Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Из «третьего царства» природы



Номер газеты: июнь 2009
Автор: Суровцева И.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги о здоровом питании, книги по психологии, книги Древних Славян, амулеты, продукция Фен-Шуй, карты ТАРО,
Товары для здорового питания и многое другое.


Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.



В старину, лет 400-500 назад, грибы на Руси называли губами. Кое-где в отдаленных уголках страны это название сохранилось и доныне. Слово же «гриб» произошло от «горб» — так называли гриб за то, что у него шляпка горбиком. Современное название впервые встречается в знаменитой книге «Домострой», датируемой XVI веком. Но там этим словом обозначены лишь лучшие представители «третьего царства» природы, а рыжики и грузди, например, считались тогда чем-то второсортным, потому и не «грибами».

До сих пор ученые не выяснили до конца, какой гриб наиболее ценен по своим пищевым качествам. За трон «грибного короля» боролись многие претенденты, ведь даже белый гриб не может быть коронован безоговорочно. Уже свыше двух тысяч лет в Японии разводят гриб сии-таке, по легендам, самый первый из окультуренных человеком.

А вот другой весьма ценный гриб — вешенку — начали разводить всего несколько десятилетий назад, а изучать еще позже — в шестидесятые годы. Оказалось, что по содержанию полезных элементов вешенка превосходит белый гриб. А где она обычно растет? Вешенки плотными стайками облепляют пни, поврежденные деревья. Одному грибнику повезло: он нашел выводок из 463 сросшихся вешенок. В грибоводческих хозяйствах их выращивают на древесных чурках или на мешках, набитых соломой. Вешенки столь интенсивно впиваются в дерево, что буквально превращают его в труху. На центнере древесины можно вырастить до двадцати килограммов вешенок.

Этот чудесный гриб собирают вплоть до заморозков. Вот какой диалог услышал однажды грибник-любитель писатель В.Анциферов:

— Знаешь, вчера по пути с дачи я насобирала грибов. Они так замерзли, что пришлось отпиливать ножовкой.

— Вешенки?

— Они самые. Мы эти вешенки собирали по оврагам до самого Нового года.

Грибом принято называть само плодовое тело. А ведь это далеко не самая главная часть. Главная — грибница, или мицелий. По данным биологов, в одном кубическом сантиметре почвы может содержаться до двух метров нитей грибницы. Надо сверхбережно относиться к грибному корню: срезая ножку, присыпьте это место землей, чтобы здесь выросли новые крепкие грибочки. На вытоптанной почве грибница не развивается, значит, нечего ждать и грибов.

«Домострой» предписывал хозяйке «грибы сушити, грузди и рыжики солити». Рыжик почти всегда бывает присыпан хвоей, ибо местожительство его — хвойные леса. Груздь же, появляющийся в середине лета, растет под березой — для него такое соседство обязательно. Но чаще всего встречается в наших лесах сыроежка. Что надо знать, собирая эти грибочки с разноцветными шляпками? В книге «Третья охота» Владимир Солоухин напоминает о том, что сыроежка имеет горький привкус, особенно если брать ее в рот сырой, поверив названию: «Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть водой ужасную едкую горечь». Гриб надо непременно отварить, слить отвар и еще раз обдать теплой водой, чтобы неприятный привкус совсем исчез.

Существует мнение, что черви поражают только съедобные грибы и этим правилом якобы можно руководствоваться, чтобы отличить «подлинный» гриб от ложного. Ничего подобного. Лисички никогда не бывают червивыми (почему — до конца не ясно), и в этом их основное преимущество перед другими грибами. А при готовке их следует ошпарить кипятком и сразу жарить; если же перед жаркой отварить, они будут жесткими.

Что касается валуев, то порой грибники смотрят на них свысока. О них в упоминавшейся уже книге Владимир Солоухин пишет так: «Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, подавали на стол грибы. Были это обыкновенные валуйчики. Нужно только их правильно приготовить, что вовсе несложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя ее по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными специями. И, право, не знаю, отличите ли вы их от других соленых грибов...»

Почти все шляпочные грибы, в том числе и поганки, приносят пользу лесу, за исключением одного — опенка. Это настоящий агрессор: дотянувшись нитями грибницы с обжитого им пня до ближайшего дерева, он начинает пожирать и его древесину. Опенки могут существовать так десятки лет, в конце концов даже зрелое дерево гибнет, а молодое не протянет и двух лет. Ночью можно наблюдать зловещее фосфорическое свечение корней грибов, опутавших старые пни. Значит, этот лес истощен. Зато по своим пищевым качествам опенок универсален: хорош и в жареном виде, и в вареном, и в сушеном, его можно солить и мариновать.

