ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Номер газеты: март 2007
Автор: Дмитревская Е.
Материал впервые опубликован в 2001 г.
Ко мне как к практикующему врачу обратилась молодая женщина с жалобой на боли в правом подреберье после еды, тошноту, горечь во рту по утрам, запоры, сменяющиеся поносами. Временное облегчение ей приносили поездки на воды в Трускавец и диета. Однако заболевание носило хронический характер с сезонными обострениями и неприятностями после праздничных застолий. С помощью электропунктурной диагностики по методу Фолля был поставлен диагноз «холецистит», подтвержденный затем и ультразвуковым обследованием. После курса лечения состояние пациентки нормализовалось.
Это классический пример холецистита, когда клиническая картина соответствует описанным в медицинской литературе. Однако далеко не всегда ситуация столь очевидна. Чаще врачу приходится разгадывать сложные ребусы, которые преподносят этот недуг и другие распространенные в наше время заболевания печени и желчного пузыря. Симптомы могут быть самые различные — от аллергических реакций до тяжелых головных болей, депрессии, эпилепсии, ухудшения зрения.
Печень совместно с желчными протоками и желчным пузырем — это своего рода перерабатывающий комбинат, тесно взаимодействующий с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения. Не отдыхает он даже ночью: очищает кровь от шлаков и собирает их в желчи. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется завтракать по возможности до 7 часов утра, в противном случае она задержится в организме на весь день. На первый завтрак можно, например, выпить 1/2-1/3 стакана отвара шиповника или просто чашку чая.
Нормальной работе печени и желчевыводящих путей содействует многократное (дробное) питание: организм сбрасывает желчь каждые два часа, но только в процессе пищеварения. Обильная пища вовсе не обязательна — достаточно съесть, к примеру, сухарик, орех, яблоко, изюм. Такая диета помогает «дробить» камни и удалять песок из желчевыводящей системы. Проходимость и естественная форма желчных протоков восстанавливаются с помощью так называемого слепого зондирования (тюбажа) — проводят его после ночного сна, не вставая с постели. Но накануне — со второй половины дня — необходимо резко ограничить прием жидкости.
Вот два способа:
- 1 стакан кипяченого молока смешать с 0,5 л кефира, добавить 1 стакан сыворотки от творога, приготовленного накануне. Выпить 2/3-1 стакан этой смеси. Лечь на 45-60 мин правым боком на грелку. После чего через 10 мин, а затем спустя 5-7 мин выпить вновь такое же количество смеси и полежать еще 40 мин. В этот день есть только творог.
- Не вставая с постели, съесть 1 дес.л. меда (при отсутствии аллергии на этот продукт) и запить 1/2 стакана теплой воды. Медленно поворачиваясь, лечь на правый бок и съесть еще 1 дес.л. меда, запив 1/2 стакана горячей воды. Через 10-12 мин выпить 1/2-1 стакан горячей воды. Полежать на правом боку на теплой грелке 50-60 мин.
Все движения при этих процедурах должны быть плавными и осторожными. Желательно вызвать приятные воспоминания, положительные эмоции.
Чтобы печень работала нормально и не пахло изо рта (запах, как правило, появляется при нарушении функций печени), рекомендуется, в частности, употреблять отвар травы барвинка: 1 ст.л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить, как чай, в течение всего дня. Хорошо помогает и такой простой способ: прокрутить в мясорубке корочки лимона, добавить 1 дес.л. сахара. Употреблять эту смесь (на кончике чайной ложки) через 10-15 мин после каждого приема пищи. В перерывах между приемами пищи полезно также пить чай из чабреца: 1 ст.л. травы заварить на 1-1/2 стакана кипятка.
Ну а теперь немного подробнее остановимся на собственно холецистите.
Есть версия, что прилагательное «желчный» вошло в обиход как характеристика человека, чья раздражительность и нетерпимое отношение к окружающим стали проявлением не скверного характера, а длительных и мучительных болей, сопровождающих воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей. Хронический холецистит — одна из наиболее распространенных патологий этой системы, вызывающая общую интоксикацию, болевые ощущения, нарушение пищеварения. Причем процент заболевания женщин в 3-4 раза выше, чем мужчин.
Среди основных причин развития хронического холецистита — инфекция, обычно возбуждаемая кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками (у определенного процента больных — смешанная микрофлора), реже — вирусами гепатита, гельминтами, грибковой флорой, лямблиями. Причем особенность симптоматики заключается в том, что пациент может чувствовать боль в области и сердца, и желудка, и в спине, и под правой лопаткой.
Мы часто злоупотребляем вкусной, но небезвредной жирной, жареной пищей, вызывая расход желчи в режиме перегрузки. Это приводит к изменению структуры желчного пузыря, что благоприятствует образованию в этом органе и в желчевыводящих путях песка и камней, в свою очередь препятствующих нормальному обновлению желчи и ее функциональному воздействию.
Провоцируют развитие хронического холецистита нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни и такие недуги, как хронический тонзиллит, гайморит, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания органов пищеварения, ожирение. При желчнокаменной болезни, наряду с указанными факторами, происходит и механическое повреждение слизистой желчного пузыря, что может стать толчком к возникновению инфекционного воспаления.
