Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Съесть тыкву, чтобы похудеть



Номер газеты: ноябрь 2005
Автор: Интернет

Тыква — одна из самых старинных огородных культур. В Европу завезена из Америки, где была известна еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Поспевает в конце лета, однако может расти и дозревать на земле до глубокой осени. Эта крупная ягода долго сохраняет запас питательных веществ, которые так необходимы зимой.

Тыква богата сахарозой, глюкозой, каротином, витаминами А, В2, С, Е, РР, а также медью, железом и фосфором. Содержит значительное количество ценного, особенно для детей, витамина D, который способствует росту, повышает жизнедеятельность. Клетчатка не волокнистая, хорошо разваривается и легко усваивается организмом.

Медики считают, что для желающих похудеть самая подходящая диета — тыквенная. Полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и почек.

Сырая мякоть тыквы способна выводить лишнюю жидкость, а также, благодаря наличию пектина, снижать содержание холестерина и удалять соли и шлаки из организма. Поэтому употреблять тыквенную мякоть следует тем, кто страдает нарушением водно-солевого обмена и связанными с ним болезнями: подагрой, остеохондрозом, ревматизмом.

Рекомендуется есть тыкву при анемии, так как она содержит большое количество железа, которое легко усваивается. Наличие фтора способствует профилактике кариеса зубов.

Однако при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью вводить в рацион тыкву следует осторожно — она может вызвать обострения.

Традиционно из тыквы готовят каши, запеканки, пирожки, пудинги, варенье. Тертую мякоть можно добавлять в любое тесто, сырники и салаты.

Салат из тыквы и свеклы. 200 г сырой тыквы и 100 г отварной свеклы натереть на крупной терке, добавить по 60 г чернослива, размягченной кураги и сметаны.

Суп с пшеном и тыквой. В кипящую сметану положить тонко нашинкованный лук и варить до полуготовности. Затем долить воды и, как только жидкость закипит, положить промытую пшенную крупу. Довести до кипения, добавить в суп мелко нарезанную тыкву, посолить и варить до готовности. На 300 г тыквы — 150 г пшена, 2 луковицы, 2 стакана сметаны.

Тыква жареная. 1 тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать пластинками, пожарить в масле. 25 г муки обжарить на масле, помешивая, влить в сметану, вскипятить, полить этим соусом тыкву и подать к столу.

Тыковник (тыква начиненная). У целой небольшой тыквы срезать верх, выбрать ложкой семечки и мякоть. Приготовить начинку: рубленую говядину с луком, обжаренную в масле и сметане и приправленную зеленью петрушки, укропом и черным перцем. Начинить тыкву, прикрепить спичками срезанную верхушку, уложить в большую кастрюлю и упаривать в духовке около часа. К мясной начинке можно добавить гречневую кашу с рубленым яйцом.

Запеканка из тыквы. Поджарить кусочки очищенной тыквы (300 г). Сварить на молоке густую рисовую кашу (на 1 стакан риса — 200 г молока), заправить сливочным маслом (50 г), солью (5 г), уложить на смазанную маслом сковороду, сверху — плотным слоем тыкву. Залить молочным соусом (100 г), посыпать тертым сыром (10 г), смазать маслом и запечь в духовке. Подавать в горячем виде.

Тыква с овощами и фруктами. Тыкву средних размеров тщательно промыть и аккуратно разрезать на две равные части. Удалить мякоть вместе с семенами.
Получившиеся «чаши» заполнить фруктово-овощным гарниром: ломтиками огурцов и помидоров, яблок, груш, грейпфрутов, мелко нарубленными морковью, луком и мякотью тыквы с семенами (их можно пропустить через мясорубку). В кипяченую воду добавить соль (на 1 литр 2 ч.л.), красный молотый перец по вкусу и залить этим раствором подготовленные овощи, так чтобы жидкость покрывала их полностью. 1 головку чеснока разделить на зубчики и равномерно распределить на обе «чаши». Оставить при комнатной температуре для брожения на 3—4 дня, после чего употреблять в пищу.

Тыква с помидорами. 500 г тыквы нарезать кубиками, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде, пока не образуется золотистая корочка, после чего слегка запечь в духовке. 500 г помидоров крупно порезать и обжарить на масле. Затем выложить на блюдо слой тыквы, сверху слой помидоров и посыпать зеленью петрушки.

