КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

«Не взойдет солнце от гнева...»



Номер газеты: июнь 2009
Автор: Владимова М.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги о здоровом питании, книги по психологии, книги Древних Славян, амулеты, продукция Фен-Шуй,
Товары для здорового питания и многое другое.


Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.



На этот этаж инфекционного корпуса дежурные врачи заходят неохотно. Причина? Я поняла ее, придя первый раз в отделение вирусных гепатитов. Отделение, которое незримой чертой разделено на две половины: в одной — палаты «чистых», в другой — «нечистых». Именно так воспринимает их персонал. Это разделение проводится не по расовому или имущественному признаку, а по способу заражения.

«Чистым» сочувствуют, их жалеют: они заразились вирусным гепатитом при переливании крови или во время операции; их болезнь — результат небрежности медицинских работников или несовершенства диагностики вирусных инфекций, отсутствия необходимого оборудования.

«Нечистые» инфицировались вирусом при введении наркотиков общим шприцем или иглой. В эти палаты стараются не помещать больных с гепатитом А (болезнью Боткина), чтобы те не контактировали с наркоманами: дурной пример — заразителен. К «нечистым» у нас двойственное отношение.

Палаты девочек, как правило, более уютны по сравнению с палатами ребят: на тумбочках — фены, электробигуди, стопки «Cosmopoliten», зачитанные до дыр детективы Марининой или любовные романы, вроде «Не могу сказать «прощай». Тумбочки забиты косметикой: в отделении юношей полно и, конечно, красавицам нельзя выйти в общий коридор не во всеоружии.

Что удивляет, в палатах девочек — почти все необычайно привлекательны: юные, свежие, хорошенькие, длинноногие — каждую можно запросто отправить на конкурс фотомоделей. Специально их что ли так судьба выбирает? Ужасает возраст: старше девятнадцати почти не бывает, большинству — четырнадцать-пятнадцать лет.

До сих пор не могу забыть золотоволосую шестнадцатилетнюю Юлю. Юля попала в отделение, уже год будучи «на игле». Брат — наркоман со стажем, он уже старик: ему двадцать пять лет! Сейчас отбывает заключение в колонии. Когда узнал, что Юля стала «пробовать», — обещал ее убить. Не помогло. У Юли была двусторонняя абсцедирующая пневмония, массивный гнойный плеврит. Да еще хронический гепатит В+С. Тонкое нежное лицо с лихорадочным румянцем, тревожный вопрос, который она задавала мне при каждом обходе палаты: «Это ведь хорошо, что температура упала, правда? Это значит, что я поправлюсь, да? Мне так жить хочется! Я уже решила: если Бог меня пощадит и я выкарабкаюсь, — завязываю напрочь!..» Через несколько дней после этого разговора Юля умерла в реанимации от дыхательной недостаточности.

«Кавалеры» — в самом конце коридора, знаменитая 55-я палата, лампочки все выбиты. После шести часов вечера на обход лучше ходить с милиционером. Он, кстати, дежурит в отделении круглосуточно: пост установили после того, как наркоманы заперли дежурных медсестер в кабинете, а сами в поисках наркотиков взломали процедурную комнату.

На дверях палаты изображен череп со скрещенными костями и многозначительная надпись: «Не входи — убьет!» Тусклые прикроватные лампочки скупо освещают двенадцать мальчишеских лиц, которые при ближайшем рассмотрении оказываются нестрашными и даже симпатичными. Они охотно общаются, рассказывают о себе, не стесняясь своего пристрастия. Порой подолгу не отпускают из палаты: хоть кому-то они интересны! Нет, они отнюдь не ангелы: по вечерам с первого этажа им на веревочках «сердобольные» друзья или родители пересылают «колеса», сиречь наркотики. И это несмотря на ОМОН и решетки на окнах!

