Пища для ума
Номер газеты: август 2004
Автор: Редакция газеты
Для сохранения отличной памяти и улучшения умственных способностей нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым есть рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.
Блюда из морской и речной рыбы следует употреблять не реже 2 раз в неделю. Они содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши «серые» клеточки.
Полезны различные фрукты и овощи. Так, бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого приводит к забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки, поэтому зубрить учебник и грызть яблоко — прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь, красный перец (паприка) и апельсины замедляют процессы старения организма, в том числе и мозга. Шампиньоны дают человеку витамины В3 и В5, которые помогают бороться с усталостью.