КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Не все полезно, что в рот полезло



Номер газеты: апрель 2006
Автор: Орлов А.

Широкий выбор предлагаемых сегодня продовольственных товаров многих, наверное, радует. Но в данном случае количество далеко не всегда переходит в качество. Такого мнения придерживается врач-диетолог, член Московской ассоциации кулинаров, действительный член фитотерапевтического общества Галина Ивановна ПОСКРЕБЫШЕВА, принимавшая участие в Международной конференции по здоровому питанию.

— Галина Ивановна, как вы относитесь к отечественному продовольствию в целом?

— Я много работаю с иностранцами, в том числе с немцами. Один из немецких специалистов по питанию профессор Герх часто говорит, что у его соотечественников вызывает недоумение наше пренебрежительное отношение к своим, российским продуктам питания. Например, наша квашеная капуста — это колоссальный источник витаминов. Немцы тоже любят капусту. Но я, бывая в Германии на разных конкурсах, всякий раз приходила в ужас от того, как они ее готовят. Практически портят. Мы в капусту добавляем морковку, пряности. А у них она залита уксусом, имеет серый цвет. Теперь немецкая капуста появилась и в наших магазинах по 46 рублей за полкило. К сожалению, мы не ценим и не храним того, что имеем.

— Как следует относиться к моде на те или иные продукты?

— Осторожно. Не надо воспринимать информационные кампании как призыв к действию. В США я обратила внимание, что все едят капусту брокколи. Жуют ее сырую и дети, и подростки, и взрослые. В чем дело? Оказывается, жена президента сказала, что брокколи полезна. Это подхватили СМИ, началась широкая рекламная кампания. Каждый год там очередной модный овощ.

Или — появляется в английской печати, на радио, на телевидении реклама помидоров. Оказывается, в них обнаружили противораковое средство — ликопен (вещество типа бета-каротина). Но сколько их съешь? Выяснилось, правда, что помидоры лучше жарить. Томатная паста полезнее свежих помидоров, так как содержащийся в ней ликопен лучше усваивается. Но ведь человек не может питаться одними помидорами или только свеклой — еда должна быть разнообразной.

Для того чтобы в организме не было дефицита необходимых веществ, на первом месте в рационе должны стоять зелень, салаты. Очень полезен цикорный салат — в нем содержится много целебного масла. Кто хочет жить без склероза, непременно должен есть этот салат. Не менее полезны свекольные листья и мангольд. С мангольдом хорошо готовить пироги и супы. В супы можно и нужно добавлять пассированный корень пастернака. Он оздоровляет надпочечники.

— Какие именно растительные масла лучше всего употреблять в пищу?

— Масло должно быть свежее, без горечи, не прошлогоднее. Оно ведь очень быстро портится. По мнению сотрудников Института питания, самое лучшее масло — краснодарское, нефильтрованное. Фильтрованные, дезодорированные масла, с точки зрения здорового питания, не самые лучшие продукты. Нельзя также смешивать животные и растительные жиры. Например, не нужно жарить котлеты на растительном масле.

Очень полезно натуральное холодного отжима оливковое масло. Но оно дорогое — литр стоит больше двухсот рублей. То, что продают за 70-80 рублей, это не оливковое, а смесь разных масел. А вот на Руси раньше было очень популярно конопляное масло. Им питались, его же наливали в лампадки, так как оно не давало копоти. Правда, у этого масла непривычный вкус. Жаль, у нас коноплю теперь не выращивают. В Америке же это масло повсюду продается в аптеках: упаковка в 236 граммов стоит 14 долларов. Я не пожалела денег, купила, чтобы привезти в Россию. В аннотации написано, что это уникальный, чрезвычайно действенный антиоксидант.

Маковое и льняное масла, а также масло расторопши очень полезны как гепапротектор — для защиты печени. Очень советую включить в рацион семена той же расторопши, конопли. За границей в самых лучших отелях на «шведских столах» всегда стоит, например, льняное семя. У нас его можно купить в аптеке, обжарить на сухой сковородке и добавлять в творог — примерно столовую ложку на порцию, или в салаты. Много сразу жарить не надо, а столько, сколько съедите за день-два. Хранить семена лучше в холодильнике, так же, как муку и крупы. Любое зерно горкнет в тепле.

— А маргарин полезен?

— Его вообще не надо покупать. Время маргарина прошло. Я рекомендую всем залитые растительным маслом сушеные травы — укроп, петрушку, майоран — и вкусно и полезно. В сухих травах очень много экстрактивных веществ, которые лучше усваиваются с маслом. Можно все это пропассировать.

— Что вы можете сказать о сливочном масле?

