КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ



 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Съедобный корень (лопух)



Номер газеты: сентябрь 2005
Автор: Редакция газеты

Лопух у нас считается сорняком, а вот для японцев он ценная огородная культура, так как дает прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. В некоторых других странах (Китае, Франции, Бельгии, США) лопух также культивируется как овощное растение.

В нашей стране лопух распространен повсеместно: в садах, огородах и дикой природе, предпочитает влажные почвы. Это многолетнее травянистое растение известно своими лилово-пурпурными колючими цветками, которые цепляются к одежде людей и шерсти животных.

Корни, пригодные для еды, нужно выкапывать осенью в первый год роста — тогда они сочные и мясистые. Потом же, когда расходуется накопленный запас питательных веществ, они становятся либо дряблыми, либо деревянистыми.

Выкопанные корни следует тщательно очистить от земли и засохших стеблей, промыть в холодной воде, снять кожицу и порезать на дольки. Их можно есть сырыми, печеными, жареными, маринованными и вареными в супе вместо картофеля. Кроме того, их отваривают и добавляют в соусы или тушат с маслом, готовят из них салаты и пюре. Корень лопуха содержит эфирное масло, полисахарид инулин, таннин, гликозиды, смолу, слизи, жирное масло, протеин и другие полезные вещества.

Салат из корней лопуха. Корни лопуха почистить, натереть на терке. Смешать с тертой морковью, шинкованными зеленым луком, капустой и крутым яйцом. Заправить лимонным соком, растительным маслом или майонезом.

Корни лопуха маринованные. Вымытые и очищенные корни опустить на 2—8 мин в кипящую воду (в зависимости от их размера), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 120 г корней требуется не менее 100 г маринада. Он готовится так: в 1 л воды положить 50 г сахара, 40 г соли, кипятить 10—15 мин. В конце кипячения положить 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа и добавить 0,5 стакана 6-процентного уксуса. Снова нагревать в течение 15—20 мин при температуре 90—950С. На следующий день заливку вместе с пряностями еще раз нагреть до температуры не выше 950С и после охлаждения процедить.

Рагу из корней лопуха. Очищенные и нарезанные ломтиками корни залить холодной водой и варить 10 мин с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, а затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и 1 ч.л. сахара. Варить полчаса на слабом огне, помешивая. Всыпать 1 ст. л. муки, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 мин. Подавать блюдо горячим, с гренками, предварительно взяв из кастрюли немного соуса, смешав его со взбитым желтком и полив этой смесью рагу.

Запеканка из корней лопуха. 1 кг корней натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить полстакана сметаны, растертые с 1 ст.л. сахара 3 яичных желтка, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. соли и все это смешать. Добавить взбитые белки, положить в кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться. Порционные куски запеканки при подаче на стол полить молочным соусом.

Повидло из лопуха без сахара. 500 г корней измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить 500 г кипящего кислого молока и варить 2 часа. Вместо кислого молока можно использовать слабый раствор уксуса, в воду добавить щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт. Сахар при этом не требуется: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варки переходит в сахар — фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.

Заменитель кофе. Измельченные корни лопуха поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в кофемолке. Использовать как добавку к натуральному кофе или как самостоятельный напиток. Заваривать 1—2 ч.л. на стакан кипятка.




Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Расстроился желудок
С наступлением лета резко увеличивается число людей, страдающих от острых кишечных расстройств, диареи, или, проще говоря, поноса.

Природные лекарства
ЛЕКАРСТВО ДОСТАВЯТ ПЧЕЛЫ
Для лечения и профилактики болезней мед обычно принимают растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав.

Мир вокруг нас
Дом окнами на шоссе
Какие опасности подстерегают обитателей городских домов?

Болезни, которые нас выбирают
Болезнь Альцгеймера
Изменения в мозге, которые приводят болезни Альцгеймера, закладываются в возрасте от 20 до 40.

Мир вокруг нас
Сохраните отпускное настроение!
Ученые постоянно напоминают нам, что человек как биологический вид сформировался в условиях теплого климата. Поэтому большинство жителей средних широт как минимум полгода живут в условиях климатического дискомфорта.

Природные лекарства
ПОДЛИННИК ИЛИ ПОДДЕЛКА? (Определение качества меда)
На рынках существует большой выбор меда. Как отличить настоящий от поддельного?

Медицинский дайджест
Не слишком ли много нитратов?
Все, наверное, наслышаны о вреде нитратов, содержащихся в пище. Что же это такое?

Детская энциклопедия
«Говори! Ты это можешь»(синдром Дауна)
Методику обучения детей с синдромом Дауна педагог Ромена Теодоровна АВГУСТОВА описала в книге «Говори! Ты это можешь» (Москва, «Олимп», 2002).

Медицина: история и открытия
Компьютер и глаза
Специалисты обследовали более тысячи человек, часто пользующихся компьютером, и выяснили, что почти у трети из них наблюдается «синдром сухих глаз».

Школа здоровья
Объемное промывание носа сокращает заболевания ОРВИ и гриппом на 30% и облегчает их течение
Клинические исследования показали, что регулярное промывание носа в профилактических целях позволяет более чем на 30% снизить риск заболевания ОРВИ и гриппом.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Аллергия и псевдоаллергия на лекарства
Как правило, предрасположенность к аллергическим заболеваниям возникает в детстве, а страдают ими чаще всего молодые, трудоспособные люди, что говорит не только о медицинской, но и социально-экономической значимости проблемы.
Детская энциклопедия
Вначале было слово
Не приученный видеть текст, читать и осмысливать прочитанное, ребенок, как правило, плохо успевает и по языку, не в состоянии научиться грамотно писать, излагать свои мысли.
Традиционная медицина
Ароматерапия без отрыва от работы
Задумывались ли вы о том, как обезопасить свое рабочее место от вредных воздействий окружающей среды?
Детская энциклопедия
Как продуктивно использовать любознательность ребенка
Интерес ребенка к чему-то одному быстро пропадает, ведь детское любопытство безгранично. Если же предоставить детей самим себе, их внимание будет постоянно перескакивать с одной вещи на другую, и они не научатся его контролировать.
Целебное питание, диеты
Зимнее меню
В зимние месяцы на столе ежедневно должны быть продукты, содержащие большое количество живых ферментов.