Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Есть «кого» или «что»? (Вегетарианцы и мясоеды. Окончание.)



Номер газеты: июль 2004
Автор: Федорова Н.

Окончание. Начало см. №№ 5, 6 — 2004. В предыдущей статье этой рубрики мы рассказали о сути споров, которые долго и бесплодно ведутся между вегетарианцами и мясоедами. Сегодня мы окончательно расставляем акценты и пытаемся сделать собственные выводы, как же нужно питаться правильно.

Где золотая середина?В споре подчас трудно найти правую сторону, тем более если он ведется на эмоциональном уровне. Поэтому я не собираюсь браться за неблагодарное дело примирения спорщиков, а хочу дополнить их аргументы мнением тех, кто придерживается умеренной позиции, то есть специалистов, оценивающих достоинства живой природной пищи, но в то же время допускающих по каким-то причинам употребление мясных продуктов.

Один из них — специалист по здоровому питанию, врач Н.М. Самохина. Разработанная ею система питания предусматривает такое сочетание продуктов, при котором имеющиеся в них вещества не спорят между собой, а, наоборот, помогают лучшему усвоению в пищеварительном тракте. Способствует этому и употребление живых ферментов, содержащихся в кисломолочных продуктах, квасах, травяных чаях. Большое значение также придается пророщенным зернам злаков и бобовых, рыбе и морепродуктам.

Нина Михайловна отмечает, что люди, отдающие предпочтение исключительно растительным продуктам, могут подорвать здоровье, если не научатся правильно балансировать свой рацион. Им следует учитывать тот факт, что одни витамины, микроэлементы и прочие активные вещества в процессе усвоения плохо сочетаются с другими или требуют особых условий для переваривания.

Так, белки растений, являющиеся источником протеинов для вегетарианцев, обычно заключены в твердую оболочку (шелуха злаков или кожура бобовых), которая трудно переваривается, и потому усвояемость этих белков намного ниже, чем мясных и молочных. К тому же не во всех растениях содержатся незаменимые аминокислоты. Вот почему важны варианты сочетания растений, содержащих белки. К примеру, обед может быть таким: суп из бобов и крупяная каша, заправленная истолченными орехами или семечками. Хорошим дополнением для тех, кто нормально переносит молоко, могут служить блюда с его добавлением (овсяная, пшенная, гречневая каши).

Наиболее полному усвоению кальция из молочных продуктов помогает лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, черной смородине, томатах. Поэтому молочнокислые продукты полезны с фруктами, а сыр или брынза с помидорами.

Строгим вегетарианцам, чтобы не допустить железодефицитной анемии, о чем мы говорили выше, следует заботиться о пополнении организма витамином С, содержащемся, как известно, в шиповнике, сладком перце, лимонах. Анемия среди вегетарианцев встречается еще и потому, говорит Самохина, что при употреблении молока в качестве поставщика белка и кальция, кальций начинает конкурировать с железом и мешает его всасыванию. Полноценному усвоению всех микроэлементов способствует употребление с молоком 2—3 чайных ложек какао или 2—3 долек горького шоколада.

Не стоит забывать еще об одном важном источнике микроэлементов — морепродуктах. Это ламинария, спирулина, фукусы и другие водоросли и просто морская соль, не говоря уж о креветках, мидиях, кальмарах.

Отдельно потребляемые семечки и орехи, продолжает Нина Михайловна, могут раздражать чувствительный кишечник, поэтому семена лучше проращивать. Проростки в большом количестве содержат ценный витамин Е — токоферол, способствующий нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой системы и поддерживающий половую функцию.

Нестрогим вегетарианцам, как, впрочем, и всем остальным людям, нельзя забывать о кисломолочных продуктах — они незаменимы не только для нормальной работы пищеварительного тракта. Еще И.И. Мечников говорил об огромной роли молочнокислой флоры в профилактике многих заболеваний и раннего старения. Сегодня установлено, что если систематически употреблять молочнокислые продукты, то можно уберечь себя от опасности сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Продолжая перечень полезных продуктов, Самохина называет яичные желтки, советуя употреблять их 2—4 раза в неделю, — по ее мнению, мало продуктов, где так идеально сбалансированы аминокислоты. А вообще, советует она, почаще заглядывайте в рецепты старорусской кухни, которая содержит очень много привычных и полезных для нашего организма блюд постного и скоромного стола.

Так что же посоветовать в итоге нашим читателям? Думаю, что самое главное в науке оздоровления — научиться слышать голос своего организма, который у каждого из нас совершенно уникален и не укладывается в прокрустово ложе систем, успешно апробированных другими. Ищите свой метод, как бы трудно и скучно это ни было. Другого пути просто нет.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
КОГДА СВЕТЛЕЮТ ГЛАЗА БОЛЬНОГО...


Рецепты красоты
Магия цвета (цветотерапия)
Для любой женщины одежда — это способ реализовать себя, заявить о желании нравиться, обратить на себя внимание. Чтобы жизнь не представлялась рутиной, нужно ощущать себя красивой даже в повседневном костюме. И если мы не можем изменить цвет осеннего неба или серого асфальта, то пусть хотя бы разноцветье нарядов всегда работает на нас!

Мир вокруг нас
Кроссворды как снотворное
Ученые пришли к выводу, что лучшим снотворным, делающим сон не только глубже, но и продолжительнее, является… разгадывание на ночь кроссвордов или любая другая нестандартная умственная деятельность.

Медицинский дайджест
ОПАСНЫЕ ЧИПСЫ
Весьма популярные картофельные чипсы, гамбургеры, французские бисквиты и многие другие продукты содержат весьма опасные канцерогенные вещества.

Природные лекарства
ПОМОЩЬ СУСТАВАМ (фитотерапия)
К больным местам полезно прикладывать примочки и припарки из настоя цветков липы сердцевидной ...

Женское здоровье
Следуй пяти правилам
Издавна считалось, что пышные формы — одно из главных достоинств русской женщины. Однако сегодняшние представления о красоте свелись к заветным трем цифрам — 90 х 60 х 90

Традиционная медицина
МАГНИТНЫЕ БУРИ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ


Рецепты красоты
Травяная косметика
Ромашка, шалфей, полевой хвощ, сосновая хвоя для красоты и молодости.

Психология
Не ругайте мужей
Жены нередко сердятся на мужей, считая, что они из-за лености стремятся увильнуть от уборки квартиры, стирки и глажки белья и прочих работ по хозяйству.

Рецепты красоты
Клубничный десерт для лица
Наступил клубничный сезон. Лакомясь ягодами, не упустите случая побаловать свою кожу эффективными клубничными масками и лосьонами.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Традиционная медицина
Хороший врач должен быть немного знахарем
Как часто мы оказываемся беспомощны, если человек внезапно потерял сознание, его укусила змея, он подавился костью и т.д. Таких неожиданностей в жизни каждого происходит множество, и неизбежно встает вопрос: «Что делать?» Здесь незаменимыми могут оказаться приемы народной медицины.
Школа здоровья
«Синий йод» не сходит со сцены
Наши читатели нередко спрашивают в своих письмах о «синем йоде», помогающем при многих болезнях.
Психология
Не сдавайтесь в плен нездоровью (психология)
Рецепты здоровья столь же просты, как математические формулы, их надо лишь вывести.
Школа здоровья
Луна поможет стать стройнее
Давно подмечена закономерность: к полнолунию люди прибавляют в весе, к новолунию — худеют.
Болезни, которые нас выбирают
Загадка ушного лабиринта, или Почему мы не падаем (болезнь Меньера)
Сохранять вертикальное положение человеку помогает вестибулярный аппарат.