КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Диета по группе крови: искусство или расчет?



Номер газеты: февраль 2005
Автор: Кубряк Е.

Иммунитет и группы крови


Жизнь есть способ существования белковых тел.

Фридрих Энгельс


Правильное питание еще в древности считалось искусством. В античной Греции экспертами в этом вопросе признавались только врачи и гимнасты, а первые лекарства представляли собой особую пищу. Отголоски далеких времен доносятся до нас из старых сказок: заболевший правитель требует доставить ему в качестве снадобья редкую дичь или экзотический плод. На протяжении веков кулинарное и врачебное искусство шли рука об руку. Сегодня в медицине значительно возросла роль точного расчета, инструментальных способов регистрации и анализа информации о пациенте. Тем не менее, хороший доктор, в первую очередь, — творческая личность. Появление метода подбора оптимальной диеты по группе крови вызвало большой интерес у наших читателей. Заманчивость идеи лечебного питания согласно группе крови в простоте, доступности и почти мистической увлекательности. Однако мы все-таки решили разобраться: является ли диета по группе крови предметом искусства или же основывается на точном расчете?

Кровь, циркулирующая по сосудам, состоит из жидкой части — плазмы и различных клеток крови (форменных элементов). Плазма содержит белки, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, хлор) в виде ионов и некоторые другие компоненты. Форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Объем крови составляет 6—8% от массы тела — всего около 5 литров. Кровь выполняет ряд важных функций: транспортирует кислород, углекислый газ и питательные вещества; распределяет тепло по всему организму; обеспечивает водно-солевой обмен; доставляет гормоны и другие регулирующие вещества к различным органам; поддерживает постоянство внутренней среды и несет защитную (иммунную) функцию. Основными «боевыми единицами» иммунитета являются белые клетки крови — лейкоциты (они бывают разных видов) и особые белки — антитела (разделяются на 5 классов). Вещество, определяемое организмом как «чужое», называется антиген. Оно связывается (склеивается) антителом для последующего разрушения либо удаления или же поглощается иммунной клеткой. Антигенам (белкам, вирусам, полисахаридам, отдельным микробам и др.) соответствуют специфические антитела, которые, образно говоря, подходят друг к другу, как ключ к замку. Если к антигену нет подходящего антитела, то нет и склеивания, или реакции агглютинации.

Различия между людьми по группам крови — это различия по составу определенных антигенов и антител.

В 1901 году будущий Нобелевский лауреат, профессор Карл Ландштейнер, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, с помощью центрифуги отделил сыворотку от эритроцитов и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и со своей. Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации со «своими» эритроцитами, ученый сделал вывод, известный сегодня как непреложное правило Ландштейнера: в организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют. После этого им была опубликована статья «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови». Эта работа открыла миру три группы крови. Ландштейнер назвал их: А, B и C.

Чешский врач-психиатр Ян Янский в своей статье, вышедшей в 1906 году, сообщил об открытии четвертой группы крови. Доктор Янский обозначил группы крови римскими цифрами: I, II, III и IV. Смешение крови разных групп приводит к нарушению ее нормальных свойств — склеиванию эритроцитов.

В настоящее время группы крови обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена): 0, А, В, АВ. В России применяют обе классификации, иногда для ясности указывая одновременно буквенные и цифровые обозначения.

Переливание крови с учетом групп принадлежности осуществляется только по принципу одноименной группы. Кровь донора 0 (I) группы можно переливать реципиенту 0 (I) группы, и т.д. В экстренных ситуациях возможно переливание крови I группы реципиентам остальных групп, так как 0 (I) группа крови является универсальной. В этом случае порция вводимой крови ограничивается 200 мл.

(Заметим, что это лишь базовая классификация групп крови, а на самом деле у каждого человека своя собственная группа крови, определяемая комбинацией многочисленных факторов. — Ред.)

Разные люди


Мы с тобой одной крови! Ты и я!

