Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Рак желудка. Жизнь после операции



Номер газеты: май 2006
Автор: Кубряк Е.

Злокачественные опухоли являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности в большинстве стран мира. Частота возникновения и виды онкологических заболеваний различаются в зависимости от географии, генетических особенностей населения и национально-культурных традиций. В Европе в настоящее время на первом месте — рак легкого и рак желудка. В странах Азии и Африки преобладают злокачественные лимфомы и рак печени; в США — рак легкого и рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы и рак толстой кишки у женщин. Хотя в США врачи ежегодно выявляют 29 тысяч случаев рака желудка, однако в последние двадцать лет уровень этого вида заболеваемости здесь заметно снизился. Аналогичная тенденция отмечена во Франции, Англии, Испании, Израиле и некоторых других странах. Специалисты полагают, что это произошло благодаря тому, что изменились условия хранения продовольствия. В частности, широкое использование холодильных установок позволило уменьшить потребность в консервантах. Соответственно употребление соли, соленых и копченых продуктов сократилось, а свежих фруктов и овощей увеличилось. Однако в России, на Украине, в Казахстане, в прибалтийских республиках, в Швеции, Норвегии, других скандинавских странах, в Японии рак желудка занимает первое место среди онкологических заболеваний, и вовремя проведенная операция — сегодня единственный выход.

Рассказать об этом заболевании и дать рекомендации прооперированным больным мы попросили Юрия Васильевича ВАСИЛЬЕВА, профессора, доктора мед. наук, заведующего научно-клиническим отделением заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии.


— Юрий Васильевич, что такое рак желудка и отчего он возникает?

—Обычно в народе все злокачественные опухоли желудка называют раком. Но они могут быть разного характера. Если развиваются из эпителия — внутреннего слоя слизистой оболочки, — это опухоли раковые. Но бывают и другие злокачественные поражения, например саркома, образующаяся из соединительной ткани слизистой оболочки желудка. Кроме того, опухоли могут возникать в различных отделах желудка — в месте соединения его с пищеводом, в дне желудка и в области перехода его в кишечник.

К факторам, провоцирующим заболевание, можно отнести наследственную предрасположенность, особенности питания, проживание в экологически неблагоприятном районе (радиация), злоупотребление алкоголем и курение (слюна курильщика содержит растворенные и взвешенные канцерогенные вещества). Повышенному риску развития этого заболевания подвергаются лица, имеющие по роду своих занятий контакт с асбестом, никелем, рабочие на предприятиях по производству резины.

Тяжелые формы язвенной болезни желудка также являются неблагоприятным фактором. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что инфицирование желудка микроорганизмами Helicobacter pylori является одной из причин возникновения атрофического гастрита и язвенной болезни. (Подробнее об этом — в статье «Хеликобактер — «творец» язвы» — «ПСС», № 4, 2006). А на фоне атрофического гастрита чаще всего возникают и развиваются предопухолевые изменения слизистой оболочки желудка. Своевременное выявление этой инфекции у больных гастритами и лечение, направленное на избавление от хеликобактера, снижают риск возникновения рака желудка.

— А какую роль играет питание в уменьшении риска заболевания?

— Организации правильного питания следует отвести первое место в профилактике заболевания. Под правильным питанием подразумевается отказ от еды всухомятку и от переедания, неспешный и регулярный пpием пищи, отказ или снижение потpебления копченых и пережаренных пpодуктов, консервантов и красителей. Нежелательны алкоголь и курение. Если все-таки избежать этого не удается, следует отдавать предпочтение некрепким напиткам. Рекомендуются натуpальные соки, овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами: витаминами С и Е, бета-каротином (в процессах канцерогенеза важную роль играют свободные радикалы, а они могут быть обезврежены антиоксидантами). Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

— Каковы современные методы лечения этого заболевания?

— Лечение злокачественных поражений желудка — исключительно хирургическое. Сегодня в необходимых случаях кроме хирургического лечения проводят химио- и лучевую терапию. Во время радикальной операции удаляют весь желудок (гастроэктомия) или его часть (резекция желудка). В случае распространения опухоли на соседние органы проводится более обширная операция.

— Какие можно дать рекомендации прооперированным больным?

— Послеоперационный период не менее важен, чем сама операция. Прежде всего больному необходимо наблюдаться у онколога. При обострении заболеваний, не связанных с проведенной операцией, нужно своевременно обратиться к врачам-специалистам, а также целесообразно периодически обследоваться у терапевта. Обязательно строгое соблюдение специальной диеты. Чрезвычайно важно и стремление самого больного к преодолению тяжелого недуга, забота и помощь близких.

