Питание (анемия)
Номер газеты: январь 2004
Автор: Редакция газеты
Чтобы пополнить недостаток железа, нужно прежде всего обратить внимание на питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие этот элемент, а также витамины группы В, С и фолиевую кислоту. Это мясо, печень, почки, ливерная колбаса, молоко, особенно обезжиренное, сыр, яичный желток, морские продукты, овсяная крупа, черный хлеб, соевые бобы, фасоль, фундук, миндаль, проросшая пшеница, картофель с кожурой, семечки тыквы и подсолнечника, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, укроп, салат, петрушка, яблоки.
Считается, что железо из пищи полноценно усваивается в присутствии витамина С, поэтому нужно съедать достаточно овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой. В этом качестве хороши также ягоды черной смородины, рябины, шиповника, земляники.
Не следует употреблять чай и кофе во время еды, так как они препятствуют усвоению железа из пищи. По этой же причине не рекомендуется мороженое, выпечка, пиво и безалкогольные напитки.
Полезно съедать каждое утро натощак 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, а также 1—2 ст.л. проросших зерен пшеницы, добавляя в них мед, изюм, курагу, орехи.
Ежедневно в меню должна присутствовать каша, лучше гречневая или пшенная, приготовленная на воде без сахара. Ее можно варить с тыквой и изюмом, а к столу подавать с маслом, укропом и другой зеленью.
Разобраться с причинами возникновения анемии и решить эти проблемы Вам помогут в Медицинском центре "Помоги себе сам".Записаться на прием можно по тел.178-54-14;179-16-01.