КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

СОЯ — ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ МЯСА



Номер газеты: май 2007
Автор: Ефимова В.

«Я всегда покупала соевые йогурты и майонезы в магазине "Помоги себе сам", но теперь не решаюсь. Одна знакомая сказала, что соя — продукт не для нас. Жители Китая и Японии едят ее веками, потому и привыкли. А на нас оказывают влияние вредные олигосахара сои, которые поражают печень. Разъясните, так ли это на самом деле?»

Т. М. Воропаева, г. Москва


Прочитав это письмо, я подумала, что, действительно, пора всерьез рассмотреть проблему соевых продуктов. Ведь я сама, покупая их в том же магазине "Помоги себе сам", лишь приблизительно представляю, чем же они полезны. А надо бы подкрепить это смутное представление авторитетным мнением.

Соя помогает больным


И вот я в Институте питания РАМН. Мой собеседник — профессор Вадим Георгиевич Высоцкий, много лет посвятивший изучению сои.

— Просто удивительно, как могут люди рассуждать о вреде сои, — сразу же заметил он. — Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей. В западных странах ее с давних времен использовали для корма животных, и сейчас во всем мире соя является основой кормопроизводства, что обеспечивает получение очень качественного мяса, молока и яиц.

В последние десятилетия соя стала активно использоваться и в питании жителей Америки и Европы. Первым продуктом, полученным на основе соевого белка, можно считать заменитель женского молока «Изомилк», который в США начали выпускать еще в 20-е годы. Люди, которым в раннем возрасте давали этот заменитель, долгое время находились под наблюдением, и никакие заболевания, связанные с употреблением сои, у них не были выявлены.

Более того, специальные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, позволили установить, что регулярное потребление соевых белковых продуктов в 10 раз снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Дело в том, что соя является чемпионом по содержанию изофлавоноидов, которые защищают организм от развития гормонозависимых патологий, к которым относятся и заболевания половой сферы.

Растительный белок сои не только прекрасно усваивается человеком — при его употреблении лучше, чем при питании животными белками, усваивается и такой необходимый элемент, как кальций. Поэтому соевые продукты очень полезны людям пожилого возраста. В частности, женщины, в рационе которых присутствует соя, гораздо меньше страдают от климактерических расстройств и развивающегося в период менопаузы остеопороза.

Сбалансированные аминокислоты соевого белка нормализуют обмен веществ, снижают уровень «плохого» холестерина, то есть предупреждают атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Не случайно весьма серьезная организация США «Food and drug administration», сертифицирующая пищевые продукты и лекарства, в государственном масштабе разрешила производителям соевых продуктов и изделий на их основе наносить на этикетки фразу: «Потребление 25 г в сутки соевого белка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Что такое олигосахара


Продолжая рассказ о достоинствах сои, профессор Высоцкий подчеркнул, что продукты из нее совершенно незаменимы для вегетарианцев и людей, соблюдающих церковные посты, организм которых нередко испытывает белковую недостаточность. Ведь биологическая ценность соевого белка помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность без ущерба для здоровья при самой строгой диете.

Но почему же все-таки существует мнение о вреде сои, в частности содержащихся в ней олигосахаров? Вадим Георгиевич считает это заблуждением.

Олигосахара не относятся к вредным веществам, которые способны, как написала наша читательница, «поражать печень». Все бобовые культуры — не только соя, но и горох, фасоль, чечевица, маш — содержат эти природные соединения. В отличие от легко усвояемого нашим организмом обычного сахара (сахарозы, расщепляемой всего на два моносахара — глюкозу и фруктозу), олигосахара бобовых состоят из множества компонентов, которые усваиваются труднее и дольше. Окончательное их расщепление на моносахара происходит лишь с участием бактерий толстого кишечника, что сопровождается усиленным выделением газов. Здоровым организмом этот симптом переносится легко, но те, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, а также женщины в последние месяцы беременности могут испытывать неприятные ощущения и даже боли. Явления эти временны и никакого разрушительного воздействия на печень или другие органы не оказывают. Всякие рафинированные продукты, из которых удалены живые питательные вещества, гораздо более вредны, чем олигосахара бобовых.

А свиней кормят зерном...


Итак, соя — очень ценное растение. Но почему оно так слабо распространено в России? Соевые продукты, в основном импортного производства, только недавно стали появляться в отдельных магазинах крупных городов и пока далеко не все покупатели их оценили.

Вадим Георгиевич с сожалением заметил, что это во многом связано с недальновидностью высоких государственных чиновников: Институт сои был закрыт еще при Сталине, и разработки по внедрению этой культуры не получили должного развития. А за рубежом соя активно использовалась в мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также в фармакологии. Теперь эти изделия приходят и на наш рынок.

— Я потратил много сил и времени, доказывая на всех уровнях, что необходимо как можно больше площадей засеивать соей, — продолжил Высоцкий. — Ну разве это разумно — кормить животных дорогостоящим фуражным зерном и в результате получать свинину с преобладанием сала, когда за рубежом, благодаря соевому корму, производят высококачественную мясную свинину? Или обеспечивать рабочие места за рубежом, закупая соевую муку и концентрат для своей мясоперерабатывающей промышленности?