Р.Киплинг. «Маугли»


Впервые внимание на неравномерное распределение четырех групп крови среди разных рас и народов обратили супруги Гиршфельд — военные врачи. В конце Первой мировой войны они работали в госпитале города Солоники, куда поступали тысячи раненых разных национальностей. Супруги Гиршфельд высказали предположение, что вначале появились расы А и B. Раса А — на северо-западе Европы, раса В — в восточной Азии. Впоследствии во многих странах публиковались специальные исследования на тему распределения групп крови у человека. Классической стала работа английского ученого А. Мурранта «Распределение групп крови у человека», изданная в Оксфорде в 1954 году.

Любопытно, что большинство американских индейцев имеют группу крови 0 (I); среди европейцев преобладают люди с группой крови А (II); у половины индусов, большой доли китайцев и корейцев — группа крови В (III). Среди народов Европы прослеживается повышение содержания свойств крови группы B (III) с запада на восток.

Анализ распределения групп крови применялся учеными для установления путей миграции народов, происхождения народностей и племенных групп. Например, первоначально существовали две версии о происхождении цыган: из Индии и из Испании (племя басков). Точный ответ был получен с помощью анализа распределения групп крови: цыгане — выходцы из Индии.

Факторы, определяемые антигенами групп крови, чрезвычайно устойчивы. Выдерживают нагревание свыше 1000C, действие ацетона, эфира, аммиака и других химических веществ, очень длительное хранение. Содержатся эти антигены не только в крови, но и во всех тканях человека. Найденные в древних захоронениях мумифицированные останки людей позволяют установить их группу крови для изучения, в том числе, и распределения групп крови среди исторических народов и установления связи с современными.

Среди носителей каждой группы крови равное количество мужчин и женщин. Существует закономерность между группой крови и риском развития некоторых заболеваний. Австралийские ученые установили, что люди с группой крови 0 (I) гораздо реже страдают шизофренией. У обладателей крови группы B (III) выше, чем у остальных, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона. Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для нее болезнью. Здесь задействовано множество факторов, и группа крови — лишь один из них.

4 группы крови — 4 образа жизни?


Что русскому здорово, то немцу смерть.

М.Е.Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина»


О диетах по группам крови российский читатель узнал из книги Питера Д’Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью». В основу положены наблюдения автора и его отца (американских врачей-натуропатов), свидетельствующие о том, что различия между людьми связаны с группами крови. Зная группу крови, можно многое сказать о психической организации человека, особенностях его здоровья и склонности к тем или иным болезням. Исходя из этого рекомендуется определить, какими особенностями вы обладаете, и выбрать для себя оптимальный тип питания. Очень условные характеристики людей по группам крови, взятые из этой книги приведены в таблице.

Описывая группы, Д’Адамо подчеркивает, что приведенные определения никак не затрагивают интеллектуальных особенностей, а лишь характеризуют общую реакцию на пищу, тип человека. Среди обладателей любой группы крови встречаются выдающиеся и знаменитые люди. Автор сообщает нам, например, группы крови Елизаветы II, Рональда Рейгана, Михаила Горбачева и Аль Капоне — 0 (I); Джимми Картера и Ричарда Никсона — A (II); «30—40% американских миллионеров» — B (III); Джона Кеннеди и Мэрилин Монро — AB (IV).

За одним столом сидели «охотник», «земледелец», «кочевник»...

Если существуют заболевания, как-то связанные с группой крови, то почему бы не быть диете по этому признаку?

Опираясь на имеющиеся данные о биологических особенностях людей с разными группами крови и собственные исследования, Питер Д’Адамо предлагает принципы формирования диет. Кажущееся странным отнесение таких похожих продуктов как, например, грейпфруты и апельсины или белуга и осетр в разные классы он объясняет их различными антигенными свойствами. Определение той или иной пищи как «полезной» или «вредной» для человека проводится, по утверждению автора, именно по результатам анализа усвоения продуктов людьми разных иммунологических типов. В рамках одной группы крови выделяются этнические особенности людей: индоевропеец, африканец, азиат — для каждого особое питание. Ниже в сокращенном виде приводятся общие рекомендации доктора Д’Адамо для обладателей разных групп крови. Сам автор предлагает при выборе диеты обязательно учесть мнение лечащего врача.

