КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Как развенчать миф о «пище Франкенштейна»? (генетически модифицированные растения)



Номер газеты: январь 2006
Автор: Павлова И.

Так сложилось, что имя «Франкенштейн» связывается в нашем сознании с чем-либо, представляющим опасность. И когда к одному из величайших достижений молекулярной биологии конца ХХ века — генетически модифицированным растениям, точнее к приготовленным из них пищевым продуктам, какой-то остряк легкомысленно (или осознанно?) прилепил клеймо «пища Франкенштейна», стало ясно: их производителям предстоит серьезная борьба на пути к потребителю.

Сегодня об этих проблемах мы беседуем с директором Центра биоинженерии РАН, доктором биологических наук, академиком Константином СКРЯБИНЫМ.


— Константин Георгиевич, в чем обвиняют ученых, получивших трансгенные сорта растений и предлагающих их для производства продуктов питания?

— С точки зрения формальной логики, ни в чем. В России на сегодня не разрешено к выращиванию ни одно трансгенное растение. А ввоз в страну приготовленных из них продуктов, их продажа, как, впрочем, любая генно-инженерная деятельность, регулируется законом 1996 года. В нем, в частности, сказано: «Продукция, полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации». В 1997 году была создана Межведомственная комиссия по генно-инженерной деятельности, которую возглавил министр науки. Его заместителями стали Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (он же — замминистра здравоохранения), замминистра экологии и ваш покорный слуга. Этот координирующий и консультативный орган руководствуется более чем 150 законами, постановлениями и нормативными актами и решает все проблемы, связанные с биотехнологией, в том числе с созданием трансгенных растений.

— Тем более у обывателя может возникнуть сомнение: раз создана такая авторитетная комиссия, значит, тут что-то нечисто...

— Видите ли, вопрос новых технологий всегда крайне важен. Приведу совсем простой пример. Человек, который управляет автомобилем, гипотетически может задавить пешехода, если будет нарушать правила, ездить на машине с неисправными тормозами, в пьяном виде или если будет пьян пешеход. Но значит ли это, что вообще нельзя ездить в автомобиле? Любая новая технология требует жесткого регулирования. Не потому, что заведомо опасна, а потому, что создает новые техногенные факторы, которые следует учитывать, поскольку они связаны с экологией, с природой и так далее.

— То же относится и к пищевым продуктам, полученным из генетически модифицированных растений?

— Разумеется. Так как питание человека и фураж взаимосвязаны, необходимы исследования и сертификация кормовых культур. Все генетически измененные растения должны пройти испытания на биобезопасность.

— И кто их проводит?

— Специалисты из Института фитопатологии РАСХН, Института биологической защиты растений РАСХН, Центра биоинженерии РАН.

— Что конкретно они изучают?

— Прежде всего — участки, встроенные в геном растения. Кроме того, они определяют, сможет ли встроенный ген переноситься в другие организмы, будет ли он передаваться по наследству. Изучается, как новый ген влияет на восприимчивость к болезням и вредителям, воздействует ли он на компоненты экосистемы. Существуют два постановления Главного государственного санитарного врача, зарегистрированные Министерством юстиции и обязательные к исполнению на всей территории РФ. В них точно «расписано», как нужно исследовать продукты, производимые из генетически модифицированных растений, чтобы получить на них сертификат и разрешение для продажи как продукт питания. Такой сертификат в настоящее время выдан на три американских сорта генетически модифицированных растений: один сорт сои и два — картофеля.

— А российские сорта пока не получили такого разрешения?

— Мы получили патент на трансгенный сорт картофеля «Центр-1», устойчивый к вирусу Y — одному из самых неприятных вирусов, заражающих картофель. Но этот совершенно научный факт вдруг оброс огромным количеством страшилок. Сочиняли, да и продолжают сочинять их люди, ничего в нашем деле не понимающие.

— Но что-то дало толчок распространению этих слухов. Хоть какой-то формальный повод, наверное, был. Я, к примеру, слышала, что один английский генетик получил в своей лаборатории чуть ли не канцерогенный картофель...

— Речь, видимо, идет об англичанине Пустойи. Он действительно получил трансгенный картофель, употребление в пищу которого опасно для человека. Ученый и не скрывал этого. Напротив, говорил и писал, что полученный им картофель есть нельзя, потому что в него введен ген лектина, точнее, ген, который синтезирует лектин. Это вещество определенным образом влияет на мембрану клетки, на синтез белка. У растения с таким геном занижен иммунитет, а стало быть, и сопротивляемость разным новообразованиям и так далее. Так что давайте подчеркнем: вредна не любая генно-инженерная картошка, а лишь та, в которую введен определенный вредоносный ген.

— Получается, что генетически модифицированные растения, в которые такой ген не введен, совершенно безопасны?

