Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Нейтронзахватная терапия



Номер газеты: июль 1999
Автор: Маципуло О.

Можно ли излечиться от таких форм рака, как меланома или, например, нейроглиобластома? Специалисты утверждают: да, можно. И не где-нибудь в Токио или Бонне, а в Москве, если удастся внедрить в лечебную практику метод нейтронзахватной терапии (НЗТ), апробированный в Московском институте биофизики.

Вот что рассказал корреспонденту нашей газеты заведующий лабораторией общей радиологии доктор медицинских наук Андрей Олегович Короткевич.

— Нейтронзахватная терапия — это метод лучевого лечения злокачественных опухолей. Он основан на создании повышенной лучевой нагрузки на опухоль за счет предварительной локализации в ней специального вещества, которое содержит атомы элемента, способного «захватывать» нейтроны. Дело в том, что главным условием для лечения опухолей методом НЗТ является доставка к злокачественной опухоли достаточного количества этого вещества и тепловых нейтронов. В результате возникает вторичное излучение, обладающее высокой поражающей способностью по отношению к опухоли. Причем излучение практически не выходит за ее границы, а следовательно, минимально травмирует окружающие здоровые ткани.

Идея НЗТ была высказана еще в 1936 году американцем Гордоном Лошером. К настоящему времени этот метод прочно утвердился за рубежом как один из самых перспективных методов лучевой терапии опухолей некоторых локализаций. Хотелось бы, чтобы так же прочно он утвердился и в России.

— Андрей Олегович, можно ли утверждать, что в некоторых случаях ваш метод предпочтительнее, чем методы иммунотерапии, химиотерапии или хирургический способ лечения злокачественных опухолей?

— Вы назвали три основных способа лечения опухолей. Эти способы применяются как самостоятельно, так и в различных сочетаниях друг с другом. В каждом конкретном случае решать вопрос о методе лечения нужно индивидуально.

Например, такое тяжелое заболевание, как нейроглиобластома (опухоль мозга), может быть вылечено только методами лучевой терапии. Эта опухоль похожа на амебу. Представьте себе такую «амебу» с многочисленными «ножками» среди мозговой ткани. Как ее удалить хирургически, не принеся вреда здоровым тканям? В США после хирургического лечения нейроглиобластомы наблюдается всего 3% выживания, но у этих больных наступает умственная и психическая деградация. От момента диагностики заболевания до летального исхода обычно проходит 8-10 месяцев. Химиотерапии эта опухоль не поддается. Об иммунотерапии пока можно говорить как о методе лечения опухолей в будущем. Остается один способ — лучевая терапия, и прежде всего, нейтронзахватная, возможно, в сочетании с хирургическим методом лечения.

Или опухоль пигментных клеток, меланома. Что такое родимое пятно? Клетки, содержащие пигмент — меланин. От пигмента зависит также окрашенность глаз, волос и даже наличие веснушек. Только у альбиносов меланин отсутствует. И вот такие родимые пятна и родинки в некоторых случаях начинают перерождаться.

Опухоль пигментных клеток может встречаться и на сетчатке глаза. Если применить оперативный метод, то это означает удаление глазного яблока с захватом близлежащих тканей. К тому же меланома бывает диссеминированной формы, напоминая множество рассыпанных зерен и занимая большую площадь. Для лечения этих опухолей — меланомы и опухолей мозга — и существует в первую очередь метод нейтронзахватной терапии как наиболее оптимальный на сегодняшний день.

— Вызывает ли ваш метод такое побочное явление, как рубцевание тканей?

— Рубцевание, или склерозирование, тканей возникает при их переоблучении. Главная задача врача — лучевого терапевта — убить опухоль при минимальном повреждении нормальных тканей. И специалисты придумывают огромное количество способов для достижения этой цели. В случае НЗТ рубцевания тканей не происходит; более того, при лечении нейроглиобластомы не будет затронут сам мозг, его здоровые ткани, а значит, человек останется психически полноценным.

— Токсичен ли ваш метод?

