Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

КАПУСТА ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ



Номер газеты: октябрь 2005
Автор: Федорова Н.

На Руси всегда была популярна капуста белокочанная. Она упоминается уже в самом древнем нашем письменном памятнике — «Изборнике» XI века. Без капусты немыслимо было как приготовить традиционные русские щи и пироги, так и поддерживать здоровье, исцелять недужных.

Эта замечательная представительница семейства крестоцветных (капустных) родилась на берегах Средиземного моря. (Само слово «капуста» происходит от древнекельтского кап — голова.) Ученые установили, что человек стал употреблять ее в пищу еще в каменном веке. Любили капусту древние египтяне, греки и римляне. Врачи античного мира были уверены, что капуста лечит кишечник при расстройствах и запорах, помогает при бессоннице, успокаивает головные боли, поддерживает бодрость духа и хорошее настроение. Славяне узнали об этом овоще от греков и римлян, живших в те времена и в Крыму.

В старинных русских народных лечебниках можно найти много «капустных рецептов»: «Не только недавние раны, но и застарелые исцеляет капуста… Сок капустный смешан с вином и прият велми пристоит тем, кои болезнуют селезенной болезнью, и тем, на которых желтость нападает… Глаза от грозящего мрака избавят те, кои зеленую капусту часто съедают…»

Как ни удивительно, но рекомендации древних лекарей в отношении использования капусты ничуть не устарели. Исследования биохимиков и фармацевтов выявили в капусте богатейшее содержание витаминов, микроэлементов, минеральных солей, белков, жиров, органических кислот, фитонцидов. Особенно богата капуста витамином С, которого в ней не меньше, чем в апельсинах и лимонах, и в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Особенно важно, что он сохраняется в капусте больше года.

Соли калия, содержащиеся в капусте, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Большое же количество клетчатки способствует выведению из организма холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, стимулирует работу печени, селезенки, усиливает моторную функцию кишечника (особо полезно это при запорах и геморрое). Благодаря содержанию противоязвенного витамина U, капуста необходима при язвенных болезнях, а наличие меди делает ее незаменимой в рационе людей с заболеваниями нервной системы. Малое содержание углеводов позволяет смело вводить капусту в диеты, предписанные больным сахарным диабетом. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк и другие болезнетворные микробы, вызывающие воспалительные процессы в организме.

Сок свежей белокочанной капусты обладает сильным очищающим действием и способствует снижению веса. Удивительно быстро он помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с пониженной кислотностью (при повышенной противопоказан), заболеваниях печени и селезенки, спастических колитах, атеросклерозе.

Для приготовления сока
измельченные на мясорубке листья отжать, полученную жидкость процедить и отстоять. Принимать по 1/2—1 стакану в теплом виде 3—4 раза в день за 40 мин до еды.

При воспалении верхних дыхательных путей и кашле сок капусты смешивают (1:1) с соком редьки (полезно добавить туда немного меда и лимонного сока) и принимают по 1 ст.л. 4—6 раз в день. При насморке свежий сок закапывают по 2—4 капли в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

Единственное неудобство при употреблении капустного сока — образование газов, что говорит о нездоровом состоянии кишечника (этого можно избежать, если перед лечением капустным соком в течение 2—3 недель пить по полстакана морковного сока и каждый день делать очистительную клизму).

Свежие листья капусты очень хороши для наружного использования. При головной боли их кладут на лоб и прикладывают к вискам на 10—15 мин, а смоченные лимонным соком, подсолнечным маслом или сметаной, они снимают боль при артритах и подагре. Ими издавна лечат ушибы, отеки.

Листья, сваренные в молоке, применяют при воспалениях яичников. Для этого их горячими помещают в широкую емкость, на которую садится больная. Так следует делать до исчезновения воспаления. Отваренные в молоке и обвалянные в отрубях листья используют для припарок детям против диатеза и мокнущей экземы.

Отвар капустных листьев применяют для укрепления зрения и улучшения сна. Следует промыть несколько листьев в холодной воде и варить, пока не разварятся. Затем остудить и принимать ежедневно 3—4 раза: съедать листья, запивая их полученным отваром.

Отвар помогает и при сильном кашле и потере голоса — по 1 ст.л. 4—6 раз в день.

Высокими целебными свойствами обладают и другие виды капусты. Так, краснокочанная капуста по содержанию витамина С превосходит белокочанную в полтора раза, а по содержанию каротина — в четыре. Употребление ее помогает предотвратить атонию кишечника, устранить запоры. Она тормозит развитие атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды.

Цветная капуста также превосходит белокочанную по содержанию витамина С. Благодаря тонкой клеточной структуре, она усваивается гораздо лучше, чем другие виды капусты, и поэтому особенно полезна как диетический продукт при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Брокколи, по сравнению с белокочанной и краснокочанной, обладает высоким процентом белков и минеральных солей. А каротина в ней в 50 раз больше, чем в цветной капусте! Считается, что регулярное употребление ее в пищу предупреждает развитие атеросклероза и препятствует преждевременной старости.

Брюссельская капуста — чемпион по содержанию белков, минеральных солей и каротина среди других видов капусты. Это диетический продукт, наиболее полезный в период восстановления после операций, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Кольраби содержит большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция), а также белка, поэтому она очень полезна детям и беременным женщинам.

Без капусты во всех ее видах наш стол был бы намного беднее. Тем более, что этот овощ уникален: при каждом способе обработки (варке, запекании, тушении, квашении) он не только не теряет свою пищевую ценность, а, наоборот, приобретает новые полезные свойства.

