Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца июля

Подробнее:

 

Севда

Таролог и потомственный цлитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В КЛУБЕ :

 

Ирина Макарова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
БОДИ-ФЛЕКС
+ ФИТНЕС-ПРОГРАММЫ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ.
Понедельник, среда
13.00-15.00



 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 

Валентина Теслина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало сезона в сентябре 2017 года
 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
Летнее расписание:понедельник и четверг 17.00-19.00
первое занятие 22 июня


 

Галина Шереметева

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Второе пришествие рыбьего жира



Номер газеты: май 2007
Автор: Баринова А.

Весьма специфический вкус этого знакомого с раннего детства лечебного продукта памятен чуть ли не до дня сегодняшнего. Но сам он, оказывается, претерпел за это время весьма серьезные изменения. Во-первых, рыбий жир выпускается уже не в объемистых «пузырях», а в капсулах. Во-вторых, что особенно примечательно, значительно расширилась область его применения. Как утверждают специалисты, он оказывает благотворное действие при самом широком спектре патологий. Даже при заболеваниях раком, болезнью Крона или предменструальных болях. Мало того, очевидно его позитивное воздействие при расстройствах внимания, шизофрении, биполярном психозе и депрессиях. Так что буквально на памяти одного поколения рыбий жир возродился, как Феникс из пепла.

С просьбой прокомментировать «второе пришествие» рыбьего жира я обратилась к ведущему научному сотруднику Института питания РАМН, доктору медицинских наук, профессору Алле Владимировне ПОГОЖЕВОЙ. И вот что она рассказала.


— Рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, — из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как «рыбный жир». Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.

Многочисленные исследования, проводившиеся среди народов Севера, показали, что частое употребление в пищу жирной морской рыбы способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. «Второе пришествие» рыбьего жира как раз и связано с тем, что был открыт «рыбный жир». Сегодня он обретает все большую популярность. «Старый» же рыбий жир в больших количествах ни детям, ни взрослым не рекомендуется, поскольку увеличивает нагрузку на печень. Конечно, знаменитую «столовую ложку перед обедом» при необходимости детям давать можно. Но нынешний богатый спектр поливитаминных препаратов легко ее заменяет.

— Тогда давайте поближе познакомимся с «рыбным жиром».

— Необходимый нашему организму комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, как я уже сказала, получается из жира, прилегающего к мышечной ткани. Отечественные лекарства «Эйконол» и «Полиен» — не что иное, как препараты из жира морских рыб, в том числе скумбрии. Неизменно давая хорошие показатели в лечении сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, они заслуженно считаются отличным оздоравливающим и общеукрепляющим средством.

Существуют и препараты из жира пресноводных рыб. Например, «Эйковит» из нутряного жира муксуна. Он значительно доступнее и дешевле, ибо при переработке рыбы нутряной жир — всегда материал бросовый. Для изготовления нужной фармацевтической формы годен жир таких сортов рыб, как форель, муксун и др. Обитают они главным образом в бассейне Оби. Полиненасыщенных жирных кислот в жире пресноводных рыб меньше, чем в жире морских, зато «Эйковит» проще и дешевле в изготовлении. Названные препараты выпускаются в капсулах (в жидком виде «рыбный жир» очень нестоек и даже в особых условиях хранится недолго), а значит, не имеют ни запаха, ни вкуса, и принимать их приятнее. Ежедневная лечебная доза — 20 г, профилактическая — 6-8 г (то есть шесть-восемь капсул), для детей — три капсулы.

— Неужели полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие комплекс Омега-3, можно найти только в «рыбном жире»?

— Нет, они содержатся и в растительных маслах. Например, почти забытое в наши дни льняное масло на 70 процентов состоит именно из жирных кислот этого комплекса. Ныне культуру льна вроде бы возрождают — в том числе и для производства масла. В России — и именно в средней полосе — исторически употребляли не подсолнечное, а как раз льняное масло. В день желательно принимать 20-30 г (вместо подсолнечного), добавляя в готовые блюда (салаты, винегреты и т.п.). Вообще рекомендуемая диетологами норма растительного масла — 20-30 г в день на человека. За неимением льняного масла, можно использовать рапсовое и соевое масла, также содержащие в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

— Означает ли это, что растительное масло вполне компенсирует комплекс Омега-3, полученный из рыбы?

— Жир из рыбы, конечно, вкуснее. К сожалению, у нас далеко не все рыбы богаты им. Из распространенных в России больше всего содержат полиненасыщенных жирных кислот скумбрия, сардина, сельдь иваси и палтус. Чтобы набрать необходимую лечебно-профилактическую дозу, не обязательно принимать «рыбный жир», лучше просто включить в недельное меню 300-400 г жирной рыбы, съедая два-три раза по 100-150 г.

