КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
1 ноября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Лечебное питание... по-китайски



Номер газеты: март 2006
Автор: Барсов С.

Сегодня существует много различных методик лечебного питания, которые разрабатываются в научных медицинских институтах. Однако рекомендации первооткрывателей в этой области, китайцев, в них учитываются обязательно.

Испокон веку тибетская медицина придавала большое значение еде, считая ее важнейшим средством оздоровления человека. Еще в XII веке прославленный врачеватель Гонпо написал трактат «Восьмичленная тантра устных наставлений» (слово тантра на санскрите образовано из тану — тело и трая — защита), поэтому название трактата можно перевести как «Энциклопедия здоровья». В нем изложено все, что касается здоровья, болезней и их лечения. Удивительно, но многое из того, что описал Гонпо, не утратило своего значения и в наши дни.

Главный принцип китайской философии лечебного питания можно коротко сформулировать так: у болезней есть три «врага», то есть три средства, чтобы справиться с ними. Это образ жизни, питание и лекарства. Еда при этом наиболее действенное средство, в число лекарств же входит все, что нас окружает. Это может быть и суп из одуванчиков, и «великое мясо» — медвежатина, и даже моча красной коровы. «Медицина должна постичь причины болезней и лечить их прежде пищей, а уже затем лекарствами», — говорится в трактате. Иными словами, правильно составленное на каждый день меню не только укрепляет здоровье, но и лечит. И наоборот, неправильный рацион подрывает здоровье и влечет различные болезни, сокращая жизнь.

Еда китайцев невероятно разнообразна. Однако при этом, в отличие от европейцев, на протяжении веков они неукоснительно следуют правилам, предписывающим, когда и что полезно есть. Поэтому китайский стол четко различается по временам года.

Осенью все в природе ослабевает, то же происходит и с организмом человека. Поэтому продукты должны быть тонизирующими и не слишком тяжелыми. Следует есть как можно больше груш и винограда.

Зимой самое время для мяса, сваренных из него супов, утки, то есть жирной пищи, которая способствует «согреванию почек» и поступлению мужской энергии «ян».

К весне зимние холода истощают силы природы, а вместе с ней и человека. И, чтобы в организм поступало больше жизненной энергии «ци», пища должна быть питательной, но легкой. Первое место в ней отводится блюдам, в которых присутствуют курица, финики, абрикосы. Особенно рекомендуется ежедневно пить различные чаи и настои из лекарственных трав.

Летом, когда солнце становится жарким, китайская медицина советует отдавать предпочтение жаропонижающей кислой, сладкой и соленой пище. Ее обязательно должно дополнять большое количество всевозможных трав, в том числе ромашка, петрушка и дудник. Мясо полезно заменить рыбой и сыром.

Что касается лечебного воздействия различных продуктов, то здесь китайская кухня сравнима с настоящей аптекой. Считается, например, что рис останавливает рвоту и понос, способствует срастанию костей при переломах. Ячмень — лучшее средство для восстановления сил. При ранах полезна курятина, а рыба излечивает болезни желудка, проясняет глаза, пробуждает аппетит.

Большое значение китайцы придают растительным маслам — горчичному и кунжутному, а также коровьему топленому, которое «усиливает остроту ума, проясняет память, рождает тепло и силу». Вообще же этот продукт полезен «старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, для очищения кишечника и при душевных усилиях».

В качестве послабляющего средства рекомендуются тыква и фасоль.

Пища подразделяется и по своим вкусовым качествам, в зависимости от которых она по-разному влияет на организм. Так, продукты с кислым вкусом (вишня, слива, помидор) обладают вяжущими свойствами и стимулируют секрецию. Горькая пища (огурцы, петрушка, хризантема) действует как жаропонижающее средство, а также, по современной терминологии, как антиоксидант. Продукты с острым вкусом (лук, перец, чеснок, хрен) активизируют кровообращение, «быстрее гонят кровь». Соленые продукты в широком смысле слова (крабы, креветки, морская капуста) считаются хорошим средством против насморка и мокроты, а также благоприятно влияют на почки. Сладкие (виноград, яблоки, груши) — способствуют нормальной работе кишечника.