— Конечно! Вспомним, что такое классическая селекция. Брали десять тысяч растений одного сорта и столько же другого — и скрещивали их. Получалось новое поколение. Затем растения с заметными внешними проявлениями полезных для человека свойств разводили отростками и черенками, скрещивали, прививали. И никто не говорил, что это опасно! А что делаем мы, генные инженеры? Берем один (или несколько) досконально исследованный ген, встраиваем его в ДНК растения и получаем сорт с заданными свойствами. В настоящее время зарегистрировано шесть сортов генетически модифицированного картофеля. Они проверялись десятилетиями: на токсикогенность, канцерогенность, аллергенность. Нет в них ничего вредного для человека.

— Какие же гены им пересадили?

— Прежде всего те, которые защищают растения от вредителей. Какими только способами не боролись, к примеру, с колорадским жуком! Но стоило в молекулу ДНК картофеля встроить ген из бактерии Bacillus thuringiensis, как растение стало губительно для жуков. Ген «тюрингской бациллы» производит белок, ядовитый только для колорадского жука. На все остальные живые организмы он не действует. Точно так же в ДНК кукурузы встраивают ген, защищающий ее от кукурузного мотылька, а в хромосомы хлопка — гены, делающие его несъедобным для насекомых — «любителей хлопка». Строго говоря, это то, чем испокон веку занимались селекционеры. Только результаты достигаются гораздо быстрее и проще. И посевы не надо опылять ядохимикатами. То есть в конечном итоге пища из таких генетически модифицированных растений экологически чище обычной. Я всегда говорю своим родным, что лучше есть продукты, полученные из трансгенных растений, потому что их так проверяют, как не проверяют вообще ни один другой продукт. И сейчас в России это самая безопасная пища. Повторяю: благодаря генно-инженерной технологии можно получать совершенно безвредные растения с заданными свойствами: улучшенным вкусом, повышенным содержанием витаминов, устойчивые к паразитам и болезням.

— И все это благодаря чужим генам?

— Ну почему же чужим? Они наши, земные, не с Марса к нам пожаловали. И устроены они точно так же, как все остальные, — в виде участка молекулы ДНК, и перевариваются в нашем желудке точно так же, как любые другие, то есть дотла. И мы, люди, за едой только то и делаем, что поглощаем чужие гены.

— Но говорят, что они могут повлиять на человека, на его потомство...

— Так что же, по-вашему, если беременная женщина съест свиную отбивную с салатом, она после этого родит поросенка и килограмм овощей?

— Но почему же все-таки говорят и пишут, что это опасно?

— Опасно? Нет! Просто любая новая технология пугает человека на подкорковом уровне.

— Неужели это единственная причина, из-за которой весь сыр-бор разгорелся?

— Главная причина к биоинженерии никакого отношения не имеет. Просто идет обычная торговая война — борьба за рынки. Наши оппоненты требуют, чтобы на коробке с печеньем была информация о том, из какой сои — генетически модифицированной или не модифицированной — это печенье изготовлено. Мол-де потребитель имеет право знать. Но это же информация нулевая! И некоторые фирмы пишут на коробках со своей продукцией: «У нас не трансгенная соя». И цену поднимают существенно. Потому что все это — деньги.

— Деньги или политика?

— И то и другое. Россия уже один раз подорвала свою экономику, послушавшись шибко продвинутых политиков, которые убеждали, что белок из спорофиллов, производство которого было у нас налажено и полностью обеспечивало животноводство, чудовищно экологически вреден. В действительности же были лишь некоторые нарушения технологии, которые следовало устранить, — и все. А мы производство закрыли. В результате резко сократилось птицеводство и животноводство: чтобы животные росли, им нужна белковая пища. Кстати, люди, которые громче всех кричали, уже давно не занимаются экологией: они сделали свою политическую карьеру. Страдаем же мы, россияне, которым навязывают участие в торговой войне. Как говорится, «в чужом пиру похмелье». Что нам до сытой Европы, где сельские производители объявили поход против трансгенной сои. Европа никогда не хотела закупать этот дешевый источник белка, который производят США. На сое (46 процентов всей сои в мире — трансгенные сорта) зиждется все животноводство Центральной, Латинской и Северной Америки. Европа же до недавнего времени использовала как источник белка только субпродукты — костяную муку, потроха и так далее. И, как говорится, на здоровье, но оказалось, что через них переносится коровье бешенство.

Сейчас перед европейцами встал вопрос: что лучше — использовать сою, в которой, может быть, окажется опасный белок, или уже зараженные субпродукты животноводства?

— А кому выгодно, чтобы Россия не регистрировала новые сорта картофеля?