Сигналом тревоги по поводу холецистита служат, в первую очередь, тупые, ноющие боли в правом подреберье, возникающие через 20-30 мин после еды, особенно при употреблении пряностей, жирной и жареной пищи, и стихающие спустя 2-3 часа. На голодный желудок больные хроническим холециститом чувствуют себя, как правило, лучше. В порядке вещей жалобы на снижение аппетита, горечь во рту, отрыжку, слабость, быструю утомляемость, эмоциональную неустойчивость. К симптомам холецистита относятся также сухой, обложенный желтовато-коричневым налетом язык, увеличение печени, болезненные ощущения в области желчного пузыря при пальпации живота. Для оценки формы желчного пузыря, состояния его стенок, наличия камней и спаек проводят ультразвуковое исследование и рентгеноскопию желчных протоков. С высокой точностью определить причинно-следственную связь симптомов недуга и провести необходимую терапию позволяет также метод Фолля. Предупредить такие тяжелые осложнения, как формирование спаек, деформацию желчного пузыря с нарушением его функций, распространение патологического процесса на близлежащие органы, дискинезию желчевыводящих путей и застой желчи, возможно только при своевременно начатом лечении.
При остром холецистите — воспалении слизистой оболочки желчного пузыря — состояние больного тяжелое, его лихорадит, мучают сильные боли в правом подреберье. В этот период необходимо, как правило, стационарное лечение.
Профилактика хронического холецистита состоит в поддержании активного образа жизни, санации очагов инфекции, полноценном лечении органов пищеварения и рациональном питании, химически, механически и термически оберегающем органы пищеварения и исключающем продукты, богатые холестерином и щавелевой кислотой. Блюда предпочтительнее отварные, запеченные или тушеные.
На завтрак рекомендуются овощные салаты и пюре, отварные овощи, нежирный творог с сахаром, омлет, каши, отварные макароны или вермишель с сыром. В обед на первое — вегетарианские супы: из сборных овощей, картофельный, крупяной с картофелем, молочные с крупами, вермишелью. На второе — отварное мясо, паровые биточки из мяса, тушеное мясо с овощами без предварительной обжарки, курица, рыба, картофельные котлеты со сметаной. На третье — компот, кисель, напитки из шиповника, фруктовый сок. На ужин можно использовать тот же ассортимент блюд, что и на завтрак, дополнив его различными запеканками (из творога, с крупами, овощами, фруктами), овощным рагу, тушеными овощами, варениками с творогом. Меню по возможности должно быть максимально разнообразным. Оптимальный режим питания — дробный, 5-7 раз в день.
При заболевании печени и желчевыводящих путей, в том числе — хроническом холецистите, рекомендуются: хлеб ржаной (подсушенный или вчерашней выпечки), печенье, несдобные мучные изделия.
Из рыбы: судак, треска, навага, щука, сазан и другие нежирные виды — отварная, запеченная после отваривания куском, фрикадельки, суфле, фаршированная.
Из молочных продуктов: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, обезжиренный творог и запеченные блюда из него, неострый и нежирный сыр.
Из жиров: сливочное масло (ограниченно и только в натуральном виде), рафинированные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Блюда из круп: в самом широком «диапазоне», из гречки и овсянки — лучше с добавлением творога и сухофруктов.
Мясо и птица: нежирные сорта говядины, кролик, куры, мясная и обрезная свинина, молодая нежирная баранина.
Из меню исключаются: свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Не рекомендуются: жирные сорта мяса, утка, гусь, дичь, копчености, консервы, жареные блюда. Обострение заболевания могут дать жирные виды рыб — белуга, кета, осетрина, севрюга. Увы, придется отказаться и от сливок, жирного молока (выше 6 процентов), ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра. А также от свиного, говяжьего, бараньего сала, кулинарных и пережаренных жиров.
Приводим несколько доступных народных средств, позволяющих предупредить и лечить хронический холецистит.
- Составить сбор из мяты, бессмертника, ромашки в соотношении 2:1:1. 1 ст.л. смеси заварить в 0,5 л кипятка, томить 30 мин на очень маленьком огне. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
- 2-3 раза в неделю спокойно посидеть 10-15 мин, поджав под себя правую ногу.
- В течение 3 дней каждое утро съедать натощак 1 лимон без кожуры, пропущенный через мясорубку с добавлением 1/2 ч.л. пищевой соды.
- 3 дня в неделю прикладывать к правому боку горячую грелку перед сном.
- 1 желток куриного яйца растереть с 1 ч.л. сахара, добавить столько же лимонного сока и коньяка. Медленно влить в эту смесь 1/2 стакана оливкового масла. Пить маленькими глотками на протяжении 30 мин. Затем примерно 1 час полежать на правом боку на грелке.
- Дробление камней в желчном пузыре ускорит 7-9-дневный курс лечения оливковым маслом. Ежедневно перед сном выпивать 1 ст.л. масла и сразу же сок 1/2 лимона. В этот период придерживаться растительной диеты, исключить из меню алкоголь, кофе, яйца, не курить.
- При наличии в желчном пузыре перегибов и перетяжек хорошо помогает настой цветков арники: 10 г цветков залить 1 стаканом кипятка и, тепло укутав, настаивать в течение ночи. Первый раз обязательно выпить 1 ст.л. настоя до 7 утра. В течение дня выпить еще 5-6 раз: детям — по 1 ч.л., взрослым — по 1 ст.л. за 10-15 мин до еды.
- Принимать 5-6 раз в день по 2 ст.л. гранатового сока за 20 мин до еды в течение 10-14 дней. После перерыва лечение можно повторить.
- Действенное средство для налаживания работы желчного пузыря — сухие либо свежие листья, молодые веточки и ягоды барбариса. Заваривать, как чай: обдать чайник кипятком, засыпать в него 1 ст.л. сырья, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5-8 мин, процедить, пить теплым или комнатной температуры через 20-30 мин после еды 5-7 раз в день.
В заключение хочется предупредить читателей, что желчегонные средства, при наличии в желчном пузыре камней, могут вызвать их движение. Поэтому в каждом конкретном случае тактику лечения требуется согласовывать с лечащим врачом.
Поделиться с друзьями:
Отзывы на статью [6]