КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Клюква кислая и сладкая



Номер газеты: ноябрь 2005
Автор: Редакция газеты

Клюква содержит много полезных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. Ее плоды отличаются уникальным сочетанием фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной. Клюква поспевает в сентябре. Собирать ее следует после первых морозов, а можно и ранней весной.

Противопоказанием к употреблению этой ягоды являются заболевания печени, повышенная кислотность и язвенные процессы.

Клюква широко используется в домашней кулинарии. Из нее готовят желе, кисель, морс, варят варенье: сладкое к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам. Клюкву используют также при квашении капусты. Ягоды можно заготовить впрок, просто засыпав их сахаром в соотношении 1:2. Разведенный в воде клюквенный концентрат обладает целительной силой и возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.

Варенье из клюквы. Промытую ягоду прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно положить антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

Салат. Квашеную капусту (250 г) мелко нарезать, смешать с натертой на крупной терке тыквой (150 г) и размятой клюквой (100 г). Заправить растительным маслом или майонезом, посыпать зеленью петрушки, добавить соль и пряности по вкусу.

Желе из клюквы. Ягоды вымыть, отжать сок. Выжимки залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод — 0,5 л воды, 100 г сахарного песка и 25 г желатина.

Клюква в сахаре. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стек лишний белок. Сначала смешать клюкву с небольшим количеством пудры, а затем все ягоды высыпать в оставшуюся пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод — 500 г сахарной пудры и один белок.

Клюквенный квас. Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. После этого ввести дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2—3 дня квас будет готов. На 800 г клюквы — 350—400 г сахарного песка и 40 г дрожжей.

Моченая клюква. Перебрать и вымыть ягоды, следя за тем, чтобы не оказалось раздавленных и поврежденных, насыпать в чистые банки или эмалированные ведра и залить холодной кипяченой водой. Сверху на деревянный кружок положить груз и поставить в прохладное место.

Клюквенно-картофельный напиток. Смешать 1 л клюквенного сока, 100 мл картофельного сока и 400 г сахара.

Клюквенно-тыквенный напиток. Смешать по полстакана клюквенного сока и холодной воды и сок, отжатый из килограмма тыквы. Добавить клюкву, протертую сквозь мелкое сито. Приправить солью, сахаром и перцем по вкусу.

Пригодится клюква и при расстройстве желудка. 2 ст.л. ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана 4 раза в день. При хронической ангине клюквенным соком, смешанным с медом, рекомендуется полоскать горло.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Интересное знакомство
Карен Шахназаров: «Когда работает профессионал — это очень красиво»
Фильмы Карена Шахназарова «Мы из джаза», «Американский папа», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца» и другие знают и любят. Все они очень разные, но в каждом своя изюминка.

Школа здоровья
Луна поможет стать стройнее
Давно подмечена закономерность: к полнолунию люди прибавляют в весе, к новолунию — худеют.

Мир вокруг нас
Новое удобрение для газонов
Чтобы трава на городских газонах была более густой и яркой, московские ученые разработали специальное питательное средство на основе куриного помета и лекарственных растений: крапивы, ромашки, тысячелистника, лопуха.

Мир вокруг нас
Наше четвероногое второе «Я» (животные дома)
Известно, что домашние животные способны преобразить жизнь владельца.

Природные лекарства
Сладкий корень (солодка)
Солодку голую древние врачи считали лекарством от многих болезней. В Китае ее ставили в один ряд с женьшенем.

Детская энциклопедия
Дед Мороз с позиции психолога
Если вы решили пригласить для вашего ребенка Дедушку Морозa, вас заинтересует опыт психолога, однажды оказавшегося в роли Деда Мороза.

Психология
Учитесь победе над собой
Человек есть система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстановляющая, поправляющая и даже совершенствующая.

Болезни, которые нас выбирают
Загадка ушного лабиринта, или Почему мы не падаем (болезнь Меньера)
Сохранять вертикальное положение человеку помогает вестибулярный аппарат.

Медицинский дайджест
Испытание отпуском
Все мы стремимся в отпуск, чтобы восстановить поистраченные силы — физические, душевные, интеллектуальные.

Болезни, которые нас выбирают
Фитотерапия при циррозе
В дополнение к основному лечению цирроза печени рекомендуется использовать средства народной медицины.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Нелегкое воспаление легких, или досье на пневмонию
До эры антибиотиков диагноз «пневмония» (воспаление легких) звучал как приговор. К сожалению, и сегодня этот недуг весьма распространен. Среди инфекционных болезней он занимает первое место по количеству летальных исходов, а в общем списке причин смертности — шестое.
Болезни, которые нас выбирают
Пародонтит
Пародонтит характеризуется воспалительным процессом ткани, окружающей зуб, нарушением зубодесневого прикрепления, образованием десневых карманов.
Традиционная медицина
Когда болит поясница
Боли в пояснице — один из самых распространенных недугов горожан, ведущих малоподвижный образ жизни. Причиной могут стать неудобное положение тела в течение рабочего дня, слабость мышц спины, остеохондроз позвоночника и даже стрессы.
Традиционная медицина
Пробудить силы организма
Многим сегодня понятно: чтобы успешно лечить, медицина должна рассматривать проблемы здоровья человека в широком плане, не замыкаясь на болезни какого-то одного органа.
Товары для здоровья
О воде и не только
Почему, например, при строительстве домов укладывали бревна в строгой последовательности: верхушка ствола—основание—верхушка? Дело в том, что люди обладали глубокими познаниями о свойствах и значении первичной энергии жизни, которую в ведические времена называли «оджас».