КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Живая легенда Хемингуэя



Номер газеты: июль 2009
Автор: Гаганова А.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги о здоровом питании, книги по психологии, эзотерическая литература, книги Древних Славян, амулеты, свечи парафиновые и восковые и т.д.,
Товары для здорового питания и многое другое.


Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Филологи до сих пор спорят, существовал ли в реальности рыбак, о котором Эрнест Хемингуэй написал повесть «Старик и море»? Для кубинцев такого вопроса не существует. Разумеется, речь идет о Грегорио Фуэнтесе — капитане кубинского катера Хемингуэя «Пилар». Сегодня имя Хемингуэя в Гаване звучит как никогда часто, ведь в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. У Грегорио Фуэнтеса дата не столь круглая, но не менее значительная — столетний рубеж он уже перешагнул. В свои 103 года Грегорио не только выглядит бодрым, но и подробно рассказывает об известном писателе, почти 30 лет прожившем на Кубе.

— Грегорио, как вы познакомились с Хемингуэем?

— В 1928 году, в районе Ки-Уэста, Хемингуэй плыл на небольшой моторной лодке. Внезапно начался шторм. На лодке Хемингуэя сломался мотор, и она потеряла управление. Я случайно оказался рядом на рыболовецком катере и помог ему добраться до берега. Эрнест оказался простым и добродушным человеком. Когда я рассказал ему, что дослужился до боцмана, он спросил, не хочу ли я стать капитаном. Я решил, что быть личным капитаном известного писателя совсем не плохо. Хемингуэй вскоре купил «Пилар», и я стал у него работать.

— Какие книги Хемингуэя вам близки?

— «Острова в океане», его роман о Кубе. Честно говоря, я очень мало читаю, болят глаза. Долгое время вообще был неграмотным. К «наукам» меня приобщили собственные дети.

— Почему вы не получили образования?

— Долгая история. Я по крови испанец, родился на Канарах. Отец был боцманом грузового судна, мать — домохозяйкой. Однажды корабль, на котором работал отец, плыл на Кубу, я находился вместе с ним. Мне тогда только исполнилось шесть лет. В дороге отец заболел тропической лихорадкой и скоропостижно умер. Меня оставили на Кубе в детском доме.

Лет в десять я пришел в порт зарабатывать себе на жизнь. Вначале помогал рыбакам чистить рыбу, чинить снасти, а позднее, подростком, начал выходить с ними в море. Так и стал рыбаком. В двадцать лет я вернулся на Канары, женился. Но Куба манила, она уже стала для меня второй родиной. И мы с женой иммигрировали. У нас родились дети, и, чтобы прокормить семью, мне пришлось ежедневно рыбачить. Согласитесь, неудивительно, что я не успел закончить какой-нибудь институт.

— «Пилар», согласно завещанию Хемингуэя, принадлежал вам. Сколько лет вы рыбачили на нем после смерти писателя?

— После гибели Эрнеста я сразу же ушел на пенсию и не рыбачил ни на «Пилар», ни на другом судне. Его самоубийство повергло меня в шок, ведь мы были близкими друзьями, и я никогда не чувствовал себя подчиненным. Хемингуэй возился с моими детьми. Я был одним из первых, с кем он поделился новостью о Нобелевской премии. Помню, прыгнув в катер, он радостно крикнул: «Знаешь, Грегорине, мы заработали много денег! Уйму денег! Мне дали премию по литературе».

Не знаю, почему Хемингуэй погиб, ведь он был очень волевым человеком. Не могу поверить, что это было самоубийство на почве депрессии. А «Пилар» я сразу же решил передать музею Хемингуэя на Кубе «Финка Вихия». Во-первых, катер требовал охраны. Во-вторых, появилось много желающих брать его напрокат, а мне не хотелось превращать память о друге в аттракцион.

— По словам Мэри Уэлш, последней жены Хемингуэя, кубинцы не понимали Эрнеста.

