КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Суп полезен всем



Номер газеты: октябрь 2004
Автор: Редакция газеты

При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского и т.д.) питания в пользе супов не сомневается никто. Давайте разберемся, чем же они хороши и какой из них для вас предпочтительнее?

Супы менее калорийны, чем, например, картошка с мясом, но ими можно насытиться. Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого людям давали пищу из одних и тех же продуктов, но по-разному приготовленную: в виде супа или закусок. Те, кто ели супы, в итоге потребили на 27% меньше калорий, чем те, кто ели закуски. Специалисты объясняют это так: суп быстрее создает ощущение наполненности желудка, поэтому может быть очень полезен тем, кто хочет похудеть. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.

Супы необходимы при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.

Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.

В некоторых ситуациях не следует слишком увлекаться супами. Куриный бульон издавна является средством восстановления организма после простуды, гриппа и других болезней. Но необходимо помнить, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.

При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.

Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа.
- Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины.
- Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость.
- Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире.
- Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее.
- Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону.
- Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки.
- Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Медицинский калейдоскоп
Это интересно знать.

Целебное питание, диеты
Заменим соль приправами
Приправа травяная, приправа зерновая, приправа лечебная.

Психология
ПЯТЬ ВРЕМЕН ГОДА
Человеку дан великий дар – жизнь! Что это: проявление высших сил или слепое стечение обстоятельств? Как сохранить и продлить ее, насытить интересами, с достоинством встретить посылаемые ею испытания?

Школа здоровья
Дисбактериоз: симптомы и лечение
Дисбактериоз — нарушение качественного и количественного равновесия микрофлоры кишечника, от которого зависят не только пищеварительные процессы, но и жизнедеятельность всего организма.

Традиционная медицина
Вдыхая розы аромат (ароматерапия)
Лечебные же свойства различных ароматов в современной медицине признаны недавно, хотя наши предки пользовались ими, кажется, всегда.

Природные лекарства
Корень подсолнечника
Знатоки народной медицины рекомендуют для очищения и оздоровления организма применять корень подсолнечника.

Болезни, которые нас выбирают
Болезнь, «сжимающая» горло (ангина)
Чем же вызывается это достаточно распространенное заболевание — ангина?

Болезни, которые нас выбирают
Болезнь Паркинсона
Около двухсот лет назад английский врач Джеймс Паркинсон описал заболевание, которое характеризуется специфическими нарушениями двигательных функций и поражает людей преимущественно пожилого возраста.

Школа здоровья
Ходьба — тоже лекарство
Как показали результаты недавних исследований, умеренные физические нагрузки или получасовая ежедневная пешая прогулка значительно увеличивают шансы выжить страдающих раком молочной железы.

Медицинский дайджест
Забывчивая память
На память начинают жаловаться едва ли не с 30 лет. Oбидно, когда память слабеет, особенно в относительно молодом возрасте. Только так ли это на самом деле?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Дневниковые записи о встречах с колымским Шаманом.
Рецепты красоты
Обновление рук
Руки — «визитная карточка» женщины. Хотите вы или нет, но ваш собеседник или собеседница обязательно обратит внимание на то, какие у вас руки — с гладкой, упругой здоровой кожей или потрескавшиеся, шершавые, морщинистые.
Интересное знакомство
МУЗЫКУ НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ. Алла Баянова
Ее называют королевой русского шансона, человеком-легендой, звездой классической эстрады, русского и цыганского романса. Алла Баянова…
Мир вокруг нас
Домашние врачи (комнатныe растения)
Речь пойдет о комнатных цветах и растениях. Как утверждают ученые, они отлично выполняют роль психотерапевтов и экологов.
Целебное питание, диеты
Лимоны... и с чем их едят
Cтаринный китайский рецепт — смесь лимона и хрена.