Для 0-типа. Успех данной диеты основан на использовании постного, экологически чистого мяса (с предпочтением «темного» — особенно баранины, говядины), а также птицы (утятины, мяса индейки и цыпленка). Следует избегать употребления гусятины и свинины. Полезно было бы сделать морские продукты главным компонентом диеты. Наиболее предпочтительна богатая жиром рыба северных вод: треска, сельдь, скумбрия, а также лососевые и осетр. «Нейтральные» морепродукты — кальмары, креветки, камбала и тунец. Не рекомендуются: моллюски, икра, зубатка. Желательно избегать йогурта, кефира, мороженого, творога, плавленых сыров, цельного молока. Превосходной альтернативой могут стать соевое молоко и другие соевые продукты. Из жиров особенно полезны льняное и оливковое масла. Орехи и семена вводить в диету нужно осторожно. Полезны грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, тыквенные семечки. Не рекомендуются арахис, кешью, фисташки и маковое семя. Не очень хорошо усваиваются бобы. Особенно следует избегать обыкновенной фасоли и чечевицы. Нужно совершенно отказаться от продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузных хлопьев и муки, овсяной крупы и муки. «Нейтральны» гречка, бурый рис, ячмень, ржаная и ячменная мука. Из овощей полезны: петрушка, тыква, чеснок. Маслины зеленые, морковь, огурцы, редька, томаты, укроп — «нейтральные» овощи. Не стоит употреблять баклажаны, бело- и краснокочанную, китайскую и цветную капусту, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуются инжир, сливы, бананы, груши, изюм, лимоны, персики, хурма и яблоки. Не рекомендуются апельсины, мандарины, кокосовые орехи. Из специй хороши карри, куркума, из приправ — горчица и майонез. А вот кетчуп лучше не употреблять.

Для А-типа. Самый подходящий рацион — вегетарианский. Людям этого типа необходимо тщательно следить за качеством и свежестью пищи. Мясо и мясопродукты лучше исключить из рациона. Если необходимо регулярно употреблять мясо (например, в связи с тяжелой работой), то следует выбирать постное мясо и птицу; отказаться от ветчины, колбасы и сосисок. Морепродукты рекомендуются в умеренных количествах 3—4 раза в неделю, исключая камбалу, сельдь, анчоусы, речных раков. Людям А-типа можно употреблять в небольших количествах кисломолочные продукты и яйца. Для них хороши соевое молоко и все продукты из сои. Из жиров предпочтительны льняное и оливковое масла. Полезны семечки и орехи, за исключением кешью и фисташек. «Нейтральными» бобовыми являются белая фасоль, горох, стручковая фасоль, зеленый горошек; избегать следует красных бобов, гороха нут. Великолепно подойдет гречка. Вообще все зерновые хороши для группы А. Овощи жизненно необходимы А-типу, составляя очень важную часть диеты. Употреблять их следует, не подвергая тепловой обработке. Фрукты и ягоды рекомендуется есть три раза в день. Особо полезны абрикосы, ананасы, брусника, вишня, грейпфруты, ежевика, клюква, лимоны, сливы, изюм. Не рекомендуются апельсины, бананы, манго, мандарины, папайя. Сахар и шоколад дозволены в малых количествах. Из приправ полезны имбирь, соевый соус, чеснок.

Для B-типа. Рекомендуется отказаться от употребления курятины, бекона и гусятины, отдавая предпочтение баранине, крольчатине, оленине. Очень полезны морепродукты за исключением всех моллюсков и ракообразных. Только люди В-типа могут полностью наслаждаться молочными продуктами. Из жиров предпочтительно оливковое масло, а вот подсолнечное лучше не употреблять. Орехи и семечки нежелательны. Из бобовых рекомендованы только бобы красной сои и обыкновенная овощная фасоль. Для большинства людей этой группы крови продукты из пшеницы и ржи неприемлемы. Кукуруза и гречка являются главными факторами наращивания веса. Хороши рис, овсянка, просо. Рекомендуется полностью исключить из рациона томаты. Особо полезны баклажаны, капуста, петрушка, пастернак, морковь, свекла, перец. Не употреблять авокадо, артишоки, редьку. Из фруктов следует отдавать предпочтение ананасам, бананам, винограду, клюкве, сливам. Наложено «табу» на гранаты, кокосы, хурму. Из приправ хороши имбирь, хрен, карри. Особо полезен зеленый чай.

