КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Пятый элемент (О воле и о пицце)



Номер газеты: январь 2013
Автор: Винников Л.И.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги о здоровом питании
Товары для здорового питания и многое другое.


Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Ура! Ура!

Поздравляю себя и всех с началом раздумывания о вероятности перехода к завершению слишком затянувшегося эксперимента.

«Всех» – это за компанию. Как говорил ослик Иа-Иа из замечательного все возрастного и все эпохального советского мультика: «Если это вообще кого-нибудь интересует». Всех, кого интересует здоровое питание, если это вообще кого-нибудь интересует. В нашей замечательной, на мой взгляд, рубрике «Приятного аппетита!» речь ведь и идёт о здоровом питании. Почти всегда.

Итак, по порядку. Сперва повторим пройденное, потом вернёмся к «Ура! Ура!» и тому, что под этим подразумевалось.

В прошлый раз мимоходом было сообщено, что из того, что мы едим, лучше не есть. Прежде всего, мясное. Никакое. Ни звериное, ни птичье, ни рыбье. И даже вкратце было объяснено, почему.

Сейчас на мгновение остановимся на молочном и мучном. Ни то, ни другое тоже лучше не есть. И тоже никакое. Причин вполне достаточно, и с древности известно, и в наше время научно доказано, но не в объёме рубрики, к сожалению, это можно изложить.

Теперь об эксперименте.

Занесло меня по счастью где-то полтора года назад работать на фирму, занимающуюся, в частности, торговлей шоколадом. Я лично к этой частности отношения не имел, зато мог иметь отношение, как и любой сотрудник, к сказочному многообразию шоколадных изделий со скидкой в 75 и более %. Мог, но поначалу не стал. Усилием воли, как обычно, отогнал дьявола.

Однако на работу ходить нужно было каждый день, и сидеть в сладком соблазне с девяти до восемнадцати. А излишнее напряжение воли, как известно, тоже не полезно. Тогда пришла идея найти способ обойти волю и обойтись без неё на пути преодоления тяги к вредному.

Для начала волевой компонент сознания был исключён.

После чего сразу вспомнилось, что не шоколадом единым живы герои. Много ещё есть в жизни радостей, подтачивающих организм. У каждого свои. Хотя и не все сникерсы желанны. Я остановился на кондитерке и пицце.

Шоколада всякого за копейки было достаточно на работе. Пирожки, пирожные, булочки, вафельки, печенье и чипсы заодно в изобилии продавались в окрестных ларьках. А вот пицца… О ней особый разговор.

Впервые она появилась ещё в Древнем Риме, точнее первые упоминания о подобном сочетании хлеба, сыра и ещё чего-нибудь встречаются именно в ту эпоху. Как блюдо она сформировалась уже в средние века, когда в Европе широко распространились помидоры, завезённые из Южной Америки.

Сейчас в Москве хорошая пицца, между прочим, – не такое уж часто встречаемое явление. Качество должно сочетаться с ценой, не вызывающей негативных эмоций у рядового любителя. Практически все дешёвые пиццы, которые я запускал в эксперимент над собой, сделаны неправильно по многим канонам. Более-менее отвечающие им достаточно недёшевы.

Во-первых, пицца должна иметь тонкую хлебную основу. Не так то просто выпечь тонкую и в то же время мягкую и пышную лепёшку для этого блюда. К тому же по составу и вкусу она всё же отличается от обычного хлеба. Недаром завозимая из Европы мука для этой цели так и называется по стандарту: «смесь для пиццы». Все дешёвые российские пиццы этим не страдают. Их основу, а вместе с ней и всё изделие, я условно для себя назвал «подушкой».

Во-вторых, томат должен быть не простой томатной пастой и не тупо, без затей, налитым кетчупом. В томатную пасту добавляются пряности и специи, традиционные для блюда. Не сложно, но знать тоже надо. Хотя есть стандартный набор «приправа для пиццы».

В-третьих, сыр для пиццы берётся не абы какой. Используются сорта мягкие, легкоплавкие, но в то же время не засыхающие коркой от перегрева в печи, а как бы «кипящие» при нём. Сыр не натирается ломтиками, как лапша, а крошится. Изготовители «подушек» ничего этого не делают. То ли низкая рентабельность выходит, то ли многие просто не знают.

