Душистые лекарства
Номер газеты: сентябрь 2006
Автор: Печерская Е.
В былые времена пряности, привозимые судами из далеких восточных стран, ценились наравне с золотом и драгоценными камнями. Зато сегодня практически любые специи можно найти за скромную цену на каждом рынке. Выбор их поистине неисчерпаем, но все ли мы знаем о них и всегда ли умеем правильно использовать?
Свежие душистые травы, такие как обычная или кудрявая петрушка, укроп, кинза, базилик, нуждаются в бережном отношении. Принеся домой с рынка ароматные пучки зелени, следует немедленно удалить испорченные листики, обсушить полотенцем или салфеткой. (Влажная зелень быстро портится.) Лучше всего поставить такие «букетики» в стакан, до половины налить в него воды, а сверху натянуть полиэтиленовый пакетик. Если такой способ по какой-либо причине неудобен, заверните пряную зелень в бумажное полотенце или салфетку, поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Увядшие или испорченные веточки следует удалять ежедневно.
Чем мельче нарезана зелень, тем больше аромата она подарит пище. В горячие блюда добавляйте травы в конце варки.
В холодные блюда ароматные приправы лучше класть перед тем, как поставить их в холодильник. Крупные листья можно использовать как своеобразную «подстилку», разложив на них салаты, сыр и другие продукты. Веточки мяты, обладающие освежающим эффектом, незаменимы для приготовления летних напитков.
Предлагаем рецепт приготовления вкусного масла с травами.
5 ст. л. измельченной зелени смешать с 1 пачкой размягченного несоленого масла. Выдержать 10 дней в холодильнике в герметически закрытом контейнере или заморозить для более длительного хранения.
Или 1/2 чашки растительного масла холодного отжима соединить с 1/2 чашки размягченного несоленого масла, а затем добавить вашу любимую комбинацию трав.
Удобные в хранении, такие пряности всегда под рукой. В зависимости от способа обработки, они подразделяются на целые, измельченные и молотые (порошкообразные).
Первые две формы отличаются сравнительно крупным размером и поэтому сохраняют свежесть и аромат дольше, чем третья разновидность. Чтобы эфирные масла, содержащиеся в них, проявились в полную силу, рекомендуется пряности растереть, измельчить в ступке или кофемолке и лишь затем добавлять в блюдо.
Чтобы приправы дольше сохраняли присущие им свойства, желательно держать их в сухом, прохладном месте герметически закрытыми. В отличие от свежих трав, такие специи лучше добавлять в блюда в начале кулинарной обработки: тепло и влажность способствуют тому, что все оттенки аромата перейдут в пищу.
Помимо общепризнанных вкусовых качеств, эти удивительные растения обладают и ценными лечебными свойствами. Многие из них заслуживают того, чтобы их держали не только на кухонной полочке, но и в домашней аптечке.
Базилик — помогает при вздутии живота, успокаивающе воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, есть данные, что ряд веществ, входящих в состав этого растения с сильным приятным запахом, может уменьшить риск возникновения рака.
Красный (кайенский) перец — снижает болевые ощущения. Если у вас хватит мужества проглотить кайенский перец при первых признаках головной боли, запивая большим количеством воды, вполне возможно, что других средств не понадобится. В составе пищи эта приправа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает от тошноты и вздутия живота. Кроме того, растение разжижает слизь и облегчает ее прохождение через легкие, помогая предупреждать и лечить бронхит, кашель, простуду.
Корица — содержит маслянистое вещество с широким спектром антибактериальных свойств, способное бороться с сальмонеллой и стафилококком. Кроме того, ученые установили, что корица успешно противостоит вирусу азиатского гриппа. Фитотерапевтам известно также, что растение способствует регуляции менструального цикла, уменьшает маточные кровотечения в период менопаузы и, наконец, значительно снижает уровень тревоги и стресса.
Гвоздика. Гвоздичное масло хорошо помогает при острой зубной боли. Кроме того, гвоздика увеличивает эффективность использования организмом инсулина, понижая уровень сахара в крови. По некоторым данным, растение также способствует более быстрому заживлению герпетических высыпаний.
