Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Проверьте качество продуктов



Номер газеты: июль 2005
Автор: Редакция газеты

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам выбрать в магазине или на рынке продукты хорошего качества и «первой свежести».

Мясо. Доброкачественное мясо имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир, покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза — слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Узнать о качестве мяса можно и таким способом — надавить на него пальцем: если образовавшаяся ямка быстро выровняется, значит, оно свежее.

О качестве мяса можно судить и по запаху. Для этого надо нагреть вилку или нож и проколоть мясо: если оно несвежее, нож или вилка будут неприятно пахнуть.

На поверхности качественного мороженого мяса, к которой прикоснулись пальцем, появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.

Если уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить; тогда бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут.

Колбаса. У свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени, слизи, хорошо прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый. Запах и вкус специфические, приятные, без затхлости и кисловатости.

Птица. Клюв (если тушка птицы покупается с головой) должен быть глянцевитый, сухой, упругий, не иметь запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая, у кур и индеек — светло-розового, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.

Возраст кур определяют по лапкам. У старых кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых — кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, с мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький. Возраст кур и петухов можно определить также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и легко сгибается.

У молодых гусей и уток лапки желтые, блестящие, а перепонки — хрупкие. Клюв — яркого цвета, концы перьев на крыльях не оббиты; вокруг зрачка — белый, а не желтый или голубой кружок.

У молодой индейки светлый гребень, ножки серые, гладкие.

Молодую дичь распознают по тонкой коже под крылышками, а куропаток — по перьям: у молодых птиц перья остроконечные, у старых — закругленные. Если под крылышками заметны зеленоватые либо синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть, значит, дичь несвежая.

Рыба. Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Если надавить пальцем, ямочка быстро выравнивается.

Для определения качества рыбы опустите ее в таз с водой — свежая при погружении в воду тонет.

Если рыба заморожена свежей, жабры несколько бледнеют, при размораживании ее эластичность восстанавливается.

Доброкачественность мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его. Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.

Яйца. Проверить качество яйца можно так. Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем положите туда яйцо. Если оно опустится на дно, то — свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится.

Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, потому употреблять их в пищу нельзя.

На скорлупе яйца есть микробы: прежде чем разбить его, обязательно вымойте.

Молочные продукты. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое, с голубоватым оттенком. Если неразбавленным молоком капнуть на ноготь — форма капли почти не изменится, капля разбавленного водой — расплывется.

Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка. Несвежая горчит, имеет затхлый запах.

Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не особенно влажный, не перенасыщен сывороткой. Недоброкачественный пахнет плесенью, неприятен на вкус, осклизлый.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Семь дыханий
Иногда казаться нерешительным не хочется, вот и приходится заменять принятие решения на привычную реакцию.

Детская энциклопедия
«Я пою тебе, мой нерожденный малыш...» (дородовая музыкотерапия)
С помощью музыки мама и будущий ребенок могут активно и плодотворно для обоих общаться уже с первых недель беременности!

Целебное питание, диеты
Бронхиальная астма и питание
Среди заболеваний, связанных с употреблением той или иной пищи, можно выделить два основных типа: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (Переломы) (7)
Переломами называются нарушения целости кости. Различают переломы травматические и патологические ( при болезнях кости).

Болезни, которые нас выбирают
ПРОЗОПАГНОЗИЯ — ЭТО ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ НА ЛИЦА
Прозопагнозия - это один из признаков невротического расстройства или заболевания мозга.

Психология
Психологический стресс — горе от ума
Мы сталкиваемся с ним всюду. Когда спешим на работу, томимся в автомобильной пробке, читаем газету, думаем, как отдать долги, и т. д. Его влияние, по оценкам ученых, будет увеличиваться по мере ускорения научно-технического прогресса и роста народонаселения.

Психология
Поединок с плохим настроением
Депрессии чаще всего подвергаются люди, которые легко воодушевляются в связи с приятными событиями, но так же легко впадают в уныние, разочаровываются, «зацикливаются» на неудачах, неприятных жизненных коллизиях.

Школа здоровья
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫМЫТЬ ГОЛОВУ?
Наши волосы требуют постоянного и правильного ухода. В зависимости от типа волос советы по уходу за ними варьируются, но есть и общие правила.

Школа здоровья
Физкультура по правилам
Физические упражнения снимают напряжение и стресс, скуку и депрессию, повышают тонус кожи и мышц, увеличивают силу и выносливость, улучшают осанку. Суставы становятся более гибкими. Нормализуются кровообращение и сон. Налаживается процесс пищеварения.

Школа здоровья
Первая помощь при приступе (бронхиальная астма)
Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы являются периодически возникающие приступы удушья, повышения секреции слизи в бронхах и отека их слизистой оболочки.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Земля пустеет (экология)
По прогнозам Организации Объединенных Наций, пустыни продолжают распространяться по планете с такой скоростью, что к 2025 году могут занять третью часть Земли.
Целебное питание, диеты
Яблочная диета
Яблоки — очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, фолиевая кислота, сахар, пектины. «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане.
Мир вокруг нас
Вода из крана
Прежде чем вода попадает в водопровод, она подвергается специальной очистке, хлорированию. Но все же, как утверждают медики, пить ее прямо из-под крана нельзя.
Природные лекарства
Фитотерапия себореи
Когда сальная железа в избытке или в недостатке вырабатывает кожное сало, речь может идти о себорее.
Школа здоровья
Об индивидуальном подходе к выбору способа оздоровления
Когда все предложенные официальной медициной способы уже испробованы, а выздоровление не наступает, стоит прибегнуть к альтернативным методам лечения. Сегодня редко встретишь человека, который бы ничего не слышал о дыхательной гимнастике А.Н. Стрельниковой, правилах академика Бориса Болотова, диете Монтиньяка, голодании по Брэггу.