Как-то в мое дежурство в отделение попал плохо очищенный героин. В реанимацию меня вызвала дежурная медсестра. На каталке в коридоре лежал бледный до синевы девятнадцатилетний мальчик в коме. Изо рта непрерывно шла кровавая пена: токсический отек легких вследствие передозировки наркотика. Реаниматор посоветовал мне: «Сообщите его дружкам по палате, что Коля умер. Может быть, вам повезет и на этом дежурстве больше не будет летальных исходов». В тот раз мальчика удалось спасти. В тот раз...

Меня поразил один студент технического вуза. Много читает, увлекается психоанализом. В отделении Дима проводит своеобразное исследование анамнеза каждого поступающего наркомана, записывает особенности течения синдрома отмены, на их языке — «ломки». О себе сообщает, что наркоманом его сделали врачи. В юности под ногами у него разорвалась граната. Правую ногу ампутировали выше колена, потом были многочисленные операции — извлекали осколки. Его мучили ежедневные фантомные боли. В течение восьми месяцев в травматологическом отделении получал промедол и омнопон.

— Я — ненастоящий наркоман, — поясняет Дима. — У меня нет физической зависимости, я могу не колоться несколько месяцев без всякой ломки.

— Тогда зачем?

— Как вы не понимаете, доктор! Существуют так называемые «крючки памяти». С них очень трудно соскочить.

— Что это значит?

— Например, иду я по улице, вдруг вижу дом и вспоминаю: в этом подъезде год назад я умирал от боли, потом укололся — боль прошла. А не больно — это же счастье! И мне вновь хочется повторить это сладкое ощущение свободы от боли.

— Неужели нет выхода?

— Есть. Даже целых три. Первый — самоубийство. Это самый легкий, к нему прибегает большинство. Второй — уход в себя, в свою болезнь: «Я бросил, я хороший, смотрите все на меня». Но после него многие вновь возвращаются к началу. Третий — уход от людей: в монастырь, в пустынь. Только так могут оборваться «крючки памяти». На этот выход решаются немногие: это требует сильной воли, а среди нашего брата таких немного. Я еще не решил, какой выход предпочту.

— Есть же четвертый выход! Уход в чувство ответственности, в любовь?

— Я такого почти не знаю. У наркоманов любви не бывает. Либо наркоман врет безбожно жене или любимой, либо они вместе колются и погибают вместе. Я тут поспрашивал ребят и понял, что «завязать» способны единицы.

Например, в 67-й палате пацан всерьез боксом занимался. Покурил из любопытства на дискотеке. На «игле» — всего четыре месяца. Заболел гепатитом В и твердо решил бросить: больная печень закрывает ему дорогу в большой спорт, о котором он мечтает.

В 69-й палате парень одержим компьютерами, хотел свою фирму открыть. Говорит, что его уговорили всего один раз уколоться первитином (синтетическим аналогом эфедрина). После укола работоспособность невероятная, он не спал трое суток. А потом неделю не мог пошевелить ни рукой, ни ногой: чудовищное истощение. Вот ему жалко терять стоящее дело, — может быть, и бросит навсегда.

В 63-й палате у парня жена ждет ребенка. Ему тут доктора объяснили, что вирус этот он мог передать жене, а она — будущему малышу. Его это доконало. Скорее всего, тоже бросит колоться.

Но большинство будет вас уверять в своем твердом намерении бросить наркотики, а начнут колоться сразу же, как выйдут из больницы. Чем еще им жить? Для того чтобы завязать, нужна серьезная причина — во имя чего мучиться: либо вера в Бога, либо какое-нибудь стоящее дело...

— А родителей, своих близких вам не жалко, сколько им приходится из-за вас переживать? — я пытаюсь использовать еще один аргумент. Дима смотрит на меня почти с сочувствием:

— В большинстве случаев родителям вообще не до нас, они, бедные, сейчас в основном заняты добыванием денег, поэтому о том, что сын или дочь прочно сидят на «игле», чаще всего узнают последними.

