Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

ГИПОВИТАМИНОЗ, или О ВАШЕМ ВЕСЕННЕМ РАЦИОНЕ



Номер газеты: апрель 2007
Автор: Етимян А.

С наступлением весны многие из нас испытывают усталость, вялость, сонливость. Это — явление сезонное, называемое обычно авитаминозом. Однако исследования ученых Института питания РАМН последних лет доказывают, что авитаминоз давно уже перестал быть только сезонным. Нехватку витаминов и минеральных веществ многие россияне испытывают круглый год и даже, как это ни парадоксально, летом.

Как известно, витамины участвуют в регуляции самых различных процессов в организме, и недостаток их негативно сказывается на самочувствии. Если человек длительное время не получает нужное количество витаминов, организм его не может функционировать нормально. Возрастает число хронических болезней центральной нервной и костно-мышечной систем, а в первую очередь страдает желудок. Ведь не сегодня замечено, что весной сбои в работе желудочно-кишечного тракта учащаются.

Все это прямо или косвенно связано с питанием, особенно в экологически неблагополучной среде. Например, при недостатке витаминов С, А, Р нарушается синтез соединительной ткани, она как бы разрыхляется, и стенки желудка становятся практически беззащитными перед физическими воздействиями и вторжением вредных химических веществ. Можете себе представить, сколько людей страдает от желудочных болезней, если у них в зимний и весенний периоды дефицит витамина С составляет 50-75, а витамина А — 20-70 процентов. Конечно, этого достаточно, чтобы жить, но организм при этом понемногу исчерпывает свои ресурсы. К тому же при стрессах — а их мало кому удается избегать — «резервные» витамины направляются к наиболее жизненно важным органам — сердцу, мозгу, почкам.

Однако определение «авитаминоз», по мнению некоторых ученых, не совсем верно: ведь слово это подразумевает почти полное отсутствие в организме витаминов, а такое бывает редко — или при долгом голодании, или из-за крайне бедного рациона. Скорее, мы каждый год имеем дело с гиповитаминозом — снижением содержания витаминов в организме по сравнению с потребностями в них. А так как организм не способен вырабатывать их самостоятельно, то самое главное оружие в борьбе с гиповитаминозом — разнообразное питание. Нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами, не опасаясь «перебора». Вообще-то дойти зимой или весной до такого состояния весьма проблематично, особенно если речь идет о витамине С.

Несмотря на снижение содержания витаминов при длительном хранении овощей и фруктов, немалое количество их все же остается. Даже в марте в картошке и яблоках есть витамин С, не говоря уж о цитрусовых. Те, кто считает, что фрукты с овощами можно заменить луком и чесноком, не совсем правы. Эти продукты, безусловно, полезны, но тем не менее их роль несколько преувеличена. Кстати, чтобы избежать гиповитаминоза, лучше отказаться от консервов и всяких полуфабрикатов. Помните, что свежеприготовленная пища гораздо полезнее. И обязательно приправляйте все блюда зеленью. Если нет возможности купить свежие овощи, пользуйтесь замороженными.

Чтобы в пище было больше витаминов — а они часто теряются во время кулинарной обработки продуктов — не мешает запомнить несколько простых рекомендаций.

Нельзя хранить овощи и фрукты разрезанными и очищенными, держать их на открытом воздухе или в воде. При приготовлении пищи любым способом — варке, жарке или тушении — накрывайте посуду крышкой. При варке опускайте овощи в небольшое количество кипящей (а не холодной!) воды.

Как составить свой рацион в весенний период? Вот что советуют диетологи.


Завтрак — именно от него зависит ваше самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши на молоке, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для поддержания нормальной работоспособности. В растительных продуктах, кроме того, много углеводов, улучшающих работу мозга. На завтрак также полезны молоко, сыр или йогурт, поставляющие в организм кальций.

Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, удаляют из организма шлаки. Откажитесь от жирных мясных бульонов в пользу постных супов. Для их приготовления сейчас можно использовать съедобные весенние травы. Лучший гарнир ко второму мясному блюду — овощи. Не забывайте и о рыбных блюдах с рисом. Предпочтительнее запеченные и тушеные блюда, ибо мягкая пища усваивается лучше. На третье вместо чая или компота желательно выпить витаминный напиток «Золотой шар».

Ужин должен быть максимально легким: овощные салаты, кефир, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.

Безусловно, натуральные витамины лучше «искусственных». Но если гиповитаминоз напоминает о себе все чаще, нужно пользоваться витаминными комплексами. Многим людям, например жителям Крайнего Севера, где сезон свежих овощей и фруктов слишком короток, принимать их просто необходимо. Из множества витаминных препаратов и поливитаминных комплексов, выпускаемых фармацевтической промышленностью, всегда можно найти самый для вас подходящий.

Компенсировать недостаток витаминов весной поможет шиповник.

Настой шиповника: 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и держать на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К настою по вкусу можно добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;

Чай из листьев шиповника: собрать самые первые листочки, размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай.



Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Традиционная медицина
Синдром хронической усталости
Многим знакомо необъяснимое болезненное состояние, когда ничто не радует и все валится из рук. Утром, вставая совершенно разбитым, человек никак не может сосредоточиться на предстоящих делах, а вечером грубит близким.

Целебное питание, диеты
Кулинарные советы (грибы)
Для того чтобы лучше сохранить вкусовые и полезные свойства грибов, рекомендуем прислушаться к следующим советам.

Медицина: история и открытия
Сердце — это серьезно
O деятельности Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ.

Природные лекарства
Напиток Монтесумы
Из какао-порошка варят вкусный тонизирующий напиток, полезный и взрослым, и детям.

Школа здоровья
Бегом от инфаркта
Тем, кто несмотря на солидный возраст стремится избежать таких заболеваний, как инфаркт или инсульт, медики рекомендуют придерживаться следующих простых правил.

Мир вокруг нас
Живой фильтр для воздуха (аэроароматерапия)
Комнатные цветы не только создают уют, но и способствуют улучшению экологии жилища.

Школа здоровья
Что спросить у врача (глаукома)
Чтобы стать активным партнером врача в лечении глаукомы, надо быть достаточно информированным.

Рецепты красоты
Духи и правила хорошего тона
Специалисты считают, что запах духов, которыми пользуется женщина, может стать более запоминающейся чертой ее облика, чем одежда или прическа.

Болезни, которые нас выбирают
«ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА» ОТ БОЛЕЗНИ РЕЙНО
В пальцах рук или ног, реже — в области ушей или носа появляется вдруг ощущение покалывания или онемения. Значит, нагрянула к вам болезнь Рейно.

Природные лекарства
Укрепляем противовирусную оборону
ОРВИ... В какой семье — и не раз — ежегодно не позлодействует эта болезнь?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
ОБЛЫСЕНИЕ
От облысения народные рецепты рекомендуют смеси жгучих, раздражающих и бактерицидных растений в отварах и мазях: аир, красный перец, чеснок, лимон, касторка и др.
Рецепты красоты
Осторожно: косметика
При покупке косметической продукции обратите внимание на следующие важные моменты.
Школа здоровья
ОСТОРОЖНО: РОДИНКА!
Поэты живописцы прошлых времен утверждали, что родинка – непременный атрибут красоты. На этот счет мнения лириков и медиков полярно расходятся.
Медицинский дайджест
Блюди себя!
Как ни странно это прозвучит, но, оказывается, будущность нации зависит... от девичьего целомудрия.
Медицина: история и открытия
Какой недуг был у Ильи Муромца?
Илья Муромец родился в благочестивой крестьянской семье и до тридцати лет был тяжко болен — не владел ни руками, ни ногами.