— Сейчас это процентов на 90 подделка. Обращайте внимание на этикетки. Если сливочное масло имеет какое-то название — «Кремлевское», «Смоленское», «Вологодское» и т.д. — лучше не покупать. «Кремлевское», например, — это плохой маргарин (мнение не мое, а специалистов, высказанное на конференции по здоровому питанию).

Как такое «масло» делают? Берут очищенное растительное масло, смешивают с пахтой и взбивают, как майонез, на очень высоких оборотах. Поэтому — очки надеваем и внимательно читаем. Если написано — натуральное коровье масло, значит, можно купить. Далее. Появились «Тридцать три коровы». А коровы-то, оказывается, соевые! Ученые Института питания говорят, что сливочного масла сейчас практически нет, идут сплошные подделки. Потому что нет ГОСТа.

Как же контролировать качество? Все можно решить просто — ввести большие штрафы, чтобы производителю невыгодно было выпускать это «масло».

— Ну а сметану-то уж, наверное, продают настоящую?

— Тоже нужно внимательно смотреть, потому что добавляют сою. Хорошо, что сейчас заставляют писать об этом на упаковке.

— Йогурты?..

— Далеко не все полезны для здоровья. Фирма «Данон» клялась и божилась, что будет делать их на нашем натуральном молоке. Был такой договор. А сейчас они везут и используют молочный порошок из Голландии.

— Помимо особенностей названия, как еще можно определять качество молочной продукции?

— Нужно смотреть на срок годности. Если на пачке кефира или молока указан срок годности более десяти дней, — лучше не брать. Биологи от этих сроков годности приходят в ужас!

— Скажите, пожалуйста, где и как хранить мюсли?

— Не советую их покупать. Туда кладут всякое старье. А вот каши быстрого приготовления «Нордик» очень неплохие. Или все наши «геркулесы» — по своему качеству они намного лучше импортных.

— А соки? На упаковке пишут — 100-процентный натуральный сок...

— Писать-то они пишут, а наш натуральный сок из Орловской, Воронежской, Липецкой областей покупает Бельгия. А нам почему-то сухой концентрат водой разводят. Сейчас хороший сок поставляет только Молдавия — в стеклянных банках. Правда, он очень дорогой — почти 100 рублей банка. Вывод такой: если у вас есть приусадебный участок, то делайте соки сами.

— Насколько серьезно на конференции рассматривались вопросы здорового питания?

— О семейном питании за те три дня, что шла конференция, кроме меня, никто не говорил. В основном, выступления — сплошная реклама, причем иностранных фирм. У тех — деньги, они и спонсировали это мероприятие. Мне мешали выступать, перебивали, как только я стала перечислять институты, занимающиеся проблемами питания, и приводить результаты их исследований. Я задала конкретный вопрос — сколько глутамата натрия потребляет среднестатистическая российская семья? В ответ — молчание.

— Стало быть, во многих наших продуктах содержится эта разрешенная вкусовая добавка — глутамат натрия?

— Его содержат все бульонные кубики, все приправы, корейские салаты. Это не яд, в небольших количествах употребление его вполне допустимо, но мы потребляем десятки, сотни тонн глутамата натрия. Зачем нам этот «улучшитель» вкуса? Полезнее и вкуснее сварить курицу, чем супы из пакетов. А ведь многие школьники едят эти супы. В одном пакетике, кубике глутамата немного. Как я говорю — умрешь не сразу. Но со временем у детей начинаются неврозы, психозы. Почему? Потому что глутамат натрия действует на нервную систему. Превращает детей, извините за выражение, в дураков. Не нужно им это. Лучше картошки наварите с капустой, если нет денег. Там же, на конференции, я спросила, почему на бутылках с газировкой не указано, что используются подсластители? Пишут: «заменитель сахара». Но заменителя сахара не существует в природе. На сигаретах ведь указывают, что курить вредно. Почему же не пишут, что и подсластители вредны для здоровья? Люди должны знать, что они покупают. Сколько у нас разговоров про отравления водкой! Но почему мы не говорим о других, не менее вредных напитках, особенно для детского организма?!

— А что можно сказать о хлебе?

— Третий вопрос, который я задала на конференции, — где купить хороший хлеб? И также не получила ответа. А я знаю, где — в Нью-Йорке, на Брайтоне. Там пекут действительно очень хороший хлеб — по нашим старым технологиям. На конференции присутствовали молодые технологи с «Красного Октября». Я поинтересовалась у них, существует ли мука четвертого сорта. Они сказали, что не существует. Каким же образом она попадает в хлебопекарни? На мукомольных комбинатах никто не берет высший сорт. Экономят. Поэтому мы получаем такой плохой хлеб. Зачем хлебу разрыхлитель, если есть хорошие дрожжи? Зачем хлебу ароматизаторы, если настоящий хлеб и так вкусно пахнет? Если вы купили хлеб, а на второй день мякиш начинает тянуться, то что говорить о качестве? Потом начинает болеть желудок, а человек не может понять от чего. Хлебом очень легко отравиться. Используют лежалое зерно, накопившее вредные вещества. От него даже коровы умирают. Поэтому надо искать булочные, где продают хороший хлеб.

