Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Баклажаны, или «синенькие»



Номер газеты: ноябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Родина баклажанов — Индия. Еще до нашей эры они попали оттуда в Китай и Египет, а в средние века перебрались в Италию, Испанию и постепенно «покорили» всю Европу. В эпоху Возрождения они вслед за Колумбом отправились в Америку, а 200 лет назад из Турции через Кавказ проникли в Россию.
В средних широтах «синенькие» вызревают только в теплицах, но, несмотря на капризный нрав, пользуются большой популярностью у россиян.

В плодах содержатся витамины С, РР, группы В, а также калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, железо, белки, углеводы и вещество соланин М (мелонген), придающее им специфический горьковатый вкус.

Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов рекомендуются для профилактики атеросклероза, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом.

Длительное и постоянное употребление в пищу баклажанов способствует нормализации водно-солевого обмена, избавлению организма от мочевой кислоты (что особенно важно при подагре, больных суставах). Зрелые плоды стимулируют работу селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин в крови, уменьшают менструальные боли. Весьма полезны тушеные и печеные баклажаны беременным женщинам и маленьким детям: «растительное мясо», как называют этот овощ на Востоке, помогает организму избежать малокровия, вызывает прилив жизненных сил.

Следует помнить, что в плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя.

Из «синеньких» приготовляют икру, их фаршируют, жарят, сушат, солят, маринуют и консервируют.

Маринованные баклажаны. На подготовленных плодах с одной стороны срезать тонкий слой кожицы, сделать в этом месте продольный надрез, внутри посыпать солью и оставить на 1 час. Положить баклажаны в кастрюлю, залить холодной водой, сверху поместить гнет и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и вновь положить под пресс.

Для фарша перемешать рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, а также сладкий и острый перец. Полученной массой начинить баклажаны, сложить их в эмалированную посуду, залить 9-процентным уксусом так, чтобы он покрывал баклажаны слоем примерно 2—3 см, и положить гнет. Хранить в прохладном темном месте, подавать к столу как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг баклажанов — 300 г чеснока, 200 г сельдерея, 100 г укропа, 200 г сладкого перца, острый перец и соль по вкусу.
Икра из баклажанов. 2 плода запечь или сварить, очистить от кожицы, очень мелко нарезать, добавить слегка обжаренные нарезанные 1—2 луковицы и помидор, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Фаршированные баклажаны. 5—6 плодов разрезать пополам, опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 2—3 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с 150 г натертого сыра и вынутой из баклажанов мякотью, добавить 4 ст.л. растопленного масла, перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, положить их на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Баклажаны с грибами. 5 плодов нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в 1 ст.л. муки и слегка обжарить в масле. 4 луковицы нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. 600 г свежих грибов крупно нарезать. На дно кастрюли слоями положить баклажаны, грибы, лук, затем повторить в той же последовательности. Сверху положить баклажаны и залить 1 стаканом сметаны, смешанной с 1 ст.л. муки и солью по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Личность в капле крови
По биохимическому анализу крови можно довольно точно определить эмоционально-волевые свойства личности.

Мир вокруг нас
Советы домашним садоводам
Для того чтобы комнатные растения чувствовали себя в вашем доме комфортно и радовали своим цветущим видом, примите во внимание несколько несложных советов.

Медицинский дайджест
Карлики «отменяются»
Сегодня мы хотим поговорить о самых маленьких. Обидное слово «карлик» встречается даже в классической литературе: карлик — придворный шут, карлик — цирковой акробат...

Медицина: история и открытия
Опасный умственный труд
Умственный труд опасен именно тем, что не требует физической активности. А это отражается на деятельности всех органов и систем человека.

Медицинский дайджест
Цифры и факты (курение)
Россия является одной из самых курящих стран мира. Около 70% взрослых мужчин в России — «регулярные курильщики».

Традиционная медицина
Тибетская медицина
Многие рекомендации тибетской медицины с большой пользой для себя могут «взять на вооружение» как медики, так и пациенты.

Болезни, которые нас выбирают
Подарок врачей — жизнь (стома)
Как выжить? Выжить и жить полноценной жизнью, если инвалидность получена в самом начале жизненного пути?

Медицина: история и открытия
Путь подвижничества (развитие здравоохранения)
Великая княгиня Елена Павловна сыграла неоценимую роль в развитии отечественного здравоохранения.

Рецепты красоты
На юг — с витаминами
Южное солнце не только придает коже вожделенный бронзовый оттенок, но и стремительно истощает запасы витамина А, без которого организм не в состоянии справиться с солнечными ожогами, ранами и порезами.

Школа здоровья
Не держите кроссовки в шкафу
Мечты об идеальной фигуре и хорошем самочувствии помогают нам начать занятия спортом. Однако сходив пару раз в бассейн или тренажерный зал, при первых трудностях мы находим причины и отговорки, чтобы прекратить это хорошее начинание.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Интересное знакомство
Людмила Улицкая: «Хороших врачей не бывает без одаренности сердца»
Профессиональным писателем Л. Улицкая стала поздно. Зато теперь она пишет, опираясь на жизненный опыт, на лично увиденное и осмысленное.
Школа здоровья
И снова о диабете
Pекомендации американских специалистов больным сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимым).
Психология
Шесть советов раздражительному человеку
Часто из-за неуживчивого характера человек лишается и работы и здоровья, так как волей-неволей находится в постоянном стрессе и не способен увидеть и оценить то хорошее, что его окружает.
Школа здоровья
Берегите колени!
Найдется ли среди нас человек, который хотя бы раз в жизни не повредил себе коленки? Ушибы их — вечные спутники детства, а после 30 лет травмирует коленный сустав каждый третий.
Интересное знакомство
Георгий Мартынюк: «Главный инструмент актера его нервы...»
Самый знаменитый телевизионный положительный герой из первого советского сериала «Следствие ведут знатоки» идеальный майор милиции Пал Палыч Знаменский (а на самом деле актер Театра на Малой Бронной Георгий Яковлевич Мартынюк).