Нельзя здесь не упомянуть и квашеную капусту, полезную в любом виде.

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является прекрасным источником витамина С и противоцинготным средством. Его используют также при болезнях печени, хронических запорах и геморрое. В этом случае пьют по полстакана за 30 мин до еды или во время еды, постепенно увеличивая дозу до 5—6 стаканов в день.

РЕЦЕПТЫ


Шницель из капусты. 1 кг капусты, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 2 ст. л. сухарей, 3 ст. л. растительного масла.

Белокочанную капусту очистить, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде до готовности. Дать стечь воде. Разобрать на отдельные листья, отбить или срезать грубые стебли. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, затем обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле. При подаче полить сметаной.

Голубцы по-восточному. 500 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 1 стакан риса, 100 г изюма, 1/2 лимона, соль, специи.

Лук мелко нарезать, поджарить в масле, добавить промытый и перебранный рис и снова обжарить. Посолить, добавить немного корицы, черного молотого перца, изюм, сок лимона, влить стакан воды и варить, пока рис не разбухнет.

Ошпарить кипятком капустные листья и дать стечь воде. На каждый лист положить немного фарша и свернуть голубцы. Уложить их в невысокую кастрюлю, прижать тарелкой и залить водой. Тушить на слабом огне.

Зимой вместо свежих можно использовать квашеные капустные листья.

Цветная капуста запеченная. 800 г цветной капусты, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана молока, 3 яйца, душистый перец.

Цветную капусту отварить в соленой воде до мягкости, откинуть на сито и мелко порезать. В кастрюле слегка обжарить муку, помешивая, добавить в нее масло, соль и перец, затем тоненькой струйкой влить молоко, так же помешивая, пока не закипит. На слабом огне продержать еще 5 мин. Взбить яйца и вылить тоненькой струйкой в кастрюлю, непрерывно размешивая, чтобы не свернулись. Положить туда же подготовленную цветную капусту и посолить по вкусу.

Смазать маслом глубокую сковородку, выложить в нее содержимое кастрюли. Сковородку поставить на противень, налить туда на 3 см кипяченой воды и поместить в хорошо прогретую духовку. Вынимать, когда верх зарумянится.

Кольраби тушеная. 500 г кольраби, 2 ст.л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. томатного пюре, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. После этого положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы и влить сметану, смешанную с томатным пюре. Тушить под крышкой на слабом огне 40 мин. При подаче посыпать зеленью.


Проконсультироваться и узнать о возможности лечения данных заболеваний в медицинском центре "Помоги себе сам" можно по тел. 178-54-14, 179-16-01



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Танцевать полезно
Медики считают, что танцы не только приятное времяпрепровождение, но и весьма полезное занятие.

Рецепты красоты
Снежная косметика (маски)
Зимой вы можете воспользоваться косметикой, которую предоставляет нам сама природа. Вот несколько советов, которые помогут вам омолодить кожу и привести ее в порядок.

Природные лекарства
Березовое лекарство
Весной береза становится источником целебных снадобий, которыми человек издавна лечит различные недуги. С этой целью используются березовые почки, листья, кора и сок.

Женское здоровье
Вредная привычка красить волосы
Женщины, красившие волосы на протяжении многих лет, имеют более высокий риск развития одной из редких форм злокачественной лимфомы — неходжкинской лимфомы (НХЛ).

Школа здоровья
Физкультура — лучшая спутница жизни
Начать заниматься физическими упражнениями никогда не рано и никогда не поздно.

Школа здоровья
Как закапывать глазные капли
Глазные капли очень важно уметь правильно закапывать.

Природные лекарства
Корень подсолнечника
Знатоки народной медицины рекомендуют для очищения и оздоровления организма применять корень подсолнечника.

Болезни, которые нас выбирают
Болезнь, «сжимающая» горло (ангина)
Чем же вызывается это достаточно распространенное заболевание — ангина?

Болезни, которые нас выбирают
Болезнь Паркинсона
Около двухсот лет назад английский врач Джеймс Паркинсон описал заболевание, которое характеризуется специфическими нарушениями двигательных функций и поражает людей преимущественно пожилого возраста.

Болезни, которые нас выбирают
Бронхиты: причины, симптомы, лечение
Hаступает трудный период, когда резко возрастает опасность заболеваний органов бронхо-легочной системы.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Народные средства при сердечной аритмии
Медицинский дайджест
Врачи-оториноларингологи вводят в общероссийскую практику
Новое развитие получил проект Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» по созданию целого ряда Общественных приемных, где квалифицированные специалисты бесплатно консультируют население. В пик заболеваемости ОРВИ и гриппом к пяти Общественным приемным знаменитых федеральных научно-медицинских центров добавилась еще одна Общественная приемная - «Профилактика заболеваний носа и горла».
Болезни, которые нас выбирают
ИБС: Сердечная болезнь номер один
Это заболевание не является непредсказуемым. Развитие болезни, можно сказать, предопределено. Существуют специальные таблицы для расчета риска.
Школа здоровья
Боль в голени (Предлагаем комплекс, который устранит боли в голени)
Речь пойдет о болях, возникающих на передней поверхности голени между голеностопным суставом и коленом.
Целебное питание, диеты
Ученые бьют тревогу – «Еда, произведенная промышленным способом – убивает»
Правильное питание – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Согласно данным, приведенным Директором НИИ Питания РАМН, Членом совета Лиги здоровья нации, академиком РАМН Виктором Тутельяном, в общей структуре заболеваемости населения России 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ - фитонутриентов.