Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Второе пришествие рыбьего жира



Номер газеты: май 2007
Автор: Баринова А.

Весьма специфический вкус этого знакомого с раннего детства лечебного продукта памятен чуть ли не до дня сегодняшнего. Но сам он, оказывается, претерпел за это время весьма серьезные изменения. Во-первых, рыбий жир выпускается уже не в объемистых «пузырях», а в капсулах. Во-вторых, что особенно примечательно, значительно расширилась область его применения. Как утверждают специалисты, он оказывает благотворное действие при самом широком спектре патологий. Даже при заболеваниях раком, болезнью Крона или предменструальных болях. Мало того, очевидно его позитивное воздействие при расстройствах внимания, шизофрении, биполярном психозе и депрессиях. Так что буквально на памяти одного поколения рыбий жир возродился, как Феникс из пепла.

С просьбой прокомментировать «второе пришествие» рыбьего жира я обратилась к ведущему научному сотруднику Института питания РАМН, доктору медицинских наук, профессору Алле Владимировне ПОГОЖЕВОЙ. И вот что она рассказала.


— Рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, — из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как «рыбный жир». Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.

Многочисленные исследования, проводившиеся среди народов Севера, показали, что частое употребление в пищу жирной морской рыбы способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. «Второе пришествие» рыбьего жира как раз и связано с тем, что был открыт «рыбный жир». Сегодня он обретает все большую популярность. «Старый» же рыбий жир в больших количествах ни детям, ни взрослым не рекомендуется, поскольку увеличивает нагрузку на печень. Конечно, знаменитую «столовую ложку перед обедом» при необходимости детям давать можно. Но нынешний богатый спектр поливитаминных препаратов легко ее заменяет.

— Тогда давайте поближе познакомимся с «рыбным жиром».

— Необходимый нашему организму комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, как я уже сказала, получается из жира, прилегающего к мышечной ткани. Отечественные лекарства «Эйконол» и «Полиен» — не что иное, как препараты из жира морских рыб, в том числе скумбрии. Неизменно давая хорошие показатели в лечении сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, они заслуженно считаются отличным оздоравливающим и общеукрепляющим средством.

Существуют и препараты из жира пресноводных рыб. Например, «Эйковит» из нутряного жира муксуна. Он значительно доступнее и дешевле, ибо при переработке рыбы нутряной жир — всегда материал бросовый. Для изготовления нужной фармацевтической формы годен жир таких сортов рыб, как форель, муксун и др. Обитают они главным образом в бассейне Оби. Полиненасыщенных жирных кислот в жире пресноводных рыб меньше, чем в жире морских, зато «Эйковит» проще и дешевле в изготовлении. Названные препараты выпускаются в капсулах (в жидком виде «рыбный жир» очень нестоек и даже в особых условиях хранится недолго), а значит, не имеют ни запаха, ни вкуса, и принимать их приятнее. Ежедневная лечебная доза — 20 г, профилактическая — 6-8 г (то есть шесть-восемь капсул), для детей — три капсулы.

— Неужели полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие комплекс Омега-3, можно найти только в «рыбном жире»?

— Нет, они содержатся и в растительных маслах. Например, почти забытое в наши дни льняное масло на 70 процентов состоит именно из жирных кислот этого комплекса. Ныне культуру льна вроде бы возрождают — в том числе и для производства масла. В России — и именно в средней полосе — исторически употребляли не подсолнечное, а как раз льняное масло. В день желательно принимать 20-30 г (вместо подсолнечного), добавляя в готовые блюда (салаты, винегреты и т.п.). Вообще рекомендуемая диетологами норма растительного масла — 20-30 г в день на человека. За неимением льняного масла, можно использовать рапсовое и соевое масла, также содержащие в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

— Означает ли это, что растительное масло вполне компенсирует комплекс Омега-3, полученный из рыбы?

— Жир из рыбы, конечно, вкуснее. К сожалению, у нас далеко не все рыбы богаты им. Из распространенных в России больше всего содержат полиненасыщенных жирных кислот скумбрия, сардина, сельдь иваси и палтус. Чтобы набрать необходимую лечебно-профилактическую дозу, не обязательно принимать «рыбный жир», лучше просто включить в недельное меню 300-400 г жирной рыбы, съедая два-три раза по 100-150 г.

— Получается два-три рыбных обеда в неделю. Как раньше: устраивали же «рыбные» дни...

