КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Лечебное питание... по-китайски



Номер газеты: март 2006
Автор: Барсов С.

Сегодня существует много различных методик лечебного питания, которые разрабатываются в научных медицинских институтах. Однако рекомендации первооткрывателей в этой области, китайцев, в них учитываются обязательно.

Испокон веку тибетская медицина придавала большое значение еде, считая ее важнейшим средством оздоровления человека. Еще в XII веке прославленный врачеватель Гонпо написал трактат «Восьмичленная тантра устных наставлений» (слово тантра на санскрите образовано из тану — тело и трая — защита), поэтому название трактата можно перевести как «Энциклопедия здоровья». В нем изложено все, что касается здоровья, болезней и их лечения. Удивительно, но многое из того, что описал Гонпо, не утратило своего значения и в наши дни.

Главный принцип китайской философии лечебного питания можно коротко сформулировать так: у болезней есть три «врага», то есть три средства, чтобы справиться с ними. Это образ жизни, питание и лекарства. Еда при этом наиболее действенное средство, в число лекарств же входит все, что нас окружает. Это может быть и суп из одуванчиков, и «великое мясо» — медвежатина, и даже моча красной коровы. «Медицина должна постичь причины болезней и лечить их прежде пищей, а уже затем лекарствами», — говорится в трактате. Иными словами, правильно составленное на каждый день меню не только укрепляет здоровье, но и лечит. И наоборот, неправильный рацион подрывает здоровье и влечет различные болезни, сокращая жизнь.

Еда китайцев невероятно разнообразна. Однако при этом, в отличие от европейцев, на протяжении веков они неукоснительно следуют правилам, предписывающим, когда и что полезно есть. Поэтому китайский стол четко различается по временам года.

Осенью все в природе ослабевает, то же происходит и с организмом человека. Поэтому продукты должны быть тонизирующими и не слишком тяжелыми. Следует есть как можно больше груш и винограда.

Зимой самое время для мяса, сваренных из него супов, утки, то есть жирной пищи, которая способствует «согреванию почек» и поступлению мужской энергии «ян».

К весне зимние холода истощают силы природы, а вместе с ней и человека. И, чтобы в организм поступало больше жизненной энергии «ци», пища должна быть питательной, но легкой. Первое место в ней отводится блюдам, в которых присутствуют курица, финики, абрикосы. Особенно рекомендуется ежедневно пить различные чаи и настои из лекарственных трав.

Летом, когда солнце становится жарким, китайская медицина советует отдавать предпочтение жаропонижающей кислой, сладкой и соленой пище. Ее обязательно должно дополнять большое количество всевозможных трав, в том числе ромашка, петрушка и дудник. Мясо полезно заменить рыбой и сыром.

Что касается лечебного воздействия различных продуктов, то здесь китайская кухня сравнима с настоящей аптекой. Считается, например, что рис останавливает рвоту и понос, способствует срастанию костей при переломах. Ячмень — лучшее средство для восстановления сил. При ранах полезна курятина, а рыба излечивает болезни желудка, проясняет глаза, пробуждает аппетит.

Большое значение китайцы придают растительным маслам — горчичному и кунжутному, а также коровьему топленому, которое «усиливает остроту ума, проясняет память, рождает тепло и силу». Вообще же этот продукт полезен «старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, для очищения кишечника и при душевных усилиях».

В качестве послабляющего средства рекомендуются тыква и фасоль.

Пища подразделяется и по своим вкусовым качествам, в зависимости от которых она по-разному влияет на организм. Так, продукты с кислым вкусом (вишня, слива, помидор) обладают вяжущими свойствами и стимулируют секрецию. Горькая пища (огурцы, петрушка, хризантема) действует как жаропонижающее средство, а также, по современной терминологии, как антиоксидант. Продукты с острым вкусом (лук, перец, чеснок, хрен) активизируют кровообращение, «быстрее гонят кровь». Соленые продукты в широком смысле слова (крабы, креветки, морская капуста) считаются хорошим средством против насморка и мокроты, а также благоприятно влияют на почки. Сладкие (виноград, яблоки, груши) — способствуют нормальной работе кишечника.