— Я не доверяю словам этой женщины. В 1950 году, во время соревнований по ловле гигантской акулы, произошел неприятный случай. Лучшей признали акулу, выловленную сеньорой Хемингуэй. Я помню эту огромную рыбу весом порядка 100 фунтов. Но дело в том, что акулу забагрила не Мэри, а рыбак с ее яхты — Фернандо Гальего. Я хорошо знал и этого человека, и эту историю, но нас просили молчать. Сеньора Хемингуэй получила первый приз, и про нее даже писали в газетах. Не понимаю, зачем ей все это было надо?

Независимо от того, что говорила Мэри Уэлш, кубинцы всегда радовались общению с Хемингуэем. А когда Эрнест боксировал, это вызывало бурю чувств у окружающих! Кстати, своими боксерскими навыками я обязан именно ему.

— Если Хем был столь замечательным человеком, почему он все время разводился со своими женами?

— Счастье в семейной жизни зависит от сочетания многих качеств. Реально счастливых семей немного, просто есть браки длительные и короткие. Эрнест был мудрым и добрым, но вспыльчивым человеком. Если в одних семьях конфликт — еще не повод для развода, то в других — достаточное основание. Когда же люди не слишком зависят друг от друга материально или духовно, а вдобавок еще и вспыльчивы, они легко расходятся.

— А вы сами, Грегорио, были счастливы в браке?

— Моя жена умерла 8 лет назад, мы прожили вместе 70 лет. Даже в старости она напоминала компьютер — быстро соображала, все помнила в деталях. Конфликты, конечно, тоже случались, но к ссорам мы относились терпимо. У нас родилось шестеро детей, к сожалению, самая младшая дочка, юрист по образованию, уже умерла. Страшно, когда переживаешь своих детей.

— Вы прожили более 100 лет, в чем секрет такого долголетия?

— О секрете моего долголетия надо спросить у Бога. Я никогда не был аскетом. До сих пор курю сигары. Всегда мог «на спор» выпить бутыль рома или виски и вдобавок, скажу вам по секрету, очень любил женщин. Но при этом я никогда не страдал кашлем курильщика, не падал от опьянения под стол и всю жизнь прожил с одной женщиной. Я хорошо знаю, где заканчивается норма и когда нужен самоконтроль. Никогда не путал желаемое и разумное.

Вообще же, от чего умирают люди, никто не знает. А если бы знали, наверное, давно бы изобрели рецепт вечной молодости.

— Вы боретесь с чувством старения?

— Да. Главное — не замыкаться на себе. Я стремлюсь получать максимум информации: слушать радио, смотреть телевизор, общаться с людьми. Всегда рад видеть гостей — ко мне часто приходят и местные рыбаки, и туристы-иностранцы. С первыми я говорю о нашей жизни, со вторыми — о Хемингуэе.

Я живу с внуком и внучкой. Они часто возят меня на машине в ресторан «Хемингуэй». Там меня всегда ждет бесплатный обед. Видимо, я уже и сам давно стал живым экспонатом. Когда я бываю в ресторане, ко мне подходят целые толпы туристов...

— Вы могли бы дать полезный совет нашим читателям как человек, проживший более века на Земле, иными словами, как профессионал жизни?

— Я устал давать советы. Их все равно никто не слушает. Когда-то я говорил рыбакам: «Не рискуйте жизнью впустую!» Но мои слова были хотя и не бессмысленными, но бесполезными, — некоторые рыбаки погибли в море по глупости.

На Кубе есть поговорка: «Лошадь, которая пасется около железной дороги, рано или поздно попадает под поезд». Я хотел бы посоветовать вашим «независимым государствам» не враждовать по национальным вопросам, но разве кто-то будет меня слушать?!

