Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Вопреки диагнозу — жить!



Номер газеты: август 1998
Автор: Голубенкова Е.

Вот уже несколько лет газета «ПСС» публикует рекомендации центра народной медицины «Живица» онкологическим больным. Судя по письмам, эти советы принесли ощутимую пользу многим нашим читателям. В «ПСС» № 5 (1998) мы опубликовали подробные советы консультанта Центра Елены ГОЛУБЕНКОВОЙ о лечебном питании. Сегодня, продолжая эту тему, мы печатаем примерное недельное меню для онкологических больных.

Основные принципы

лечебного противоракового питания:

1. Экологическая чистота продуктов (должны быть исключены химические и биологические загрязнения).

2. Активизация выделительных функций организма (в первую очередь перистальтики кишечника) — это необходимо для постоянного выведения токсических веществ. Постоянно поддерживаемая внутренняя чистота организма — залог успешного лечения онкологического заболевания любой локализации.

3. Повышение антитоксической функции организма (очищение печени, отвечающей за обменные процессы в организме, нарушение которых является одной из причин возникновения рака, а также другие виды чисток, ранее подробно рассмотренные — см. «ПСС» №№ 9, 1996; 4 и 8, 1997).

4. Ощелачивание внутренней среды организма.

Из чего же надо исходить при составлении противораковой диеты?

Общеизвестно, что иммунная система (точнее Т-лимфоциты) отвечает в организме за уничтожение раковых клеток. И если защитные силы ослабевают, то, соответственно, увеличивается вероятность возникновения злокачественных опухолей. Формирование опухоли (от момента возникновения первой раковой клетки, не обнаруженной и не уничтоженной Т-лимфоцитами) происходит достаточно долго (от 2 до 10 лет). Опухоль в это время может никак себя не проявлять.

Поэтому первостепенной задачей любого (даже здорового человека) является поддержание защитных сил организма на уровне, недоступном для злокачественной опухоли. При этом очень большая роль принадлежит питанию, поскольку избыток таких веществ, как нитраты, нитриты, пестициды, мышьяк и его соединения, красители, некоторые гормональные препараты, консерванты и др., представляет собой угрозу здоровью.

Включение в рацион питания онкологического больного витамина С, с одной стороны, повышает защитные силы организма, а с другой — предотвращает накопление в нем перечисленных выше вредных веществ, содержащихся в продуктах питания. Аскорбиновую кислоту можно принимать 3 раза в день во время еды (от 50 мг до 0,5 г за прием в зависимости от переносимости), либо вводить витамин С в виде инъекций. Витамины В2 и В6 (для усиления эффекта эти витамины можно принимать в виде инъекций) также способствуют повышению защитных сил (экспериментально доказаны антиканцерогенные свойства витамина В6).

Противораковое действие витамина А и каротина (необходим их совместный прием при лечении онкологического процесса) уже ни у кого не вызывает сомнения. Установлено, что частота возникновения некоторых видов рака, в частности рака желудка и легких, обратно пропорциональна количеству витамина А и каротина, поступающих в организм больного с продуктами питания.

Экспериментально подтвержден и тот факт, что жиры, содержащие линолевую кислоту (подсолнечное масло, кукурузное), способствуют возникновению рака молочной железы, рака легких. А вот оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту, оказывает противоопухолевое действие.

Сокращая количество рафинированных углеводов и жира (переедание зачастую способствует возникновению онкологических заболеваний) в рационе лечебного питания, необходимо расширять потребление растительных пищевых волокон — овощей, фруктов и цельных зерновых. Такая пища нормализует микрофлору кишечника и, улучшая его перистальтику, снижает концентрацию канцерогенных веществ. Ржаные и пшеничные отруби, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон (как и витаминов группы В), незаменимы при приготовлении различных блюд для больного человека.