— Получается два-три рыбных обеда в неделю. Как раньше: устраивали же «рыбные» дни...

— Да. Но подчеркну: рыба должна быть только жирная и правильно приготовленная. Мороженую рыбу лучше запечь, так как при варке полезный жир уходит в бульон. Консервы предпочтительнее «в собственном соку». Российские предприятия выпускают диетические консервы — «Сардинелла», «Сардины», обогащенные комплексом Омега-3. Эти консервы, как и палтус в натуральном виде, мы испытывали здесь, в нашем Институте. Пациентам очень нравится!..

— Действительно спектр заболеваний, при которых полезен «рыбный жир», столь широк?

— Разумеется, «рыбный жир» нельзя назвать панацеей от всех болезней, но все же доказано, что он дает хорошие результаты в лечении многих самых разных недугов, особенно сердечно-сосудистых. Комплекс Омега-3 — источник таких кислот, при расщеплении которых высвобождаются биологически активные вещества: простагландины и лейкотриены, регулирующие обменные процессы и положительно влияющие на центральную нервную систему, функции головного мозга.

Вот так рыбий жир не только вернулся к нам из детства, но и перешагнул вместе с нами в третье тысячелетие...


Материал впервые опубликован в 2001 г.

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Еда и прыщи
До сих пор считалось, что одной из причин появления прыщей является злоупотребление шоколадом и жирными продуктами.

Целебное питание, диеты
Диета (при циррозе)
При циррозе важно строго соблюдать диету.

Рецепты красоты
«Злаковая» болезнь (ячмень)
«Злаковое» название ячмень носит острое гнойное воспаление сальной железы века или волосяного мешочка ресницы.

Целебное питание, диеты
Забота о хлебе
Где и как лучше хранить хлеб?

Целебное питание, диеты
Чечевица с библейских времен
Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине.

Школа здоровья
Ох уж эти комары...
Долгожданное лето приносит с собой не только тепло и радость общения с природой, но и полчища летающих безжалостных кровососов.

Традиционная медицина
Духовное целительство — первый шаг сделай сам! (медитации)
Предлагаем читателям медитации, предназначенные для духовного самоисцеления.

Психология
...Но оптимисты болеют реже
Оптимисту страдания не портят радости бытия, они делают его только сильнее, обогащают его душу.

Медицинский дайджест
Несколько слов о кальции
Кальций участвует во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе мышечных сокращениях, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, секреции и действии гормонов.

Женское здоровье
Возраст родам не помеха?
Давно ушли в прошлое времена, когда почти неприличной считалась беременность 40-летней женщины. Сегодня ей никто не будет шипеть вслед: «Старуха, а туда же…» Поздние роды в порядке вещей. Как, впрочем, и очень ранние.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНИЦА?
В нашей почте встречается много писем с просьбой написать о молочнице и порекомендовать способы ее лечения, в том числе применяемые в народной медицине.
Природные лекарства
Луковую шелуху - в дело
Известно, что значительную часть пищевых отходов растительного происхождения можно утилизировать с пользой для здоровья, экологии и личного бюджета. Яркий тому пример — шелуха от репчатого лука, или «луковые рубашки», как называют ее ботаники.
Мир вокруг нас
ГРЯЗНАЯ СЛАВА
Оказывается, служба охраны природы родилась далеко не в последние десятилетия. Правда, еще в прошлом веке слова «экология» никто не знал, да и предположить не мог, что экологическая тема станет в журналистике уходящего столетия приоритетной — наряду с политикой, экономикой, культурой и спортом.
Психология
Учитесь властвовать собой, или Медитация для здоровья
С Сергеем Ключниковым, автором книги по восточной медитации, мы познакомились на вечере памяти Николая Рериха в Центральном доме журналистов.
Целебное питание, диеты
Можно ли обходиться без первых блюд?
Первое блюдо считается прекрасным стимулятором желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Оно «запускает» пищеварительный процесс, как бензин — двигатель автомобиля. Дело в том, что в компонентах первых блюд — мясе, рыбе, овощах и грибах — содержатся в необходимых количествах экстрактивные вещества, которые и являются «топливом» для желудка. Супы дают ощущение сытости, даже если есть их небольшими порциями. В Чехии, например, принято съедать на обед всего лишь тарелку первого. Это ценный совет для тех, кто хочет похудеть.