Очень полезен хлеб с отрубями. Хорош настоящий грузинский лаваш, но не тот, что нам везут из Италии в замороженном виде. Вы думаете, в нем настоящее сливочное или оливковое масло? Конечно, нет.

— Какой же выход?

— Нужно внимательно смотреть, что мы покупаем. Если станем предъявлять претензии, будем требовательны к товару, плохих продуктов станет меньше. Рынок есть рынок. Если мы что-то не приобретаем, производители вынуждены будут улучшать качество. Если же будем брать что попало, то так все и останется.

— Сейчас легче купить импортный хрен, чем отечественный. Что вы можете сказать об этом продукте?

— Польский хрен — низкого качества. Делают его из сухого порошка, и такое ощущение, что еще и муку добавляют. Лучше всего делать его самим. Натереть хрен, добавить растертую облепиху либо черную смородину — с сахаром или без. Очень вкусно.

Напоследок еще раз скажу, что нам необходимо употреблять побольше разной зелени, так как она способствует выработке ферментов. А у нас практически у всех ферментативная ограниченность, поэтому желудок так тяжело усваивает мясо.

И еще. В еде главное — вовремя остановиться. Употребляйте поменьше пряностей. Нужно во всем знать меру и быть внимательным при покупке продуктов.


Материал впервые опубликован в 2002 г.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
«Ты посмотри в себя», или Что мы знаем о магии
Eсли отбросить все предрассудки, магия — это наука. И наука эта шагнула далеко вперед.

Психология
Учитесь властвовать собой
Тема сегодняшнего занятия — применение навыков нервно-психической и мышечной релаксации для профилактики и нормализации повышенного давления.

Школа здоровья
Учимся здоровью!
Здоровье каждого человека на 50% зависит непосредственно от него самого, от традиций семьи, от выбранного стиля жизни.

Школа здоровья
Кожные инфекции (весенне-летний набор)
Кожа — один из трех обязательно болеющих органов любого человека (также часто страдают еще горло и глаза).

Рецепты красоты
Парилка как косметический салон
Баня — не только место принятия водных процедур, но и своего рода салон красоты. Здесь можно провести целый комплекс косметических мероприятий.

Болезни, которые нас выбирают
Зима. Простуда. Боли в горле
Предлагаем очередную беседу врача-гомеопата Евгении Ариевны ВИННИКОВОЙ.

Психология
Возвращение трезвости (окончание беседа 5)
Беседа 5 Окончание. Начало см. №№ 2, 3, 4, 5 — 2004. Перед вами — пятая, заключительная беседа, составленная по записям Г. А. Шичко.

Мир вокруг нас
Море наступает
Уровень Средиземного моря поднимается ежегодно в среднем на 1 см, поглощая прибрежные участки суши. К такому выводу пришли ученые Хайфского университета (Израиль).

Школа здоровья
Ежедневный «спорт» первобытного человека
Древнейшая система развития мускулатуры дхандал и бхаски.

Медицинский дайджест
Блюди себя!
Как ни странно это прозвучит, но, оказывается, будущность нации зависит... от девичьего целомудрия.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Сеанс раскрытия души (музыкально-психологическая коррекция личности)
«То, что я проделываю с пациентами, называется музыкально-психологической коррекцией личности — нейромодуляцией.
Болезни, которые нас выбирают
Гингивит
Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны. Оно может быть вызвано бактериями, содержащимися в остатках пищи, применением жесткой зубной щетки, аномалией прикуса и неудачно поставленной пломбой.
Целебное питание, диеты
Клюква кислая и сладкая
Клюква содержит много полезных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. Ее плоды отличаются уникальным сочетанием фруктозы и кислот.
Медицина: история и открытия
Возвращенное лекарство
Медь — металл жизни. Малейший ее недостаток может спровоцировать многие болезни.
Школа здоровья
«Белый тигр» — гепатит С
«Самая подлая инфекция», — говорил мой преподаватель. Он-то первый и произнес запомнившееся мне прозвище — «белый тигр». «Белый» — потому что, в отличие от других гепатитов, всегда изначально безжелтушный, а «тигр» — потому что подкрадывается незаметно и неслышно, потом вдруг бросается и рвет человека, приводя к печеночной недостаточности, циррозу печени и особой форме рака печени (гепатоцеллюлярной карциноме).