Многие грибы по мере постижения человеком их достоинств перекочевали из разряда поганок в съедобные и наоборот. Например, строчки. Интересна и удивительна их «репутация»: врачи и биологи утверждают, что ими можно серьезно отравиться, но многие, кому довелось их пробовать, выражают свое восхищение. Как ни странно, правы и те и другие. Этот гриб содержит сильный яд, не разлагающийся при тепловой обработке, но в разных количествах — от самого безобидного до смертельной дозы. Внешне этого не определить, и лучше все-таки строчки не брать: береженого Бог бережет. Ну а если жаль пройти мимо, можно использовать, по образному выражению того же Солоухина, «грибного Квазимодо» для засушки. Только сушить надо не менее полугода: этого срока достаточно, чтобы ядовитые вещества разложились.

Зато совершенно безвреден тоже переведенный в разряд съедобных сморчок. Строчки и сморчки появляются самыми первыми в апрельском лесу, когда другой добычи для грибника нет. Любят они вырубки, места кострищ и пожаров.

К категории «бывших поганок» относятся дождевики. «Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть в сковородку... С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, на этой стадии брать грибы уже не следует» (В.Солоухин). Появляются эти грибочки в мае. Их белая мякоть, прикрытая кожицей, идеально стерилизует раны, поэтому ее можно использовать как вату или пластырь.

Порой в чаще леса наткнешься на заросли «грибных кораллов» — это рогатики. Но даже бывалые грибники обходят их стороной, не подозревая, что они съедобны и особенно вкусны в вареном виде.

Если многие грибы переведены из поганок в съедобные, то со свинушками все наоборот: долгое время их считали пригодными в пищу, хотя и относили к второсортным. Теперь же специалисты по грибам — ученые-микологи выяснили, что свинушка накапливает ядовитые тяжелые металлы. Поэтому есть этот гриб не следует, тем более что известны случаи отравления им со смертельным исходом.

Ирина Суровцева


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Наше самочувствие в свете планетарной циркуляции
Mежду циркуляцией земной атмосферы и человеческими несчастьями есть прямая связь.

Болезни, которые нас выбирают
Как предотвратить сосудистую катастрофу (гипертония)
Причины гипертонии неясны, поэтому гипертоников лечат и невропатологи, и кардиологи, и терапевты. Hекоторые общие рекомендации по ее профилактике и лечению.

Рецепты красоты
Если веснушки не в радость (рецепты народной медицины)
Народная медицина предлагает множество средств для избавления от веснушек.

Природные лекарства
Давление и растения
В народной медицине есть рекомендации как для понижения, так и для повышения кровяного давления.

Болезни, которые нас выбирают
«МАЛЕНЬКИЕ» БОЛЕЗНИ С БОЛЬШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Почти каждый горожанин хоть раз в жизни перенес какое-либо острое герпесвирусное заболевание, а примерно у 10% людей эти инфекции принимают рецидивирующее течение.

Школа здоровья
«Простудная» диета
Простуда — обычное явление в холодное время года. Помимо лечения, назначаемого врачом, воспользуйтесь еще одним эффективным средством — специальной диетой.

Медицинский дайджест
Биоактивная добавка к пище — не лекарство
БАД относятся к пищевым продуктам и не являются лекарственным средством.

Детская энциклопедия
Миф, с которым пора расстаться
Речь идет о разработанном под руководством доктора медицинских наук И.А.Скворцова высокоэффективном методе лечения детского церебрального паралича: в 90 случаях из 100 пациентам полностью или частично возвращалось здоровье.

Психология
Все болезни от нервов (психосоматические заболевания)
Существует древнее изречение «В здоровом теле — здоровый дух». Наука психосоматика, возникшая в середине прошлого века и приобретшая большую популярность, придерживается иной точки зрения: только при здоровом духе может быть здоровым и тело.

Традиционная медицина
Лекарство из хризантем
Хризантему называют царицей осени, она цветет до первых заморозков. Когда-то хризантемы были только желтыми, и лишь спустя века появилась богатая гамма оттенков и разнообразие форм.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Капустный сок
Капуста широко используется в лечебном питании. В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ.
Природные лекарства
Липа — источник энергии
Липа с древности считалась в народе «материнским» деревом, хранительницей домашнего очага.
Целебное питание, диеты
Диета от целлюлита
По мнению специалистов, целлюлит — это не болезнь, а хроническое состояние, с которым женщине приходится бороться всю жизнь.
Детская энциклопедия
Как помочь ребенку при энурезе
Об энурезе можно говорить в том случае, если ребенок после 3,5 лет мочится в постель по ночам.
Целебное питание, диеты
Тыква и кабачок
Tыква и кабачки не раздражают желудок и кишечник. Кроме того, они обладают мочегонным действием, богаты калием, а тыква еще и каротином.