Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Яблоки печеные, моченые, вареные



Номер газеты: октябрь 2005
Автор: Редакция газеты

Свежие яблоки — привычный продукт питания круглый год, а осенью при обильном урожае это отличное сырье для различных заготовок на зиму.

Для сушки яблоки надо вымыть, нарезать кружочками, несколько минут выдержать в слабом растворе лимонной кислоты, потом 3—4 мин бланшировать. Затем сушить на солнце примерно неделю, прикрывая марлей, ежедневно переворачивая и убирая на ночь. Можно сушить в печи или духовке. Готовый продукт лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте: он не пересушивается и сохраняет нужный процент влажности.

Самый простой способ заготовки яблок — мочение. Наиболее подходящий сорт — антоновские. На дно кадки положить слой листьев черной смородины или вишни, на них поместить несколько слоев вымытых яблок, накрыть их листьями и уложить еще несколько слоев яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв сверху листьями. Залить все сладкой водой (на 10 л — 400 г сахара или 600 г меда и 3 ст.л. соли, прокипятить и охладить). Накрыть деревянным кружком, сверху положить груз. Первые 3—4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому в кадку необходимо доливать холодную воду. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3—4 см выше деревянного кружка. Через 30—40 дней яблоки готовы.

Те сорта яблок, которые не годятся для зимних заготовок, можно использовать для приготовления «снежков». 4—5 яблок испечь в духовке и протереть сквозь сито. Добавить белки 3 яиц, сбитые в пену, и 4—5 ст.л. сахара. Затем, прибавляя тонкой струйкой смолотые в порошок 4 печенья, взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.

Из яблок можно приготовить суп и десерт.

Для супа промыть 1 ст.л. изюма, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и оставить в отваре на 2—3 мин. 5 яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на дольки. Отходы плодов залить 1 л воды и варить 10—15 мин, отвар процедить, охладить, смешать с 0,5 л кефира, добавить 100 г протертого творога, изюм с отваром, 1 ст.л. меда, яблоки, корицу по вкусу, перемешать.

Для приготовления десерта 500 г небольших кислых яблок очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и, полив водой, тушить до мягкости. Массу протереть через сито, добавить 250 г сахара, 3 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. рома и варить до образования густой массы. Выложить ложкой на промасленную бумагу или в маленькие формочки, подсушить в духовке, украсить миндалем или шоколадом.

Яблоки полезны пожилым людям, особенно если у них нелады с пищеварительной системой: вздутия, запоры, тяжесть под ложечкой и т.д. Рекомендуется съедать по 2—3 яблока в день. Если яблоки слишком жесткие, можно их запечь за 10—15 мин в духовке, вырезав сердцевинку не до конца и положив в углубление 1 ч.л. сахара или меда.

Из яблок готовят вкусный напиток — яблочную воду. 6 крупных яблок нарезать и выложить в миску, добавить сок и измельченную цедру 1 лимона. Влить 1 л кипятка и варить на слабом огне 2 часа, в конце варки добавить щепотку ванилина. Когда остынет, процедить.

Предлагаем несколько рецептов осенних салатов из яблок и других фруктов и овощей.

- По 125 г измельченных яблок, дыни и тыквы смешать с медом, полить соком 1 лимона и уложить в салатницу.

- По 200 г яблок и сырой тыквы мелко порезать, 100 г сырой свеклы натереть на терке. Все смешать, добавив по 20 г лимонного сока (или яблочного уксуса) и сахара, залить 100 г сметаны.

- Тонко нашинковать 320 г белокочанной или цветной капусты, протереть с солью до выделения сока. Очистить и нарезать 200 г яблок, все перемешать, заправить 40 г лимонного сока, выложить в салатницу и полить 80 г сметаны.

- 250 г тыквы натереть на крупной терке, смешать со 150 г нарезанных яблок, заправить яблочным или ягодным соком, медом или сахаром. Посыпать 5—6 толчеными грецкими орехами.

- Измельчить 250 г яблок, 200 г отварного стебля сельдерея, половину крупного апельсина, 20 очищенных грецких орехов, добавить 250 г красного винограда и смешать.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
«Повторна судьба и круженье ее…»
Во многих проблемах невозможно разобраться без понимания семейного контекста жизни.

Школа здоровья
Что значит «лишиться чувств» с чисто медицинской точки зрения
Поговорим сегодня о такой распространенной патологии, как обморочные состояния. Прочитав эту статью, вы узнаете, что причины их могут быть самыми разными.

Детская энциклопедия
Хозяин и Собака. Лечебный театр Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой
Так называется новая книга двух известных психологов, разработавших метод драматической психоэлевации. Это оригинальный способ психокоррекции детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами.

Природные лекарства
Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь
Березовицей, березовником, березовиком называли в старину любимый в народе березовый напиток. Его добывают весной, когда тает снег. Почва прогревается на солнце, и от корней движется наверх по стволу сладкий березовый сок. Если весна ранняя — он появляется в марте. Но обычно в подмосковных лесах начало сокодвижения у березы приходится на 8-е апреля.

Психология
СОЛНЕЧНЫЙ НЕВРОЗ
Недавно медики открыли новый вид нервного расстройства — танорексию. Слово это происходит от английского tan — загорать. Навязчивая тяга загорать во что бы то ни стало может принять даже форму невроза.

Школа здоровья
Недуг из холодильника (иерсиниоз)
Любящие поселяться в холодильнике кишечные микробы иерсинии приходятся ближайшими родственниками чумным бактериям.

Природные лекарства
И снова о гриппе
Помогают уберечься от гриппа проверенные народные средства.

Болезни, которые нас выбирают
Лишь бы не ампутация! (облитерирующий эндартериит)
Заболевание сосудов нижних конечностей — так называемый облитерирующий эндартериит — традиционно мужской недуг.

Детская энциклопедия
Знание + Желание = Успех! (болезнь Пертеса)
Электромагнитное воздействие, гомеопатические препараты и диета очень эффективны при лечении болезни Пертеса в раннем возрасте, в период роста.

Медицинский дайджест
«Итоги» лета
Санитарные врачи подвели своеобразные «итоги» лета по части подверженности жителей Московского и других регионов страны характерным сезонным заболеваниям.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Говорящие рисунки (тест)
Беседуя по телефону или участвуя в заседаниях-совещаниях, мы зачастую начинаем машинально выводить на листке бумаги узоры, рожицы или геометрические фигуры. Не спешите выбрасывать свои «зарисовки»!
Целебное питание, диеты
Когда много абрикосов
Абрикос культивируется на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Плоды созревают в июне-июле. Они богаты солями калия, поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В абрикосах также содержится много витаминов А, РР и В15.
Целебное питание, диеты
Каша из стрелолиста
Стрелолист обыкновенный — многолетнее травянистое растение с заостренными листьями, похожими на стрелы, и фиолетово-белыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. Растет по берегам рек, прудов и болот.
Медицина: история и открытия
Биорезонанс — лекарь и диагност
Целебное питание, диеты
Кефир — самый полезный
Кефир считается самым древним и полезным из кисломолочных продуктов. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.