Многие исследователи признают существенную роль психических факторов в развитии опухолей, поэтому значение психотерапии в комплексе мер по повышению защитных сил организма очень велико. С больными, получающими лучевую или химиотерапию, должны проводиться психотерапевтические мероприятия, направленные на коррекцию эмоционального состояния, устранение побочных эффектов лечения. Установлено, что больные, с которыми проводилась соответствующая психотерапия, чувствовали себя намного лучше и имели большую продолжительность жизни.

Конкретные рекомендации касаются прежде всего режима питания и специальных диет. В первые дни после выписки из стационара не нужно употреблять много пищи, чтобы не перегружать прооперированные части пищеварительного тракта. Питание должно быть регулярным, дробным. Не следует переедать. Лучше поесть четыре раза, чем один раз наесться «до отвала». Нельзя есть всухомятку, нужно хорошо пережевывать пищу и избегать продуктов, которые по тем или иным причинам плохо переносятся больным или способствуют газообразованию.

При составлении меню не стоит «зацикливаться» на одних и тех же продуктах, например на кашах и макаронах. Если больной переносит мясо и рыбу, то их употребление в небольших количествах возможно. В случае появления у больного неприятных ощущений после еды, можно посоветовать ему проверить себя на усвоение отдельных продуктов. Целесообразно записывать несколько дней, когда и что съедено, а также собственные ощущения после еды. Затем следует проанализировать записи. Продукты, которые несколько раз вызывали отрицательные последствия, нужно исключить вовсе или на некоторое время. Постепенно, по мере восстановления организма, ассортимент продуктов расширяется.

Больным, которые в послеоперационный период не имеют серьезных жалоб, может быть предложена следующая диета.

Разрешается: хлеб пшеничный (вчерашний или подсушенный), сухари 200-300 г в день. Супы: овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные (кроме пшена), с вермишелью. В период ухудшения состояния — протертые или слизистые. Можно добавить немного масла или сметаны. Нежирное мясо (говядина, телятина, курица и др.) и рыба (судак, карп, окунь и др.) — в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, суфле, рулет). При улучшении самочувствия можно есть отварное мясо куском. Блюда и гарниры из овощей: в вареном и протертом виде (нельзя употреблять белокочанную капусту, лук, щавель, шпинат, редиску, редьку, репу, брюкву). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши манная, гречневая, овсяная (сваренные на воде или пополам с молоком), макароны, вермишель, домашняя лапша, протертые суфле, пудинги. Фрукты: некислые, спелые, в зависимости от переносимости (в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и т.п.); при появлении дискомфорта — только в печеном виде. Творог некислый, домашний, в цельном виде или в виде паровых пудингов. Яйца: только белок в виде омлета. Соусы: неострые на овощном бульоне или молочные. Жиры: можно понемногу добавлять в блюда масло сливочное несоленое (не жарить). Напитки: чай некрепкий и отвар шиповника (полусладкие), фруктово-ягодные некислые соки. Сахар: 50 г. Соль: умеренно.

Не рекомендуется употреблять: консервы, мясной и рыбный бульоны, крепкие овощные навары, жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, кофе, какао, шоколад, копчености, алкогольные напитки, пряные, острые, кислые блюда, продукты квашеные и соленые, грибы, бобовые, холодные напитки и мороженое.

Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, но осторожно, постепенно. При появлении болей количество пищи ограничить вплоть до голодания, но не дольше 1-2 дней, с обязательным приемом жидкости. Питание регулярное (лучше в одни и те же часы), дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.

Иногда, несмотря на то что в послеоперационный период больной чувствует себя вполне удовлетворительно, у него отмечается жидкий стул. Для нормализации деятельности кишечника приведенная выше диета может быть дополнена следующими рекомендациями. Всю пищу лучше принимать в измельченном (протертом или пропущенном через мясорубку) виде. В рацион рекомендуется вводить преимущественно белковые вещества: мясо, рыбу, птицу, творог (нежирный), трехдневный кефир. Следует ограничить овощи, фрукты, соки, крупы (не рекомендуются перловая и пшенная) и макаронные изделия, а также сахар и другие сладости. Из супов особенно рекомендуются слизистые отвары, супы-пюре.

Если у больного отмечаются запоры, рекомендуются холодные овощные и фруктовые супы; из овощных гарниров — свекла, из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, запеканки (особенно блюда из гречневой крупы); различные фрукты и ягоды (особенно дыня, слива, чернослив, инжир), протертая сырая морковь, отвар плодов шиповника; из молочных продуктов — творог, простокваша, однодневный кефир. Употребление соли — обычное.

Конечно, следует помнить, что наиболее точные рекомендации может дать только лечащий врач. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

— Юрий Васильевич, известны ли вам люди, преодолевшие этот тяжелый недуг?

