Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Проверьте качество продуктов



Номер газеты: июль 2005
Автор: Редакция газеты

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам выбрать в магазине или на рынке продукты хорошего качества и «первой свежести».

Мясо. Доброкачественное мясо имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир, покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза — слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Узнать о качестве мяса можно и таким способом — надавить на него пальцем: если образовавшаяся ямка быстро выровняется, значит, оно свежее.

О качестве мяса можно судить и по запаху. Для этого надо нагреть вилку или нож и проколоть мясо: если оно несвежее, нож или вилка будут неприятно пахнуть.

На поверхности качественного мороженого мяса, к которой прикоснулись пальцем, появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.

Если уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить; тогда бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут.

Колбаса. У свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени, слизи, хорошо прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый. Запах и вкус специфические, приятные, без затхлости и кисловатости.

Птица. Клюв (если тушка птицы покупается с головой) должен быть глянцевитый, сухой, упругий, не иметь запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая, у кур и индеек — светло-розового, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.

Возраст кур определяют по лапкам. У старых кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых — кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, с мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький. Возраст кур и петухов можно определить также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и легко сгибается.

У молодых гусей и уток лапки желтые, блестящие, а перепонки — хрупкие. Клюв — яркого цвета, концы перьев на крыльях не оббиты; вокруг зрачка — белый, а не желтый или голубой кружок.

У молодой индейки светлый гребень, ножки серые, гладкие.

Молодую дичь распознают по тонкой коже под крылышками, а куропаток — по перьям: у молодых птиц перья остроконечные, у старых — закругленные. Если под крылышками заметны зеленоватые либо синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть, значит, дичь несвежая.

Рыба. Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Если надавить пальцем, ямочка быстро выравнивается.

Для определения качества рыбы опустите ее в таз с водой — свежая при погружении в воду тонет.

Если рыба заморожена свежей, жабры несколько бледнеют, при размораживании ее эластичность восстанавливается.

Доброкачественность мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его. Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.

Яйца. Проверить качество яйца можно так. Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем положите туда яйцо. Если оно опустится на дно, то — свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится.

Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, потому употреблять их в пищу нельзя.

На скорлупе яйца есть микробы: прежде чем разбить его, обязательно вымойте.

Молочные продукты. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое, с голубоватым оттенком. Если неразбавленным молоком капнуть на ноготь — форма капли почти не изменится, капля разбавленного водой — расплывется.

Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка. Несвежая горчит, имеет затхлый запах.

Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не особенно влажный, не перенасыщен сывороткой. Недоброкачественный пахнет плесенью, неприятен на вкус, осклизлый.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Белокочанная, цветная, листовая...
Общим для всех видов капусты является их низкая калорийность, полное отсутствие жира, высокое содержание витамина С и калия.

Школа здоровья
Ци-гун:китайская дыхательная и энергетическая гимнастика для оздоровления, омоложения и продления жизни
Китайское слово ци-гун (кит. 氣功 состоит из двух частей: «ци» – жизненная энергия, особая субстанция, пронизывающая всю Вселенную и «гун» – работа, действие) дословно переводится как «работа жизненной энергии» или «работа с жизненной энергией».

Наши врачи
Невропатия лицевого нерва
Один из 60—70 человек в течение жизни переносит паралич Белла — остро возникающий односторонний паралич (полная обездвиженность) или парез (частичная обездвиженность) мимических мышц в результате периферического поражения лицевого нерва.

Медицинский дайджест
Курение и зубы
Специалисты университета Ньюкасла пришли к выводу, что к разрушению зубов приводит не злоупотребление сладостями в детстве, как было принято считать, а нездоровый образ жизни во взрослом возрасте.

Природные лекарства
Когда и как использовать марганцовку
Перманганат калия, или марганцовокислый калий (KMnO4), называемый в быту марганцовкой, представляет собой соль марганцовой кислоты в виде порошка из мелких темно-фиолетовых кристаллов с сине-стальным блеском.

Женское здоровье
ОБНАРУЖИТЬ РАК ВОВРЕМЯ
Разрабатываются новые технологии для более точной диагностики при менее значительном хирургическом вмешательстве.

Психология
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
Причиной хронической усталости является не только физическое, но и эмоциональное, нервное, интеллектуальное истощение резервов организма.

Детская энциклопедия
Детская истерика
Начинаясь истошным плачем, приступы детской истерии могут заканчиваться головокружением, рвотой, обмороком.

Мир вокруг нас
Лекари веры (хилеры)
Какова природа их удивительных способностей и в чем секрет так называемой хирургии без скальпеля?

Психология
СЕМЬЯ КАК «АД» И «РАЙ»
Печатается по книге Н.Козлова «Как делать семью» Предлагаем Вашему вниманию две принципиально различные модели семьи. Условно назовем их – традиционная семья и семья свободная.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Почему болеть стало так дорого
В один далеко не прекрасный день вы вдруг обнаруживаете, что здоровье начинает убывать. Сначала понемногу. А потом все быстрее и быстрее, как снежная лавина, сорвавшаяся с высокой вершины.
Школа здоровья
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)
Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми возможными способами.
Медицина: история и открытия
Энзим, влияющий на развитие рака
Ученые обнаружили в организме человека фермент, который препятствует возникновению рака легких у курящих.
Психология
«Повторна судьба и круженье ее…»
Каждый из нас вырос в системе под названием «семья». И в каждом из наc живут частички семейного окружения, звучат голоса взрослых, которые нас воспитывали. Поэтому во многих проблемах невозможно разобраться без понимания семейного контекста жизни.
Психология
Проблемы бизнес-леди и не только (психология)
Преуспевающие бизнес-леди всегда на виду, они социально активны, поэтому обществу интересны их проблемы. К тому же многим хочется верить, что они (богатые) «тоже плачут», что в их жизни полно сложностей.