Кроме того, увеличение количества овощей и фруктов, являющихся источниками микроэлементов и витаминов, ведет к снижению риска заболевания раком. В оздоровительном противораковом рационе должны содержаться продукты, обладающие противоопухолевой активностью. Это зеленый чай и цитрусовые, чеснок, капуста, красный перец, морковь, свекла, бобовые (после предварительного замачивания на 8-16 часов), соевый соус, плоды фейхоа (в свежем и переработанном виде), плоды инжира (свежие, сушеные, в виде отвара), облепиха (плоды и спиртовой экстракт из коры), земляника лесная (плоды и настой листьев), листья и ягоды (обязательно зрелые) черного паслена, гвоздичное масло (для сдабривания салатов), ячмень, тыква, кабачки, огурцы, салат посевной, щавель, семена подсолнечника.

Перечень этот далеко не полон, но, опираясь на основные продукты питания, указанные в этой и предыдущих (см. «ПСС» №№ 4, 5, 1998) статьях, можно составить разнообразное и полноценное меню для онкологического больного на неделю. Необходимо помнить, что методы кулинарной обработки должны быть щадящими (варка на пару, тушение, запекание), препятствующими образованию канцерогенов (что происходит при жарении и копчении пищевых продуктов).

Напомним, что противораковая диета требует отказа от колбасных изделий и всевозможных мясных продуктов, консервов, рыбной икры, сыров, молочной пищи, хлебобулочных изделий из высокосортной муки, соленых, квашеных, маринованных продуктов.

А теперь приведем примерное меню онкологического больного, составленное с использованием всех вышеизложенных рекомендаций.

Весенне-летнее меню

Понедельник

Первый завтрак

1. Абрикосы.

2. Через 30 мин — каша гречневая.

3. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном, плоды инжира в любом виде.

Второй завтрак

1. Морковь тушеная с яблоками.

2. Хлеб из цельных зерен бездрожжевой («Здоровье», «Барвихинский» и т.п.).

3. Через 1 час — чашка настоя (лист черной смородины, лист черники).

Обед

1. Салат — огурцы, салат посевной, чеснок, оливковое масло.

2. Суп фасолевый — фасоль, морковь, лук, чеснок, петрушка.

3. Хлеб из цельных зерен.

4. Через 1 час — чашка настоя из плодов шиповника.

Первый ужин

1. Сок абрикосовый.

2. Через 30 мин — винегрет овощной: картофель молодой неочищенный, морковь красная и свекла (готовятся на пару), лук зеленый, капуста белокочанная и чеснок (в свежем виде). Заправить оливковым или гвоздичным маслом.

3. Через 1 час — чай с настоем крапивы, желе из протертой черной смородины.

Второй ужин

Орехи.

Вторник

Первый завтрак

Арбуз.

Второй завтрак

(не ранее, чем через 3 часа после арбуза)

1. Салат из свеклы с курагой, заправленный лимонным соком.

2. Орехи или семечки подсолнуха.

3. Через 1 час — чашка настоя (лист малины, лист брусники).

Обед

1. Весенний салат из молодых листьев крапивы, смородины, одуванчика: листья на 30 мин опустить в воду, затем обварить кипятком, мелко нарезать, заправить оливковым или арахисовым маслом. Посолить.

2. Суп соевый: соя, морковь, лук, чеснок, зелень.

3. Хлеб из цельных зерен.

4. Тыква запеченная.

5. Через 30 мин — чай зеленый с лимоном и курагой.

Первый ужин

1. Салат из тертой редьки с морковью, заправленный растительным маслом.

2. Тушеные баклажаны с чесноком, зеленью и тертым орехом.

3. Хлеб из цельных зерен.

Второй ужин

Компот из сухофруктов, печеное яблоко.

Среда

Первый завтрак

1. Персики или вишня.

2. Через 30 мин — овсяная каша из цельного зерна на воде.

3. Через 1 час — чашка настоя из листьев земляники, малины, брусники.

4. Плоды фейхоа (или курага, чернослив, финики, изюм).

Второй завтрак

1. Овощи, приготовленные на пару (или запеченные) и заправленные оливковым маслом: свекла, картофель, морковь, капуста белокочанная.

2. Через 1 час — сок грейпфрутовый или апельсиновый.