В-четвёртых, начинка всё же должна присутствовать в количестве, которое позволяет эту начинку обнаружить и определить, что она такое, не только по названию. Но при этом и не закрывать поверхность от щедрот, сплошным слоем. И быть вкусной и подходящей к понятию пицца. Чтобы благородное блюдо не превращалось в подобие жареного бутерброда.

В-пятых, приготовление пиццы, вручную или на конвейере, должно быть быстрым, то есть технология при всём соблюдении должна оставаться простой.

И представьте себе, что всё это и по низкой цене – возможно.

Импортные пиццы в большинстве своём отвечают правилам, но не ценам (хотя кое-где на оптовых рынках можно ухватить задёшево отдельные остатки былой до кризисной роскоши с вот-вот истекающим, если не истёкшим сроком годности). Российские «подушки» – наоборот. Правилам не отвечают, ценам – пытаются. А бывает, что ни правилам, ни ценам, как, например, на мой взгляд, изделия «Дока-хлеб», продающиеся в сети фирменных пиццерий «Жар-Пицца» и магазинчиках при них. Или, как «Уно Моменто», – вроде бы вкусно, но цена-то за что такая запрашивается? За фотографию С.Фарады или за факт совместности предприятия с фирмачами-итальянцами?

И вот, наконец, ода. Ода пицце. Звёздной пицце, то есть пицце, хватающей звёзд с неба. Ибо сделана она по всем канонам. И дизайн. И цена. И вкусна. И ассортиментна! Пицце от комбината «Звёздный». Продаётся она, правда не слишком широко. Из больших сетей её ненадолго принял только мороженщик дедушка «Рамзай», да и то продавал недолго. Также в любом «всенародном гастрономе», то есть мелкооптовом рынке, почти всегда найдётся благодетель, торгующий любимой. Но проще, дешевле и вкуснее всего – не искать, а купить у самого «Звёздного», на Звёздном бульваре, от метро «Алексеевская» или «ВДНХ» десять-пятнадцать минут ходьбы или всего ничего на маршрутке. Там весь ассортимент. Там самые низкие цены. Там можно купить пиццу без картонной коробки, только в целлофане, ещё дешевле, поскольку полиграфия за нашим пристрастием к этой пицце не всегда поспевает. И там же заодно продаётся куча сладких и солёных радостей чревоугодника и свежайший тёплый хлеб из печи. Мне так повезло. Полгода я ходил мимо «Звёздного» три раза в неделю на тренировки. Как раз во время проводимого эксперимента. Случайностей не бывает.

Результат издевательства над собой подтвердил жизненность этой аксиомы.

За истёкший почти восьмимесячный период отхода от правил здорового питания и откровенной, по этим правилам, обжираловки, произошли некоторые изменения.

Не болевший уже года три никакими простудами, хотя и находящийся в местах повышенной опасности заражения, я болел ОРЗ, разумеется «неясной этиологии», с очень высокой, до 40о, температурой, не дышащим носом, кашляющим горлом, болящей головой и нежеланием ничего, кроме как спать и спать сутки напролёт – 5 (пять) раз.

Кожа на лбу, которая, начиная с протубертатного периода и кончая переходом к здоровому питанию, при взгляде в зеркало приводила меня в бешенство видом мерзких угрей, и ставшая чистой и свежей во время здорового питания, тут же снова взялась за своё. Такое напоминание о юности меня явно не обрадовало.

Дёсны, всегда кровоточившие до, и никогда – во время здорового питания, также распустились и снова стали пускать юшку во время чистки зубов. А затем и не во время тоже.

Зубы, давным-давно отлично залеченные на халяву мастером своего дела стоматологом-шурином, снова стали выкидывать пломбы, ломаться, болеть и поощрять дёсны к периодонтитам и прочим сволочным явлениям. А это уже не просто печально, а весьма накладно в наше время. Ибо шурин-благодетель, похитив невесту, бишь мою сестру, уже лет девять как оттачивает своё мастерство и талант о зубы жителей дальнего зарубежья, и недосягаем.

