Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Рак желудка. Жизнь после операции



Номер газеты: май 2006
Автор: Кубряк Е.

Злокачественные опухоли являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности в большинстве стран мира. Частота возникновения и виды онкологических заболеваний различаются в зависимости от географии, генетических особенностей населения и национально-культурных традиций. В Европе в настоящее время на первом месте — рак легкого и рак желудка. В странах Азии и Африки преобладают злокачественные лимфомы и рак печени; в США — рак легкого и рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы и рак толстой кишки у женщин. Хотя в США врачи ежегодно выявляют 29 тысяч случаев рака желудка, однако в последние двадцать лет уровень этого вида заболеваемости здесь заметно снизился. Аналогичная тенденция отмечена во Франции, Англии, Испании, Израиле и некоторых других странах. Специалисты полагают, что это произошло благодаря тому, что изменились условия хранения продовольствия. В частности, широкое использование холодильных установок позволило уменьшить потребность в консервантах. Соответственно употребление соли, соленых и копченых продуктов сократилось, а свежих фруктов и овощей увеличилось. Однако в России, на Украине, в Казахстане, в прибалтийских республиках, в Швеции, Норвегии, других скандинавских странах, в Японии рак желудка занимает первое место среди онкологических заболеваний, и вовремя проведенная операция — сегодня единственный выход.

Рассказать об этом заболевании и дать рекомендации прооперированным больным мы попросили Юрия Васильевича ВАСИЛЬЕВА, профессора, доктора мед. наук, заведующего научно-клиническим отделением заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии.


— Юрий Васильевич, что такое рак желудка и отчего он возникает?

—Обычно в народе все злокачественные опухоли желудка называют раком. Но они могут быть разного характера. Если развиваются из эпителия — внутреннего слоя слизистой оболочки, — это опухоли раковые. Но бывают и другие злокачественные поражения, например саркома, образующаяся из соединительной ткани слизистой оболочки желудка. Кроме того, опухоли могут возникать в различных отделах желудка — в месте соединения его с пищеводом, в дне желудка и в области перехода его в кишечник.

К факторам, провоцирующим заболевание, можно отнести наследственную предрасположенность, особенности питания, проживание в экологически неблагоприятном районе (радиация), злоупотребление алкоголем и курение (слюна курильщика содержит растворенные и взвешенные канцерогенные вещества). Повышенному риску развития этого заболевания подвергаются лица, имеющие по роду своих занятий контакт с асбестом, никелем, рабочие на предприятиях по производству резины.

Тяжелые формы язвенной болезни желудка также являются неблагоприятным фактором. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что инфицирование желудка микроорганизмами Helicobacter pylori является одной из причин возникновения атрофического гастрита и язвенной болезни. (Подробнее об этом — в статье «Хеликобактер — «творец» язвы» — «ПСС», № 4, 2006). А на фоне атрофического гастрита чаще всего возникают и развиваются предопухолевые изменения слизистой оболочки желудка. Своевременное выявление этой инфекции у больных гастритами и лечение, направленное на избавление от хеликобактера, снижают риск возникновения рака желудка.

— А какую роль играет питание в уменьшении риска заболевания?

— Организации правильного питания следует отвести первое место в профилактике заболевания. Под правильным питанием подразумевается отказ от еды всухомятку и от переедания, неспешный и регулярный пpием пищи, отказ или снижение потpебления копченых и пережаренных пpодуктов, консервантов и красителей. Нежелательны алкоголь и курение. Если все-таки избежать этого не удается, следует отдавать предпочтение некрепким напиткам. Рекомендуются натуpальные соки, овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами: витаминами С и Е, бета-каротином (в процессах канцерогенеза важную роль играют свободные радикалы, а они могут быть обезврежены антиоксидантами). Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

— Каковы современные методы лечения этого заболевания?

— Лечение злокачественных поражений желудка — исключительно хирургическое. Сегодня в необходимых случаях кроме хирургического лечения проводят химио- и лучевую терапию. Во время радикальной операции удаляют весь желудок (гастроэктомия) или его часть (резекция желудка). В случае распространения опухоли на соседние органы проводится более обширная операция.

— Какие можно дать рекомендации прооперированным больным?

— Послеоперационный период не менее важен, чем сама операция. Прежде всего больному необходимо наблюдаться у онколога. При обострении заболеваний, не связанных с проведенной операцией, нужно своевременно обратиться к врачам-специалистам, а также целесообразно периодически обследоваться у терапевта. Обязательно строгое соблюдение специальной диеты. Чрезвычайно важно и стремление самого больного к преодолению тяжелого недуга, забота и помощь близких.

