Вспомним о репе
Номер газеты: апрель 2005
Автор: Редакция газеты
В России до появления картофеля одним из главных овощей в рационе питания была репа. Сегодня она гораздо менее популярна. Но современные медики считают, что этот овощ забыт совершенно незаслуженно, так как обладает большим количеством целебных свойств.
Репа полезна тем, кто страдает ожирением. Этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса.
Рекомендуется употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Слабительное действие репы можно использовать при запорах, выпивая перед едой по столовой ложке свежеотжатого сока. Свежий сок репы обладает также способностью растворять камни в почках. Его нужно принимать по полстакана три раза в день. Если этот напиток покажется невкусным, то его можно разбавить другими соками, в том числе фруктовыми, или водой. Особенно целебным считается смесь соков репы и моркови, она насыщает организм витаминами А и С, способствует укреплению костей при остеопорозе и улучшению зрения при близорукости.
При кашле можно использовать репу в качестве отхаркивающего средства. Мякоть репы, нарезанную мелкими кусочками, засыпать сахарным песком и прогреть в духовке до получения сока, но не доводить его до кипения. Этот сок нужно пить 5—6 раз в день: детям по 1 ч.л., а взрослым — по 1 ст.л.
Есть и противопоказания. Сырую репу или ее сок нельзя употреблять при обострениях воспалительных заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, щитовидной железы.