Тыква с перцем. 1 кг тыквы разрезать на куски. 400 г сладкого перца порезать длинными полосками и поджарить на свином сале. Затем все смешать и тушить, залив 1 стаканом мясного бульона. В конце тушения заправить 2 ст.л. муки. Подавать со сметаной и зеленью.

Маринованная тыква. 1 кг тыквы натереть на крупной терке, залить маринадом и поставить на сутки в холодильник. Перед употреблением можно добавить орехи. Для приготовления маринада взять 2 ст.л. сахара, 4—5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 головку чеснока, 0,5 ст.л. растительного масла и специи по вкусу: черный перец, тмин, киндзу, семена укропа, лавровый лист.

Варенье. Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодную воду, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву промыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать ее небольшими кубиками. Сварить традиционный сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять с огня на несколько часов, чтобы тыква не успела развариться. Затем варить до готовности. На 1 кг тыквы — 1,5 кг сахара, 1 ст.л. соды, 3/4 стакана воды.

Напиток. Отжать сок из 750 г тыквы, смешать с 2 стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить солью, сахаром и перцем по вкусу.


Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Сон — здоровье пожилых
Хотя у пожилых людей сон короче, чем у молодых, потребность в нем у стареющего организма больше. Из опыта долгожителей известно, что спят они по 11-13 часов в сутки. Недаром финская пословица гласит: «Молодой здоров после еды, а старый — после сна».

Школа здоровья
Горчичники — просто, но эффективно
Казалось бы, что может быть проще, чем поставить горчичники: процедура привычная и часто применяемая при различных заболеваниях. Однако и в этом деле не помешают определенные знания, навыки и советы.

Рецепты красоты
Закрасим недостатки (микропигментация)
Микропигментация — один из перспективных методов современной косметологии, позволяющий приблизить внешность к совершенству с помощью небольшого арсенала средств — специальной аппаратуры и пигмента (красителя).

Природные лекарства
Как помочь сердцу (сердечная недостаточность)
Сердце — живой «насос», перекачивающий ежегодно десятки тысяч литров крови. Но иногда оно устает и ему не хватает сил для нормальной работы. Это состояние так и называется: сердечная недостаточность.

Болезни, которые нас выбирают
Малярия
Малярия — острое инфекционное заболевание, которое необходимо лечить: смертность от нелеченой малярии составляет 10 процентов.

Первая помощь
КОГДА СЛЕДУЕТ ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ
Иногда вы не знаете, следует ли в данном случае вызывать скорую помощь. Кроме того, пострадавший может просить вас не делать этого, так как стесняется стать предметом всеобщего внимания.

Целебное питание, диеты
МЕД
Народные рецепты из меда

Наши врачи
Головная боль напряжения
Одна из основных жалоб в практике врача-невролога — головная боль. Известно немало ее видов, но чаще всего приходится встречаться с так называемой головной болью напряжения (мышечного напряжения), вызванной спазмом мышц головы и шеи.

Болезни, которые нас выбирают
Эпилепсия — болезнь одаренных
Сейчас эта болезнь хорошо изучена и лечится, если вовремя обратиться к квалифицированному специалисту-неврологу.

Целебное питание, диеты
Национальная кухня и национальный характер
Особенности немецкой кухни

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Алкоголь угрожает толстой кишке
Специалисты Университета Stony Brook в Нью-Йорке установили четкую взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и возникновением рака толстой кишки.
Медицина: история и открытия
Как развенчать миф о «пище Франкенштейна»? (генетически модифицированные растения)
Одно из величайших достижений молекулярной биологии конца ХХ века — генетически модифицированные растения.
Медицинский дайджест
700 суток без сна
Уже 700 суток не спит 13-летний мальчик из иракского города Ан-Наджаф, сообщает местная пресса.
Природные лекарства
Секрет сосновой хвои
Cосна не только подпитывает человека энергией, но имеет и другие целебные свойства.
Традиционная медицина
Современная методология + «интеллектуальная» аппаратура = БРТ
БРТ особенно привлекательна в оздоровлении больных с многозвеньевой патологией и нарушениями энергетического баланса организма.