Укроп. Эта трава известна человечеству с древнейших времен как эффективное средство от изжоги, желудочной колики, газов и вздутия живота. Как и петрушка, укроп богат хлорофиллом, а потому может успешно ликвидировать неприятный запах изо рта.
Чеснок. Измельченный чеснок снижает уровень холестерина и кровяного давления, препятствует образованию тромбов. Чеснок также уменьшает риск развития атеросклероза. Летучие вещества, входящие в состав этого широкоизвестного растения, убивают бактерии и вирусы, поэтому использование чеснока оправданно при гриппе, отите и простуде. Помогают фитонциды чеснока и при желудочно-кишечных расстройствах, диарее. Многие ученые считают, что этот представитель семейства лилейных способен предупреждать развитие рака.
Имбирь — успешно борется с различными проявлениями транспортной болезни: укачиванием, тошнотой, головокружением, причем по своей действенности превосходит средства, полученные синтетическим путем. Кроме того, имбирь стимулирует слюноотделение и активность функции пищеварения, уменьшая проявления различных расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как рвота, боль в животе, диарея, газы, а также снижает уровень холестерина и болевые ощущения.
Мята. Фитотерапевты используют это ароматное растение для борьбы с тошнотой, рвотой, газами, икотой. Известно, что ментол, основной компонент травы, уменьшает спазмы мускулатуры, уничтожает бактерии и вирусы. Кроме того, вдыхание ароматного ментолового масла снимает болевые ощущения и может быть полезным при головной боли. Обладает оно и успокаивающим эффектом.
Орегано. Растение содержит не менее 4 компонентов, помогающих при кашле, и 19 компонентов с антибактериальным действием. Кроме того, ароматная приправа снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и борется с гипертонией.
Петрушка. Эта всем известная трава служит великолепным диуретиком (мочегонным), уменьшая отеки и риск появления цистита и камней. Она хорошо помогает справиться с задержкой жидкости, которая наблюдается у многих женщин перед менструацией. Кроме того, петрушка великолепно освежает дыхание.
Розмарин. Душистое растение признано богатейшим источником антиоксидантов, которые способны предупреждать катаракту. В нем также имеются 19 компонентов с выраженным антибактериальным действием. Помимо всего прочего, эфирное масло розмарина препятствует сужению дыхательных путей, облегчая течение астмы и аллергии. Некоторые специалисты считают, что розмарин уменьшает боль в груди.
Шафран. Эфирные масла, содержащиеся в шафране, обладают свойствами антисептиков, а значит, помогают отражать атаки различных инфекций. Растение также способствует устранению симптомов менопаузы — ночного пота и приливов, так как несет в себе эстрогеноподобные вещества и танины. Полезен шафран и диабетикам, поскольку стимулирует действие инсулина.
Тимьян. Эта трава, называемая также чабрецом, содержит компонент тимол, который усиливает прилив крови к коже, вызывая согревающий эффект, по мнению многих, ускоряющий выздоровление. Кроме того, тимьян снимает спазмы дыхательных мышц, помогая при лечении бронхита. Ароматерапевты убеждены, что запах тимьяна поднимает настроение.
Куркума. Многие исследования в условиях клиники доказывают, что куркумин обладает противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуя на организм при ревматоидном артрите и других недугах, связанных с хроническим воспалительным процессом. Кроме того, он снижает уровень холестерина и обогащает организм антиоксидантами, в том числе витаминами А, С и Е, которые, как выяснилось, способствуют предупреждению катаракты.
* * *
Надеемся, теперь вас не удивляет тот факт, что в прошлом использование пряностей было привилегией монархов. Эти поистине роскошные творения природы не только значительно увеличивают наслаждение, получаемое от пищи, но и благотворно воздействуют на человеческий организм, стимулируя и укрепляя его в борьбе с недугами.
Остается пожелать каждому из нас научиться чувствовать себя королем на собственной кухне, и пусть полки с ароматными специями, жгучими и острыми приправами помогут в этом!
Поделиться с друзьями:
Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/