КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Баклажаны, или «синенькие»



Номер газеты: ноябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Родина баклажанов — Индия. Еще до нашей эры они попали оттуда в Китай и Египет, а в средние века перебрались в Италию, Испанию и постепенно «покорили» всю Европу. В эпоху Возрождения они вслед за Колумбом отправились в Америку, а 200 лет назад из Турции через Кавказ проникли в Россию.
В средних широтах «синенькие» вызревают только в теплицах, но, несмотря на капризный нрав, пользуются большой популярностью у россиян.

В плодах содержатся витамины С, РР, группы В, а также калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, железо, белки, углеводы и вещество соланин М (мелонген), придающее им специфический горьковатый вкус.

Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов рекомендуются для профилактики атеросклероза, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом.

Длительное и постоянное употребление в пищу баклажанов способствует нормализации водно-солевого обмена, избавлению организма от мочевой кислоты (что особенно важно при подагре, больных суставах). Зрелые плоды стимулируют работу селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин в крови, уменьшают менструальные боли. Весьма полезны тушеные и печеные баклажаны беременным женщинам и маленьким детям: «растительное мясо», как называют этот овощ на Востоке, помогает организму избежать малокровия, вызывает прилив жизненных сил.

Следует помнить, что в плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя.

Из «синеньких» приготовляют икру, их фаршируют, жарят, сушат, солят, маринуют и консервируют.

Маринованные баклажаны. На подготовленных плодах с одной стороны срезать тонкий слой кожицы, сделать в этом месте продольный надрез, внутри посыпать солью и оставить на 1 час. Положить баклажаны в кастрюлю, залить холодной водой, сверху поместить гнет и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и вновь положить под пресс.

Для фарша перемешать рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, а также сладкий и острый перец. Полученной массой начинить баклажаны, сложить их в эмалированную посуду, залить 9-процентным уксусом так, чтобы он покрывал баклажаны слоем примерно 2—3 см, и положить гнет. Хранить в прохладном темном месте, подавать к столу как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг баклажанов — 300 г чеснока, 200 г сельдерея, 100 г укропа, 200 г сладкого перца, острый перец и соль по вкусу.
Икра из баклажанов. 2 плода запечь или сварить, очистить от кожицы, очень мелко нарезать, добавить слегка обжаренные нарезанные 1—2 луковицы и помидор, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Фаршированные баклажаны. 5—6 плодов разрезать пополам, опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 2—3 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с 150 г натертого сыра и вынутой из баклажанов мякотью, добавить 4 ст.л. растопленного масла, перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, положить их на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Баклажаны с грибами. 5 плодов нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в 1 ст.л. муки и слегка обжарить в масле. 4 луковицы нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. 600 г свежих грибов крупно нарезать. На дно кастрюли слоями положить баклажаны, грибы, лук, затем повторить в той же последовательности. Сверху положить баклажаны и залить 1 стаканом сметаны, смешанной с 1 ст.л. муки и солью по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена некоторых компонентов желчи и характеризуется образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках с возможным развитием опасных осложнений.

Целебное питание, диеты
Где зимуют овощи и фрукты (способы хранения)
Как найти для пищевых припасов благоприятную «среду обитания», которая позволит им дольше сохранить полезные вещества?

Целебное питание, диеты
Суп полезен всем
При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского и т.д.) питания в пользе супов не сомневается никто.

Медицинский дайджест
Кому-то СПИД нипочем
У группы жителей Уганды обнаружен врожденный иммунитет к СПИДу.

Рецепты красоты
Нет — второму подбородку
Предлагаем несколько упражнений, помогающих устранить второй подбородок.

Болезни, которые нас выбирают
Панкреатит: можно ли избежать неизбежного?
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит — это своего рода расплата за наш лихорадочный образ жизни, издержки полного стрессами времени.

Психология
НЕСКОЛЬКО МИНУТ ТИШИНЫ И ПОКОЯ
В борьбе с трудностями повседневной жизни истощаются наши силы и накапливается нервно-мышечное напряжение. Многие ищут спасение от стрессов в спорте или любимом увлечении.В конечном счете ничто не может заменить нескольких минут тишины и полного покоя.

Природные лекарства
Народные средства чистки почек (арбузная, шиповником и соками)
Существует много различных способов чистки почек, мы напомним вам наиболее простые и эффективные, которые подходят большинству из нас.

Природные лекарства
Как верба лечит?
В народной медицине используется кора и листья вербы (ивы остролистной).

Медицинский дайджест
ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА...
Фрагменты из дневников иеромонаха Петра Серегина (1895-1982), долгие годы бывшего духовником Пюхтицкого женского монастыря.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Женское здоровье
Средства для усталых век
В результате усталости, стрессов, недосыпания ухудшается тонус кожи век, появляются темные круги под глазами, отеки. Чтобы устранить эти недостатки, попробуйте применить следующие средства.
Природные лекарства
Морковь всем возрастам полезна
Морковь — ценный источник природных витаминов, особенно В1, В2, К, РР, Е. Кроме того, она содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамин С.
Рецепты красоты
Массаж лица:сделай сам
Косметический массаж оказывает тонизирующее и освежающее действие на кожу, разглаживает мелкие морщины.
Целебное питание, диеты
Чтобы хватило до лета (морковь)
Поздней осенью садоводы выкапывают из грядок последнюю морковь, чтобы на всю зиму обеспечить себя этим удивительным продуктом.
Целебное питание, диеты
Баклажаны, или «синенькие»
Родина баклажанов — Индия. Еще до нашей эры они попали оттуда в Китай и Египет, а в средние века перебрались в Италию, Испанию и постепенно «покорили» всю Европу.