— Да. Но подчеркну: рыба должна быть только жирная и правильно приготовленная. Мороженую рыбу лучше запечь, так как при варке полезный жир уходит в бульон. Консервы предпочтительнее «в собственном соку». Российские предприятия выпускают диетические консервы — «Сардинелла», «Сардины», обогащенные комплексом Омега-3. Эти консервы, как и палтус в натуральном виде, мы испытывали здесь, в нашем Институте. Пациентам очень нравится!..

— Действительно спектр заболеваний, при которых полезен «рыбный жир», столь широк?

— Разумеется, «рыбный жир» нельзя назвать панацеей от всех болезней, но все же доказано, что он дает хорошие результаты в лечении многих самых разных недугов, особенно сердечно-сосудистых. Комплекс Омега-3 — источник таких кислот, при расщеплении которых высвобождаются биологически активные вещества: простагландины и лейкотриены, регулирующие обменные процессы и положительно влияющие на центральную нервную систему, функции головного мозга.

Вот так рыбий жир не только вернулся к нам из детства, но и перешагнул вместе с нами в третье тысячелетие...


Материал впервые опубликован в 2001 г.

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Если ноги промокли (простудные заболевания)
Давно подмечено: промочил ноги — назавтра жди насморка. Как предотвратить простуду?

Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Дневниковые записи о встречах с колымским Шаманом.

Детская энциклопедия
Спать? — ни за что на свете! или Не хочу дружить с Морфеем!
Статистически доказано, что 95% детей не желают ложиться спать в «детское» время: в 20-21 час для маленьких и в 22-23 часа для более старших.

Психология
Медицина на пути к человеку
Что лечит врач: человека или болезнь? Еще несколько лет назад любой врач ответил бы: «Болезнь. Ну а с ней, — прибавил бы потом, — конечно, и человека». Современные сторонники гуманистической медицины ставят на первое место человека, пациента как уникальную личность. «От того, как сложатся отношения врач—пациент, во многом зависит будущее медицины», — убеждены врачи-гуманисты.

Болезни, которые нас выбирают
«Болезнь бедных» перешагнула в ХХI век (туберкулез)
Туберкулез — «модная» болезнь русских разночинцев ХIХ века, известная современным школьникам по урокам литературы как «чахотка».

Болезни, которые нас выбирают
«Дворянский» недуг — подагра
Подагра — болезнь обмена веществ: в крови растет концентрация мочевой кислоты, или так называемых пуринов, — конечного продукта обмена.

Психология
Переживая второе рождение (Станислав Гроф)
Новые и, возможно, самые интересные методики лечения становятся достоянием современной медицины, когда она не отказывается высокомерно от накопленного многими тысячелетиями опыта народного целительства, а органично впитывает его.

Школа здоровья
Медицинская татуировка (диабет)
В Техасском университете изобретена специальная татуировка, позволяющая диабетикам контролировать сахар в крови.

Мир вокруг нас
Икебана. Искусство общения на языке цветов (окончание. начало №№4,5)
При первом знакомстве с правилами составления икебаны кажется, что это просто набор жестких ограничений, не позволяющих фантазии мастера раскрыть себя полностью. Это не так.

Медицинский дайджест
К стоматологу — как в кино
Алекс Майкл, дантист из английского города Глостера, применяет в своей практике такое новшество: во время лечения зубов надевает пациентам специальные очки, с помощью которых они смотрят свои любимые фильмы.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Как правильно пить соки
Как и любое целебное средство, фруктовые и овощные соки следует принимать согласно определенным правилам.
Болезни, которые нас выбирают
Небезобидный метеоризм
Каждый из нас хотя бы раз в жизни мучился от вздутия живота (метеоризма).
Болезни, которые нас выбирают
Аутоиммунные заболевания
Этот вид иммунопатологии встречается гораздо реже, чем другие, но относится к самым тяжелым.
Медицина: история и открытия
«Сказка ложь, да в ней намек…»
Ученые считают, что миф о походе аргонавтов в Колхиду за Золотым Руном, как и многие другие, отражает реальную историю древнего мира, в данном случае, историю медицины.
Интересное знакомство
Надежда только на себя
Анатолий Трушкин известен как писатель-сатирик очень давно. Его монологи уже не один десяток лет читают со сцены популярные эстрадные звезды.