Для правильного рациона очень важно сочетание продуктов. Существуют строгие правила, определяющие, какие продукты «ссорятся» друг с другом, поскольку «принимать несовместимые виды пищи — все равно, что есть самим составленный яд». Причем некоторые из этих правил применимы и к нашему столу. Так, мясо принесет больше пользы организму, если его подадут с гарниром из овощей и орехов, а не лапши. Нельзя мешать курятину с кислым молоком, а мед — с растительным маслом. С молоком плохо сочетаются рыба и яйца. Не рекомендуется также запивать молоком все, что относится к кислым продуктам, а после блюда с топленым маслом пить холодную воду.

Кстати, тибетская медицина вообще придает воде большое значение: «Кипяченая вода улучшает усвоение и пищеварение, помогает при икоте, препятствует вздутию живота, уничтожает одышку и кашель, излечивает нарушения желчи. Но, простояв сутки, она делается вредной и даже может послужить причиной скрытого отравления».

В целом же основное правило здорового питания заключается в следующем: на столе все должно быть только свежее — мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, травы, настои. Принцип, конечно, очень хороший, и хотя он далеко не всегда выполним в наших условиях, все-таки нужно стараться следовать ему. А вот другое важнейшее правило на вооружение может взять каждый: «Две четверти желудка наполни пищей, одну питьем и одну оставь для ветра». То есть — не переедай!





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Пчелиный клей
Прополис — клейкое вещество, которым пчелы обмазывают стенки улья. Этот пчелиный клей с глубокой древности широко применялся народными целителями, а в последние десятилетия нашел признание и в официальной медицине.

Целебное питание, диеты
И КИСЛОЕ, И СЛАДКОЕ, И ГОРЬКОЕ
По мнению китайских медиков, внешняя и внутренняя гармония — это прежде всего вопрос сбалансированного питания.

Целебное питание, диеты
Арбузная чистка
Арбуз не только лакомство, но и эффективное лечебное средство при болезни почек, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он используется как жаропонижающее и сильное мочегонное. Рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов.

Детская энциклопедия
Первый раз — в детский сад
При современном ритме жизни редкая семья может позволить себе не отдавать ребенка в детский сад. Естественно, родители переживают за малыша, которому предстоит большая перемена в жизни. Как помочь ему освоиться в новой обстановке?

Медицина: история и открытия
Есть в Петербурге Аптекарский остров
Еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, к ведению которого относились сбор и выращивание лекарственных растений.

Интересное знакомство
Ирина Мирошниченко: «Жить с ощущением целой вечности»
Рецепты Ирины Мирошниченко: kак быть красивой всегда/

Мир вокруг нас
Великий... могучий... РОдной!
Известно, что русские слова живут семьями. И вот уже более пятидесяти лет эти «семьи» изучает профессор-языковед Александр ТИХОНОВ. За создание двух словарей: «Школьного словообразовательного» и «Морфемно-орфографического» — он удостоен правительственной премии в области образования. Так что кому же, как не ему, знать, что происходит сегодня с нашим «великим и могучим»?

Традиционная медицина
Как побороть мышечную боль
Практические советы костоправа.

Товары для здоровья
Тодикамп
Тодикамп — одно cредств народной медицины. Лекарство представляет собой сорокадневную настойку грецких орехов молочной спелости на керосине.

Наши врачи
Шунгит-клуб приглашает
В ШУНГИТ-КЛУБЕ медицинского центра «Помоги себе сам» разработан и с успехом применяется целый ряд новых методик массажа с использованием шунгита, или, как его еще называют, аспидного камня.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Суп полезен всем
При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского и т.д.) питания в пользе супов не сомневается никто.
Целебное питание, диеты
Суповое разнообразие
Кулинарные традиции России и других стран находят отражение во множестве рецептов приготовления разнообразных супов, щей и других первых блюд на любой вкус.
Женское здоровье
Известный многим и загадочный
Эндометриоз (от греч. еndon — внутри и metra — матка) — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных процессов и миомы матки.
Целебное питание, диеты
Русское Чаепитие
Чай давно и прочно вошел в наш быт и стал любимым напитком. За чаепитием решали семейные дела, беседовали, заключали торговые сделки… Угощение чаем — символ гостеприимства.
Женское здоровье
Болезнь узких туфель и высоких каблуков
При ходьбе в такой обуви большой палец искривляется, со временем на его конце образуется уродливая мозоль, а при ходьбе возникает боль.