Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Диктатура желудка



Номер газеты: июль 2006
Автор: Свальнова В.

Желудок любит


Любовь и голод правят миром. Точнее, их серый кардинал — ЖЕЛУДОК. Любой женщине знакома аксиома: путь к сердцу мужчины лежит именно через него. И хотя диктатор, как водится, ростом не вышел (что его 20-25, ну даже 30 см в сравнении с самым невеликим человеком!), шутки с ним плохи: если перестать совершать жертвоприношения желудку, в голодном брюхе проснется такой зверь, что никто не обрадуется. Уж лучше выучить, как «Отче наш», все его вкусы и требования, чтобы зажить с ним в любви и согласии.

Режим, режим и еще раз режим — на то она и диктатура. Желудок требует как минимум трех-, а еще лучше четырехразового питания в сутки. Если вы в одно и то же время, через каждые 3-4 часа, садитесь за трапезу, он так же педантично будет вырабатывать желудочный сок. Причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи — ее надо раздробить, перемешать и пропитать соляной кислотой.

Желудок обожает церемонии и ритуалы. Еда для него — священнодействие. Недаром на Востоке церемония чаепития шлифовалась веками. Здесь нет мелочей, важно все: время и последовательность заваривания чая, мимика и жесты, умение слушать тишину и разговор ароматов. Если молчать за столом для вас мука, то по крайней мере научитесь не затрагивать тем, которые могут испортить настроение и аппетит. Лучше сосредоточьтесь на самом процессе вкушения яств: положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды благодаря рецепторам рефлекторно настроят желудок на адекватную выработку необходимых веществ и ферментов.

Золотые слова говаривал булгаковский профессор Преображенский: «Еда штука хитрая... Нужно не только знать — что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

Желудок — гурман, но не обжора. Он ценит чувство меры. Поэтому ешьте, а не лопайте. Сколько? Столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Когда вы встанете из-за стола, уже через несколько минут чувство легкого недоедания сменится блаженством: пища наконец начала всасываться.

Желудок — эстет. Не меньше вкусной еды, он любит красивую посуду, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда. Это его возбуждает. Он тонкий ценитель фарфора, фаянса, серебра, но по-прежнему испытывает ностальгию по стилю «кантри» — деревянной и глиняной посуде, уносящей его фантазию на лоно природы и свежий воздух. Вот только, пожалуйста, не подсовывайте желудку пластиковых тарелок, бумажных стаканчиков, алюминиевых ложек — от них так пахнет общепитом...

И все же главное для желудка — содержимое тарелки. Его кредо: «просто и со вкусом». Самым большим лакомством для него являются продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые витаминами и минеральными веществами. Ешьте больше овощей и фруктов. Делайте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом — подсолнечным, оливковым, соевым...

Вообще желудок склонен к вегетарианству, но время от времени нуждается в пище животного происхождения — мясе, птице, не говоря уже о рыбе и прочих дарах моря. Все-таки сказывается прошлое: когда-то, миллионы лет назад, долгое время питаясь лишь корешками и плодами, желудок впервые отведал мясо мамонта... Говорят, именно животный белок сделал человека разумным. Врачи рекомендуют не увлекаться мясом, но и не отказываться от него вовсе. Вместо говядины, свинины и баранины желудок отдаст предпочтение курятине без кожи и рыбе. А многовековые традиции церковных постов помогут ему очиститься и посвежеть.

Жарить, тушить, парить, варить? Без сомнения, парить и варить — это наиболее приемлемые для желудка виды обработки пищи: она легко усваивается, в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. При этом солить блюдо нужно лишь в самом конце приготовления.

Кстати, о специях и приправах. Желудок любит их, но в меру. Мера же зависит от традиций и привычек, поэтому нет смысла сравнивать желудки северянина и южанина. Хотя у последнего гастрит и язвенная болезнь встречаются чаще — как раз из-за утраты чувства меры. Дело в том, что соль, перец, лавровый лист, горчица, тмин, всевозможные пряности, а также петрушка, укроп, кинза (кориандр), лук и другая зелень стимулируют клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, тем самым повышая аппетит. Но если специй поступает избыточно, соляная кислота начинает разъедать стенки слизистой оболочки... И благо может обернуться злом.

