КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Стиль жизни — гармония (макробиотика)



Номер газеты: февраль 2007
Автор: Баринова А.

Макробиотике более тысячи лет. Это учение, созданное в Японии буддийскими монахами, включает и образ жизни, соответствующий интуитивному пониманию природы, и определенную диету. В основании макробиотики лежит философский принцип деления окружающего мира на две противоположности: инь и ян. Объединяясь, они дополняют друг друга, что и рождает гармонию не только на Земле, но и во Вселенной. Известный пример — женщина и мужчина. Хотя они во многих отношениях противоположны друг другу, но существовать как вид могут только совместно.

Инь — энергия, направленная изнутри наружу. Ян символизирует центростремительное движение. Упрощенно: инь — расширение, ян — сжатие. Луна, ночь, холод, зима — обнаруживают в себе качества ян. Солнце, день, жара — относятся к инь. Также и в человеческом теле присутствуют проявления инь и ян: увеличение и сокращение внутренних органов, приток и отток крови и т.д.

Макробиотика учит достижению равновесия между инь и ян, что кратчайшим путем ведет к полноценной и счастливой жизни, здоровью и долголетию. В наши дни возрожденная макробиотика переживает расцвет. О чем, в частности, свидетельствует популярность книги Мичио Куши «Макробиотика — путь к здоровью и долголетию». Любопытно, что в Японии ни книга, ни ее автор массового интереса не вызвали. Учение макробиотов, как и ведантов и йогов, оценили и развили в США. В Бостоне открыт Всемирный центр макробиотики, созданы исследовательские институты, по всей стране развернута сеть специализированных магазинов, оздоровительных центров, которые посещают тысячи людей. В Европе первое место по увлечению макробиотикой занимает Франция. В России интерес к этому учению возник в начале 1960-х годов. Число его последователей продолжает расти.

Макробиотическое питание — это прежде всего цельные продукты растительного происхождения, многие из которых почти или совсем не требуют приготовления. В них содержится значительно меньше калорий и насыщенных жиров, нет химических добавок. Очень важно, чтобы эти продукты произрастали в той местности, где живет человек. Таким образом организму легче адаптироваться к условиям окружающей среды. Поэтому российскому поклоннику макробиотики, прочитав книги японских или американских авторов, следует отнестись к ним творчески, то есть не ориентироваться на конкретные рекомендации, а усвоить общие принципы при включении в рацион традиционных продуктов. Например, в России во все времена была популярна гречневая каша. С позиций макробиотики, она значительно повышает ян, поэтому это «согревающая» каша, совершенно необходимая и особенно целебная в зимний период. (Правда, из-за стимулирующих свойств ее не рекомендуют детям с повышенной возбудимостью.) Но нужно соблюдать основной закон макробиотики: продукты ян в рационе должны полностью уравновешиваться продуктами инь. Иначе возникают разнообразные расстройства организма.

Отдавая предпочтение местной пище, макробиоты не исключают продукты из более удаленных мест. Принцип отбора прост: скоропортящиеся продукты должны быть выращены недалеко от места проживания, а хорошо переносящие хранение — зерно, бобы, морские водоросли и морская соль — могут быть и привозными.

Для достижения баланса инь-ян рекомендуется примерно такой рацион: 50-60% цельного зерна и зерновых продуктов, 20-30 выращенных в данной местности по возможности без химических удобрений овощей, 5-10 бобовых и морских водорослей, 5-10 супов и 5-10% приправ и дополнительных продуктов, куда входят напитки, рыба и десерты. При таком питании протеин обеспечивает около 12% общего потребления калорий, жиры — 15%, сложные углеводы — 73%. Цельные продукты употребляются в пищу в максимально натуральном виде. Так, рекомендуются коричневый рис, с которого удалена только внешняя шелуха, цельные овес, рожь, пшеница, кукуруза, гречка, пшено. Богатые протеинами тофу и темпей (соевые продукты, подвергнутые минимальной обработке традиционными методами без применения химикатов) обычно служат заменителями мяса. Необходимый компонент макробиотического питания — морские водоросли, гораздо более богатые витаминами и минеральными веществами, чем обычные овощи. Кроме того, их можно использовать в качестве приправы к супам, блюдам из бобов или к свежим овощам, так как они подчеркивают вкус и аромат пищи. Один из главных принципов макробиотики состоит в том, что вкус любому блюду придают сами продукты с небольшим добавлением соли. Соль рекомендуется не поваренная, а морская. Традиционные острые приправы (черный и красный перец, горчица) и специи (куркума, кумин, порошок карри и т.д.) — в макробиотическом питании не употребляются. Вместо них — мисо (ферментированная паста из соевых бобов и морской соли), соевый соус тамари, уксус из коричневого риса. Масло рекомендуется нерафинированное и — в малых количествах. Закуски состоят из поджаренных и слегка подсоленных орехов и семян или из свежих и сушеных фруктов и ягод. Но людям, живущим в умеренном климате, не следует употреблять много тропических фруктов. Дополнительные макробиотические продукты могут составлять до 10% объема пищи. Эта группа продуктов является наиболее гибкой составляющей диеты (в частности, сюда входят белые сорта рыбы и некоторые виды моллюсков, а также десертные блюда, в которых нуждаются в основном дети).

