КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Почему мы пьем кофе?



Номер газеты: декабрь 2004
Автор: Макунин Д.

Известно, что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Кант, Флобер, Гюго, Золя, Жорж Санд... «Как только кофе попадает вам в желудок, — писал Оноре де Бальзак, — весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы».

А Карл Линней отмечал, что «напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Первым российским «кофеманом» стал царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему «вареный кофий, персиянами и турками знаемый», как средство против «насморка и главоболений».

Что же представляет собой кофе? Это растение относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых, которые плодоносят в течение 100 и более лет. Плоды — мясистые красные ягоды — созревают круглый год. В каждом плоде имеется по два-три плоско-выпуклых зеленовато-серых твердых семени. Это и есть так называемые «кофейные зерна».

Культивировать кофе начали в XIV—XV вв. на Аравийском полуострове, а затем и в Южной Америке. Европейцы же познакомились с этим замечательным растением в XVII в. Около 90% всего кофе, потребляемого в мире, составляют сорта аравийской разновидности кофейного дерева — Coffea arabica («арабика») и конголезский Coffea canefora («робуста»), примерно 10% — либерийский Coffea liberica («либерика»). Зерна «арабики» селекционные, содержание кофеина в них выше, чем в других сортах, они более плоские и плотные.

Ароматические свойства кофе, придающие напитку своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, выявляются на заключительном этапе обработки очищенных зеленых зерен, при их обжаривании. Кроме того, происходит карамелизация сахара в зернах, благодаря чему они приобретают темно-коричневый цвет. В разных странах кофейные зерна обжаривают по-разному, согласно сложившимся традициям. Например, в США — очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка.

В Индии производят кофе крепких горьких сортов.
Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам. Лучшим же по качеству считается знаменитый мелкосемянный сорт йеменского кофе «мокко», оставляющий послевкусие шоколада.

Широкой популярностью пользуется сейчас и растворимый кофе, получаемый из конголезского кофе, технологически более удобного для приготовления, чем аравийский. Кстати, подавляющее большинство россиян предпочитают именно растворимый кофе: по данным статистики это второй по популярности напиток после чая.

Чем же так притягателен кофе? Кроме неповторимого аромата, который придают ему более 600 пахучих веществ, кофе содержит много ценных макро- и микроэлементов. В 100 г жареных кофейных зерен содержится 2 мг натрия, 1600 мг калия, 147 мг кальция, 198 мг фосфора, 5,3 мг железа; 0,07 мг витамина BI, 0,2 мг витамина В2, 17 мг витамина PP. А в 100 г растворимого кофе — 3 мг натрия, 100 мг кальция, 250 мг фосфора, 6,1 мг железа; I мг витамина В2 и 24 мг витамина PP.

Но главное достоинство кофе в том, что благодаря содержащемуся в нем кофеину (0,3—2,5%) этот напиток — прекрасное тонизирующее средство. Кофеин улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, и как психомоторный стимулятор усиливает активность головного мозга. Недаром после чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, ускоряется реакция, улучшается память, поднимается настроение. Это — естественный допинг.

Однако у людей, склонных к тревожности, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным. Кстати, запах свежеприготовленного кофе не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Кроме того, кофеин действует как слабый бронхолитик: если время от времени человека беспокоят приступы кашля, то после чашки кофе ему может стать легче.

Кофе стимулирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно: обычно через 15—50 минут после приема кофе давление может подняться на 10—15 мм рт. ст. и удерживаться на этом уровне в течение двух часов. Однако гипертоникам кофе пить все же не рекомендуется. Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком, поскольку оно частично нейтрализует действие кофеина.

За многие годы наблюдений не было зафиксировано ни одного случая, когда кофе стал единственной причиной серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы. Иными словами, если человек здоров и у него нормальное артериальное давление, 3 чашки кофе, выпитые в течение дня, нисколько ему не повредят. Только не стоит пить крепкий кофе натощак. А вот страдающим ишемической болезнью сердца, аритмией (нарушением ритма сердечных сокращений), выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, глаукомой, а также пожилым людям и детям от кофе следует отказаться совсем.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции, и поэтому не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, при остром гастрите, обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Следует воздержаться от употребления кофе, особенно крепкого, больным с острым холециститом, гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Тем, кто страдает хроническим панкреатитом в стадии нерезко выраженного обострения и ремиссии, также следует отказаться от этого напитка.