Обед

1. Салат из тертой сырой моркови с курагой, заправленный лимонным соком.

2. Овощной суп с крапивой: морковь, капуста, лук, чеснок, кабачки, зелень, крапива.

3. Картофельное пюре на воде.

4. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном и финиками.

Первый ужин

1. Салат из сырой тертой моркови, яблока и мелко нарезанного чернослива, заправленный лимонным соком.

2. Орехи или семечки.

3. Через 1 час — напиток из плодов шиповника.

Второй ужин

Салат из тертых топинамбура и моркови, нашинкованной огородной зелени. Заправить соком клюквы.

Четверг

Первый завтрак

Дыня.

Второй завтрак

(не ранее, чем через 4 часа после дыни)

1. Салат из моркови и свеклы (приготовленных на пару) — овощи натереть на терке, порубить петрушку, чеснок, укроп, ревень, заправить оливковым маслом.

2. Каша гречневая.

Обед

1. Овощной салат: мелко нашинковать капусту, нарезать яблоки, натереть морковь, помять и заправить лимонным соком.

2. Гороховый суп с чесноком, морковью, луком, петрушкой.

3. Хлеб из цельных зерен.

4. Тыквенная каша на воде.

5. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном и финиками.

Первый ужин

1. Салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью, заправленный соком красной свеклы (особенно рекомендуется при интоксикациях, вызванных облучением).

2. Одно яйцо, приготовленное в виде омлета на растительном жире (белок и желток взбиваются отдельно, затем соединяются).

Второй ужин

Орехи или семечки.

Пятница

Первый завтрак

1. Любые ягоды (без сахара), обладающие противоопухолевой активностью.

2. Через 30 мин — пшенная каша на воде.

3. Через 1 час — чашка настоя из плодов шиповника.

Второй завтрак

1. Салат из свеклы (2/3 вареной и 1/3 сырой), зелени и цветочной пыльцы, заправленный оливковым маслом.

2. Тушеные кабачки с луком, чесноком, зеленью.

3. Хлеб из цельных зерен.

Обед

1. Салат из отварной цветной капусты, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом.

2. Борщ вегетарианский: в кастрюлю с водой положить нашинкованные овощи — свеклу, морковь, лук репчатый, картофель, капусту, чеснок, укроп, корень петрушки. Дать вскипеть и выключить огонь. Оставить в теплом месте для настаивания. Перед подачей на стол положить зелень, еще раз рубленый чеснок, свежий нарезанный помидор.

3. Тушеные баклажаны с чесноком и зеленью.

4. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном, курагой и сухофруктами.

Первый ужин

1. Салат из капусты, тертой моркови и крапивы, заправленный лимонным соком.

2. Тыква печеная.

Второй ужин

1. Чашка настоя из листьев малины, черники, земляники, брусники.

2. Плоды фейхоа (или курага, чернослив, финики, изюм).

Суббота

Первый завтрак

1. Сливы или яблоки (можно другие фрукты, но только одного вида).

2. Через 30 мин — картофельное пюре на воде.

3. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном и абрикосовым повидлом домашнего приготовления.

Второй завтрак

1. Зеленый салат: огурцы, салат посевной, рубленые лук, петрушка, зелень сельдерея, кедровые орешки или арахис, заправленные соком лимона.

2. Каша тыквенная на воде с добавлением оливкового масла.

Обед

1. Овощной салат: тертые репа, морковь, свекла, нашинкованные капуста, лук, чеснок, рубленая зелень, заправленные оливковым маслом или лимонным соком (по вкусу).

2. Суп фасолевый.

3. Тушеные голубцы, фаршированные овощами (готовятся на растительном масле).

4. Хлеб из цельных зерен.

5. Через 1 час — абрикосовый сок.

Первый ужин

1. Картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец, тушенные на оливковом масле. Посолить.

2. Через 1 час — напиток из плодов шиповника.

3. Желе из черной смородины.

Второй ужин

1. Орехи.

2. Яблоки зеленых сортов.

Воскресенье

Первый завтрак

Бананы, вишня.

