Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Ананас в трех измерениях



Номер газеты: март 2006
Автор: Батурина М.

Говорят, что можно легко похудеть и всегда быть в форме, если есть ананасы. Говорят, что в ежедневном меню Софи Лорен фрукт сей всегда наличествует. Трудно сказать, соответствует ли это действительности, но то, что плоды ананаса очень вкусны и полезны — вне всяких сомнений.

Ананас — многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки: Бразилия, Гвиана, Парагвай. В этих краях встречаются и его дикорастущие виды. В настоящее время ананас выращивают во многих тропических странах, а в Голландии, стране отнюдь не тропической, его «приучили» расти в теплицах.

Высота растения — около 120 см. Цвет плодов (строго говоря, соплодий), в зависимости от сорта, янтарный, золотистый, красный, вплоть до фиолетового. Снаружи они покрыты мелкими белесыми чешуйками. Благодаря этому растение способно поглощать из воздуха и удерживать влагу.

Семейство бромелиевых названо в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса, изучавшего эти растения. Содержащийся в них комплекс растительных ферментов — бромелин — способствует усвоению белков. Если в мясные и рыбные блюда добавлять ломтик ананаса, пищеварительная система будет работать безукоризненно. Но это при условии, что плоды свежие: при консервировании бромелин разрушается. Кроме того, в ананасе много сахарозы, лимонной кислоты, солей калия и меди. Свежий сок плода рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладает противовоспалительным действием, при расстройствах центральной нервной системы, болезнях сердца, сосудов и почек (снимает отеки). Употребляют ананасы в пищу только зрелыми, недозрелые плоды обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Замечено, что ананас любят артисты. Почему? Ответ прост: он улучшает память, помогая запоминать большие объемы текстов, — ведь в нем много питающего витамина С (в среднем ломтике весом около 150 г — более дневной нормы взрослого человека). Кроме того, ананас богат витаминами А и В. А вот калорий — совсем немного.

Выбрать спелый ананас непросто: кожура его должна быть золотистого цвета, без коричневых пятен, указывающих, что плод начинает портиться. По личному опыту знаю, что чем розетка зеленых листьев меньше, тем ананас слаще. Кстати, они должны быть не только зелеными, но и жесткими. Перед покупкой нужно обязательно понюхать фрукт: сильный аромат — верный признак спелости.

Чтобы хранить ананас длительное время, скажем, неделю, его надо завернуть (иначе ананасом пропахнут все лежащие рядом продукты) и положить во фруктовый отсек холодильника. Не очень спелый ананас дозреет за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его следует, не дожидаясь пока на кожуре появятся коричневые пятна. Ананас, кстати, можно заморозить, предварительно разрезав на ломтики, — так он хранится месяца три.

Добавим, что ананас употребляется и в переработанном виде: из него получают очень приятные на вкус и ароматные соки, готовят варенье, компоты, желе. Идет в дело и кожура — из нее вырабатывают ароматизирующие концентраты, широко используемые кондитерской промышленностью.

И напоследок — информация для любознательных: ананас можно вырастить в домашних условиях, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода.



Кисло-сладкий соус по-китайски к свинине или рыбе


Порезать и слегка обжарить: 6 средних головок репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 моркови среднего размера, 2 сладких перца, 5 помидоров. К этому добавить: ананас (свежий — 250 г или содержимое банки среднего размера), зеленый лук (по желанию), не менее 1/2 стакана кетчупа, соль, сахар, уксус (по вкусу), 1/2 ст.л. крахмала, разведенного в 1/2 стакана воды, свинину (6 крупных отбивных без жира) или рыбу (600 г филе), порезанную небольшими кусочками и обжаренную без панировки. Тушить все вместе 10-15 мин.

Десерт с ананасом и рисом


2 стакана (380 г) вареного белого длиннозерного риса, 1 ст.л. сливочного или топленого масла, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. свежемолотых семян кардамона, 1 щепотка молотой гвоздики, 1/2 стакана (65 г) изюма, 1/4 стакана (30 г) жареного и дробленого миндаля, 2 стакана (500 мл) охлажденных сливок, 3 стакана (750 мл) свежего ананаса, нарезанного мелкими кусочками и хорошо осушенного, 1/3 стакана (70 г) сахарного песка, кольца ананаса для украшения (не обязательно).