Для АВ-типа. Рекомендованы баранина, крольчатина, мясо индейки и ягненка. Следует воздержаться от говядины, гусятины, утятины и куриного мяса. Из морепродуктов предпочтительнее лососевые рыбы, форель, скумбрия, треска. Не нанесут вреда икра, кальмары и сельдь. Не рекомендуются камбала, креветки и различные моллюски. Полностью надо отказаться от консервированных, сушеных, вяленых и копченых мясопродуктов. Из молочной пищи особенно полезны кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, нежирная сметана, творог. Из масел: рекомендовано оливковое, избегать кукурузного и подсолнечного. Орехи и семена следует есть в небольших количествах. Рекомендуются арахис и грецкие орехи. А вот семена подсолнечника и кунжута, тыквенные семечки и фундук нужно избегать. Употреблять злаки, крупы и овощи следует, учитывая рекомендации для обладателей групп крови А и В. Приемлемый же ассортимент фруктов и ягод «унаследован» от «носителей» крови А-типа. Из рациона необходимо исключить все разновидности перца и уксуса, а петрушку, хрен и чеснок можно есть смело. Очень полезны зеленый чай, различные травяные чаи (ромашка, боярышник, ягоды шиповника, эхинацея) и даже красное вино (но не более 1 стакана в день).

Мнение независимого эксперта


Прокомментировать диету по группе крови мы попросили Наталью Владимировну ПЕРОВУ, доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН, руководителя лаборатории дислипопротеидемий Отдела метаболических нарушений Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.

Я знакома с международными методическими рекомендациями по диетическому и лечебному питанию, а также методическими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и ряда научных обществ (в том числе с диетами американской программы «Высокий холестерин крови»). В этих рекомендациях и в известной мне научной литературе вообще нет указаний на формирование диеты соответственно группе крови или другому фенотипическому признаку, кроме уровня холестерина. Однако реакция каждого человека на определенные виды питания индивидуальна и зависит, по всей вероятности, от его генома (особенностей генетического аппарата). Более вероятно, что это касается генов, определяющих с пищеварение и усвоение пищевых продуктов, а не тех, которые связаны с другими системами, в том числе группами крови. В одном из последних информационных выпусков EUFIC (рекомендации Европейской ассоциации питания) создание персональной диеты, исходя из индивидуального генного тестирования, называется перспективной задачей, которую только еще предстоит решать. Если выходит популярное издание, предлагающее ту или иную диету, я обращаю внимание, на какие публикации по этой теме в научной литературе ссылается автор. К сожалению, таких ссылок часто не нахожу.

Биологических оснований для диеты по группе крови скорее всего нет, так как не существует контролируемых наблюдений за большой группой людей, использующих эту диету. Поэтому этот метод нельзя отнести к так называемой «доказательной медицине», то есть медицине, основанной на положительных результатах применения того или иного способа лечения, достигнутых у большого количества людей с применением научного контроля — статистически достоверных результатов. Современные диеты формируются с учетом энергозатрат организма, имеющихся болезней или их факторов риска, индивидуальной непереносимости. Есть исследования по сравнительным диетам: например, как диета сниженной калорийности за счет жиров в сравнении с диетой сниженной калорийности за счет углеводов влияет на уменьшение массы тела и на частоту хронических неинфекционных заболеваний. В целом, если говорить об опыте мировой медицины и международных рекомендациях, исследования по диетам для разных групп крови мне неизвестны. Но каждый человек волен сам решать, что ему подходит. Главное — не нанести себе вреда.

Устраняем путаницу


Сегодня все говорят о "диетах на крови", журналы и газеты освещают эту тему на своих страницах. Я была искренне уверена, что популярный в столице "Гемокод" - это тоже методика питания по группам крови, поскольку основана она на анализе крови. За разъяснениями обратилась к Сергею Николаевичу МЕДВЕДЕВУ, кандидату медицинских наук, главному врачу МЦ "Гемокод". Вот что он рассказал об этом методе.

