Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Питание как фактор риска (онкологические заболевания)



Номер газеты: май 2005
Автор: Помоги себе сам

(См. также «ПСС» № 3 "Альтернатива — жизнь" и № 4 "Сигарета как фактор риска" за 2005 г.)

Предлагаем нашим читателям заключительный фрагмент из книги «Альтернатива — жизнь». Она написана двумя ведущими немецкими онкологами — Гербертом Каппауфом, доктором медицинских наук, сотрудником Института медицинской онкологии и гематологии г. Нюрнберга, и Вальтером М. Галльмайером, профессором, доктором медицинских наук, президентом Баварского онкологического общества, главным врачом Нюрнбергского медицинского центра.

Вместе с продуктами питания в организм могут попадать канцерогенные вещества. Точно известны несколько их видов, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Самым сильным канцерогенным действием обладают яды плесени — афлатоксины, поэтому есть заплесневелые продукты нельзя. Причем недостаточно удалить части с плесенью: яд распространяется на весь продукт. Высокая заболеваемость раком печени в некоторых слаборазвитых странах Азии и Африки объясняется (помимо того, что высока степень заражения вирусом гепатита В) тем, что на приготовленной и консервированной пище в условиях жаркого климата очень быстро образуется плесень. Следует оговориться: большинство так называемых культурных видов плесени, полученных, например, при производстве сыра, не содержат вредных веществ.

При приготовлении пищи на открытом гриле и особенно при копчении в домашних, не приспособленных для этого условиях, образуются полициклические ароматические углеводороды с очень сильным канцерогенным действием. Они «оседают» на приготовленных таким образом мясе и колбасе и проникают в верхний слой продуктов. Поэтому перед употреблением надо обязательно удалять с поверхности копченых продуктов обуглившиеся почерневшие корочки или поджаристый верхний слой. Соления и копчения к тому же, как правило, обрабатываются солями нитратов, которые при нагревании могут превращаться в сильные канцерогены — нитрозамины, что повышает риск возникновения рака желудка, особенно если в рационе не хватает витамина С.

Тяжелые металлы, накапливающиеся в субпродуктах, радиоактивные элементы в некоторых грибах и в мясе дичи, остатки удобрений и пестицидов тоже способствуют развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление алкоголя в количестве 20, самое большее 35 граммов этилового спирта ежедневно — это соответствует одной четверти (самое большее трем восьмым) литра вина или одному литру пива — по результатам многих исследований не только снижает возможность инфаркта, но и уменьшает смертность от рака. Однако большие ежедневные дозы алкоголя, напротив, ведут к повышению риска возникновения всех видов онкологических заболеваний.

Наблюдения за раковыми больными в развитых странах позволили убедительно доказать, что возникновению тяжелого недуга способствуют следующие причины:

— высокое потребление животных жиров или мяса (повышается риск заболевания раком толстой или прямой кишки);

— употребление в пищу большого количества соли и солений (риск возникновения рака желудка);

— длительное потребление алкоголя в больших дозах (одна из причин возникновения рака верхних дыхательных путей и верхней части пищеварительного тракта: рака глотки, гортани, пищевода и печени. Повышается также риск рака груди и кишечника).


Выявлены и факторы, которые, напротив, уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний:

— включение в ежедневный рацион фруктов и овощей снижает риск заболевания раком желудка, легких, толстой и прямой кишки. Это должно быть 200—250 г овощей, предпочтительно по сезону, особенно зеленых, желтых, оранжевых и красных, или 300—400 мл овощного сока. 1—3 раза в день фрукты, предпочтительнее цитрусовые и другие, богатые витамином С, или фруктовые соки;

— животные жиры желательно заменять растительными, предпочтительно маслом из проросших зерен и оливковым первого холодного отжима (ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е);

— в рационе следует увеличить долю цельнозерновых продуктов (балластные вещества, витамин Е, селен, кальций).


Такое питание относительно бедно мясом, но гарантирует рекомендуемое количество витамина С — 75—150 мг, бета-каротина (провитамина А) — 2—4 мг и витамина Е — 15—30 мг.

Но примерно 15% женщин и мужчин в Германии редко едят фрукты и овощи, поэтому у них возникает недостаток витаминов, особенно если в больших дозах потребляется спиртное и из-за курения не удовлетворяется повышенная потребность в витамине С.

Следует учесть, что следование изложенной (правда, в весьма кратком виде) системе здорового питания гораздо эффективнее предотвращает рак, нежели прием витаминов А, С, Е и селена.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
НАС ЛЕЧАТ НАШИ СЛЕЗЫ
Организм по мере необходимости использует слезы в качестве лекарства.

Рецепты красоты
ПАРАФИНОТЕРАПИЯ
В салонах красоты делают парафиновые процедуры для всего тела.

Медицинский дайджест
МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Традиции использования музыки для помощи больным существуют уже много веков.

Болезни, которые нас выбирают
ЕСЛИ ВАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ НЕФРОПТОЗ...
Если вам поставили диагноз нефроптоз, поводов для отчаяния нет. Современный уровень развития медицины позволяет с успехом справляться как с самим недугом, так и с его осложнениями.

Медицинский дайджест
ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА...
Фрагменты из дневников иеромонаха Петра Серегина (1895-1982), долгие годы бывшего духовником Пюхтицкого женского монастыря.

Мир вокруг нас
Теплые полы
Один из способов сохранить комфортную атмосферу в доме — утеплить полы.

Мир вокруг нас
Зимняя одежка для квартиры
Смена сезона — серьезное событие. Меняются погода, картины природы, а также состояние духа и тела.

Психология
Трудности переходного периода (менопауза)
В общественном сознании понимание женственности связано, в первую очередь, с материнством, и менопауза воспринимается как утрата данного реального признака женственности.

Интересное знакомство
Поздравление из прошлого века (Александр Мень)
Этот текст о. Александр Мень записал на магнитофонную пленку и переслал друзьям, к которым не смог приехать на Рождество.

Медицинский дайджест
Правое ухо — для комплиментов
Большинство мужчин, какими бы уверенными в себе они ни казались, жаждут одобрения. Для них комплимент — повод к действию. Как же нужно делать комплименты, чтобы они достигли цели?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Напиток Монтесумы
Из какао-порошка варят вкусный тонизирующий напиток, полезный и взрослым, и детям.
Целебное питание, диеты
Стиль жизни — гармония (макробиотика)
В основании макробиотики лежит философский принцип деления окружающего мира на две противоположности: инь и ян.
Школа здоровья
Лечение простуды за один день Даосский рецепт
В феврале медики ожидают приход очередного заморского гриппа. Предлагаем воспользоваться заморским же методом его лечения.
Школа здоровья
Коньяк врачующий
B коньяке целый «букет» биологически активных веществ, которым и обусловлено его лечебное воздействие.
Школа здоровья
Если хочешь быть здоров — заземляйся!
Еще в 70-е годы академик А.А. МИКУЛИН, создатель «мотора века» для «летающего танка» Ил-2, выпустил книгу, которая называлась «Активное долголетие» и была посвящена системе борьбы со старостью.