Повара тех кораблей, которым предстоит пересекать экватор, обязательно берут в плавание... аджику. Изнуряющая жара лишает человека последних сил и желаний, выработка желудочного секрета угнетена... И тут наступает звездный час аджики. Разжигая ею аппетит, кок незамедлительно отправляет в желудки моряков питательный супчик и калорийные макароны по-флотски. Так скромная аджика поднимает боевой дух корабля.

Что изволят пить их диктаторское величество? Натуральные фруктовые соки, минеральную воду без газа. Не откажется и от темного пива. Особой популярностью пользуется ледниковая вода — благодаря химическим свойствам кристаллического строения она успокаивающе действует на слизистую желудка. Вот почему в напитки добавляют кусочки льда.

Впрочем, не лишен желудок и демократических замашек: ему все равно в какой позе принимать еду. Известно, что древние за трапезой возлежали, нынче принято есть сидя, а вот любителей пивка, воблы и разговоров «за жизнь» иначе, как стоя, не представишь себе. Главное для желудка — соблюдение ритуала и удобство позы, чтобы никакое внутрибрюшное давление не испортило ему аппетита.

«После вкусного обеда по закону Архимеда полагается...» Нет, не поспать, а лишь отдохнуть минут 15-20. Чтобы не «придавить» сытого вождя, откиньтесь в неглубоком кресле или лягте, подложив под спину валик. Оставьте желудок наедине с отведанным. Сейчас произойдет самое заветное: он начнет выделять эндорфин — этакий «гормон счастья». Циркулируя в крови, эндорфин помогает испытать истинное блаженство, удовольствие от еды... 20 минут прошли? Значит, пища уже поступила в двенадцациперстную кишку и ей пора куда-то пристраиваться. Если не хотите, чтобы она «перевоплотилась» в жир, — встаньте и займитесь деятельностью, требующей энергетических затрат. А лучше полчаса погуляйте на свежем воздухе.

Желудок не любит


Люто ненавидит все, что разъедает «устои». Кислота для желудка — враг № 1. Никогда не храните рядом с продуктами уксусную, серную, соляную кислоты, средства от грызунов и насекомых (карбофос, хлорофос), нашатырный спирт и другие едкие щелочи, препараты бытовой химии, скипидар, бензин, керосин и прочие растворители, лекарства и ядовитые растения. Нечаянное их попадание в пищу может вызвать сильный ожог слизистой желудка, а также местное и общее отравление организма.

Если вместо минеральной воды вы по ошибке хватили уксуса, ни в коем случае не промывайте желудок, чтобы при обратном движении кислота не травмировала слизистую гортани. Быстро выпейте разболтанные в холодной воде яичные белки (6 белков на 0,5 л воды). В доме, как на грех, ни одного яйца? Тогда залейте «пожар» киселем, желе, рисовым отваром, молоком — и немедля к врачу! Но твердо помните: при отравлениях метиловым спиртом, органическими растворителями и веществами, содержащими фосфор, пить молоко нельзя!

Постоянно переедаете, плотно ужинаете перед отходом ко сну? За такую медвежью услугу желудок отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота или неприятным ощущением горечи вплоть до тошноты. А теперь заглянем внутрь: заваленный едой, словно полный бурдюк, желудок физически не успевает обработать кислотой и «перемолоть до последнего зернышка» такой гигантский объем. Между тем перистальтическая волна, ничуть не меняя ритма, уже гонит сию халтуру порцию за порцией дальше — в двенадцатиперстную кишку. Здесь, встретившись со строгой желчью и ферментами поджелудочной железы, плохо обработанная пища «заваливает» экзамен на переваривание: жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина веществ не всасывается. «Неуд» ставит и тонкая кишка, отправляя забракованную пищу прямо в отходы. При хроническом обжорстве связочный аппарат желудка может не выдержать «искушения» растянуться, происходит страшная метаморфоза: диктатор превращается в тирана. Теперь вы его раб. Развращенный пищевыми «взятками», желудок так начинает распирать от алчности, что порой он «зарывается» до... уровня малого таза. Ситуацию могут спасти лишь радикальные меры — хирургическое вмешательство.

Нетрудно догадаться, почему желудок категорически возражает против заглатывания огромных кусков. Ответьте: с чем вам легче и быстрее расправиться: с солидной отбивной или пюре? А желудку? Он ценит работу челюстей и их регулярный осмотр стоматологом. Ослепительная улыбка в 32 зуба — визитная карточка здорового желудка.