Для правильного рациона очень важно сочетание продуктов. Существуют строгие правила, определяющие, какие продукты «ссорятся» друг с другом, поскольку «принимать несовместимые виды пищи — все равно, что есть самим составленный яд». Причем некоторые из этих правил применимы и к нашему столу. Так, мясо принесет больше пользы организму, если его подадут с гарниром из овощей и орехов, а не лапши. Нельзя мешать курятину с кислым молоком, а мед — с растительным маслом. С молоком плохо сочетаются рыба и яйца. Не рекомендуется также запивать молоком все, что относится к кислым продуктам, а после блюда с топленым маслом пить холодную воду.

Кстати, тибетская медицина вообще придает воде большое значение: «Кипяченая вода улучшает усвоение и пищеварение, помогает при икоте, препятствует вздутию живота, уничтожает одышку и кашель, излечивает нарушения желчи. Но, простояв сутки, она делается вредной и даже может послужить причиной скрытого отравления».

В целом же основное правило здорового питания заключается в следующем: на столе все должно быть только свежее — мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, травы, настои. Принцип, конечно, очень хороший, и хотя он далеко не всегда выполним в наших условиях, все-таки нужно стараться следовать ему. А вот другое важнейшее правило на вооружение может взять каждый: «Две четверти желудка наполни пищей, одну питьем и одну оставь для ветра». То есть — не переедай!





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Разновидности анемии
Анемия возникает во все периоды жизни человека, но особенно она распространена в период усиленного роста, при беременности, лактации.

Психология
Самые модные модели семьи
Специалисты считают, что в настоящее время существуют несколько наиболее распространенных моделей семьи.

Школа здоровья
Массаж для голоса (профилактика простудных и воспалительных заболеваний)
С целью предупреждения ангины и других заболеваний горла и носоглотки полезно применять точечный самомассаж. Регулярное выполнение этих простых приемов помогает поддерживать голосовой аппарат в хорошей форме.

Природные лекарства
Шишки ольхи
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют шишки и кору молодых веток.

Психология
Не сдавайтесь в плен нездоровью (психология)
Рецепты здоровья столь же просты, как математические формулы, их надо лишь вывести.

Мир вокруг нас
Земля пустеет (экология)
По прогнозам Организации Объединенных Наций, пустыни продолжают распространяться по планете с такой скоростью, что к 2025 году могут занять третью часть Земли.

Интересное знакомство
Карен Шахназаров: «Когда работает профессионал — это очень красиво»
Фильмы Карена Шахназарова «Мы из джаза», «Американский папа», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца» и другие знают и любят. Все они очень разные, но в каждом своя изюминка.

Школа здоровья
Луна поможет стать стройнее
Давно подмечена закономерность: к полнолунию люди прибавляют в весе, к новолунию — худеют.

Мир вокруг нас
Новое удобрение для газонов
Чтобы трава на городских газонах была более густой и яркой, московские ученые разработали специальное питательное средство на основе куриного помета и лекарственных растений: крапивы, ромашки, тысячелистника, лопуха.

Природные лекарства
Сладкий корень (солодка)
Солодку голую древние врачи считали лекарством от многих болезней. В Китае ее ставили в один ряд с женьшенем.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Эхинацея — почти панацея
Эхинацея пурпурная, своими чудодейственными свойствами вполне сравнимая с женьшенем и золотым корнем.
Психология
Поверь в себя, или Психология оптимизма
Как помочь человеку обрести веру в себя?
Целебное питание, диеты
Финики: сладкие и диетические
Врачи-диетологи призывают ежедневно потреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов — желательно не менее 4 разных видов, поскольку они являются источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Школа здоровья
Частное собрание души
Нередко фразу: «У меня склероз, забываю элементарные вещи», — можно услышать не только от пожилых, но и от молодых людей.
Психология
«Новое сознание», или Существуют ли законы, диктующие события нашей жизни?
Измени себя сам...