КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Съедобный корень (лопух)



Номер газеты: сентябрь 2005
Автор: Редакция газеты

Лопух у нас считается сорняком, а вот для японцев он ценная огородная культура, так как дает прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. В некоторых других странах (Китае, Франции, Бельгии, США) лопух также культивируется как овощное растение.

В нашей стране лопух распространен повсеместно: в садах, огородах и дикой природе, предпочитает влажные почвы. Это многолетнее травянистое растение известно своими лилово-пурпурными колючими цветками, которые цепляются к одежде людей и шерсти животных.

Корни, пригодные для еды, нужно выкапывать осенью в первый год роста — тогда они сочные и мясистые. Потом же, когда расходуется накопленный запас питательных веществ, они становятся либо дряблыми, либо деревянистыми.

Выкопанные корни следует тщательно очистить от земли и засохших стеблей, промыть в холодной воде, снять кожицу и порезать на дольки. Их можно есть сырыми, печеными, жареными, маринованными и вареными в супе вместо картофеля. Кроме того, их отваривают и добавляют в соусы или тушат с маслом, готовят из них салаты и пюре. Корень лопуха содержит эфирное масло, полисахарид инулин, таннин, гликозиды, смолу, слизи, жирное масло, протеин и другие полезные вещества.

Салат из корней лопуха. Корни лопуха почистить, натереть на терке. Смешать с тертой морковью, шинкованными зеленым луком, капустой и крутым яйцом. Заправить лимонным соком, растительным маслом или майонезом.

Корни лопуха маринованные. Вымытые и очищенные корни опустить на 2—8 мин в кипящую воду (в зависимости от их размера), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 120 г корней требуется не менее 100 г маринада. Он готовится так: в 1 л воды положить 50 г сахара, 40 г соли, кипятить 10—15 мин. В конце кипячения положить 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа и добавить 0,5 стакана 6-процентного уксуса. Снова нагревать в течение 15—20 мин при температуре 90—950С. На следующий день заливку вместе с пряностями еще раз нагреть до температуры не выше 950С и после охлаждения процедить.

Рагу из корней лопуха. Очищенные и нарезанные ломтиками корни залить холодной водой и варить 10 мин с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, а затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и 1 ч.л. сахара. Варить полчаса на слабом огне, помешивая. Всыпать 1 ст. л. муки, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 мин. Подавать блюдо горячим, с гренками, предварительно взяв из кастрюли немного соуса, смешав его со взбитым желтком и полив этой смесью рагу.

Запеканка из корней лопуха. 1 кг корней натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить полстакана сметаны, растертые с 1 ст.л. сахара 3 яичных желтка, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. соли и все это смешать. Добавить взбитые белки, положить в кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться. Порционные куски запеканки при подаче на стол полить молочным соусом.

Повидло из лопуха без сахара. 500 г корней измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить 500 г кипящего кислого молока и варить 2 часа. Вместо кислого молока можно использовать слабый раствор уксуса, в воду добавить щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт. Сахар при этом не требуется: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варки переходит в сахар — фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.

Заменитель кофе. Измельченные корни лопуха поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в кофемолке. Использовать как добавку к натуральному кофе или как самостоятельный напиток. Заваривать 1—2 ч.л. на стакан кипятка.




Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Поверь в себя, или Психология оптимизма
Как помочь человеку обрести веру в себя?

Целебное питание, диеты
Баклажаны
Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. Они снижают уровень холестерина в крови, а также поставляют в организм значительное количество калия. B них содержится много пектиновых веществ, витаминов.

Наши врачи
«Тело человека жаждет работы...» (цигун)
Цигун — это работа с дыханием, энергией. Упражняться в цигун значит сознательно вызывать циркуляцию ци, насыщать ею соответствующие внутренние органы.

Школа здоровья
«БОЛЕЗНЬ ДВИЖЕНИЯ» (укачивание в транспорте)
Существуют простые и эффективные меры профилактики укачивания.

Целебное питание, диеты
Средиземноморская диета против диеты Аткинса
Диета Аткинса, так называемая «low-carb» (низкоуглеводная диета), стала в США настолько популярна, что ее можно назвать новой манией американцев.

Школа здоровья
Отчего вы устали?
Общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности — каждый из нас время от времени сталкивается с этими проблемами. Специалисты пришли к выводу, что далеко не всегда такое недомогание является признаком болезни или перенапряжения.

Болезни, которые нас выбирают
О птичьем гриппе — со всего света
Китай заявил о победе над птичьим гриппом после того, как в течение семи недель в стране было уничтожено девять миллионов птиц.

Психология
ДИАГНОЗ: ТРУДОГОЛИК
Специалисты считают, что проблема «болезни досуга» не столько физиологическая, сколько психологическая.

Мир вокруг нас
Положена ли сироте путевка в жизнь?
В России зарегистрировано на настоящий момент 720 тыс. сирот.

Медицинский дайджест
Правое ухо — для комплиментов
Большинство мужчин, какими бы уверенными в себе они ни казались, жаждут одобрения. Для них комплимент — повод к действию. Как же нужно делать комплименты, чтобы они достигли цели?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Выбор украшений по Фоллю
Психология
12 баллов стресса
Hа стрессы необходимо учиться реагировать адекватно.
Школа здоровья
Баларпан, или Нам помогает сама природа
Роговая оболочка нуждается в средствах ухода, которые позволили бы нивелировать неблагоприятные воздействия и восстанавливать чистоту глаз.
Болезни, которые нас выбирают
Муковисцидоз
Муковисцидоз — одно из распространенных наследственных заболеваний, при котором поражаются органы, выделяющие секрет (слизь): бронхи, легкие, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы.
Школа здоровья
Три времени сердца
Где можно получить самые компетентные ответы на вопросы о «делах сердечных»? Конечно же, в прославленном Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН.