Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Стиль жизни — гармония (макробиотика)



Номер газеты: февраль 2007
Автор: Баринова А.

Макробиотике более тысячи лет. Это учение, созданное в Японии буддийскими монахами, включает и образ жизни, соответствующий интуитивному пониманию природы, и определенную диету. В основании макробиотики лежит философский принцип деления окружающего мира на две противоположности: инь и ян. Объединяясь, они дополняют друг друга, что и рождает гармонию не только на Земле, но и во Вселенной. Известный пример — женщина и мужчина. Хотя они во многих отношениях противоположны друг другу, но существовать как вид могут только совместно.

Инь — энергия, направленная изнутри наружу. Ян символизирует центростремительное движение. Упрощенно: инь — расширение, ян — сжатие. Луна, ночь, холод, зима — обнаруживают в себе качества ян. Солнце, день, жара — относятся к инь. Также и в человеческом теле присутствуют проявления инь и ян: увеличение и сокращение внутренних органов, приток и отток крови и т.д.

Макробиотика учит достижению равновесия между инь и ян, что кратчайшим путем ведет к полноценной и счастливой жизни, здоровью и долголетию. В наши дни возрожденная макробиотика переживает расцвет. О чем, в частности, свидетельствует популярность книги Мичио Куши «Макробиотика — путь к здоровью и долголетию». Любопытно, что в Японии ни книга, ни ее автор массового интереса не вызвали. Учение макробиотов, как и ведантов и йогов, оценили и развили в США. В Бостоне открыт Всемирный центр макробиотики, созданы исследовательские институты, по всей стране развернута сеть специализированных магазинов, оздоровительных центров, которые посещают тысячи людей. В Европе первое место по увлечению макробиотикой занимает Франция. В России интерес к этому учению возник в начале 1960-х годов. Число его последователей продолжает расти.

Макробиотическое питание — это прежде всего цельные продукты растительного происхождения, многие из которых почти или совсем не требуют приготовления. В них содержится значительно меньше калорий и насыщенных жиров, нет химических добавок. Очень важно, чтобы эти продукты произрастали в той местности, где живет человек. Таким образом организму легче адаптироваться к условиям окружающей среды. Поэтому российскому поклоннику макробиотики, прочитав книги японских или американских авторов, следует отнестись к ним творчески, то есть не ориентироваться на конкретные рекомендации, а усвоить общие принципы при включении в рацион традиционных продуктов. Например, в России во все времена была популярна гречневая каша. С позиций макробиотики, она значительно повышает ян, поэтому это «согревающая» каша, совершенно необходимая и особенно целебная в зимний период. (Правда, из-за стимулирующих свойств ее не рекомендуют детям с повышенной возбудимостью.) Но нужно соблюдать основной закон макробиотики: продукты ян в рационе должны полностью уравновешиваться продуктами инь. Иначе возникают разнообразные расстройства организма.

Отдавая предпочтение местной пище, макробиоты не исключают продукты из более удаленных мест. Принцип отбора прост: скоропортящиеся продукты должны быть выращены недалеко от места проживания, а хорошо переносящие хранение — зерно, бобы, морские водоросли и морская соль — могут быть и привозными.

Для достижения баланса инь-ян рекомендуется примерно такой рацион: 50-60% цельного зерна и зерновых продуктов, 20-30 выращенных в данной местности по возможности без химических удобрений овощей, 5-10 бобовых и морских водорослей, 5-10 супов и 5-10% приправ и дополнительных продуктов, куда входят напитки, рыба и десерты. При таком питании протеин обеспечивает около 12% общего потребления калорий, жиры — 15%, сложные углеводы — 73%. Цельные продукты употребляются в пищу в максимально натуральном виде. Так, рекомендуются коричневый рис, с которого удалена только внешняя шелуха, цельные овес, рожь, пшеница, кукуруза, гречка, пшено. Богатые протеинами тофу и темпей (соевые продукты, подвергнутые минимальной обработке традиционными методами без применения химикатов) обычно служат заменителями мяса. Необходимый компонент макробиотического питания — морские водоросли, гораздо более богатые витаминами и минеральными веществами, чем обычные овощи. Кроме того, их можно использовать в качестве приправы к супам, блюдам из бобов или к свежим овощам, так как они подчеркивают вкус и аромат пищи. Один из главных принципов макробиотики состоит в том, что вкус любому блюду придают сами продукты с небольшим добавлением соли. Соль рекомендуется не поваренная, а морская. Традиционные острые приправы (черный и красный перец, горчица) и специи (куркума, кумин, порошок карри и т.д.) — в макробиотическом питании не употребляются. Вместо них — мисо (ферментированная паста из соевых бобов и морской соли), соевый соус тамари, уксус из коричневого риса. Масло рекомендуется нерафинированное и — в малых количествах. Закуски состоят из поджаренных и слегка подсоленных орехов и семян или из свежих и сушеных фруктов и ягод. Но людям, живущим в умеренном климате, не следует употреблять много тропических фруктов. Дополнительные макробиотические продукты могут составлять до 10% объема пищи. Эта группа продуктов является наиболее гибкой составляющей диеты (в частности, сюда входят белые сорта рыбы и некоторые виды моллюсков, а также десертные блюда, в которых нуждаются в основном дети).

