КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ВНИМАНИЕ!
25 февраля занятие не состоится 24 февраля занятие будет проведено с 14.00 до 16.00


 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Питание как фактор риска (онкологические заболевания)



Номер газеты: май 2005
Автор: Помоги себе сам

(См. также «ПСС» № 3 "Альтернатива — жизнь" и № 4 "Сигарета как фактор риска" за 2005 г.)

Предлагаем нашим читателям заключительный фрагмент из книги «Альтернатива — жизнь». Она написана двумя ведущими немецкими онкологами — Гербертом Каппауфом, доктором медицинских наук, сотрудником Института медицинской онкологии и гематологии г. Нюрнберга, и Вальтером М. Галльмайером, профессором, доктором медицинских наук, президентом Баварского онкологического общества, главным врачом Нюрнбергского медицинского центра.

Вместе с продуктами питания в организм могут попадать канцерогенные вещества. Точно известны несколько их видов, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Самым сильным канцерогенным действием обладают яды плесени — афлатоксины, поэтому есть заплесневелые продукты нельзя. Причем недостаточно удалить части с плесенью: яд распространяется на весь продукт. Высокая заболеваемость раком печени в некоторых слаборазвитых странах Азии и Африки объясняется (помимо того, что высока степень заражения вирусом гепатита В) тем, что на приготовленной и консервированной пище в условиях жаркого климата очень быстро образуется плесень. Следует оговориться: большинство так называемых культурных видов плесени, полученных, например, при производстве сыра, не содержат вредных веществ.

При приготовлении пищи на открытом гриле и особенно при копчении в домашних, не приспособленных для этого условиях, образуются полициклические ароматические углеводороды с очень сильным канцерогенным действием. Они «оседают» на приготовленных таким образом мясе и колбасе и проникают в верхний слой продуктов. Поэтому перед употреблением надо обязательно удалять с поверхности копченых продуктов обуглившиеся почерневшие корочки или поджаристый верхний слой. Соления и копчения к тому же, как правило, обрабатываются солями нитратов, которые при нагревании могут превращаться в сильные канцерогены — нитрозамины, что повышает риск возникновения рака желудка, особенно если в рационе не хватает витамина С.

Тяжелые металлы, накапливающиеся в субпродуктах, радиоактивные элементы в некоторых грибах и в мясе дичи, остатки удобрений и пестицидов тоже способствуют развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление алкоголя в количестве 20, самое большее 35 граммов этилового спирта ежедневно — это соответствует одной четверти (самое большее трем восьмым) литра вина или одному литру пива — по результатам многих исследований не только снижает возможность инфаркта, но и уменьшает смертность от рака. Однако большие ежедневные дозы алкоголя, напротив, ведут к повышению риска возникновения всех видов онкологических заболеваний.

Наблюдения за раковыми больными в развитых странах позволили убедительно доказать, что возникновению тяжелого недуга способствуют следующие причины:

— высокое потребление животных жиров или мяса (повышается риск заболевания раком толстой или прямой кишки);

— употребление в пищу большого количества соли и солений (риск возникновения рака желудка);

— длительное потребление алкоголя в больших дозах (одна из причин возникновения рака верхних дыхательных путей и верхней части пищеварительного тракта: рака глотки, гортани, пищевода и печени. Повышается также риск рака груди и кишечника).


Выявлены и факторы, которые, напротив, уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний:

— включение в ежедневный рацион фруктов и овощей снижает риск заболевания раком желудка, легких, толстой и прямой кишки. Это должно быть 200—250 г овощей, предпочтительно по сезону, особенно зеленых, желтых, оранжевых и красных, или 300—400 мл овощного сока. 1—3 раза в день фрукты, предпочтительнее цитрусовые и другие, богатые витамином С, или фруктовые соки;

— животные жиры желательно заменять растительными, предпочтительно маслом из проросших зерен и оливковым первого холодного отжима (ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е);

— в рационе следует увеличить долю цельнозерновых продуктов (балластные вещества, витамин Е, селен, кальций).


Такое питание относительно бедно мясом, но гарантирует рекомендуемое количество витамина С — 75—150 мг, бета-каротина (провитамина А) — 2—4 мг и витамина Е — 15—30 мг.

Но примерно 15% женщин и мужчин в Германии редко едят фрукты и овощи, поэтому у них возникает недостаток витаминов, особенно если в больших дозах потребляется спиртное и из-за курения не удовлетворяется повышенная потребность в витамине С.

Следует учесть, что следование изложенной (правда, в весьма кратком виде) системе здорового питания гораздо эффективнее предотвращает рак, нежели прием витаминов А, С, Е и селена.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Возвращение трезвости (окончание беседа 5)
Беседа 5 Окончание. Начало см. №№ 2, 3, 4, 5 — 2004. Перед вами — пятая, заключительная беседа, составленная по записям Г. А. Шичко.

Мир вокруг нас
Море наступает
Уровень Средиземного моря поднимается ежегодно в среднем на 1 см, поглощая прибрежные участки суши. К такому выводу пришли ученые Хайфского университета (Израиль).

Школа здоровья
Ежедневный «спорт» первобытного человека
Древнейшая система развития мускулатуры дхандал и бхаски.

Медицинский дайджест
Блюди себя!
Как ни странно это прозвучит, но, оказывается, будущность нации зависит... от девичьего целомудрия.

Медицинский дайджест
Алкоголь внутреннего производства
B кишечнике млекопитающих образуется алкоголь, постепенно разрушающий печень.

Детская энциклопедия
Лимфаденит и проблема памяти
Казалось бы, лимфаденит — совершенно рядовое заболевание. В школьные годы им болеют многие дети, и родители не придают этому значения.

Мир вокруг нас
Бактерии поглощают нефть
Ученые из Казахстана создали порошок на основе микроорганизмов, который очищает землю от нефтепродуктов. Микробиологи назвали свое изобретение «Пероил».

Природные лекарства
Чай для «новых русских» (боярышник при болезнях сердечно-сосудистой системы)
Среди лекарственных растений народная медицина знает одно, которое целители по праву окрестили «хлебом сердца». Речь пойдет о боярышнике.

Медицина: история и открытия
Какой недуг был у Ильи Муромца?
Илья Муромец родился в благочестивой крестьянской семье и до тридцати лет был тяжко болен — не владел ни руками, ни ногами.

Медицинский дайджест
Диета доктора Хирша. Об утолении голода запахами
Как сбрасывать вес посредством... обоняния.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
Любовь и терпение приведут к исцелению
В нашей газете опубликован очерк Светланы Николаевны ТАРАСОВОЙ о том, как она в течение многих лет лечила (и вылечила) сына от ДЦП.
Психология
ТВЕРДАЯ ВОЛЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Предлагаемая методика печатается по книге «Сохранение здоровья пальцевыми упражнениями по методике Йосиро Цуцуми», перевод с японского, 1992 г.
Целебное питание, диеты
"Диета Винникова"
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ или ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ до того, как начать, для того, чтобы начать, или чтобы вовсе не начинать заниматься здоровым питанием
Школа здоровья
Сосредоточьтесь! (медитация)
Хотя существует много видов медитации, общим для всех ее форм является наличие стимула или предмета, на котором концентрирует свое внимание медитирующий.
Первая помощь
Если вы разбили градусник
Недавно я случайно разбила градусник, ртуть попала на пол. Очень растерялась и не знала, что делать. Ведь всем с детства известно, что ртуть токсична. У меня были сомнения: то ли в мусоропровод ее выбросить, то ли в канализацию спустить. Подскажите, как в таких случаях действовать?» Л. Кожухова, Ставропольский край