Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Почему мы пьем кофе?



Номер газеты: декабрь 2004
Автор: Макунин Д.

Известно, что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Кант, Флобер, Гюго, Золя, Жорж Санд... «Как только кофе попадает вам в желудок, — писал Оноре де Бальзак, — весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы».

А Карл Линней отмечал, что «напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Первым российским «кофеманом» стал царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему «вареный кофий, персиянами и турками знаемый», как средство против «насморка и главоболений».

Что же представляет собой кофе? Это растение относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых, которые плодоносят в течение 100 и более лет. Плоды — мясистые красные ягоды — созревают круглый год. В каждом плоде имеется по два-три плоско-выпуклых зеленовато-серых твердых семени. Это и есть так называемые «кофейные зерна».

Культивировать кофе начали в XIV—XV вв. на Аравийском полуострове, а затем и в Южной Америке. Европейцы же познакомились с этим замечательным растением в XVII в. Около 90% всего кофе, потребляемого в мире, составляют сорта аравийской разновидности кофейного дерева — Coffea arabica («арабика») и конголезский Coffea canefora («робуста»), примерно 10% — либерийский Coffea liberica («либерика»). Зерна «арабики» селекционные, содержание кофеина в них выше, чем в других сортах, они более плоские и плотные.

Ароматические свойства кофе, придающие напитку своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, выявляются на заключительном этапе обработки очищенных зеленых зерен, при их обжаривании. Кроме того, происходит карамелизация сахара в зернах, благодаря чему они приобретают темно-коричневый цвет. В разных странах кофейные зерна обжаривают по-разному, согласно сложившимся традициям. Например, в США — очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка.

В Индии производят кофе крепких горьких сортов.
Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам. Лучшим же по качеству считается знаменитый мелкосемянный сорт йеменского кофе «мокко», оставляющий послевкусие шоколада.

Широкой популярностью пользуется сейчас и растворимый кофе, получаемый из конголезского кофе, технологически более удобного для приготовления, чем аравийский. Кстати, подавляющее большинство россиян предпочитают именно растворимый кофе: по данным статистики это второй по популярности напиток после чая.

Чем же так притягателен кофе? Кроме неповторимого аромата, который придают ему более 600 пахучих веществ, кофе содержит много ценных макро- и микроэлементов. В 100 г жареных кофейных зерен содержится 2 мг натрия, 1600 мг калия, 147 мг кальция, 198 мг фосфора, 5,3 мг железа; 0,07 мг витамина BI, 0,2 мг витамина В2, 17 мг витамина PP. А в 100 г растворимого кофе — 3 мг натрия, 100 мг кальция, 250 мг фосфора, 6,1 мг железа; I мг витамина В2 и 24 мг витамина PP.

Но главное достоинство кофе в том, что благодаря содержащемуся в нем кофеину (0,3—2,5%) этот напиток — прекрасное тонизирующее средство. Кофеин улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, и как психомоторный стимулятор усиливает активность головного мозга. Недаром после чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, ускоряется реакция, улучшается память, поднимается настроение. Это — естественный допинг.

Однако у людей, склонных к тревожности, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным. Кстати, запах свежеприготовленного кофе не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Кроме того, кофеин действует как слабый бронхолитик: если время от времени человека беспокоят приступы кашля, то после чашки кофе ему может стать легче.

Кофе стимулирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно: обычно через 15—50 минут после приема кофе давление может подняться на 10—15 мм рт. ст. и удерживаться на этом уровне в течение двух часов. Однако гипертоникам кофе пить все же не рекомендуется. Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком, поскольку оно частично нейтрализует действие кофеина.

За многие годы наблюдений не было зафиксировано ни одного случая, когда кофе стал единственной причиной серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы. Иными словами, если человек здоров и у него нормальное артериальное давление, 3 чашки кофе, выпитые в течение дня, нисколько ему не повредят. Только не стоит пить крепкий кофе натощак. А вот страдающим ишемической болезнью сердца, аритмией (нарушением ритма сердечных сокращений), выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, глаукомой, а также пожилым людям и детям от кофе следует отказаться совсем.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции, и поэтому не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, при остром гастрите, обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Следует воздержаться от употребления кофе, особенно крепкого, больным с острым холециститом, гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Тем, кто страдает хроническим панкреатитом в стадии нерезко выраженного обострения и ремиссии, также следует отказаться от этого напитка.

А вот при таких заболеваниях, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит, хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии, кофе с молоком полезен. Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами, при болях в кишечнике и его вздутии.

