Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Питание как фактор риска (онкологические заболевания)



Номер газеты: май 2005
Автор: Помоги себе сам

(См. также «ПСС» № 3 "Альтернатива — жизнь" и № 4 "Сигарета как фактор риска" за 2005 г.)

Предлагаем нашим читателям заключительный фрагмент из книги «Альтернатива — жизнь». Она написана двумя ведущими немецкими онкологами — Гербертом Каппауфом, доктором медицинских наук, сотрудником Института медицинской онкологии и гематологии г. Нюрнберга, и Вальтером М. Галльмайером, профессором, доктором медицинских наук, президентом Баварского онкологического общества, главным врачом Нюрнбергского медицинского центра.

Вместе с продуктами питания в организм могут попадать канцерогенные вещества. Точно известны несколько их видов, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Самым сильным канцерогенным действием обладают яды плесени — афлатоксины, поэтому есть заплесневелые продукты нельзя. Причем недостаточно удалить части с плесенью: яд распространяется на весь продукт. Высокая заболеваемость раком печени в некоторых слаборазвитых странах Азии и Африки объясняется (помимо того, что высока степень заражения вирусом гепатита В) тем, что на приготовленной и консервированной пище в условиях жаркого климата очень быстро образуется плесень. Следует оговориться: большинство так называемых культурных видов плесени, полученных, например, при производстве сыра, не содержат вредных веществ.

При приготовлении пищи на открытом гриле и особенно при копчении в домашних, не приспособленных для этого условиях, образуются полициклические ароматические углеводороды с очень сильным канцерогенным действием. Они «оседают» на приготовленных таким образом мясе и колбасе и проникают в верхний слой продуктов. Поэтому перед употреблением надо обязательно удалять с поверхности копченых продуктов обуглившиеся почерневшие корочки или поджаристый верхний слой. Соления и копчения к тому же, как правило, обрабатываются солями нитратов, которые при нагревании могут превращаться в сильные канцерогены — нитрозамины, что повышает риск возникновения рака желудка, особенно если в рационе не хватает витамина С.

Тяжелые металлы, накапливающиеся в субпродуктах, радиоактивные элементы в некоторых грибах и в мясе дичи, остатки удобрений и пестицидов тоже способствуют развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление алкоголя в количестве 20, самое большее 35 граммов этилового спирта ежедневно — это соответствует одной четверти (самое большее трем восьмым) литра вина или одному литру пива — по результатам многих исследований не только снижает возможность инфаркта, но и уменьшает смертность от рака. Однако большие ежедневные дозы алкоголя, напротив, ведут к повышению риска возникновения всех видов онкологических заболеваний.

Наблюдения за раковыми больными в развитых странах позволили убедительно доказать, что возникновению тяжелого недуга способствуют следующие причины:

— высокое потребление животных жиров или мяса (повышается риск заболевания раком толстой или прямой кишки);

— употребление в пищу большого количества соли и солений (риск возникновения рака желудка);

— длительное потребление алкоголя в больших дозах (одна из причин возникновения рака верхних дыхательных путей и верхней части пищеварительного тракта: рака глотки, гортани, пищевода и печени. Повышается также риск рака груди и кишечника).


Выявлены и факторы, которые, напротив, уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний:

— включение в ежедневный рацион фруктов и овощей снижает риск заболевания раком желудка, легких, толстой и прямой кишки. Это должно быть 200—250 г овощей, предпочтительно по сезону, особенно зеленых, желтых, оранжевых и красных, или 300—400 мл овощного сока. 1—3 раза в день фрукты, предпочтительнее цитрусовые и другие, богатые витамином С, или фруктовые соки;

— животные жиры желательно заменять растительными, предпочтительно маслом из проросших зерен и оливковым первого холодного отжима (ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е);

— в рационе следует увеличить долю цельнозерновых продуктов (балластные вещества, витамин Е, селен, кальций).


Такое питание относительно бедно мясом, но гарантирует рекомендуемое количество витамина С — 75—150 мг, бета-каротина (провитамина А) — 2—4 мг и витамина Е — 15—30 мг.

Но примерно 15% женщин и мужчин в Германии редко едят фрукты и овощи, поэтому у них возникает недостаток витаминов, особенно если в больших дозах потребляется спиртное и из-за курения не удовлетворяется повышенная потребность в витамине С.

Следует учесть, что следование изложенной (правда, в весьма кратком виде) системе здорового питания гораздо эффективнее предотвращает рак, нежели прием витаминов А, С, Е и селена.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
А эта свадьба пела и плясала...
С древних времен традиционно отмечают годовщины свадьбы, причем наиболее значимые имеют свои названия, каковые, кстати, определяют и преподносимые по этому случаю подарки.

Целебное питание, диеты
Компоты особенно нужны зимой
Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Чем восполнить их нехватку зимой? Выручат компоты из сушеных фруктов.

Болезни, которые нас выбирают
Лишь бы не ампутация! (облитерирующий эндартериит)
Заболевание сосудов нижних конечностей — так называемый облитерирующий эндартериит — традиционно мужской недуг.

Рецепты красоты
Волосы станут гуще
Лук — известное народное средство для оздоровления и окраски волос.

Медицина: история и открытия
Авиценна: «Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь»
Гениальный мыслитель много писал о важности физических упражнений для сохранения и укрепления здоровья человека.

Мир вокруг нас
Зевок как научная проблема
Когда нам хочется спать, мы зеваем. То же делаем в состоянии усталости. Любопытно, что зевают не только люди, но и животные. И птицы, и даже... тропические рыбы и амфибии.

Природные лекарства
Собачья шерсть — от радикулита
К мастерам, вяжущим из собачьей шерсти, оказывается, непросто попасть. Существует очередь клиентов. Есть среди них и модницы, и люди, желающие поправить здоровье.

Мир вокруг нас
В городах исчезают воробьи
Исследователи Университета Де Монфорт в Лестере (Великобритания) изучили жизнь воробьиной популяции в своей стране и пришли к выводу: за последние 25 лет число этих некогда весьма распространенных птиц сократилось вдвое.

Женское здоровье
Разновидности эндометриоза
Различают генитальный эндометриоз (с поражением только половых органов) — наружный и внутренний, а также экстрагенитальный (с поражением других органов).

Природные лекарства
Морковь всем возрастам полезна
Морковь — ценный источник природных витаминов, особенно В1, В2, К, РР, Е. Кроме того, она содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамин С.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Питание (язвенная болезнь)
При язвенной болезни в рационе больного обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.
Рецепты красоты
Гимнастика для живота
Плоский и подтянутый живот подчеркивает стройность фигуры, а выпуклый и отвислый может обезобразить даже самое хорошее от природы сложение.
Болезни, которые нас выбирают
Причины (язвенная болезнь)
В возникновении язвенной болезни немалая роль принадлежит генетической предрасположенности.
Детская энциклопедия
Если ваш ребенок левша
Eсли врач не находит у ребенка каких-либо отклонений не стоит стремиться «искоренить» его леворукость.
Природные лекарства
Природная лаборатория целебного воздуха (можжевельник)
Лечатся ли можжевельником в наши дни? В медицине широко используются шишкоягоды. Целительный настой из них готовится следующим образом...