Организм человека находится в тесной взаимосвязи с окружающим миром. В непосредственном контакте с внешней средой участвуют кожа, желудочно-кишечный тракт и легкие. С ухудшением экологии организм человека несет повышенную нагрузку. Врачи отмечают рост иммунных нарушений, аутоиммунных заболеваний. То, что раньше считалось диетическим пищевым продуктом, сегодня у ряда людей вызывает аллергию или просто не усваивается. Методика лечебного питания «Гемокод» построена на индивидуальной оценке взаимодействия специальных вытяжек, изготовленных из распространенных пищевых продуктов, с цельной кровью человека. Метод основан на количественной оценке протекания реакции хемилюминесценции (особого свечения в результате химической реакции), которая возникает при контакте клеток крови с различными пищевыми экстрактами. Такие экстракты (тест-набор из 145 наименований) специально производятся для МЦ «Гемокод». Анализ проводится автоматизированно, прибором «ЛИК-Гемокод-200». С помощью реакции хемилюминесценции определяется активность свободно-радикального окисления — появления в пробе цельной крови свободных радикалов. От чего бы ни погибала любая живая клетка: интоксикация, гипоксия (нехватка кислорода), вирусная инфекция, недостаток питательных веществ и т.д. — она разрушается именно свободными радикалами. Поэтому чем больше появляется свободных радикалов в ответ на воздействие какого-либо агента (в данном случае — определенного пищевого продукта), тем хуже для организма. Реакция крови в нашем методе отражает общую реакцию организма на переносимость той или иной пищи. Пищевая непереносимость — это неадекватная реакция организма на пищевые продукты. Мы считаем, что «Гемокод» — один из наиболее современных в мире методов лечебного и диетического питания, он позволяет подобрать диету согласно индивидуальным особенностям человека, которые учитываются на основе реальных экспериментальных данных, а не субъективных наблюдений или замечаний. В основу программы «Гемокод» положены теоретические разработки отечественных ученых, в частности специалистов НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича РАМН. В ближайшее время мы будем представлять наш метод на научной конференции «Новые направления современной диетологии и профилактической медицины», организуемой в 2003 г. этим институтом.

В нашем методе мы не используем теорию Д’Адамо — лечение на основании данных о группе крови. Вообще-то его система — не лечение как таковое, а диетологические рекомендации: как питаться тому или иному человеку (европейцу, азиату, африканцу и т.д.) в зависимости от его группы крови. По-моему, это нормальная научная программа. Но она общая, не оценивает индивидуальную реакцию человека на конкретный пищевой продукт. В основе программы лежат наблюдения зарубежных врачей. Известно, что есть «сцепленные» с определенными генами специфические признаки. Генетики давно знают о связи недостаточности определенных ферментов с группой крови. Так, например, у людей с I группой крови, особенно с резус-отрицательным фактором, очень часто наблюдается дефицит такого фермента, как альфа1-антитрипсин. Недостаток этого фермента повышает риск развития эмфиземы легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. То, что за рубежом врачи как-то свели эти факты воедино и описали простым языком, — прекрасно, но это не индивидуальный подход. Мы абсолютно не исключаем пользы того, что человек помимо списка продуктов, рекомендуемых нами, будет применять и принципы питания по группе крови. Только не надо удивляться, если окажется, что продукты «зеленого», одобренного нами списка не будут соответствовать продуктам, рекомендованным диетой по группе крови. Потому что «Гемокод» и диета по группе крови — совершенно разные методики. Мы рассматриваем общеадаптационную реакцию конкретного организма в ответ на контакт с конкретным видом пищи.

Подводим итоги


То, что все люди разные, мы все острее понимаем с опытом. С возрастом начинаем ценить эту непохожесть, привносящую в нашу жизнь вкус, страсть, энергию. Разноцветные краски мира делают картину бытия живой, молодой и жизнеспособной. Накапливаемые наукой данные позволяют обнаружить удивительное разнообразие в нас самих, часто слишком копирующих друг друга. Современные исследования выявляют все новые факторы, обусловливающие нашу неповторимость. Вот и групп крови сначала обнаружили три, потом четыре, а в последующих системах их огромное множество. По каким классификациям групп крови подбирать диету? Насколько здесь важен личный опыт и интуиция врача? Сегодня на повестке дня создание генных (то есть индивидуальных) лекарств, персональной диеты, учитывающей генные особенности. Молекулярная генетика ныне передовая наука. Открытия в этой области могут буквально перевернуть мир.