Так же не замедлили вернуться гастрит и колит, с детства докучавшие и за месяца три исчезнувшие при переходе к светлой жизни здорового образа.

Постепенно начали болеть и ныть кости и суставы. Быстро бегать, что я неплохо умел с детства (даже был одним из лучших в школе на 100 метров), да и вообще бегать стало «в лом».

За год упорных тренировок моя вечная деревянная негибкость начала сдавать позиции. Суставные связки во время попыток усесться на шпагат перестали трещать с дикой болью, и промежность медленно, но верно устремилась к полу. В один прекрасный вечер я обнаружил, что сижу в позе лотоса, заплетя ноги так, как мне и не снилось ещё две-три недели назад. Как-то раз я вдруг встал на мост из стойки, что было прежде просто немыслимо.

Ведь до тридцати двух лет, из которых десять минули под знаком инвалидности третьей степени и унынием обречённости на безрадостный конец из-за неизлечимого заболевания, я вообще даже не смел мечтать о спорте, у-шу, ци-гун, тренировках. Не говоря о таких, пусть и незначительных на взгляд здорового человека, достижениях. И вот, по мере продвижения обжорства во времени, эти мои достижения постепенно разочаровались во мне, отвернулись и, не оглядываясь, стали не спеша уходить, выражая спиной своё презрение деградировавшему и опустившемуся воину.

А заметно опухлевший воин, страдая одышкой и обливаясь потом, с трудом передвигая ногами и руками в нужном ритме, отставая в строю от товарищей, вновь встал перед, казалось бы, раньше смешным вопросом:

Ж И Т Ь И Л И Ж Р А Т Ь ?

Как Вы думаете, что он выбрал?

***

Сегодняшний рецепт – рецепт заменителя пиццы.

Для тех, кто хочет найти компромисс между здоровым питанием и предпочтительным ответом на выделенный выше риторический вопрос.

Элемент I. Хлеб.

1. Хлебную основу делаем из проращённой пшеницы. Как её проращивать, описывалось в прошлом выпуске рубрики.(Можно купить уже готовую проращённую.)

2. Зёрна пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.

Лучше не полениться и пропустить два раза.

Если у Вас электромясорубка мощностью менее 500-600 ватт, и с пластиковой втулкой, то не стоит рисковать, может сломаться. Крутите вручную. Наши умельцы, впрочем, задёшево могут изготовить дюралевую втулку по образцу на заводе или в мастерской.

3. Вымешиваем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть и оставлять клейкий след на руках. Хорошо добавить соевый порошок-заменитель яйца.

4. Лепим плоскую лепёшку желанного размера и формы. Обязательно загибаем края так, чтобы лепёшка походила на блюдце.

5. Помещаем в духовку при температуре не более 100 градусов и подсушиваем до образования мягкой корочки.

Заворачиваем на пять минут во влажную марлю. Затем ставим остывать.

Элемент II. Томат.

1. В томатную пасту добавляем молотый базилик и орегано (душицу, попросту говоря, или майоран). Можно взять готовую приправу для пиццы.

2. Нужно подождать, пока приправа размокнет. Если её предварительно смолоть в кофемолке, это произойдёт гораздо быстрее.

3. Наносим томат-пасту на лепёшку слоем в 2-3 миллиметра.

Элемент III. «Сыр».

1. Для замены сыра подходит соевый плавленый сырок производства фирмы ЗАО «Белок», под торговой маркой «Боб и соя».

2. Эстеты могут смешать его в пропорции 1:1 с мелко натёртым тофу – соевым творогом, добавив (или не добавляя) тёртого чеснока.

3. Плавленый сырок или эстетскую смесь на его основе наносим поверх томат-пасты слоем в 4-6 миллиметра.

Элемент IV. Начинка.

1. Начинкой может служить что угодно, на Ваш вкус. Кроме мясного и молочного. Если всё же – это Ваш неизменно упорствующий вкус, то пусть служит и оно. (Хотя к чему тогда здоровая замена пиццы? Лучше пойти к «Звёздному»).