Второй завтрак

1. Винегрет овощной (рецепт приготовления см.выше).

2. Тыква печеная.

3. Через 1 час — чай «Каркадэ».

4. Плоды инжира в любом виде.

Обед

1. Салат овощной: отварная цветная капуста, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок, орехи, красный перец, заправленные лимонным соком.

2. Суп из сухофруктов: замоченные с вечера сухофрукты вынуть из настоя и мелко нарезать. Добавить в настой 2 ст.л. отрубей вместе с нарезанными сухофруктами.

3. Тушеные кабачки или баклажаны (очистить от кожуры!) с чесноком и зеленью, заправленные ореховым майонезом. (Приготовление майонеза: истолочь в ступке орехи с небольшим количеством оливкового масла, взбить полученную смесь в пропорции: 0,5 ст.л. смеси на 3 ст.л. масла, добавить сок лимона.)

4. Через 1 час — чашка настоя из листьев земляники, черной смородины, мяты, мелиссы, брусники.

Первый ужин

1. Салат: приготовленная на пару (или запеченная) свекла, рубленый чеснок, зеленый горошек (не консервированный), оливковое масло.

2. Рыба, тушенная с овощами: нежирные сорта рыбы, морковь, лук, чеснок, томат-пюре (домашнего приготовления), оливковое масло. (Данное блюдо допустимо лишь в стадии выздоровления, а также при I или II стадиях заболевания, в других случаях его можно заменить на гречневую кашу или печеный картофель, приготовленный в кожуре.)

Второй ужин

Орехи или семечки.

В осенне-зимнем меню на завтрак пойдут фрукты, которые можно купить зимой (бананы, виноград, хурма, груши, яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты), сухофрукты (сушеный инжир, изюм, финики, курага, чернослив и т.д.). В обеденном и послеобеденном рационе надо использовать заготовленные впрок сушеные корнеплоды и зелень, сушеные листья малины, черники, брусники и т.п. Такие важные продукты питания, как свекла, морковь, капуста белокочанная, чеснок, лук, тыква должны присутствовать в рационе онкологического больного круглый год. Предложенное меню может служить своеобразной базой для составления индивидуальных рационов противораковой диеты, удовлетворяющей основным требованиям лечебного питания.

В заключение обращаем ваше внимание на следующее:

1. Витамин С принимается во время еды в дозировке, указанной ранее; витамин А в масле — в первые 5 дней по 10 капель (на хлеб) 2 раза в день, затем — по 5 капель 1 раз в день в течение месяца; бета-каротин — в соответствии с инструкцией, приложенной к препарату; алисат (для усиления лечебного эффекта) — во время еды или сразу после нее, курсами.

2. В меню практически не упомянуты овощные и фруктовые соки (дозировка и прием); сокотерапия подробно описана в схемах приема лечебных препаратов, которые будут опубликованы в следующем номере «ПСС».

3. Соль, применяемая в лечебном питании, должна быть либо йодированной, либо каменной, либо приготовленной по следующей рецептуре: 1 часть помола морской соли смешать с 12 частями молотого в кофемолке льняного семени. Такая соль обогащает пищу микроэлементами, которых в морской соли более 64-х, а семя льна обладает противоопухолевой активностью.

4. Необходимо строго следить за тем, чтобы количество вареной свеклы в сутки составляло не менее 200 г.

5. В супы, щи и борщи следует обязательно добавлять «живые» овощи (лук, чеснок и т.п.) и травы (крапиву, щавель, сныть, петрушку, кинзу, укроп и пр.) для максимального насыщения рациона питания микроэлементами и витаминами.

Предложенное меню — достаточно условное, его можно варьировать, подстраивая под устоявшийся жизненный ритм, но не нарушая при этом основных правил приема пищи. Так, например, жидкость можно пить только через час после приема пищи, но чаи и настои не обязательно принимать в соответствии с предложенной схемой. Их можно заменять соками и т.д. Также можно сократить или вовсе отменить второй завтрак, расширить или сузить диету, ориентируясь на состояние больного.