— Разработанные нашими специалистами препараты, содержащие нейтронзахватный агент, не токсичны в требуемых дозах. Даже при 3-4-кратном превышении терапевтических доз токсичность не была обнаружена. Препараты, используемые в мировой практике, — борфенилаланин (США) и магневист (Германия) — не токсичны в 4-5-кратных дозах, но они стоят очень дорого. Наши препараты не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их по некоторым показателям. Например, наш препарат, содержащий гадолиний, по сути, является аналогом магневиста, но он значительно медленнее выводится из опухоли, что позволяет большее время работать с пациентом без дополнительного его введения.

— Как вводится препарат в больную ткань?

— Существует два способа: внутриопухолевое введение нейтронзахватного агента и системное, через кровь.

— Какой из них, на ваш взгляд, предпочтительнее?

— С точки зрения биолога, оптимальным вариантом можно было бы считать внутриопухолевое введение. Но все дело в том, что любое вмешательство в опухоль может привести к метастазированию (есть такое понятие «стреляющая опухоль»). Для меланомы, например, этот вариант абсолютно не пригоден, ее даже ущипнуть опасно. При опухолях кожной локализации иногда применяют аппликационный способ (салфетка, смоченная в препарате). Я считаю, что идеальным является системный путь введения. Перед нашими химиками стоит задача совершенствования нейтронзахватного агента для такого способа лечения.

— На какой стадии находятся ваши разработки?

— Мы уже провели ряд испытаний на клеточном уровне и на мелких животных, получили хорошие результаты (85% выздоровления у крыс и мышей, которым была привита опухоль). Следующий этап — эксперимент на собаках, а затем исследование способов лечения человека. Характеристики нашего реактора таковы, что при небольших доработках его можно было бы использовать для облучения опухолей человека, так как он позволяет создать плотность потока тепловых нейтронов, достаточную для лечения способом НЗТ (109 нейтронов на см2 за 1 секунду).

Разработан и способ оценки эффективности лечения нашим методом. Химики института создали гадолинийсодержащий препарат и, совместно с лабораторией В.И.Брегадзе (ИНЭОС РАН), борсодержащий. Поданы заявки на получение соответствующих патентов на изобретение. Мы работаем над проблемами НЗТ с 1994 года, именно тогда впервые попробовали использовать учебный реактор для лечения злокачественных опухолей этим методом. Сам реактор был создан в МИФИ, запущен в эксплуатацию в 1967 году. Наш гадолинийсодержащий препарат, как и зарубежный магневист, можно использовать и в диагностике методом ЯМР-томографии (ЯМР — ядерно-магнитный резонанс), и, в принципе, речь может идти о создании лечебно-диагностического центра.

Различные ухищрения, к которым прибегают лучевые терапевты для повышения чувствительности опухоли к излучению, дают выигрыш в 1,5-2 раза по сравнению с традиционной классической лучевой терапией. Наш метод НЗТ эффективнее в 3-4 раза.

— С какими проблемами вы столкнулись?

— Прежде всего, с финансовыми. С 17 августа прошлого года работы не финансируются. Практически за свои деньги пришлось проводить два эксперимента на крысах (на один эксперимент требуется 30-40 крыс, а сколько их надо для проведения полноценного исследования! Содержание же одной крысы обходится в 50 рублей в месяц).

На базе Московского института биофизики был создан творческий коллектив, возглавляемый доктором технических наук Вячеславом Федоровичем Хохловым. Именно ему принадлежит заслуга в подборе специалистов разного профиля, которые и занимаются исследованиями в этой области. В команду входят химики, биологи, медики, математики, физики-дозиметристы и физики, работающие на реакторе. Принята Российская программа на разработку технологии НЗТ злокачественных опухолей.

Если вложить средства в нашу программу, то максимум через два года при затратах в 25 млн рублей метод НЗТ будет введен в лечебную практику. Для сравнения: кредитование аналогичной программы в Финляндии составляет 20 млн долларов. Лечение больного в России обошлось бы примерно в 1-5 тыс. долларов (скорее всего, его оплачивали бы не сами больные, а страховые компании). За рубежом подобное лечение обходится в 50 тыс. долларов на человека, не считая расходов на препарат (1 г его стоит 200 долларов) и койкоместо. По статистике, количество заболеваний меланомой в России составляет 2,5-3 случая, опухолями мозга — 3,5—4 случая на 100 тысяч населения. Но это среднестатистические данные, не отражающие картину по отдельным регионам. А ведь есть очень неблагополучные районы, где медики уже давно бьют тревогу.

