Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Суп полезен всем



Номер газеты: октябрь 2004
Автор: Редакция газеты

При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского и т.д.) питания в пользе супов не сомневается никто. Давайте разберемся, чем же они хороши и какой из них для вас предпочтительнее?

Супы менее калорийны, чем, например, картошка с мясом, но ими можно насытиться. Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого людям давали пищу из одних и тех же продуктов, но по-разному приготовленную: в виде супа или закусок. Те, кто ели супы, в итоге потребили на 27% меньше калорий, чем те, кто ели закуски. Специалисты объясняют это так: суп быстрее создает ощущение наполненности желудка, поэтому может быть очень полезен тем, кто хочет похудеть. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.

Супы необходимы при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.

Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.

В некоторых ситуациях не следует слишком увлекаться супами. Куриный бульон издавна является средством восстановления организма после простуды, гриппа и других болезней. Но необходимо помнить, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.

При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.

Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа.
- Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины.
- Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость.
- Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире.
- Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее.
- Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону.
- Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки.
- Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Традиционная медицина
Йога против артрита
Большинство упражнений настолько просты, что под силу любому человеку, независимо от возраста и физического состояния.

Целебное питание, диеты
СОЯ — ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ МЯСА
Не вредны ли продукты, полученные методом генной инженерии, для человека?

Психология
АУ, ПРЕДКИ!
Семейная медицинская история удивительно предсказуема. Так, психолог Анна Анселишуценберг считает, что все, происходящее с нами, есть некое повторение событий, случившихся с кем-нибудь из наших предков.

Болезни, которые нас выбирают
Осторожно: аллергены!
Об аллергии было известно еще в древности. В V-IV веках до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ описал случаи непереносимости пищевых продуктов, приводящие к желудочным расстройствам и крапивнице, а шесть столетий спустя римский врач Гален сообщил о насморке, который вызывается запахом роз.

Болезни, которые нас выбирают
Остеопороз: только ли «женский» вопрос?
Остеопороз весьма коварен: он подкрадывается незаметно, практически бессимптомно.

Природные лекарства
Перелистывая «Домострой»
Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из трех частей («Назиратель», «Травник» и «Лечебник») знаменитого литературного памятника.

Школа здоровья
О гусиной коже и не только о ней
Hаша кожа не знает износа. Что же позволяет ей оставаться неизменно прочной и эластичной?

Детская энциклопедия
Часто болеющие дети
Так называют детей, которые по меньшей мере в два раза чаще, чем их сверстники, переносят разнообразные острые инфекционные заболевания в первые 8 лет жизни.

Болезни, которые нас выбирают
Берегите корешки! (радикулит)
О профилактике и лечении радикулита.

Школа здоровья
Секреты Щитовидной железы
От нормального функционирования щитовидной железы зависит физическое и умственное развитие человека.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Второе пришествие рыбьего жира
Рыбий жир выпускается теперь не в объемистых «пузырях», а в капсулах. Значительно расширилась и область его применения.
Природные лекарства
Просто огурец
Огурец укрепляет сердце и сосуды, стимулирует рост волос, помогает при пищеварении, а еще это одно из лучших мочегонных средств.
Мир вокруг нас
МАСЛО, КОТОРОЕ МАРГАРИН
Ряд продуктов, реализуемых под названием «масло», содержат смесь различных растительных и животных жиров, которые весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем.
Школа здоровья
Недуг из холодильника (иерсиниоз)
Любящие поселяться в холодильнике кишечные микробы иерсинии приходятся ближайшими родственниками чумным бактериям.
Болезни, которые нас выбирают
Лишь бы не ампутация! (облитерирующий эндартериит)
Заболевание сосудов нижних конечностей — так называемый облитерирующий эндартериит — традиционно мужской недуг.