— В моей практике достаточно случаев, когда больные после операции на желудке много лет живут полноценной жизнью, продолжают активно работать, совершают длительные пешие прогулки, занимаются волейболом и ходят на лыжах. После операции, в зависимости от самочувствия, больному необходимо в разумных пределах, с учетом возраста и общего состояния, заниматься физкультурой. Конечно, при этом противопоказаны большие физические нагрузки (не нужно браться за штанги или гири). Очень полезны прогулки. Они способствуют активизации и тренировке всех внутренних органов.

Я бы привел в качестве примера одного из известных мне больных, который уже в течение 8 лет после операции по поводу рака желудка совершает ежедневные двадцатикилометровые прогулки и отличается прекрасным самочувствием. Такой режим, конечно, нельзя рекомендовать всем, но, на мой взгляд, это еще раз свидетельствует о способности человека преодолевать самые тяжелые болезни благодаря воле к жизни и квалифицированной врачебной помощи.


Материал впервые опубликован в 2002 г.


Отзывы на статью [6]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Можно ли обходиться без первых блюд?
Первое блюдо считается прекрасным стимулятором желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Оно «запускает» пищеварительный процесс, как бензин — двигатель автомобиля. Дело в том, что в компонентах первых блюд — мясе, рыбе, овощах и грибах — содержатся в необходимых количествах экстрактивные вещества, которые и являются «топливом» для желудка. Супы дают ощущение сытости, даже если есть их небольшими порциями. В Чехии, например, принято съедать на обед всего лишь тарелку первого. Это ценный совет для тех, кто хочет похудеть.

Медицина: история и открытия
Возвращенное лекарство
Еще Аристотель писал о том, что прикладывание меди лечит отечность, предупреждает синяк при ушибе, а также способствует заживлению язв. В Древней Греции этот металл применяли для лечения глухоты и при воспалении миндалин. Во Франции и в наше время медью лечат расстройства слуха.

Женское здоровье
Обувь от целлюлита
Швейцарский инженер Карл Мюллер изобрел кроссовки, которые, как он уверяет, являются эффективным средством против целлюлита.

Природные лекарства
Домашняя роза
Гибискус (китайская роза) — ветвистое растение высотой до одного метра с красными цветами — часто украшает административные и больничные коридоры, так как весьма неприхотливо. Но оно может стать и отличным домашним доктором.

Психология
«Повторна судьба и круженье ее…»
Во многих проблемах невозможно разобраться без понимания семейного контекста жизни.

Школа здоровья
Что значит «лишиться чувств» с чисто медицинской точки зрения
Поговорим сегодня о такой распространенной патологии, как обморочные состояния. Прочитав эту статью, вы узнаете, что причины их могут быть самыми разными.

Детская энциклопедия
Хозяин и Собака. Лечебный театр Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой
Так называется новая книга двух известных психологов, разработавших метод драматической психоэлевации. Это оригинальный способ психокоррекции детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами.

Природные лекарства
Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь
Березовицей, березовником, березовиком называли в старину любимый в народе березовый напиток. Его добывают весной, когда тает снег. Почва прогревается на солнце, и от корней движется наверх по стволу сладкий березовый сок. Если весна ранняя — он появляется в марте. Но обычно в подмосковных лесах начало сокодвижения у березы приходится на 8-е апреля.

Психология
СОЛНЕЧНЫЙ НЕВРОЗ
Недавно медики открыли новый вид нервного расстройства — танорексию. Слово это происходит от английского tan — загорать. Навязчивая тяга загорать во что бы то ни стало может принять даже форму невроза.

Наши врачи
МАЛЕНЬКИЕ ЛИЦЕДЕИ ("Подрастайка" окончание)
В очередной беседе с врачом и психологом Ларисой Борисовной АЛЕКСЕЕВОЙ, работающей с детьми от 1 до 3 лет по оригинальной методике «Подрастайка» в Клубе "Помоги себе сам" , мы постарались ответить на вопрос о роли театра в формировании личности ребенка.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Если кусаются насекомые
Хорошим средством против укусов насекомых, вызывающих аллергическую реакцию, является настой полыни...
Мир вокруг нас
Школьники бросают курить
В США государственная организация «Центр контроля и предупреждения заболеваний» сообщила, что в последние годы число курящих школьников заметно сократилось.
Психология
Все ссорятся по-разному
Психологи считают, что по поведению во время семейных «разборок» можно судить о глубинных чертах характера партнера.
Целебное питание, диеты
Русский квас — природное лекарство
Русский квас официально признан одним из лучших безалкогольных напитков мира.
Мир вокруг нас
Семь чудес света
Вряд ли найдется человек, не слышавший о семи чудесах света. Но вот многие ли могут описать их или хотя бы перечислить все семь?