Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Кефир — самый полезный



Номер газеты: июль 2004
Автор: Редакция газеты

Кефир считается самым древним и полезным из кисломолочных продуктов. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его действие на пищеварительную систему зависит от «возраста» продукта: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) — от диареи.

Полезное действие кефира на кишечник этим не ограничивается. На непереварившихся остатках пищи, находящихся в толстой кишке, паразитирует большое количество гнилостных микробов, которые вызывают образование ядовитых веществ. Эти яды всасываются из кишечника в кровь и могут долгое время находиться там, не отфильтровываясь печенью и способствуя быстрому старению организма. Содержащаяся в кефире молочная кислота задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий.

Кефир очень быстро усваивается: за 1 час — на 91%. Это обусловлено тем, что напиток состоит из мелких хлопьев и желудочный сок легко проникает в них и быстро расщепляет. Кроме того, кефир и сам стимулирует выработку желудочного сока и желчи, активизирует деятельность желудка, возбуждает аппетит и ускоряет процесс пищеварения.

Тонизирует деятельность иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает работу почек. Благодаря высокому содержанию кальция полезен для профилактики остеопороза.

В сельской местности легко приготовить этот напиток самостоятельно, взяв за основу цельное кипяченое молоко и добавив на 1 л 6—8 ч.л. кефира. Сквашивание происходит при комнатной температуре, после этого кефир нужно охладить и, достав из холодильника, дать ему созреть в течение 1—3 суток. Чем дольше он созревает, тем выше крепость напитка.
Выбрав подходящий вариант, созревание следует прекратить и снова поместить продукт в холодильник. В дальнейшем в качестве закваски можно использовать собственный кефир.

Кефир хорошо сочетается с фруктами и ягодами — свежими и сушеными. Из него также готовят кремы, суфле и другие блюда. Предлагаем несколько рецептов.

Кефир на завтрак. 5—8 штук кураги и 1 ст.л. изюма замочить на полчаса в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть, обдать кипятком, залить 250 мл кефира, накрыть посуду крышкой и держать 10—12 часов при комнатной температуре. Такое блюдо можно сделать вечером — тогда наутро будет готов вкусный и полезный завтрак.

Кефир с морковным соком. 2 крупные морковки натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать его с 1 л кефира, охлажденным в холодильнике, и взбить.

Салат из сушеных яблок с кефиром. 60—70 г тщательно вымытых сушеных яблок залить водой и оставить на сутки намокать, затем несколько раз перемешать, достать из воды и нарезать лапшой. 1 стакан кефира взбить венчиком или вилкой с 30—50 г меда до образования пены. Нарезанные яблоки полить взбитой массой. Салат можно посыпать измельченными ядрами грецкого ореха или фундука.

Овощной суп с кефиром. Смешать 250 г нежирного кефира, 100 г измельченной капусты, несколько редисок и 1 ст.л. отварной фасоли.

Крем из кефира. 4 яичных желтка взбить с 4 ст.л. сахара, добавить 2 стакана кефира, тертую лимонную корку, размоченную в воде, 1 ст.л. желатина и 4 белка, взбитых в устойчивую пену с 2 ст.л. сахара. Загустевший крем подать к столу с ягодным соком.

Крем из кефира с фруктами. 1 ст.л. желатина залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды и оставить на 30—40 мин для набухания. Затем на медленном огне при интенсивном помешивании довести до кипения и охладить до комнатной температуры. 1 л кефира, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка и ванильный сахар по вкусу смешать в миске с высокими краями и взбивать венчиком или миксером в течение 5—6 мин. Затем, продолжая взбивать, медленно струйкой добавить туда желатин и взбивать еще 4—5 мин. Полученную массу разлить в широкие фужеры или вазочки и поставить в холодильник на 2—3 часа. Перед подачей на стол десерт посыпать измельченными грецкими орехами и украсить клубникой, сливами или вишнями. Можно, наоборот, положить на дно посуды ягоды или фрукты, а потом залить их кремом.

Суфле из клубники с кефиром. По 100 г кефира, творога, сахара и 2 г лимонной цедры взбить и смешать с 100 г ягод клубники, разрезанных пополам.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Ночная еда — вредная привычка
Отказаться от обильной еды на ночь не менее трудно, чем бросить курить.

Целебное питание, диеты
Каша из стрелолиста
Стрелолист обыкновенный — многолетнее травянистое растение с заостренными листьями, похожими на стрелы, и фиолетово-белыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. Растет по берегам рек, прудов и болот.

Целебное питание, диеты
Самый ранний овощ (редис)
Редис оказывает мочегонное, противовоспалительное, слабительное, желчегонное и антисклеротическое действие.

Рецепты красоты
Моя система упражнений (из книги Софии Лорен «Женщины и красота»)
Моя программа несложна и удобна, а другого и не требуется.

Мир вокруг нас
Собачья йога
В США выпущено подробное руководство по так называемой «собачьей йоге». Это новое увлечение, стремительно охватывающее широкие массы американцев, представляет собой совместные занятия йогой человека и его четвероногого друга.

Медицинский дайджест
«Пустышки» из акул
Онкологические пациенты, принимающие для лечения акульи хрящи, напрасно тратят деньги.

Детская энциклопедия
ГРУБОСТЬ ГРУБОСТЬЮ НЕ ИСПРАВИШЬ, или Как научить ребенка хорошим манерам
У современных детей, как отмечают педагоги и психологи, может уже в детском саду сформироваться достаточно развязный стиль поведения. Чтобы этого не произошло, старайтесь вовремя привить ребенку хорошие манеры.

Психология
Форма ушей и характер
Исследователи установили, что форма и строение ушей индивидуальны почти как отпечатки пальцев.

Медицинский дайджест
Какова ваша память? (Тест)
Вам кажется, что ваша память ухудшилась и все чаще вас подводит? Или вы уверены, что все прекрасно помните, и обижаетесь, если вас упрекают в забывчивости?

Болезни, которые нас выбирают
ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Советы нашим читателям дает кандидат медицинских наук Елена Дмитревская.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Характер и болезнь
Медики, наблюдающие больных с определенными заболеваниями, замечают у них общие особенности психики. Нередко болезнь и характер человека тесно связаны.
Мир вокруг нас
Посиделки
Как мы проводим свободное время? Кто у телевизора, кто с книгой, кто на лавочке у подъезда... А как коротали вечера наши предки? На посиделках.
Медицинский дайджест
Статистика о сигаретном дыме
Несмотря на все предупреждения и призывы, все больше женщин тянутся к сигарете.
Наши врачи
Шунгит и энергообмен
Что же делать человеку, чтобы получить облегчение сейчас, когда он чувствует боль, депрессию, напряжение? Здесь на помощь приходит шунгит, который снимет спазмы, расслабит, уберет энергетические застои, активизирует обменные процессы в организме.
Болезни, которые нас выбирают
Осторожно: герпес, или Вирусная инфекция, с которой так трудно бороться
Долгое время врачи были убеждены, что воспалительные заболевания половых органов могут вызываться разными факторами, но отнюдь не вирусами...