Макробиотическая диета поставляет все необходимые человеческому организму витамины в количествах, равных или превосходящих ежедневную норму, поэтому макробиоты не нуждаются в таблетированных витаминах и пищевых добавках.

Для ориентировки приводим список продуктов инь и ян. Инь (расширение, «летние» продукты): сахар, фрукты, зеленолистные и скоропортящиеся овощи, орехи, бобы, молоко. Ян (сжатие, «зимние» продукты): гречка, рыба, мясо, птица, яйца. И основа макробиотического питания — цельнозерновой хлеб.

Макробиотика не призывает вернуться к жизни наших предков. Но люди, исповедующие ее принципы, предпочитают во всем естественность. Например, ложиться спать до полуночи и вставать с рассветом, носить одежду из натуральных тканей и волокон. Спортивные занятия состоят из упражнений, развивающих растяжение и гибкость. Модный бег трусцой, вызывающий, на взгляд макробиотов, вредное для здоровья сотрясение внутренних органов, заменен ходьбой, длительными прогулками на свежем воздухе.

И самый главный фактор макробиотического образа жизни — духовный: чистота и естественность помыслов. Ведь человеку изначально, как считают буддисты, свойственно добро и спокойствие, что выражается в живущей в душе любого из нас благодарности к природе за каждый час и каждый шаг.



Поделиться с друзьями:



Отзывы на статью [2]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Женское здоровье
Обувь от целлюлита
Швейцарский инженер Карл Мюллер изобрел кроссовки, которые, как он уверяет, являются эффективным средством против целлюлита.

Школа здоровья
Лесные «разбойники» (Летняя проблема - клещевой энцефалит)
В теплое время года в лесах оживают и становятся весьма активными так называемые иксодовые клещи, переносчики опасной болезни — клещевого энцефалита.

Школа здоровья
Что значит «лишиться чувств» с чисто медицинской точки зрения
Поговорим сегодня о такой распространенной патологии, как обморочные состояния. Прочитав эту статью, вы узнаете, что причины их могут быть самыми разными.

Детская энциклопедия
Хозяин и Собака. Лечебный театр Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой
Так называется новая книга двух известных психологов, разработавших метод драматической психоэлевации. Это оригинальный способ психокоррекции детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами.

Природные лекарства
Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь
Березовицей, березовником, березовиком называли в старину любимый в народе березовый напиток. Его добывают весной, когда тает снег. Почва прогревается на солнце, и от корней движется наверх по стволу сладкий березовый сок. Если весна ранняя — он появляется в марте. Но обычно в подмосковных лесах начало сокодвижения у березы приходится на 8-е апреля.

Природные лекарства
Средства от узоров на ногах (варикозное расширение вен)
С возрастом на ногах зачастую становятся заметными вены и капилляры.

Психология
От созависимости к здоровым партнерским отношениям, или семь шагов к себе
Методика направлена на мысленное и эмоциональное отделение от объекта своей зависимости. Можно назвать ее методикой освобождения и воссоединения с самим собой.

Детская энциклопедия
Ночное недержание мочи
Оказывается, еще совсем недавно энурез считался нервным заболеванием, а теперь, когда им страдает гораздо больше детей, граница между нормой и болезнью стерлась.

Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (Кровотечение) (4)
Выхождение крови из поврежденных сосудов называется кровотечением. Различают артериальное , венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.

Мир вокруг нас
Как зарождается любовь
Феромоны, или половые аттрактанты, — это особые вещества, вызывающие и стимулирующие любовное чувство.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Настроение зависит от света и цвета
Многим известно такое явление, как зимняя депрессия. Почему она возникает? Основной ее причиной принято считать недостаток таких факторов, как «солнце, воздух и вода». Без сомнения, они весьма благотворны для человека. Однако есть и еще один важный «летний» фактор — продолжительность светового дня.
Психология
Молчание — золото
Современный человек привык к сумасшедшему ритму жизни, бесконечному общению с коллегами, многочисленным телефонным разговорам. Вероятно, он даже не догадывается, что можно отдохнуть и расслабиться, если просто на некоторое время замолчать.
Целебное питание, диеты
Как подрасти
Низкорослые люди, комплексующие по этому поводу, склонны видеть причину своего недостатка в плохой наследственности. Однако медики считают, что это далеко не единственная из возможных причин. К ним можно отнести и частые стрессы в детстве, простуды, хронические заболевания легких, печени и почек, а также инфекционные заболевания, например грипп. Тормозят рост и вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков.
Целебное питание, диеты
Лекарство из скорлупы
Съев яйцо, не спешите выбрасывать скорлупу — она еше может пригодиться. Состоящая на 90% из карбоната кальция, яичная скорлупа легко усваивается и содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, марганец, железо, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов. Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — веществ, которыми бедна наша повседневная пища и которые необходимы для протекания биохимических реакций в организме.
Болезни, которые нас выбирают
ИБС: Сердечная болезнь номер один
Это заболевание не является непредсказуемым. Развитие болезни, можно сказать, предопределено. Существуют специальные таблицы для расчета риска.