На столе у Димы я увидела журнал «СПИД, секс, здоровье», издаваемый в Санкт-Петербурге. И возник еще один вопрос:

— А этой чумы ты не боишься? Сейчас «повезло» — заразился только гепатитом В, но ведь в следующий раз можешь получить СПИД! Вирусный гепатит все же лечится, а вот СПИД — медленная, неотвратимая смерть в немыслимых муках. Неужели тебе не страшно? Ведь на каждом шагу продаются одноразовые шприцы и иголки, в любой аптеке, без рецепта!

—Чтобы это понять, надо хоть раз пережить ломку. Когда тебя прижмет со страшной силой, уже не до одноразового шприца. Тут не до стерильных условий — будешь колоться и в темном подъезде, и в помойной яме...

Из разговора с Димой узнаю, что мы живем в одном районе. Спрашиваю его, много ли подростков в районе употребляют наркотики.

— Нет ни одного пацана старше восьми лет, который бы хоть раз не попробовал. При этом неважно, из какой он семьи. Напрасно думают, что этим грешат лишь детки из обеспеченных семей, — невозмутимо констатирует он. И добавляет: — Между моим поколением и вашим — тридцати-, сорокалетних — ляжет выжженная пустыня. А после нас никто не придет. Мы вымрем, и долго не появятся новые...

Дима знает, о чем говорит: он внимательно проштудировал взятый в ординаторской журнал, посвященный СПИДу. Знает ужасающие цифры. Вот они:

каждый день в мире вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД, заражается 7000 молодых людей;

особенно высока скорость распространения ВИЧ в среде наркоманов. Так, в 1989 году в Манипуре (Индия) среди ВИЧ-инфицированных был только один наркоман, а через полгода уже 56% наркоманов были заражены ВИЧ;

с 1996 года передача вируса через кровь при введении наркотиков стала основным путем распространения ВИЧ-инфекции в России;

90% ВИЧ-инфицированных в России (на 1.12.98 г. 10 280 человек) заразились при внутривенном введении наркотиков.

Дима знает, конечно же, больше того, о чем говорится в журнале: раньше наркоманы сами готовили препараты, потребляя их в небольших (3-4 человека) закрытых группах. Теперь они покупают раствор у торговцев, которые набирают его шприцем из общей емкости. Предполагают, что в процессе производства или для определения качества наркотика используется кровь. В оптимальном состоянии наркотик имеет кислотность, при которой сохраняются клетки крови. А значит, сохраняется и ВИЧ, то есть можно купить уже зараженный наркотик.

— Да не переживайте вы так, доктор! — решил утешить меня этот странный юноша. — Может, и не все вымрут. Мы стали грамотнее, благодаря телевидению и прессе, кто-то из «новеньких» про СПИД наслушается — глядишь, и испугается, остановится вовремя.

Мы помолчали.

— Но, если честно, одного знания мало, — добавил Дима. — Ведь самому бросить очень трудно. Вы же знаете, как ребята тяжело ломку переносят. В бесплатных больницах нами почти не занимаются, кому охота возиться с нами за жалкие гроши. А в платных центрах уход стоит бешеных денег. Некоторые родители ради ребенка продают все имущество, залезают в чудовищные долги, а кому продать нечего? Получается, что право на спасение имеют избранные. Разве это справедливо?

Бедный Дима! Что я могла ему ответить? Ведь он не знал еще того, что знала я: только лекарства для 15 000 ВИЧ-инфицированных в России будут стоить до 200 млн долларов США. Это значительно больше, чем все запланированные на год федеральной программой расходы на борьбу со СПИДом. Перед врачами вопрос уже поставлен так: нет денег на всех больных, — необходимо выбирать, кого лечить, кого нет. Уже всерьез предлагается не лечить проституток, наркоманов, гомосексуалистов, то есть тех, кто «сам виноват». Таких, например, как Дима, не приведи Бог ему заболеть. Как многие другие. Об этом даже страшно подумать, ведь список может быть продолжен: по этой логике далее следует отказать детям проституток и наркоманов...