Специалисты центра «Живица» помогут составить индивидуальное противораковое меню всем, кто обратится за помощью. Они дадут профессиональную консультацию по всем вопросам, возникающим при лечении по системе «Живица».

Елена Голубенкова, консультант центра «Живица»



Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Психологический стресс - горе от ума


Медицина: история и открытия
Силиконовая грудь таит опасность
Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предупредило женщин с силиконовыми или соляными имплантатами груди о возможных проблемах во время маммографии – рентгеновского исследования ткани молочной железы.

Болезни, которые нас выбирают
Слезы от пыльцы (Поллиноз - сенная лихорадка; народные средства)
Поллиноз, называемый в народе сенной лихорадкой, начинается при попадании в организм пыльцы различных растений — деревьев, цветов, сорных трав, вызывающей поражение дыхательных путей и слизистых оболочек.

Медицинский дайджест
Стресс? Дышите правильно — и никаких проблем!
Необходимо научиться снимать стресс без лекарств, для чего следует изменить в жизни то, что вызывает излишнюю тревогу.

Медицина: история и открытия
Посмотри внимательно на себя, любимого
Профессор А.Н. АНУАШВИЛИ создал видеокомпьютерную систему психоанализа для эффективного избавления людей от патологической зависимости от чего угодно: семейных неурядиц, конфликтов, алкоголя, наркотиков, психологических травм и т.п.

Школа здоровья
Tест. Ваши шансы на долголетие
Умение продлить жизнь — это умение не сократить ее.

Психология
У страха глаза велики
Порой люди панически боятся самых обыкновенных и привычных вещей.

Психология
Стресс путешественника
Помните телевизионный рекламный ролик, героиня которого, постоянно перелетая из страны в страну, тем не менее сохраняет в идеальном состоянии свою прическу? Образ преуспевающей особы, востребованной повсюду в мире, для многих может стать предметом зависти. Но что скрывается за красивой картинкой?

Мир вокруг нас
Китам угрожают пестициды
Оказывается, загрязнение океана пестицидами представляет для морских млекопитающих более серьезную опасность, чем китобойные флотилии.

Природные лекарства
Цитрусовый новичок (грейпфрут)
Грейпфрут относится к числу импортных фруктов, сравнительно недавно появившихся на наших прилавках и не получивших большой популярности. Причина — в горьковатом привкусе его мякоти.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Лекарство из скорлупы
Съев яйцо, не спешите выбрасывать скорлупу — она еше может пригодиться. Состоящая на 90% из карбоната кальция, яичная скорлупа легко усваивается и содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, марганец, железо, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов. Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — веществ, которыми бедна наша повседневная пища и которые необходимы для протекания биохимических реакций в организме.
Традиционная медицина
Популярно о йоге
Большинство из нас, услышав слово «йога», воображают экзотические картины: неприхотливые, невероятно гибкие и худощавые супервыносливые люди принимают немыслимые позы, выделывают диковинные трюки. На самом деле йога — это лечебная гимнастика духа и тела. К тому же современные исследования показывают, что йога — сфера знаний не какой-то одной этнической группы, а всего человечества, просто в Индии эта наука лучше сохранилась.
Болезни, которые нас выбирают
Сальмонеллез — от недожаренной курятины
По сообщению пресс-службы Управления здравоохранения Екатеринбурга, летом в этом городе наблюдалась вспышка сальмонеллеза
Медицинский дайджест
Из отпуска — в депрессию
Испанские психологи провели исследование среди людей, вернувшихся из отпуска, и обнаружили, что миллионы испанцев испытывают острую послеотпускную депрессию в первые дни после выхода на работу. 35% обследованных находились в состоянии сильного стресса. Они ощущали подавленность, сильнейшую тоску, становились нервными и раздражительными. Результатом такого состояния явились головные боли, бессонница, тошнота и даже понос.
Болезни, которые нас выбирают
Грипп не преподнесет сюрпризов
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, обращаясь к руководителям региональных органов управления здравоохранением, подвел итоги эпидемии гриппа в нынешнем году и поделился прогнозами на будущий.