Из монолога профессора я узнала интересную вещь: оказывается, хорошее мясо идет на производство балыка, бекона, грудинки и прочих натуральных изделий, а для изготовления колбас, прежде всего вареных, используется некондиционное мясо, в котором больше вредных жиров, чем белков. Поскольку половина нашего населения страдает избыточным весом, колбасу стали «оздоравливать» с помощью добавок соевого белка. Другое направление применения импортного соевого сырья — это изготовление заменителей изделий из мяса: шницелей, котлет, фарша, а также соевых молочных продуктов: йогуртов, сыров, сухого молока и прочего.

Как получают соевую муку


Для производства различных пищевых изделий из сои используется сырье, полученное на разных этапах переработки соевых бобов. Знать об этом потребителю важно потому, что соевая основа определяет качество самого продукта. Например, изделия, содержащие максимальное количество белка и минимальное клетчатки и других веществ (информация о процентном соотношении должна помещаться на этикетке) без всяких опасений для себя могут потреблять и люди, страдающие метеоризмом и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

После отжима масла из обезжиренных соевых бобов производится соевая мука, содержащая 45-53% соевого белка, которая используется как сырье для дальнейшего производства. По вкусовым качествам выше необезжиренная мука, но срок годности ее ограничен, поэтому в массовом производстве она не используется.

Следующая ступень переработки: превращение соевой муки в концентрат, содержащий уже 67-72% белка. Из концентрата делают текстурированные изделия — гуляш, отбивные, котлеты и др.

И, наконец, на третьей стадии получают изолят, в котором содержится уже 85-92% белка. Это самая высококачественная основа для производства детских смесей, оздоровительно-восстановительных напитков, продуктов для диабетиков. Правда, она уступает соевой муке по своему биохимическому составу.

Есть и другая технология переработки сои (в ней используется оборудование, называемое «соевая корова»), когда из бобов получают мягкую массу, которая потом разделяется на молоко, идущее на производство йогуртов, сыров, и на окару — высококачественную клетчатку, используемую для салатов и вторых блюд.

Профессор Высоцкий посетовал, что немногочисленные российские производители пока используют более простую технологию «соевой коровы», для изготовления же продуктов длительного хранения закупают в основном американское сырье. А оно производится из сои, выращенной методом генной инженерии.


Материал впервые опубликован в 2001 г.


Соевые продукты широко представлены в магазине "Помоги себе сам". Узнать о наличии этих товаров можно по тел. 179-10-20.


Поделиться с друзьями:






Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Фитотерапия (пиелонефрит)
Для лечения пиелонефрита наиболее предпочтительны рецепты травяных сборов.

Медицина: история и открытия
Секреты графа Калиостро
Его лекарственные средства в свое время пользовались большой популярностью и успешно применялись при лечении различных заболеваний.

Школа здоровья
Вирусные гепатиты (пути заражения)
Эти заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия информации о путях распространения вируса.

Целебное питание, диеты
Толстый ли, тонкий ли — диета одна!
Вы удивлены? Но это именно так: и поправиться и похудеть можно, придерживаясь одного и того же рациона питания.

Мир вокруг нас
Почему болеть стало так дорого
В один далеко не прекрасный день вы вдруг обнаруживаете, что здоровье начинает убывать. Сначала понемногу. А потом все быстрее и быстрее, как снежная лавина, сорвавшаяся с высокой вершины.

Рецепты красоты
Особое внимание —шее
Шея требует особенно тщательного ухода, так как ее кожа очень нежна, чувствительна, содержит мало сальных желез и поэтому старится быстро.

Детская энциклопедия
Не растите зазнайку
Все начинается с того, что в детском саду пятилетний малыш всегда и во всем хочет быть первым.

Мир вокруг нас
Поговори со мною, огурец (биомузыка)
Oказывается и огурец, и яблоко, и любой цветок, и даже просто шкаф могут звучать.

Наши врачи
Ещё раз о целесообразности и приоритетности в рамках энергоинформационных методик диагностики и терапии
В последнее время появилось ощущение сверхувлечения электропунктурным вегетативным тестированием в ущерб применения приборов адаптивной биорезонансной терапии.

Психология
Зачем нам первое апреля?
Правда об обманеОбман стар как мир, но психологи все еще спорят о его природе. Реальна ли человеческая жизнь без обмана? Есть ли смысл в детекторе лжи? Что такое самообман и как его избежать?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Традиционная медицина
Новые возможности фитотерапии
Предлагаем вашему вниманию сообщения об успехах отечественной медицины в использовании фитотерапии.
Природные лекарства
Травы для настроения (фитотерапия)
У кого из нас не было такого периода в жизни, когда одолевают тоска, подавленность, мрачное настроение, да и самочувствие не на высоте. При депрессивном состоянии, истощении нервной системы, упадке сил можно использовать фитотерапевтические средства, укрепляющие нервную систему.
Мужское здоровье
Почему сильный пол слабее слабого?
Уже давно замечено, что средняя продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин.
Природные лекарства
Живительная влага (водные процедуры)
Хороший оздоровительный эффект дают водные процедуры, особенно с использованием растительных отваров или морской соли.
Мир вокруг нас
Психопатология расходов, или Бедность — не порок, а защитная реакция организма
«Каждому свое», — сказали бы древние. «Не в деньгах счастье», — улыбнемся мы.