— Я думаю, тому, кто заинтересован в продаже нам своего картофеля. Покупаем же мы картофель в Польше, например. Но не будем искать виновных. Есть целая серия простых вопросов, на которые надо ответить. Я никогда не говорил и не буду говорить, что если мы получили какой-то сорт картофеля в лаборатории, его надо сразу регистрировать. Необходимы испытания. Поэтому наша комиссия рекомендовала ввести очень строгие правила для регистрации генетически модифицированных растений — почти такие же, как для лекарственных препаратов.

И, надеюсь, когда мы получим и зарегистрируем сорта со всем необходимым спектром устойчивости, россияне смогут получить новые абсолютно безопасные сорта, «умеющие» сами себя защищать и от колорадского жука, и от различных заболеваний.

Мы производим 35 миллионов тонн картофеля в год. Если подсчитать убытки, нанесенные только колорадским жуком, то получится, что он съел у нас 2 миллиарда долларов. А ученые-биоинженеры предлагают средство, чтобы эти деньги сохранить.

Пользоваться им или нет — решайте сами.


Материал впервые опубликован в 2002 г.

Поделиться с друзьями:




Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/


Отзывы на статью [3]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
Посеешь привычку – пожнешь характер…
Рекомендации родителям, которые хотели бы приучить детей к порядку.

Болезни, которые нас выбирают
Если желчный пузырь воспален
Cлучаи, когда желчный пузырь воспаляется, к сожалению, далеко не редки.

Интересное знакомство
Энергии жизни можно научиться
Знакомо ли вам чувство «обесточенности», апатии, неудовлетворенности жизнью? Если совсем нет — значит, вы очень счастливый человек. Или очень молодой. А все остальные наверняка уже задумывались, где брать силы, чтобы справляться со всеми рутинными делами и обязанностями. И не просто тащить свой воз, а сделать усилие для прорыва в какое-то новое качество отношений с миром (ну, на это пороху точно не хватит!). Но все-таки — можно ли повысить свою энергетику? С этим вопросом мы обратились к Сергею КЛЮЧНИКОВУ — практическому психологу, академику РАЕН, кандидату философских наук, члену Союза писателей России, автору пятнадцати книг, системы духовно-оздоровительных практик и обучающих семинаров.

Целебное питание, диеты
Завтрак — дело серьезное
Народная мудрость гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом и т.д. Диетологи, проведя исследования, подтвердили это правило на примере школьников.

Рецепты красоты
Сохраните свежесть
Современная косметика позволяет значительно улучшить внешний вид, маскируя недостатки.

Школа здоровья
Самый крупный орган (печень)
Печень — самый крупный орган человеческого организма, она располагается в правой верхней части живота и прикрыта ребрами. Ее масса достигает 1500 г, что составляет приблизительно 1/50 часть всей массы тела. Анатомически в печени выделяют две доли — правую и левую. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой.

Психология
У страха глаза велики
Порой люди панически боятся самых обыкновенных и привычных вещей.

Болезни, которые нас выбирают
ИММУННАЯ СИСТЕМА, ИММУНИТЕТ И ИММУНОПАТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Об иммунитете и его патологиях, которые проявляются иммунодефицитами, инфекционными, аллергическими, аутоиммунными и другими болезнями.

Болезни, которые нас выбирают
Не просто мигрень
Сильные головные боли в ряде случаев являются симптомом прогрессирующего заболевания, поражающего мозг.

Болезни, которые нас выбирают
Когда болят уши, или Что мы знаем об отите
Отит, или воспаление уха, в зависимости от локализации процесса может быть наружным, средним и внутренним.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Искусственная поджелудочная железа
Доктор Тежал Дезаи (США) сконструировала имплантируемое устройство, которое содержит живые клетки поджелудочной железы. Оно производит дневную дозу инсулина и контролирует уровень сахара в крови.
Спорим, обсуждаем, советуем.
Успеть продать
Речь не о пресловутых арбидоле и кагоцеле. Этот постыдный набор не упоминается, хотя по-прежнему хорошо продается. Речь о других «иммуномодуляторах» альфароне и ингароне – препаратах соответственно, альфа-интерферона и гамма-интерферона. Последний рекламировался как единственное средство против птичьего гриппа в 2005 г. настолько бесстыдно, что компанию принудили эту рекламу прекратить.
Мир вокруг нас
Как древле на Руси...
Pечь пойдет о жизни древних славян — об отношениях между членами «большой семьи», то есть рода.
Школа здоровья
«Белый тигр» — гепатит С (пути заражения и лечение)
Пути заражения и лечение вирусного гепатита С.
Целебное питание, диеты
«Оранжевые солнышки» (апельсины и мандарины)
Фрукты обладают способностью излечивать многие болезни даже более эффективно, чем химические лекарственные препараты.