Признавая, что поголодать иногда полезно, желудок не терпит в этом деле кустарщины: только под наблюдением врача. А вдруг у вас предрасположенность к диабету? И тогда голодание во имя здоровья может обернуться комой...

А как реагирует желудок на ваши перекусы на ходу и на сухомятку? Беспечно залетая в заведение «быстрой еды» под названием «Макдоналдс», «Фаст фуд» или «Бургер Квин», вы ломаете столь любимые желудком традиции, лишая его нормальных условий для пищеварения. И не пеняйте, если в недалеком будущем желудок вынесет вам выговор в виде гастрита или язвы — «строгача».

Желудок не обидится, если вы обнесете его напитками типа «Пепси», «Кока», «Фанта» и иже с ними: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту и отрыжку.

Как бы заманчиво ни скворчала сковородка, но жареная пища с канцерогенной корочкой не по нутру желудку. Через силу он обрабатывает блюда, приготовленные на маргарине, сале, комбижире.

Как и к перебору специй, желудок с опаской относится к концентрированным изделиям с небольшим количеством влаги — наваристым бульонам, холодцам, лекарственным экстрактам, активизирующим выработку соляной кислоты и повышающим риск появления эрозии слизистой.

«Курить после обеда — это глупость», — сказал бы желудок, учуяв табачный дым. Ему ли не знать, как вредит никотин стенкам слизистой, секреторной деятельности, да и всей его державе. Державе, построенной на доброй воле плоти и разума.

В конечном счете диктат желудка — это лишь те необходимые требования, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и благополучие.



Отзывы на статью [2]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Весенняя страда (сбор березового сока)
Период сбора березового сока — всего 7—12 дней в году. Однако при сборе нужно придерживаться определенных правил.

Традиционная медицина
Как лечить ячмень
Народные рецепты.

Рецепты красоты
Травяная косметика
Ромашка, шалфей, полевой хвощ, сосновая хвоя для красоты и молодости.

Рецепты красоты
Как помолодеть?
Современная косметология предлагает множество технологий.

Психология
В семье не без конфликта
Итак, если конфликт назрел, то во время выяснения отношений придерживайтесь следующих правил...

Медицинский дайджест
КУРЕНИЕ И СТАРЕНИЕ
Влияние курения и алкоголя на когнитивные функции мозга лиц среднего возраста.

Целебное питание, диеты
КАПУСТА ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ
Исследования биохимиков и фармацевтов выявили в капусте богатейшее содержание витаминов, микроэлементов, минеральных солей, белков, жиров, органических кислот, фитонцидов.

Природные лекарства
Как победить радикулит
Радикулитные боли известны людям испокон веку, поэтому для борьбы с ними в народной медицине есть много эффективных средств.

Психология
Психологический стресс — горе от ума
Стресс не только губит здоровье. Он портит отношения между людьми, лишает нас счастья.

Болезни, которые нас выбирают
Если нюх притупился, или факторы снижения обоняния
Представьте себе на минутку, что вы лишились обоняния. Ведь такое может случиться с каждым из нас. И это значит, что мы будем отключены от очень важного для нашей жизнедеятельности источника информации.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Вредители боятся китайского перца
Ученые Центра химических исследований Монелл (Филадельфия, США) предложили фермерам новый способ борьбы с вредителями полей и садов — мышами-полевками.
Мир вокруг нас
Домашние джунгли
В современной квартире, какой бы она ни казалась уютной, можно легко получить различные травмы.
Мир вокруг нас
Грибной туризм
В Финляндии очень популярен экотуризм. Вся провинциальная местность Суоми густо покрыта сетью маленьких гостиниц, кафе, мест для лицензированной рыбной ловли.
Мир вокруг нас
В жару деревья загрязняют атмосферу
Деревья — один из основных источников очищения воздуха. Они способствуют снижению концентрации вредных газов. Но исследования специалистов университета г. Йорка (Великобритания) показали, что при очень высокой температуре воздуха растения могут оказывать противоположное действие.
Психология
Усталая женщина
Хроническая усталость, депрессия и вегетативная дистония. Знакомы ли вам описанные симптомы и чувства?