КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Русский квас — природное лекарство



Номер газеты: август 2006
Автор: Васильев Б.

С давних времен варили наши предки квас, ставший одним из традиционных и любимейших напитков на Руси.

Русский квас официально признан одним из лучших безалкогольных напитков мира. Он превосходно утоляет жажду, освежает, содержит витамины В1 и В2, необходимые для гармоничного функционирования нервной системы, фолиевую кислоту, которая требуется для большинства наших органов и систем, и витамин D, крайне нужный для костной ткани, а также минеральные вещества калий, натрий, магний и железо. Углекислый газ и молочная кислота, содержащиеся в русском квасе, благотворно действуют на микрофлору кишечника. Небольшое содержание алкоголя в этом напитке (0,5-1%) оказывает только тонизирующее действие.


Восторженно отзывались о квасе великий химик Д.И.Менделеев, писатели Н.В.Гоголь, Н.С.Лесков, П.И.Мельников-Печерский и другие. Крупнейшие отечественные гигиенисты интересовались вопросами квасоварения. Вот что писал один из них в конце XIX века: «Варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение: его варят в мужицких, купеческих, мещанских и барских хозяйствах, в монастырях, солдатских казармах, госпиталях и больницах...» В этой цитате не случайно оказались рядом хлебопечение и квасоварение, основывающиеся на одних и тех же сложнейших, казавшихся нашим предкам загадочными биохимических процессах — спиртовом и молочнокислом брожении.

Сухарный русский квас готовится так. Черствый ржаной хлеб поджаривают в духовке, пока он не зарумянится. Должно получиться примерно 1 кг сухарей. Их дробят (а не толкут), чтобы получились мелкие кусочки, которые и засыпают в 7-8 литров кипятка. Замоченные сухари оставляют на 1-2 часа в теплом месте, периодически помешивая. Потом это сусло процеживают, осадок вновь заливают 5-6 литрами кипятка и настаивают. Затем оба хлебных настоя соединяют. В них добавляют 1,2 кг сахарного песка, а также предварительно разведенные в небольшом количестве полученного сусла 40 г дрожжей. Очень хорошо добавить мяту, но это не обязательно. Квас оставляют для брожения на 8-12 часов при комнатной температуре. Готовый квас охлаждают до 10-12°С, затем разливают в бутылки, которые, закупорив, выдерживают не менее суток на холоде.

Ягодные квасы, в отличие от хлебных, содержат еще витамины С и К. Поэтому они не только освежают, но и помогают при кровотечениях, способствуют улучшению состояния после хирургических операций. А поскольку в ягодных квасах больше микроэлементов, они особенно полезны пожилым людям, так как улучшают процесс передачи биоэнергии в организме.

Вот как готовят некоторые из таких квасов.

Смородиновый квас. 1 кг вымытых ягод смородины протереть через сито. Отжать из них сок, смешать его с 5 л остуженной кипяченой воды. Развести в этой смеси 250 г сахарного песка и 50 г дрожжей, предварительно хорошо размешав их в небольшом количестве воды. Поставить на ночь в теплое место. В получившийся квас можно добавить и несколько изюминок. Смородиновый квас — превосходное потогонное и жаропонижающее средство, содержащее особенно много витамина С.

Можжевеловый квас. За 4 часа до готовности в сухарный квас добавляют отвар плодов можжевельника (заливают небольшое количество плодов можжевельника 200 мл воды, доводят до кипения и варят несколько минут). Можжевеловый квас — отличное средство, укрепляющее иммунитет, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие. В теплом виде помогает при кашле.

Квас из рябины. Из 1 кг плодов рябины отжимают сок. Разводят его 4 л кипяченой воды. Затем растворяют в этой смеси 2 стакана сахарного песка и добавляют 10 г дрожжей. Ставят на ночь в теплое место для брожения. Процеживают. Квас из рябины не только превосходно освежает, но и является хорошим витаминным и кровоостанавливающим средством.

Костяничный квас. Из ягод костяники получают 3 стакана сока, который разводят в 3 л воды. Растворяют в этой смеси 1 стакан сахарного песка. Добавляют 5-8 г дрожжей. На 2-3 дня ставят бродить в прохладное место. Костяничный квас — превосходное освежающее и витаминное средство.

Черемуховый квас. 3 стакана свежих ягод черемухи промывают в проточной воде. Затем засыпают 300 г сахарного песка. Перемешивают. Оставляют на 10-12 часов. Потом заливают 3 л кипяченой воды и добавляют 5 г дрожжей. Ставят при комнатной температуре для брожения на 11 часов. Процеживают и опять ставят бродить на 1-2 дня. Черемуховый квас также является витаминным, очень полезным и освежающим напитком.




Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
«Ты посмотри в себя», или Что мы знаем о магии
Eсли отбросить все предрассудки, магия — это наука. И наука эта шагнула далеко вперед.

Психология
Учитесь властвовать собой
Тема сегодняшнего занятия — применение навыков нервно-психической и мышечной релаксации для профилактики и нормализации повышенного давления.

Школа здоровья
Учимся здоровью!
Здоровье каждого человека на 50% зависит непосредственно от него самого, от традиций семьи, от выбранного стиля жизни.

Школа здоровья
Кожные инфекции (весенне-летний набор)
Кожа — один из трех обязательно болеющих органов любого человека (также часто страдают еще горло и глаза).

Рецепты красоты
Парилка как косметический салон
Баня — не только место принятия водных процедур, но и своего рода салон красоты. Здесь можно провести целый комплекс косметических мероприятий.

Медицина: история и открытия
От курения — к раку
У мужчин среднего и пожилого возраста курение увеличивает риск рака легких, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и желчного пузыря.

Школа здоровья
Десять заповедей ЗОЖ
Eсть разумные заповеди, придерживаясь которых, можно оставаться здоровым и работоспособным на протяжении всей жизни.

Болезни, которые нас выбирают
Лучше питаться правильно сейчас, чем лечиться потом (язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Природные лекарства
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ
Народная медицина рекомендует.

Мир вокруг нас
В жару деревья загрязняют атмосферу
Деревья — один из основных источников очищения воздуха. Они способствуют снижению концентрации вредных газов. Но исследования специалистов университета г. Йорка (Великобритания) показали, что при очень высокой температуре воздуха растения могут оказывать противоположное действие.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Средство от храпа
Наиболее радикальным средством от храпа является хирургическая операция — довольно болезненная и чреватая осложнениями.
Медицина: история и открытия
Музыкальная стоматология
Японcкие специалисты создали «поющее» стоматологическое кресло, с помощью которого они стремятся свести к минимуму дискомфорт от посещения кабинета дантиста.
Мир вокруг нас
Съедобная упаковка
Американские ученые университета штата Орегон изобрели оберточную пленку, которая не только сохраняет продукты свежими, но и… съедобна.
Медицинский дайджест
Искусственная поджелудочная железа
Доктор Тежал Дезаи (США) сконструировала имплантируемое устройство, которое содержит живые клетки поджелудочной железы.
Медицина: история и открытия
Искусственная поджелудочная железа
Доктор Тежал Дезаи (США) сконструировала имплантируемое устройство, которое содержит живые клетки поджелудочной железы. Оно производит дневную дозу инсулина и контролирует уровень сахара в крови.