Стоит только встать на этот путь, — и мы действительно «все вымрем». Если каждому больному не гарантировать бесплатную помощь, если будет предвзятое отношение к «виноватому», о каком доверии, о каких «искренних и реалистичных отношениях», о каком «изменении поведения ВИЧ-инфицированного» может идти речь?

Ведь каждый из нас не застрахован от несчастья. От чумы XX века могут погибнуть наши друзья, наши дети. И тогда, как сказано в Библии, «не взойдет солнце от гнева...» Восходит солнце только в любви.

М.Владимова

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
АРОМАТ ВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ВЛЕЧЕНИЕ К АРОМАТУ?
Запахи оказывают на нас сильное влияние, которое, однако, самим человеком осознается смутно и неопределенно. А на самом деле многие наши поступки и настроения, симпатии и антипатии своим возникновением обязаны именно запахам.

Болезни, которые нас выбирают
Какой будет эпидемия гриппа?
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предстоящая эпидемия гриппа в России ожидается средней степени интенсивности и будет связана с циркуляцией вирусов подтипа А (Н3N2) и типа В, которые уже несколько лет подряд атакуют здоровье россиян.

Психология
Правильное отношение к критике
Никому не нравится, когда его критикуют. Однако если относиться к высказанным замечаниям правильно, то вызванный ими стресс гасится.

Мир вокруг нас
ПРОГНОЗ ГЕОМАГНИТНЫХ БУРЬ: ВОСТРЕБОВАННЫЙ ОБМАН И ОТВЕРГНУТАЯ ПРАВДА
ИЗМИРАН много лет занимается проблемой солнечно-земных связей и постоянно ведет наблюдения за состоянием геомагнитного поля Земли.

Целебное питание, диеты
Русское Чаепитие
Чай давно и прочно вошел в наш быт и стал любимым напитком. За чаепитием решали семейные дела, беседовали, заключали торговые сделки… Угощение чаем — символ гостеприимства.

Медицина: история и открытия
Почему вреден поздний ужин
Современные научные данные доказывают: помимо того, что поздний ужин мешает полноценно отдохнуть во время сна, он нарушает ночную работу мозга по переработке накопленной за день информации.

Медицина: история и открытия
Бытовые приборы вредны для мозга
Исследователи из Университета Вашингтона (США) установили, что электромагнитные поля, образующиеся в процессе работы бытовых приборов, негативно влияют на мозг.

Медицина: история и открытия
ЦЕЛЕБНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Специалисты научились готовить из внутренностей голотурий целебный экстракт.

Природные лекарства
ЗАЩИТА ОТ БРОНХИТА
Что делать, если вы заболели и хотите поскорее выздороветь и при этом не навредить своему здоровью, принимая антибиотики или сульфаниламиды?

Природные лекарства
Морковь — лакомое лекарство
Лечебная ценность свежей моркови или сока из нее связана с высоким содержанием каротина — источника витамина А.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Особое внимание —шее
Шея требует особенно тщательного ухода, так как ее кожа очень нежна, чувствительна, содержит мало сальных желез и поэтому старится быстро.
Медицина: история и открытия
Профессор Лука
В марте 2003 года в Москве прошла I Международная конференция «Православие и медицина», посвященная 125-й годовщине со дня рождения Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, в миру — выдающегося русского хирурга, доктора медицины профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. При жизни он творил чудеса, держа скальпель в руках. Теперь мы молимся ему, и каждый, кто обращается к Святителю Луке с верой, ожидает чуда.
Детская энциклопедия
Массаж в малышовом возрасте
Казалось бы, что общего между делаемым ребенку массажем и его привязанностью к родителям? Однако последние исследования свидетельствуют, что массаж укрепляет эмоциональные связи.
Медицина: история и открытия
У ящериц есть средство от диабета
Hовый препарат для лечения сахарного диабета II типа.
Традиционная медицина
Беседы с шаманом