КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Дыня на десерт



Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Обычно дыню считают фруктом. Однако, согласно научной классификации, это овощ из семейства тыквенных. Он отличается изысканным вкусом и ароматом.

Жители районов с умеренным и холодным климатом, для которых дыня — экзотический продукт, как правило, употребляют ее отдельно от основной еды как десерт. А на юге дыню едят и во время трапезы. Например, в Средней Азии, по традиции, она обычно подается после первых блюд и плова. Это неудивительно, потому что дыня — ценный диетический продукт с лечебными свойствами, который очень легко усваивается организмом и хорошо помогает переваривать тяжелую и жирную пищу.

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 г дыни.
Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать ежедневно по 0,5 кг дыни с волокнистой мякотью.

В дыне много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С.

Наиболее полезны сорта с упруго-хрящевой или волокнистой мякотью: в них больше сахарозы и минеральных солей, чем в дынях с мучнистой сердцевиной.

Если структура мякоти свидетельствует о составе «витаминной кладовой» дыни, то от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков, и от аромата ее польза не зависит. Азиатские дыни обычно пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

В последнее время во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного напитка должен служить дынный сок, так как он переваривается организмом намного быстрее, чем соки многих ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды предварительно замораживаются.

Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравниваются к меду. Предлагаем несколько рецептов блюд из дыни.

Мармелад. 1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.

Повидло. 1 кг мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку в кастрюле с непригорающим покрытием. Затем протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной посуде.

Варенье. Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5—2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить ломтики дыни. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.

Маринованная дыня — оригинальный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Дыню очистить от кожуры, порезать на кусочки, поместить в стеклянные банки, залить холодным маринадом, банки плотно закрыть и пастеризовать. Для пастеризации банки поставить в глубокую посуду, на дно которой положить толстую бумагу или тряпку, налить воду до уровня края банки и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и хранить в холодном месте. Для приготовления маринада смешать по 1 стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. меда, 3 шт. гвоздики, 1 неполную ч.л. соли, корицу и душистый перец по вкусу. Вскипятить, охладить и процедить.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Духи и правила хорошего тона
Специалисты считают, что запах духов, которыми пользуется женщина, может стать более запоминающейся чертой ее облика, чем одежда или прическа. Удачно подобранный аромат способен подчеркнуть вашу индивидуальность. Однако при этом стоит помнить о своего рода «правилах хорошего тона».

Целебное питание, диеты
Десерт из киви
Родиной киви считается Китай, откуда эта ягода попала в Новую Зеландию и называлась первоначально «китайский крыжовник».

Природные лекарства
Лекарь дуб
Из его коры и желудей готовят целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительными, вяжущими и противогнилостными свойствами.

Болезни, которые нас выбирают
Остеопороз в России лечится
Многие читатели задают вопросы по поводу профилактики и лечения остеопороза.

Мужское здоровье
Портрет рыцаря в осеннем интерьере
Рано или поздно каждому мужчине доводится переживать пренеприятнейшую в жизни пору — угасание полового влечения.

Медицина: история и открытия
ЛИМФА И "РУДИМЕНТАРНЫЕ" ОРГАНЫ
Функции лимфатических сосудов долгое время оставались неясными. Одним из первых, кто догадался, что нарушение циркуляции лимфы ведет к отекам, был швед Олаф Рудбек.

Детская энциклопедия
Очкариками в школе уже не дразнят
Неужели детей с плохим зрением стало так много, что они «победили количеством»? Мое предположение подтвердил специалист — заведующий отделением микрохирургии глаза и офтальмологии Российской детской клинической больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Игорь Михайлович ЧИНЕНОВ.

Природные лекарства
Тонизирующий мордовник
Мордовник обыкновенный — невысокое травянистое растение с белым войлочным стеблем и красивыми синеватыми шарами соцветий — растет на лугах и невысоких каменистых склонах.

Школа здоровья
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)
Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми возможными способами.

Рецепты красоты
Жара гриму помеха
В жару коже требуется особый уход.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Берегите колени!
Найдется ли среди нас человек, который хотя бы раз в жизни не повредил себе коленки? Ушибы их — вечные спутники детства, а после 30 лет травмирует коленный сустав каждый третий.
Интересное знакомство
Георгий Мартынюк: «Главный инструмент актера его нервы...»
Самый знаменитый телевизионный положительный герой из первого советского сериала «Следствие ведут знатоки» идеальный майор милиции Пал Палыч Знаменский (а на самом деле актер Театра на Малой Бронной Георгий Яковлевич Мартынюк).
Интересное знакомство
На приеме у доктора Иванова
С врачом медицинского центра «Помоги себе сам» Владимиром Валентиновичем ИВАНОВЫМ нашему корреспонденту встретиться никак не удавалось — пациенты шли один за другим.
Природные лекарства
Лекарства с вашего огорода
Они всегда под рукой, самые обыденные неэкзотические овощи, которые не сходят с нашего стола практически круглый год. И именно столь привычные продукты питания можно, оказывается, использовать в качестве лекарств.
Целебное питание, диеты
О лизоциме и репе
Содержат лизоцим в больших количествах растения — хрен, редька и репа, которые рекомендуется почаще употреблять в пищу.