Многие исследователи признают существенную роль психических факторов в развитии опухолей, поэтому значение психотерапии в комплексе мер по повышению защитных сил организма очень велико. С больными, получающими лучевую или химиотерапию, должны проводиться психотерапевтические мероприятия, направленные на коррекцию эмоционального состояния, устранение побочных эффектов лечения. Установлено, что больные, с которыми проводилась соответствующая психотерапия, чувствовали себя намного лучше и имели большую продолжительность жизни.

Конкретные рекомендации касаются прежде всего режима питания и специальных диет. В первые дни после выписки из стационара не нужно употреблять много пищи, чтобы не перегружать прооперированные части пищеварительного тракта. Питание должно быть регулярным, дробным. Не следует переедать. Лучше поесть четыре раза, чем один раз наесться «до отвала». Нельзя есть всухомятку, нужно хорошо пережевывать пищу и избегать продуктов, которые по тем или иным причинам плохо переносятся больным или способствуют газообразованию.

При составлении меню не стоит «зацикливаться» на одних и тех же продуктах, например на кашах и макаронах. Если больной переносит мясо и рыбу, то их употребление в небольших количествах возможно. В случае появления у больного неприятных ощущений после еды, можно посоветовать ему проверить себя на усвоение отдельных продуктов. Целесообразно записывать несколько дней, когда и что съедено, а также собственные ощущения после еды. Затем следует проанализировать записи. Продукты, которые несколько раз вызывали отрицательные последствия, нужно исключить вовсе или на некоторое время. Постепенно, по мере восстановления организма, ассортимент продуктов расширяется.

Больным, которые в послеоперационный период не имеют серьезных жалоб, может быть предложена следующая диета.

Разрешается: хлеб пшеничный (вчерашний или подсушенный), сухари 200-300 г в день. Супы: овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные (кроме пшена), с вермишелью. В период ухудшения состояния — протертые или слизистые. Можно добавить немного масла или сметаны. Нежирное мясо (говядина, телятина, курица и др.) и рыба (судак, карп, окунь и др.) — в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, суфле, рулет). При улучшении самочувствия можно есть отварное мясо куском. Блюда и гарниры из овощей: в вареном и протертом виде (нельзя употреблять белокочанную капусту, лук, щавель, шпинат, редиску, редьку, репу, брюкву). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши манная, гречневая, овсяная (сваренные на воде или пополам с молоком), макароны, вермишель, домашняя лапша, протертые суфле, пудинги. Фрукты: некислые, спелые, в зависимости от переносимости (в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и т.п.); при появлении дискомфорта — только в печеном виде. Творог некислый, домашний, в цельном виде или в виде паровых пудингов. Яйца: только белок в виде омлета. Соусы: неострые на овощном бульоне или молочные. Жиры: можно понемногу добавлять в блюда масло сливочное несоленое (не жарить). Напитки: чай некрепкий и отвар шиповника (полусладкие), фруктово-ягодные некислые соки. Сахар: 50 г. Соль: умеренно.

Не рекомендуется употреблять: консервы, мясной и рыбный бульоны, крепкие овощные навары, жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, кофе, какао, шоколад, копчености, алкогольные напитки, пряные, острые, кислые блюда, продукты квашеные и соленые, грибы, бобовые, холодные напитки и мороженое.

Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, но осторожно, постепенно. При появлении болей количество пищи ограничить вплоть до голодания, но не дольше 1-2 дней, с обязательным приемом жидкости. Питание регулярное (лучше в одни и те же часы), дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.

Иногда, несмотря на то что в послеоперационный период больной чувствует себя вполне удовлетворительно, у него отмечается жидкий стул. Для нормализации деятельности кишечника приведенная выше диета может быть дополнена следующими рекомендациями. Всю пищу лучше принимать в измельченном (протертом или пропущенном через мясорубку) виде. В рацион рекомендуется вводить преимущественно белковые вещества: мясо, рыбу, птицу, творог (нежирный), трехдневный кефир. Следует ограничить овощи, фрукты, соки, крупы (не рекомендуются перловая и пшенная) и макаронные изделия, а также сахар и другие сладости. Из супов особенно рекомендуются слизистые отвары, супы-пюре.

Если у больного отмечаются запоры, рекомендуются холодные овощные и фруктовые супы; из овощных гарниров — свекла, из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, запеканки (особенно блюда из гречневой крупы); различные фрукты и ягоды (особенно дыня, слива, чернослив, инжир), протертая сырая морковь, отвар плодов шиповника; из молочных продуктов — творог, простокваша, однодневный кефир. Употребление соли — обычное.

Конечно, следует помнить, что наиболее точные рекомендации может дать только лечащий врач. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

— Юрий Васильевич, известны ли вам люди, преодолевшие этот тяжелый недуг?

