Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Баклажаны, или «синенькие»



Номер газеты: ноябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Родина баклажанов — Индия. Еще до нашей эры они попали оттуда в Китай и Египет, а в средние века перебрались в Италию, Испанию и постепенно «покорили» всю Европу. В эпоху Возрождения они вслед за Колумбом отправились в Америку, а 200 лет назад из Турции через Кавказ проникли в Россию.
В средних широтах «синенькие» вызревают только в теплицах, но, несмотря на капризный нрав, пользуются большой популярностью у россиян.

В плодах содержатся витамины С, РР, группы В, а также калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, железо, белки, углеводы и вещество соланин М (мелонген), придающее им специфический горьковатый вкус.

Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов рекомендуются для профилактики атеросклероза, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом.

Длительное и постоянное употребление в пищу баклажанов способствует нормализации водно-солевого обмена, избавлению организма от мочевой кислоты (что особенно важно при подагре, больных суставах). Зрелые плоды стимулируют работу селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин в крови, уменьшают менструальные боли. Весьма полезны тушеные и печеные баклажаны беременным женщинам и маленьким детям: «растительное мясо», как называют этот овощ на Востоке, помогает организму избежать малокровия, вызывает прилив жизненных сил.

Следует помнить, что в плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя.

Из «синеньких» приготовляют икру, их фаршируют, жарят, сушат, солят, маринуют и консервируют.

Маринованные баклажаны. На подготовленных плодах с одной стороны срезать тонкий слой кожицы, сделать в этом месте продольный надрез, внутри посыпать солью и оставить на 1 час. Положить баклажаны в кастрюлю, залить холодной водой, сверху поместить гнет и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и вновь положить под пресс.

Для фарша перемешать рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, а также сладкий и острый перец. Полученной массой начинить баклажаны, сложить их в эмалированную посуду, залить 9-процентным уксусом так, чтобы он покрывал баклажаны слоем примерно 2—3 см, и положить гнет. Хранить в прохладном темном месте, подавать к столу как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг баклажанов — 300 г чеснока, 200 г сельдерея, 100 г укропа, 200 г сладкого перца, острый перец и соль по вкусу.
Икра из баклажанов. 2 плода запечь или сварить, очистить от кожицы, очень мелко нарезать, добавить слегка обжаренные нарезанные 1—2 луковицы и помидор, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Фаршированные баклажаны. 5—6 плодов разрезать пополам, опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 2—3 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с 150 г натертого сыра и вынутой из баклажанов мякотью, добавить 4 ст.л. растопленного масла, перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, положить их на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Баклажаны с грибами. 5 плодов нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в 1 ст.л. муки и слегка обжарить в масле. 4 луковицы нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. 600 г свежих грибов крупно нарезать. На дно кастрюли слоями положить баклажаны, грибы, лук, затем повторить в той же последовательности. Сверху положить баклажаны и залить 1 стаканом сметаны, смешанной с 1 ст.л. муки и солью по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Женское здоровье
Методика доктора Шрота, или Оздоровление: дорого, но без излишеств
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое, а все старое старо как мир. Волнующие нас проблемы омоложения, оздоровления, похудения волновали наших предков, они же волнуют и наших соседей по планете. А пути решения этих проблем в разных странах крайне схожи. И сегодня мы хотим познакомить вас с рассказом нашей читательницы Екатерины Устиновой, в полной мере испытавшей на себе оздоровительный эффект практикуемой в Германии методики доктора Шрота.

Традиционная медицина
Вопреки диагнозу — жить!


Природные лекарства
Резонанс и... гельминты
Одним из направлений современной квантовой медицины является диагностика по методу Фолля и разработанные на его основе биорезонансная терапия и метод вегетативно-резонансного тестирования.

Болезни, которые нас выбирают
Что страшнее зубной боли?
Однажды мне кто-то пожаловался: «Нет ничего страшнее, чем зубная боль в субботу вечером». Недавно я поняла, что у человека, который это сказал, никогда не болели уши.

Природные лекарства
Картофельное лекарство
Без картошки невозможно представить наш стол, однако этот овощ не только еда, но и лекарство.

Женское здоровье
ДИСМЕНОРЕЯ (Комплекс упражнений)
Речь пойдет о болезненных месячных.

Целебное питание, диеты
Выбираем продукты по цвету!
Всем известно, что фрукты, овощи, зелень обладают определенными лечебными свойствами. Но как запомнить свойства хотя бы наиболее распространенных овощей и фруктов?

Медицинский дайджест
Дома давление ниже
При измерении уровня артериального давления вне клиники можно избежать «эффекта белого халата», который приводит к повышению показателей.

Болезни, которые нас выбирают
Аспергиллез
Это заболевание вызывают грибки рода Aspergillus. Они могут обитать в ротовой полости, на кожных покровах, а попадая в дыхательные пути, как правило, поражают легкие, трахею и бронхи.

Интересное знакомство
На приеме у доктора Иванова
С врачом медицинского центра «Помоги себе сам» Владимиром Валентиновичем ИВАНОВЫМ нашему корреспонденту встретиться никак не удавалось — пациенты шли один за другим.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Энзим, влияющий на развитие рака
Израильские ученые обнаружили в организме человека фермент, который препятствует возникновению рака легких у курящих. Это энзим OGG1. Курильщики с низким уровнем его содержания в 5—10 раз больше подвержены риску заболеть раком, по сравнению с теми, у кого этого вещества много.
Медицина: история и открытия
Несовместимые таблетки
Фармакологи сообщили о неприятном побочном эффекте нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для снятия болевого синдрома. При одновременном назначении с аспирином, который используется для профилактики тромбозов и инфарктов, они нейтрализуют действие последнего. По мнению ученых, необходимо пересмотреть рекомендации к назначению противовоспалительных средств, в частности ограничить их применение у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Медицина: история и открытия
У ящериц есть средство от диабета
Одна из зарубежных фармацевтических компаний разработала новый препарат для лечения сахарного диабета II типа. Он вырабатывается из слюны гигантской аризонской ящерицы ядозуба (Gila monster).
Рецепты красоты
Особое внимание —шее
Шея требует особенно тщательного ухода, так как ее кожа очень нежна, чувствительна, содержит мало сальных желез и поэтому старится быстро. Мышца, охватывающая всю область шеи и часть лица, с возрастом атрофируется. Причем стариться она начинает раньше и процесс этот развивается быстрее, чем в других мышцах.
Рецепты красоты
Кожа в период беременности
Изменение состояния кожи у беременных женщин — явление часто встречающееся и вполне естественное. Ведь их организм испытывает повышенные физические и гормональные нагрузки. Кожа может стать слишком сухой или, наоборот, жирной по сравнению с той, что была до беременности. Однако с этой проблемой вполне можно справиться.