Антираковый помидор
Номер газеты: сентябрь 2005
Автор: Барсов С.
Как защитить себя от рака? Эта проблема в равной степени волнует всех: и богатых, и бедных, и молодых, и пожилых. Ведь онкологические заболевания стали настоящей «болезнью века». И хотя ученые и врачи ищут средства для предупреждения и лечения грозного недуга, решительного прорыва в этой области пока, к сожалению, нет.
Однако получены весьма обнадеживающие данные в отношении профилактики рака. Ученые из Гарвардской медицинской школы в течение шести лет наблюдали за питанием и состоянием здоровья 48 тысяч добровольцев, часть из которых ежедневно употребляла в пищу помидоры или блюда с томатным соусом, а остальные избегали этих продуктов. Результат оказался впечатляющим: у мужчин — любителей помидоров риск заболеть раком простаты уменьшился на 25—35%. Заболеваемость раком кишечника (у лиц обоего пола) среди тех, кто не ел помидоры и продукты из них, была выше на 30—40% по сравнению с теми, кто употреблял овощ ежедневно.
Подобные исследования проводились и в других медицинских учреждениях. Итоги были подведены на специальном симпозиуме. Вывод таков: тот, кто регулярно ест красные помидоры и изготовленные из них продукты, менее подвержен риску заболеть раком.
В чем же антираковый секрет помидоров? Оказалось, что этот овощ содержит вещество, очень важное для защиты тканей различных органов от вредных воздействий, — не столь давно открытый учеными каротиноид ликопин, которому томаты обязаны своим красным цветом. Ликопин, как и его хорошо известный сородич бета-каротин (содержащийся в красных и оранжевых фруктах и овощах, к примеру в моркови), является предшественником витамина А. Но антиоксидантная активность ликопина вдвое выше, чем у бета-каротина. И если говорить о способах борьбы с разрушительным воздействием свободных радикалов, способствующих возникновению рака, то у ликопина нет конкурентов.
По данным Национального онкологического института США, первое место по содержанию ликопина занимают кетчуп и томатный соус для пиццы (до 5 мг на 30 г продукта). На втором месте спелые свежие и консервированные помидоры и томатный сок (до 3 мг на 30 г). При этом важно знать, что ни в желтых, ни в бледно-розовых, ни тем более в зеленых томатах ликопина нет. Лечебное воздействие оказывают только красные помидоры и продукты из них. В небольшом количестве (1 мг на 30 г) ликопин есть также в спелых красных арбузах и розовом винограде. А вот другие фрукты и овощи красного цвета — клубника, малина или красный перец этот антираковый каротиноид не содержат.
На первый взгляд, может показаться странным, что в блюдах из помидоров и продуктах из них почти в два раза больше ликопина, чем в свежих томатах. Дело в том, что из свежих помидоров и томатного сока ликопин усваивается не полностью, частично оставаясь в грубой клетчатке волокон. В процессе приготовления и переработки томатов разрушаются клетки волокон, затрудняющих его выход (тепловая обработка не разрушает ликопина).
Профилактическая противораковая доза ликопина составляет 10—15 мг в сутки. Столько его содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3—4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.
Вместе с тем, не следует «налегать» на одни помидоры, заменяя ими завтрак или ужин. Любую пищу, даже особо полезную, нужно есть в умеренном количестве, но регулярно. Особенно полезны томаты, когда их едят с добавлением растительного масла или сыра. Это связано с тем, что ликопин прекрасно растворяется в жире, а тот, как известно, усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним всасывается и ликопин.
Отзывы на статью [1]