2. Начинку наносим так, чтобы и себя не обидеть, и открытые участки «сыра» оставить.

Элемент V. Готовим.

Можно запекать, пока «сыр» не расплавится.

Можно пока не запекать, а завернуть в пищевую плёнку и хранить в морозильнике, как обычную пиццу.

***

Среди пяти основных элементов, согласно даоской традиции, обязательно присутствует воля.

Элементы не имеют номеров. Среди них нет первого и последнего. Их просто пять. Попытка выключить один из них ни к чему хорошему не привела.

Прав оказался китаец, мастер Чжунь Юань ци-гун, говоривший нам на семинарах о том, что нельзя себя насиловать, однако на пути к здоровью придётся карабкаться, и чем отвеснее стена, тем ценнее результат. Правы оказались древние маги-толтеки, устами дона Хуана Матуса и пером Карлоса Кастанеды утверждавшие, что один из основных элементов пути мага – железная самодисциплина.

Пять элементов составляют гармонию. Ни без одного из них она невозможна.

***

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Винников Л.И.

Впервые опубликовано в 1999 г. Москва.

Поделиться с друзьями:





Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Сколько пить при простуде
Обильное питье выводит токсины, которые образуются в процессе борьбы организма с вирусом.

Медицинский дайджест
Коротко о разном
Результаты многолетних наблюдений ученых.

Целебное питание, диеты
Мед — дело тонкое
Мед известен человечеству уже несколько тысячелетий. Ученые до сих пор открывают все новые и новые свойства меда. Вот данные современных научных исследований.

Мир вокруг нас
Зомби
Зомби — модное слово. Его любят авторы боевиков, триллеров и даже любовных романов.

Школа здоровья
Главное — спокойствие (медитация)
Для успешного проведения медитации необходимы пять условий: спокойная обстановка; удобная поза; приспособление, облегчающее концентрацию; пассивная установка; психофизиологическая восприимчивость медитирующего.

Мир вокруг нас
Зима — веселая пора!
Из истории народных обрядов и традиций.Как встречают Новый год в России, все мы, конечно, знаем. А в других странах?

Мир вокруг нас
Главный праздник христианства
Пасха! Праздник из праздников, которым означено рождение новой нравственной религии.

Целебное питание, диеты
Съедобный корень (лопух)
Лопух у нас считается сорняком, а вот для японцев он ценная огородная культура, так как дает прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. В некоторых других странах (Китае, Франции, Бельгии, США) лопух также культивируется как овощное растение.

Болезни, которые нас выбирают
ПРОЗОПАГНОЗИЯ — ЭТО ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ НА ЛИЦА
Прозопагнозия - это один из признаков невротического расстройства или заболевания мозга.

Психология
Психологический стресс — горе от ума
Мы сталкиваемся с ним всюду. Когда спешим на работу, томимся в автомобильной пробке, читаем газету, думаем, как отдать долги, и т. д. Его влияние, по оценкам ученых, будет увеличиваться по мере ускорения научно-технического прогресса и роста народонаселения.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Фридрих Эсмарх — дядя германского императора
Для обывателя имя Эсмарха ассоциируется с кружкой для клизмы, так же как Шарко — с душем. Мало кто знает, что и тот и другой были реформаторами медицины.
Психология
Учитесь властвовать собой
Тема урока: ишемическая болезнь сердца
Природные лекарства
ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ
Действительно, желудочно-кишечные заболевания или заражения также поддаются излечению прополисом. Принимают его как в различных лекарственных формах, так и в натуральном виде.
Психология
Комплекс забытых утюгов
Приходилось ли вам возвращаться с полпути, чтобы проверить, выключена ли газовая плита, утюг или какой-нибудь другой электроприбор? Скорее всего, хоть раз в жизни вы попадали в похожую ситуацию.
Медицина: история и открытия
Энзим, влияющий на развитие рака
Израильские ученые обнаружили в организме человека фермент, который препятствует возникновению рака легких у курящих. Это энзим OGG1. Курильщики с низким уровнем его содержания в 5—10 раз больше подвержены риску заболеть раком, по сравнению с теми, у кого этого вещества много.