Диета по группе крови, вероятно, одна из первых попыток ответить на запрос сегодняшнего дня, учесть типологические (генетические) различия в человеческой биологии. Ее нетрадиционность, часто смело называемая революционностью, вызывает естественное неприятие многих ученых. Возможно, диета по группе крови дает очень хорошие результаты, о которых говорят люди, ее использующие, и как доказывает доктор-натуропат Питер Д’Адамо. А вот один мой знакомый, сотрудник ведущего американского молекулярно-биологического центра, вовсе отказался комментировать диету по группе крови, сказав, что это несерьезно. Где истина, насколько эффективной является такая диета, можно ответить, только испробовав ее на себе. С уверенностью можно сказать, что если человек начинает задумываться, насколько рационально он питается, это уже хорошо.Главное же, напомним, — не навредить!


Отзывы на статью [9]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Рецепты от гриппа
Используя средства народной медицины при гриппе, важно начать лечение как можно быстрее.

Целебное питание, диеты
Грибные разносолы
Блюда из грибов.

Болезни, которые нас выбирают
Эффективная схема лечения СПИДа
В научной прессе опубликованы результаты двухлетнего итало-американского исследования, в ходе которого ученые пытались определить наиболее эффективную схему лечения СПИДа.

Мир вокруг нас
Осторожно: фтор!
Избыток фтора не только не укрепляет зубную эмаль, но способствует ее разрушению.

Болезни, которые нас выбирают
Узлы щитовидной железы
Воспаление тканей щитовидной железы (тиреоидит) может развиться как осложнение после гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.

Психология
Пенсия: другая жизнь начинается
Выход на пенсию — для многих кризисный момент. Переживания по поводу наступающей старости усугубляются разнообразными страхами: скуки, одиночества, ненужности, потери уважения и т.п.

Природные лекарства
Боремся с простудой
Для борьбы с простудой и укрепления иммунитета фитотерапия предлагает следующие рецепты.

Наши врачи
Ушные инфекции — что мы о них знаем?
С нашими читателями беседует врач-гомеопат Евгения Ариевна ВИННИКОВА. Тема нынешней беседы: болезни органов слуха и их лечение гомеопатическими средствами.

Болезни, которые нас выбирают
Расстроился желудок
С наступлением лета резко увеличивается число людей, страдающих от острых кишечных расстройств, диареи, или, проще говоря, поноса.

Школа здоровья
Чем меньше, тем лучше (потребление соли)
Считается, что суточная потребность в хлористом натрии у взрослого человека в умеренном климате составляет 10-15 г, в жаркую погоду она увеличивается до 20-30 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Возвращенное лекарство
Еще Аристотель писал о том, что прикладывание меди лечит отечность, предупреждает синяк при ушибе, а также способствует заживлению язв. В Древней Греции этот металл применяли для лечения глухоты и при воспалении миндалин. Во Франции и в наше время медью лечат расстройства слуха.
Природные лекарства
Домашняя роза
Гибискус (китайская роза) — ветвистое растение высотой до одного метра с красными цветами — часто украшает административные и больничные коридоры, так как весьма неприхотливо. Но оно может стать и отличным домашним доктором.
Психология
«Повторна судьба и круженье ее…»
Во многих проблемах невозможно разобраться без понимания семейного контекста жизни.
Наши врачи
МАЛЕНЬКИЕ ЛИЦЕДЕИ ("Подрастайка" окончание)
В очередной беседе с врачом и психологом Ларисой Борисовной АЛЕКСЕЕВОЙ, работающей с детьми от 1 до 3 лет по оригинальной методике «Подрастайка» в Клубе "Помоги себе сам" , мы постарались ответить на вопрос о роли театра в формировании личности ребенка.
Природные лекарства
Травы помогают при гипертонии
Главное для гипертоников — держать давление под контролем. С этой целью в дополнение к назначенным врачом лекарственным препаратам можно использовать фитотерапевтические средства.