вкусовой концентрат дыня
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Ешьте дыню правильно



Номер газеты: октябрь 2005
Автор: Редакция газеты

Дыня — это не только вкусная еда, но и целебное средство от многих болезней. Причем «лечение» — простое и приятное: в сезон сбора урожая, летом и осенью, рекомендуется регулярно включать в меню по 1,5—2 кг дынной мякоти, съедая ее в 3—4 приема.

При этом увеличивается количество выводимой из организма мочи, что способствует очищению почек и мочевых путей, выведению песка и мелких камней при мочекаменной болезни. Дыня помогает также при цистите, пиелонефрите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезнях желчного пузыря. Успокаивающе действует на нервную систему.

Содержащаяся в дыне клетчатка участвует в выведении избыточного холестерина — виновника атеросклероза. Очищающее действие мякоти на сосуды используется при заболеваниях кровеносной системы: гипертонии, хронической недостаточности кровообращения, болезнях сердца. Запас витаминов и других полезных веществ обеспечивает эффект в борьбе с цингой и малокровием.

Дыня оказывает мягкое послабляющее действие. Дынная диета или частый прием свежеотжатого сока показаны при обострении геморроя.

Мякоть дыни обладает легким потогонным и противовоспалительным свойством. Поэтому дынная диета помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Однако, употребляя дыню, надо соблюдать определенные правила и меры предосторожности. Связано это с тем, что она может расстроить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это растение, подобно арбузу, способно накапливать избыток химических соединений, содержащихся в удобрениях.

- Дыню не следует есть вместе с другими продуктами, так как перемешиваясь с ними в желудке и двенадцатиперстной кишке, мякоть становится балластом, мешающим полноценному перевариванию пищи. Более того, может начаться брожение, что затрудняет усвоение пищи. Возникает расстройство, заканчивающееся поносом. Поэтому лучше всего употреблять дыню через 2—3 часа после еды.

- В тот день, когда вы едите дыню, лучше отказаться от молока, кисломолочных продуктов, яиц, с которыми она несовместима. Не стоит сразу после дыни пить холодную воду или алкогольные напитки — это может спровоцировать расстройство кишечника.

- Противопоказана дыня при диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, различных кишечных расстройствах, сахарном диабете. Не рекомендуется ее употребление кормящим матерям.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Со смехом по жизни (психология)
Хорошо известно, что смех полезен для здоровья. Исследователи американского университета Стэнфорд нашли этому научное подтверждение.

Женское здоровье
Коварная застежка
Не способствует ли бюстгальтер развитию болезни позвоночника?

Медицина: история и открытия
Возвращенное лекарство
Медь — металл жизни. Малейший ее недостаток может спровоцировать многие болезни.

Медицина: история и открытия
Иван Ильин: «Здоровье есть гармония между природой и духом»
Эссе «О здоровье».

Школа здоровья
Доска препятствий для бактерий
Какой разделочной доске следует отдать предпочтение: пластмассовой или деревянной?

Болезни, которые нас выбирают
Когда болят уши, или Что мы знаем об отите
Отит, или воспаление уха, в зависимости от локализации процесса может быть наружным, средним и внутренним.

Болезни, которые нас выбирают
КАРДИОМИОПАТИЯ ПОДДАЕТСЯ КОРРЕКЦИИ
Кардиомиопатия включает обширную группу заболеваний миокарда, которые объединены сходством клинических проявлений.

Школа здоровья
ГАСТРИТ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Причины гастрита — в нашей несущейся аллюром жизни. В стремлении все и везде успеть мы часто пренебрегаем простейшими требованиями к режиму питания.

Медицина: история и открытия
Фридрих Эсмарх — дядя германского императора
Для обывателя имя Эсмарха ассоциируется с кружкой для клизмы, так же как Шарко — с душем. Мало кто знает, что и тот и другой были реформаторами медицины.

Природные лекарства
Болен аллергией — закаляйся!
Надеемся, простые рецепты, почерпнутые нами из книги О.Морозовой «Домашний лечебник», помогут вам успешно бороться с аллергией.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Когда много абрикосов
Абрикос культивируется на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Плоды созревают в июне-июле. Они богаты солями калия, поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В абрикосах также содержится много витаминов А, РР и В15.
Психология
Ребенок-спаситель, или в неволе ничего хорошего не бывает
Женщина пытается удержать мужчину во что бы то ни стало. Как? Известно, как… Ребенок.
Целебное питание, диеты
Ячмень и картошка улучшают память
Казалось бы, такие продукты, как ячмень и картофель, изучены настолько хорошо, что обнаружить у них какие-то новые целебные свойства невозможно. Однако ученым удалось сделать сенсационное открытие, поставившее эти продукты в число очень ценных для нашего повседневного рациона.
Школа здоровья
Если солнце обожгло
Несколько советов тем, кто получил солнечный ожог.
Традиционная медицина
Жара здоровью не помеха
В течение тысячелетий даосские мастера-целители совершенствовали искусство поддерживать здоровье и гармоничное физическое состояние.