Кофе может активно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Так, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа весьма существенно ограничивает их всасывание. Как уже было сказано, одной из составляющих специфического кофейного вкуса и основным фактором тонизирующего действия кофе является кофеин. Чашка натурального кофе в 150 мл содержит от 60 до 120 мг кофеина (в зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен), а такая же чашка растворимого кофе — от 40 до 80 мг кофеина. Многие специалисты считают, что потребление в день до 300 мг кофеина не вредит здоровью. Однако показатель этот формальный, главное, что к кофе, как к любому допингу, быстро привыкают, и у многих появляется зависимость от напитка (причем неважно, сколько чашек человек привык выпивать за день — одну, три или пять). И если приходится от него отказаться, то могут появиться головные и мышечные боли, усталость и сонливость. Впрочем, эти неприятные симптомы вскоре проходят без каких-либо последствий. Кроме того, выраженное тонизирующее действие кофе можно при желании ослабить. Для этого нужно просто разбавить его молоком.

Со времени первого появления и до наших дней кофе пытаются иногда представить своеобразным «ядом», но несмотря на это, как раньше, так и теперь, редко кто отказывается от этого прекрасного напитка. Да и стоит ли?
Врач «Скорой помощи» г. Муром



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Наши врачи
Шунгит и энергообмен
Что же делать человеку, чтобы получить облегчение сейчас, когда он чувствует боль, депрессию, напряжение? Здесь на помощь приходит шунгит, который снимет спазмы, расслабит, уберет энергетические застои, активизирует обменные процессы в организме.

Болезни, которые нас выбирают
Осторожно: герпес, или Вирусная инфекция, с которой так трудно бороться
Долгое время врачи были убеждены, что воспалительные заболевания половых органов могут вызываться разными факторами, но отнюдь не вирусами...

Школа здоровья
Как избежать встречи с аллергеном
Несколько советов.

Рецепты красоты
Айва — и лечит и тешит (косметические рецепты и блюда из айвы)
В косметике используются семена и зрелые плоды айвы, из которых даже в домашних условиях можно изготовлять маски и лосьоны для лица.

Мир вокруг нас
МЕСЯЦЕСЛОВ
В 1699 г. Царь Петр Первый издал указ, в соответствии с которым январь стал считаться начальным, первым месяцем гражданского года (хотя церковный год по-прежнему начинается в сентябре).

Болезни, которые нас выбирают
Мышечная дистрофия.
Прогрессирующая мышечная дистрофия — заболевание, при котором происходит прогрессирующая гибель мышечных волокон с замещением их соединительной тканью.

Рецепты красоты
Плоский живот и эластичность кожи зависят от гена
В последнее время каждая женщина считает своим «эстетическим долгом» иметь плоский живот.

Мир вокруг нас
Борец с пылью
При уборке квартиры пылесос имеет преимущество перед традиционным веником хотя бы уже тем, что засасывает пыль внутрь, а не гоняет ее по полу.

Целебное питание, диеты
Антираковый помидор
Как защитить себя от рака? Ведь онкологические заболевания стали настоящей «болезнью века».

Целебное питание, диеты
Ананас в трех измерениях
Говорят, что можно легко похудеть и всегда быть в форме, если есть ананасы. Говорят, что в ежедневном меню Софи Лорен фрукт сей всегда наличествует. Трудно сказать, соответствует ли это действительности, но то, что плоды ананаса очень вкусны и полезны — вне всяких сомнений.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Женщины — группа риска (остеопороз)
Основная причина развития остеопороза — нехватка кальция, который является важнейшим материалом для построения крепкой костной ткани.
Природные лекарства
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПАНКРЕАТИТА
Вот один из наиболее действенных рецептов: 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой), 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и в стеклянной посуде хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. три раза в день за 15 мин до еды. Смесь можно запивать 1/3 стакана настоя черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец; 1 ст.л. этого сбора заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь в термосе.
Медицинский дайджест
Активность — путь к счастью
Любая активная деятельность положительно влияет на наше настроение.
Школа здоровья
Как правильно принимать лекарства
B пище содержатся разнообразные активные вещества, которые при всасывании лекарственных препаратов из желудочно-кишечного тракта в кровь могут нежелательно повлиять на их терапевтическое действие.
Школа здоровья
Гимнастика для горла
Чтобы укрепить нервно-мышечный аппарат горла и повысить его устойчивость к холоду и инфекции, нужно ежедневно делать специальную гимнастику.