Наша программа поддержана Министерством науки и технологий и Минздравом России. До 17 августа 1998 года она исправно финансировалась Росфондом технологического развития через ассоциацию ИНРАД (инвалидов радиационных катастроф). Кстати, эта ассоциация оказывает нам большую помощь и является как бы мотором программы.

Нам бы очень хотелось как можно быстрее вооружить врачей методом НЗТ. Нужно для этого совсем немногое — восстановить финансирование научно-исследовательских работ, что значительно ускорило бы их завершение.

Беседу вела О.Маципуло



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Почему люди боятся обратиться к врачу, или медицинский стресс глазами пациента
Поводом для этого разговора послужил ряд писем наших читателей, объединенных общей темой: «Не хочу идти к врачу». Что делать, как преодолеть страх, если нужно обратиться к врачу, но не можешь себя заставить, боишься?

Психология
Гипноз от боли в животе
Пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не поддающимся традиционному лечению, помогает гипноз.

Школа здоровья
Ходьба — тоже лекарство
Как показали результаты недавних исследований, умеренные физические нагрузки или получасовая ежедневная пешая прогулка значительно увеличивают шансы выжить страдающих раком молочной железы.

Мир вокруг нас
С жвачкой по жизни. Успокаивает нервы, но вытягивает пломбы
Многие советские дети некогда мечтали получить в подарок жевательную резинку.

Целебное питание, диеты
Пейте козье молоко
Козье молоко человек употреблял с незапамятных времен, ведь оно гораздо полезнее, чем коровье.

Природные лекарства
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОСТУДЫ (Болезни дыхательных путей)
При лечении ларингита, трахеита и бронхита фитотерапевты выделяют следующие основные направления...

Болезни, которые нас выбирают
Пародонтит
Пародонтит характеризуется воспалительным процессом ткани, окружающей зуб, нарушением зубодесневого прикрепления, образованием десневых карманов.

Женское здоровье
Женщинам на заметку
Некоторые рецепты из книги А.Синякова «Медовый лечебник.

Болезни, которые нас выбирают
УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ (продолжение)
(по книге Буланова «Мануальная терапия и самопомощь при заболевании позвоночника и суставов»)

Женское здоровье
Бесплодие в браке
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается от 60 до 80 миллионов страдающих от бесплодия супружеских пар. В России их количество составляет около 5 миллионов. Эта болезненная проблема нередко превращает супружескую жизнь в трагедию, разрушает семьи. В чем причины бесплодия, лечится ли оно, возможна ли профилактика недуга, рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гинеколог московской клиники «Чудо-доктор» Нелли Степановна РУЦКАЯ.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Для тех, кто делает ремонт
Экологическая ситуация в нашем жилище во многом зависит от нас самих. В частности, от тех материалов, которые мы выбираем для ремонта и отделки квартиры. Какие из них предпочесть, чтобы домашняя атмосфера была наиболее благоприятной для здоровья? Предлагаем несколько советов.
Мир вокруг нас
Китам угрожают пестициды
Оказывается, загрязнение океана пестицидами представляет для морских млекопитающих более серьезную опасность, чем китобойные флотилии.
Детская энциклопедия
Мой ребенок — альбинос
Альбинизм болезнью назвать нельзя, это, скорее, явление, обусловленное врожденным отсутствием пигмента меланина, причем на генетическом уровне.
Детская энциклопедия
Разные подарки получать интересней
«У нас дочери-погодки. Мы им все покупаем одинаковое, чтобы они не соперничали из-за вещей и игрушек, но они все равно часто ссорятся. Может, мы что-то делаем не так?»
Женское здоровье
Эрозия шейки матки: нарушение границы
Многие женщины боятся лечить эрозию шейки матки, пугаясь слова «прижигание».