— В моей практике достаточно случаев, когда больные после операции на желудке много лет живут полноценной жизнью, продолжают активно работать, совершают длительные пешие прогулки, занимаются волейболом и ходят на лыжах. После операции, в зависимости от самочувствия, больному необходимо в разумных пределах, с учетом возраста и общего состояния, заниматься физкультурой. Конечно, при этом противопоказаны большие физические нагрузки (не нужно браться за штанги или гири). Очень полезны прогулки. Они способствуют активизации и тренировке всех внутренних органов.

Я бы привел в качестве примера одного из известных мне больных, который уже в течение 8 лет после операции по поводу рака желудка совершает ежедневные двадцатикилометровые прогулки и отличается прекрасным самочувствием. Такой режим, конечно, нельзя рекомендовать всем, но, на мой взгляд, это еще раз свидетельствует о способности человека преодолевать самые тяжелые болезни благодаря воле к жизни и квалифицированной врачебной помощи.


Материал впервые опубликован в 2002 г.


Отзывы на статью [6]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Кулинарные советы (грибы)
Для того чтобы лучше сохранить вкусовые и полезные свойства грибов, рекомендуем прислушаться к следующим советам.

Мир вокруг нас
Кто из нас так богат, чтоб платить за суррогат?
Именно товары известных фирм и порождают наибольшее количество подделок.

Психология
Любовь, прощение и здоровье
Умение прощать есть мудрость, потому что прощая, человек освобождает самого себя.

Мир вокруг нас
Осторожно с грибами
Употребление ядовитых грибов, например бледной поганки, мухомора и др., вызывает тяжелое отравление.

Медицинский дайджест
Нервные клетки восстанавливаются
Ученые Северо-Западного университета (Чикаго, США) разработали специальное вещество, которое поможет людям с травмами позвоночника и спинного мозга быстрее и легче восстанавливать поврежденные нервные ткани.

Наши врачи
Не грузите камни в пустое ведро, или Два сценария одной жизни
— Была, например, у меня пациентка, Светлана, — рассказывает Лариса Павловна. — Лечилась долго и у разных докторов, но никак не могла справиться с давлением. Пришла ко мне. Я ей посоветовала начать с саморегуляции, направила к врачу нашего Центра Михаилу Глянцеву.

Наши врачи
Напрягся? Теперь расслабься (боли в позвоночнике 1)
Болезни позвоночника обусловлены не столько биохимическими нарушениями, сколько ответом организма на стрессы, приводящие к спазмам мышц.

Наши врачи
Плоскостопие — болезнь серьезная
Часто люди, которым ставят диагноз «плоскостопие», не придают ему особого значения, полагая, что болезнь эта не серьезная. Однако при отсутствии лечения последствия ее бывают весьма неприятными.

Природные лекарства
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ТИМЬЯН
Низкий полукустарник с мелкими лиловыми, розоватыми или белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, называют тимьяном обыкновенным, или богородской травой.

Целебное питание, диеты
Тушеный камыш (рогоз)
Рогоз широколистный (камыш) повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Энзим, влияющий на развитие рака
Израильские ученые обнаружили в организме человека фермент, который препятствует возникновению рака легких у курящих. Это энзим OGG1. Курильщики с низким уровнем его содержания в 5—10 раз больше подвержены риску заболеть раком, по сравнению с теми, у кого этого вещества много.
Медицина: история и открытия
Несовместимые таблетки
Фармакологи сообщили о неприятном побочном эффекте нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для снятия болевого синдрома. При одновременном назначении с аспирином, который используется для профилактики тромбозов и инфарктов, они нейтрализуют действие последнего. По мнению ученых, необходимо пересмотреть рекомендации к назначению противовоспалительных средств, в частности ограничить их применение у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Медицина: история и открытия
У ящериц есть средство от диабета
Одна из зарубежных фармацевтических компаний разработала новый препарат для лечения сахарного диабета II типа. Он вырабатывается из слюны гигантской аризонской ящерицы ядозуба (Gila monster).
Рецепты красоты
Особое внимание —шее
Шея требует особенно тщательного ухода, так как ее кожа очень нежна, чувствительна, содержит мало сальных желез и поэтому старится быстро. Мышца, охватывающая всю область шеи и часть лица, с возрастом атрофируется. Причем стариться она начинает раньше и процесс этот развивается быстрее, чем в других мышцах.
Рецепты красоты
Кожа в период беременности
Изменение состояния кожи у беременных женщин — явление часто встречающееся и вполне естественное. Ведь их организм испытывает повышенные физические и гормональные нагрузки. Кожа может стать слишком сухой или, наоборот, жирной по сравнению с той, что была до беременности. Однако с этой проблемой вполне можно справиться.