Оливковое масло против рака
Номер газеты: февраль 2004
Автор: Лапшина И.
Поспорили как-то бог моря Посейдон с богиней мудрости Афиной, кто сделает лучший подарок людям.
Поднял Посейдон свой трезубец, ударил им по скале, и забил из нее источник воды живой… Афина же вонзила в землю свое копье, оно оделось листвою и превратилось в оливковое дерево… Сонм богов оценил это дерево выше дара Посейдона.
Его плоды — оливки или маслины — едят только маринованными или солеными — сырые они горьки на вкус. Но самая большая ценность — масло: в одной ягоде его содержится от 30 до 70 процентов.
Самое лучшее — прованское — масло получают при легком давлении без нагрева. При более жестком, но тоже холодном отжиме — оливковое (знатоки отличают его от прованского). оливковое масло широко используют в пищевой промышленности, например при изготовлении рыбных консервов.
При жестком горячем прессовании оказываются раздавленными косточки маслин и получается «деревянное» масло. Есть у него одно неоспоримое достоинство — способность гореть без копоти, поэтому в России его издавна наливают в лампады.
Маслом оливкового дерева древние греки умащивали свои тела в жаркую солнечную погоду. Похоже, современным японским ученым удалось объяснить, почему они это делали. Для проведения эксперимента была выведена порода безволосых мышек. Периодически их подвергали пятиминутному облучению ультрафиолетовой лампой. То же самое делали с другой группой мышей, смазанных оливковым маслом. В результате мыши из первой группы заболели раком кожи, а мыши из второй остались здоровыми. По свидетельству японских ученых, наиболее эффективно защищает кожу прованское масло. Древние греки, наверное, догадывались об этом.