А вот при таких заболеваниях, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит, хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии, кофе с молоком полезен. Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами, при болях в кишечнике и его вздутии.

Кофе может активно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Так, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа весьма существенно ограничивает их всасывание. Как уже было сказано, одной из составляющих специфического кофейного вкуса и основным фактором тонизирующего действия кофе является кофеин. Чашка натурального кофе в 150 мл содержит от 60 до 120 мг кофеина (в зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен), а такая же чашка растворимого кофе — от 40 до 80 мг кофеина. Многие специалисты считают, что потребление в день до 300 мг кофеина не вредит здоровью. Однако показатель этот формальный, главное, что к кофе, как к любому допингу, быстро привыкают, и у многих появляется зависимость от напитка (причем неважно, сколько чашек человек привык выпивать за день — одну, три или пять). И если приходится от него отказаться, то могут появиться головные и мышечные боли, усталость и сонливость. Впрочем, эти неприятные симптомы вскоре проходят без каких-либо последствий. Кроме того, выраженное тонизирующее действие кофе можно при желании ослабить. Для этого нужно просто разбавить его молоком.

Со времени первого появления и до наших дней кофе пытаются иногда представить своеобразным «ядом», но несмотря на это, как раньше, так и теперь, редко кто отказывается от этого прекрасного напитка. Да и стоит ли?
Врач «Скорой помощи» г. Муром



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Кто как спит? (тест)
Загадка сна давно интересует ученых и является предметом многочисленных исследований. Это вполне оправданно, если принять во внимание, что мы проводим во сне в общей сложности около трети своей жизни.

Традиционная медицина
Чем полезны овощные соки
Наиболее полезны для здоровья свежевыжатые овощные соки, так как в них сохраняются все витамины и другие ценные вещества.

Психология
Ребенок-спаситель, или в неволе ничего хорошего не бывает
Женщина пытается удержать мужчину во что бы то ни стало. Как? Известно, как… Ребенок.

Школа здоровья
Посмотрите в зеркало
Утром подойдите к зеркалу — ваше отражение подскажет, есть ли у вас проблемы со здоровьем.

Школа здоровья
Правильно ли вы дышите?
Переохлаждение верхних дыхательных путей — одна из частых причин заболеваний в холодное время года. Чтобы избежать этого, нужно правильно дышать.

Психология
Не поддавайтесь старости
Одним из преимуществ старости является мудрость, независимость суждений, которые появляются с годами.

Мир вокруг нас
Деревья поделятся энергией
Прогуливаясь на природе можно одновременно пройти своеобразный «курс оздоровления».

Школа здоровья
Толстый или тонкий?
Ожирение, или избыточная масса тела, всегда опасно для жизни, потому что способствует возникновению многих заболеваний.

Природные лекарства
Напиток Монтесумы
Из какао-порошка варят вкусный тонизирующий напиток, полезный и взрослым, и детям.

Мир вокруг нас
Непроглядная тьма «городов Солнца»
Тоталитарные секты, деструктивные культы пустили корни в душах многих молодых россиян, искалечили судьбы, оборвали жизни.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Живопись в помощь врачам
Несколько лет назад одну из крупных больниц Лондона украсили картинами. Разные по стилю и жанру произведения искусства в основном подарили спонсоры, но кое-что больница приобрела сама.
Природные лекарства
Народные средства при гингивите
При первых признаках катарального гингивита предлагаются следующие средства для полоскания рта.
Школа здоровья
Миндалины на страже здоровья (ангина)
Ангина (от латинского angere — «сдавливать», «сжимать») — острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением, главным образом, нёбных миндалин.
Школа здоровья
Разновидности ангины
В зависимости от тяжести заболевания и характера изменения миндалин ангины подразделяют на катаральные, фолликулярные и лакунарные.
Школа здоровья
Главная опасность — осложнения (ангина)
Несмотря на то что болезнь длится недолго, каждая из форм ангины может привести к серьезным осложнениям.