Горячий рис выложить на противень, смазанный сливочным или топленым маслом, добавить специи, изюм и 3 ст.л. миндаля. Охладить до комнатной температуры и переложить в миску. Затем взбить сливки (предварительно подержав посуду и венчик в морозильнике) так, чтобы при поднятии венчика крем вытягивался, образуя пик. Соединить с рисом, туда же положить кусочки ананаса, сахар и осторожно перемешать. Выдержав в холодильнике в течение получаса, сложить горкой на блюдо, посыпать оставшимся миндалем и украсить кольцами ананаса. Это блюдо можно хранить не более двух-трех часов.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Традиционная медицина
Чем полезны овощные соки
Наиболее полезны для здоровья свежевыжатые овощные соки, так как в них сохраняются все витамины и другие ценные вещества.

Школа здоровья
Профилактика ангины
Главное средство профилактики ангины — укрепление иммунитета.

Психология
Ребенок-спаситель, или в неволе ничего хорошего не бывает
Женщина пытается удержать мужчину во что бы то ни стало. Как? Известно, как… Ребенок.

Школа здоровья
Посмотрите в зеркало
Утром подойдите к зеркалу — ваше отражение подскажет, есть ли у вас проблемы со здоровьем.

Школа здоровья
Правильно ли вы дышите?
Переохлаждение верхних дыхательных путей — одна из частых причин заболеваний в холодное время года. Чтобы избежать этого, нужно правильно дышать.

Школа здоровья
Tест. Ваши шансы на долголетие
Умение продлить жизнь — это умение не сократить ее.

Рецепты красоты
Лимон круглый год
Сегодня наш разговор пойдет о лимоне как косметическом средстве.

Психология
Учитесь властвовать собой
Тема урока: ишемическая болезнь сердца

Школа здоровья
Аллергия и псевдоаллергия на лекарства
Как правило, предрасположенность к аллергическим заболеваниям возникает в детстве, а страдают ими чаще всего молодые, трудоспособные люди, что говорит не только о медицинской, но и социально-экономической значимости проблемы.

Мир вокруг нас
Когда лучше спать?
Человек — дитя природы — подчиняется ее циклу смены дня и ночи. Наша жизнь состоит из чередования сна и бодрствования, которое в древности полностью зависело от продолжительности светлого и темного времени суток. Испокон веков люди ложились и вставали вместе с солнцем. И это не было для них так трудно, как для нас сейчас.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ
Болезни, которые нас выбирают
ПАНКРЕАТИТ: МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ НЕИЗБЕЖНОГО?
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит — это своего рода расплата за наш лихорадочный образ жизни, издержки полного стрессами времени. Если в 40-50-е годы больные его острой формой составляли несколько процентов от общего числа пациентов с «острым животом», то сейчас среди всех заболеваний органов брюшной полости на панкреатит приходится 30 процентов, опережают его лишь острый аппендицит и холецистит.
Интересное знакомство
В нашей стране не соскучишься
Квартира Виктора Мережко, которую он сам называет мастерской, — сплошная экзотика. Рядом с рабочим столом — труба граммофона. На полочках живут фарфоровые куклы, на стенах — бурки, шашки и ногайки, подаренные казаками. Здесь рождаются сценарии, которым потом дают жизнь режиссеры и актеры.
Мир вокруг нас
Сколько человек говорит?
Много ли мы говорим? На этот вопрос однозначно — «да-нет» — не ответишь. Судите сами. По исследованиям ЮНЕСКО, своеобразный рекорд установлен «чемпионом говорения» англичанином по фамилии Хунтер, который был способен буквально «выбросить на ветер» 416,6 слова в минуту.
Психология
Медицина на пути к человеку
Что лечит врач: человека или болезнь? Еще несколько лет назад любой врач ответил бы: «Болезнь. Ну а с ней, — прибавил бы потом, — конечно, и человека». Современные сторонники гуманистической медицины ставят на первое место человека, пациента как уникальную личность. «От того, как сложатся отношения врач—пациент, во многом зависит будущее медицины», — убеждены врачи-гуманисты.