Макробиотическая диета поставляет все необходимые человеческому организму витамины в количествах, равных или превосходящих ежедневную норму, поэтому макробиоты не нуждаются в таблетированных витаминах и пищевых добавках.

Для ориентировки приводим список продуктов инь и ян. Инь (расширение, «летние» продукты): сахар, фрукты, зеленолистные и скоропортящиеся овощи, орехи, бобы, молоко. Ян (сжатие, «зимние» продукты): гречка, рыба, мясо, птица, яйца. И основа макробиотического питания — цельнозерновой хлеб.

Макробиотика не призывает вернуться к жизни наших предков. Но люди, исповедующие ее принципы, предпочитают во всем естественность. Например, ложиться спать до полуночи и вставать с рассветом, носить одежду из натуральных тканей и волокон. Спортивные занятия состоят из упражнений, развивающих растяжение и гибкость. Модный бег трусцой, вызывающий, на взгляд макробиотов, вредное для здоровья сотрясение внутренних органов, заменен ходьбой, длительными прогулками на свежем воздухе.

И самый главный фактор макробиотического образа жизни — духовный: чистота и естественность помыслов. Ведь человеку изначально, как считают буддисты, свойственно добро и спокойствие, что выражается в живущей в душе любого из нас благодарности к природе за каждый час и каждый шаг.



Поделиться с друзьями:



Отзывы на статью [2]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Яблочная диета
Яблоки — очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, фолиевая кислота, сахар, пектины. «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане.

Болезни, которые нас выбирают
Алкоголизм и слабоумие
Ученые медицинского факультета Стенфордского университета пришли к выводу, что алкоголизм может приводить к таким же изменениям в мозгу, как и старческое слабоумие.

Природные лекарства
Помоги себе сам - домашние способы борьбы с простудой и гриппом.
Вы простыли, вы чувствуете недомогание, вы чихаете и кашляете, сделайте ряд несложный процедур, которые рекомендуют гомеопаты и советуют наши бабушки, и вам сразу станет легче.

Природные лекарства
Целебные свойства маргаритки
Маргаритка — известный многим цветок, растущий на сырых лугах, лесных полянах, в рощах, около жилья. Встречается в центральном, западном и южном районах России.

Традиционная медицина
Как лечить ячмень
Народные рецепты.

Медицинский дайджест
НЕРВЫ, КОФЕИН И ТАБАК
Почему люди курят? По привычке? Из желания походить на окружающих? Можно задуматься о возможной связи курения (как, впрочем, и употребления алкоголя) с чувством беспокойства: многие курильщики утверждают, что курят, когда нервничают. Но нельзя ли решить эту проблему иначе?

Детская энциклопедия
Советы гомеопата


Медицина: история и открытия
«Спешите делать добро»
Pусский народ назвал доктора Гааза святым еще при его жизни.

Медицинский дайджест
ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА...
Фрагменты из дневников иеромонаха Петра Серегина (1895-1982), долгие годы бывшего духовником Пюхтицкого женского монастыря.

Школа здоровья
Лечебная гимнастика при запорах
Гимнастика, предложенная вашему вниманию, используется как при атонических, так и при спастических запорах.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Почему люди болеют?
Сегодня часто говорят об «эпидемии» многих хронических неинфекционных заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, бронхиальной астмы, сахарного диабета...
Мир вокруг нас
Производительность труда зависит от настроения
Многие современные руководители задумываются над тем, как создать в коллективе атмосферу, способствующую повышению эффективности труда.
Школа здоровья
Причины, профилактика и лечение Бронхиальной астмы
Болезнь чаще встречается у горожан, преимущественно у детей. Однако в последние годы все больше становится тех, у кого она впервые проявилась после 40-50 лет.
Психология
Бремя страстей
Как известно, страсть бывает не только любовной. Может быть страсть, например, к алкоголю или кофе, бесконечным покупкам или игре в казино, экстремальному туризму или компьютерам.
Медицина: история и открытия
«Зелийник» — от слова «зелье»
«Зелий» в переводе c древнерусского — то же, что и «зелье», а «зелийник» — человек, готовящий зелье, или лекарство, — фармацевт.