Кубинцы любят c гордостью повторять, что повестью «Старик и море» и Нобелевской премией Хемингуэй обязан Кубе. На побережье рыбацкого поселка Кохимар поставлен бронзовый бюст писателя в окружении колоннады, изъеденной морской солью. Рядом мемориальная доска со словами «Хемингуэй, спасибо за книгу «Старик и море».

Сегодня сюда охотно приходят туристы. В ресторане «Хемингуэй», совсем близко от бронзового писателя, капитан «Пилар» охотно рассказывает туристам байки из своей жизни. Туристы слушают да едят. Подобно кубинцам, многие из них воспринимают Грегорио Фуэнтеса тем самым героем-рыбаком из повести. Кстати, своего последнего сына Эрнест Хемингуэй назвал Грегорио не иначе как в честь капитана своего небольшого кубинского судна.

Анна Гаганова, Куба

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Традиционная медицина
Вопреки диагнозу — жить!
По прогнозам медиков, следующий век может стать «веком рака». Падение духовно-нравственных критериев общества на фоне экологического кризиса, приобретающего необратимый характер, способствует росту злокачественных заболеваний. Рак — болезнь нашего образа жизни. Именно поэтому все большую актуальность приобретает система «Живица», гармонично соединившая в себе заботу о физическом и духовном здоровье человека, система, которая учит жить вопреки страшному диагнозу, вопреки терзающим сомнениям и болям.

Школа здоровья
Когда хлеб — враг (целиакия - аглютеновая энтеропатия)
Существуют редкие и необычные болезни, причиной которых становятся самые обычные продукты.

Мир вокруг нас
Воздух в помещении: требуется очистка
«Обитающие» в помещениях озон, двуокись азота, летучие органические соединения, формальдегид, по утверждению специалистов, вредны для здоровья со многих точек зрения.

Медицина: история и открытия
Искусство врачевания
В искусстве врачевания индейцы (ацтеки, майя и инки) занимали одно из самых высоких мест в мире.

Рецепты красоты
Пудра согревает кожу
Традиционный уход за кожей лица, включающий очистку, увлажнение и питание, зимой имеет свои особенности.

Рецепты народной медицины от наших читателей
ГЕМОРРОЙ
Деликатная болезнь – геморрой. Ни острого нельзя съесть, ни стопку выпить. Даже сесть по-человечески не всегда удается. Но давайте вспомним многократно испробованные старинные бабушкины рецепты.

Детская энциклопедия
Не стоит будить сомнамбулу
Возникает сомнамбулизм, если торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции.

Мир вокруг нас
«Благоприятный сценарий» пострашнее фильма ужасов (ВИЧ-инфекция)
O распространении (весьма бурном) и профилактике (крайне недостаточной) ВИЧ-инфекции в России по состоянию на 1 апреля 2001 года.

Мир вокруг нас
Гладиаторы были вегетарианцами
Когда мы представляем себе римских гладиаторов, то предполагаем, что мускулистым красавцам придавало силы питание с преобладанием мяса. Наше воображение рисует обеды, состоящие, главным образом, из дичи. Однако оказалось, что это не соответствует истине.

Детская энциклопедия
Молоко успокаивает
Московские физиологи выяснили, что материнское молоко положительно влияет на центральную нервную систему ребенка.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
У ящериц есть средство от диабета
Hовый препарат для лечения сахарного диабета II типа.
Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Детская энциклопедия
Объявляем войну насморку
Из всех болезней, которые посещают ребенка, самая частая насморк. Избавление от этой напасти — большая проблема.
Медицинский дайджест
Несовместимые таблетки
Фармакологи сообщили о неприятном побочном эффекте нестероидных противовоспалительных препаратов.
Детская энциклопедия
Очкариками в школе уже не дразнят
Неужели детей с плохим зрением стало так много, что они «победили количеством»? Мое предположение подтвердил специалист — заведующий отделением микрохирургии глаза и офтальмологии Российской детской клинической больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Игорь Михайлович ЧИНЕНОВ.