Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Баклажаны, или «синенькие»



Номер газеты: ноябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Родина баклажанов — Индия. Еще до нашей эры они попали оттуда в Китай и Египет, а в средние века перебрались в Италию, Испанию и постепенно «покорили» всю Европу. В эпоху Возрождения они вслед за Колумбом отправились в Америку, а 200 лет назад из Турции через Кавказ проникли в Россию.
В средних широтах «синенькие» вызревают только в теплицах, но, несмотря на капризный нрав, пользуются большой популярностью у россиян.

В плодах содержатся витамины С, РР, группы В, а также калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, железо, белки, углеводы и вещество соланин М (мелонген), придающее им специфический горьковатый вкус.

Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов рекомендуются для профилактики атеросклероза, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом.

Длительное и постоянное употребление в пищу баклажанов способствует нормализации водно-солевого обмена, избавлению организма от мочевой кислоты (что особенно важно при подагре, больных суставах). Зрелые плоды стимулируют работу селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин в крови, уменьшают менструальные боли. Весьма полезны тушеные и печеные баклажаны беременным женщинам и маленьким детям: «растительное мясо», как называют этот овощ на Востоке, помогает организму избежать малокровия, вызывает прилив жизненных сил.

Следует помнить, что в плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя.

Из «синеньких» приготовляют икру, их фаршируют, жарят, сушат, солят, маринуют и консервируют.

Маринованные баклажаны. На подготовленных плодах с одной стороны срезать тонкий слой кожицы, сделать в этом месте продольный надрез, внутри посыпать солью и оставить на 1 час. Положить баклажаны в кастрюлю, залить холодной водой, сверху поместить гнет и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и вновь положить под пресс.

Для фарша перемешать рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, а также сладкий и острый перец. Полученной массой начинить баклажаны, сложить их в эмалированную посуду, залить 9-процентным уксусом так, чтобы он покрывал баклажаны слоем примерно 2—3 см, и положить гнет. Хранить в прохладном темном месте, подавать к столу как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг баклажанов — 300 г чеснока, 200 г сельдерея, 100 г укропа, 200 г сладкого перца, острый перец и соль по вкусу.
Икра из баклажанов. 2 плода запечь или сварить, очистить от кожицы, очень мелко нарезать, добавить слегка обжаренные нарезанные 1—2 луковицы и помидор, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Фаршированные баклажаны. 5—6 плодов разрезать пополам, опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 2—3 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с 150 г натертого сыра и вынутой из баклажанов мякотью, добавить 4 ст.л. растопленного масла, перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, положить их на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Баклажаны с грибами. 5 плодов нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в 1 ст.л. муки и слегка обжарить в масле. 4 луковицы нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. 600 г свежих грибов крупно нарезать. На дно кастрюли слоями положить баклажаны, грибы, лук, затем повторить в той же последовательности. Сверху положить баклажаны и залить 1 стаканом сметаны, смешанной с 1 ст.л. муки и солью по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Фиолетовые курсы, или Как стать счастливым
Ладить с людьми. Можно ли этому научиться на курсах?

Детская энциклопедия
Нужно ли делать прививки?
Именно вакцинация привела к уменьшению заболеваемости детей многими опасными инфекциями и даже к фактической ликвидации некоторых из них, в частности оспы и полиомиелита.

Медицина: история и открытия
Смешной «наркотик»
Нейрологи обнаружили, что при просмотре карикатур в мозгу активизировались те же самые участки, которые возбуждаются при употреблении кокаина, а также при получении большой суммы денег или, например, при виде красивого человека.

Целебное питание, диеты
Диета (при циррозе)
При циррозе важно строго соблюдать диету.

Болезни, которые нас выбирают
Фитотерапия при циррозе
В дополнение к основному лечению цирроза печени рекомендуется использовать средства народной медицины.

Школа здоровья
Как спасти витамин С?
Один час нервного напряжения лишает человека дневной нормы витамина С — главного стража иммунитета. Психотерапевты предлагают в подобные минуты воздействовать на так называемые точки спокойствия.

Целебное питание, диеты
Hациональный характер и национальная кухня
Каждый раз, садясь за стол, американцы замирают от ужаса: ведь от еды можно и загнуться, или — что еще хуже — растолстеть.

Школа здоровья
Профилактика инсульта
Что такое инсульт? Это — острое нарушение мозгового кровообращения, крайне опасная сосудистая катастрофа, которая влечет за собой тяжелейшие последствия.

Рецепты красоты
Безопасно ли худеть?
Кустодиевские красавицы нынче не в моде. Страстное желание многих наших сограждан (тех, у кого на повестке дня не стоит вопрос о хлебе насущном) — сбросить лишние килограммы.

Природные лекарства
Пчелиный клей
Прополис — клейкое вещество, которым пчелы обмазывают стенки улья. Этот пчелиный клей с глубокой древности широко применялся народными целителями, а в последние десятилетия нашел признание и в официальной медицине.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Бобы со свинцом
Применяемое в сельском хозяйстве облучение семян растений малыми дозами гамма-лучей может быть опасным.
Медицинский дайджест
Польза от табака
Табак — весьма ценное растение. Надо только найти ему полезное для здоровья применение.
Медицинский дайджест
Одежда убивает микробов
Для изготовления белья, перчаток и стелек использовались ткани, пропитанные особым антисептиком, который губителен для микроорганизмов.
Природные лекарства
Слезы березы (Березовый сок)
Березовый сок богат сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами.
Природные лекарства
Весенняя страда (сбор березового сока)
Период сбора березового сока — всего 7—12 дней в году. Однако при сборе нужно придерживаться определенных правил.