Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Есть «кого» или «что»? (Вегетарианцы и мясоеды. Окончание.)



Номер газеты: июль 2004
Автор: Федорова Н.

Окончание. Начало см. №№ 5, 6 — 2004. В предыдущей статье этой рубрики мы рассказали о сути споров, которые долго и бесплодно ведутся между вегетарианцами и мясоедами. Сегодня мы окончательно расставляем акценты и пытаемся сделать собственные выводы, как же нужно питаться правильно.

Где золотая середина?В споре подчас трудно найти правую сторону, тем более если он ведется на эмоциональном уровне. Поэтому я не собираюсь браться за неблагодарное дело примирения спорщиков, а хочу дополнить их аргументы мнением тех, кто придерживается умеренной позиции, то есть специалистов, оценивающих достоинства живой природной пищи, но в то же время допускающих по каким-то причинам употребление мясных продуктов.

Один из них — специалист по здоровому питанию, врач Н.М. Самохина. Разработанная ею система питания предусматривает такое сочетание продуктов, при котором имеющиеся в них вещества не спорят между собой, а, наоборот, помогают лучшему усвоению в пищеварительном тракте. Способствует этому и употребление живых ферментов, содержащихся в кисломолочных продуктах, квасах, травяных чаях. Большое значение также придается пророщенным зернам злаков и бобовых, рыбе и морепродуктам.

Нина Михайловна отмечает, что люди, отдающие предпочтение исключительно растительным продуктам, могут подорвать здоровье, если не научатся правильно балансировать свой рацион. Им следует учитывать тот факт, что одни витамины, микроэлементы и прочие активные вещества в процессе усвоения плохо сочетаются с другими или требуют особых условий для переваривания.

Так, белки растений, являющиеся источником протеинов для вегетарианцев, обычно заключены в твердую оболочку (шелуха злаков или кожура бобовых), которая трудно переваривается, и потому усвояемость этих белков намного ниже, чем мясных и молочных. К тому же не во всех растениях содержатся незаменимые аминокислоты. Вот почему важны варианты сочетания растений, содержащих белки. К примеру, обед может быть таким: суп из бобов и крупяная каша, заправленная истолченными орехами или семечками. Хорошим дополнением для тех, кто нормально переносит молоко, могут служить блюда с его добавлением (овсяная, пшенная, гречневая каши).

Наиболее полному усвоению кальция из молочных продуктов помогает лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, черной смородине, томатах. Поэтому молочнокислые продукты полезны с фруктами, а сыр или брынза с помидорами.

Строгим вегетарианцам, чтобы не допустить железодефицитной анемии, о чем мы говорили выше, следует заботиться о пополнении организма витамином С, содержащемся, как известно, в шиповнике, сладком перце, лимонах. Анемия среди вегетарианцев встречается еще и потому, говорит Самохина, что при употреблении молока в качестве поставщика белка и кальция, кальций начинает конкурировать с железом и мешает его всасыванию. Полноценному усвоению всех микроэлементов способствует употребление с молоком 2—3 чайных ложек какао или 2—3 долек горького шоколада.

Не стоит забывать еще об одном важном источнике микроэлементов — морепродуктах. Это ламинария, спирулина, фукусы и другие водоросли и просто морская соль, не говоря уж о креветках, мидиях, кальмарах.

Отдельно потребляемые семечки и орехи, продолжает Нина Михайловна, могут раздражать чувствительный кишечник, поэтому семена лучше проращивать. Проростки в большом количестве содержат ценный витамин Е — токоферол, способствующий нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой системы и поддерживающий половую функцию.

Нестрогим вегетарианцам, как, впрочем, и всем остальным людям, нельзя забывать о кисломолочных продуктах — они незаменимы не только для нормальной работы пищеварительного тракта. Еще И.И. Мечников говорил об огромной роли молочнокислой флоры в профилактике многих заболеваний и раннего старения. Сегодня установлено, что если систематически употреблять молочнокислые продукты, то можно уберечь себя от опасности сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Продолжая перечень полезных продуктов, Самохина называет яичные желтки, советуя употреблять их 2—4 раза в неделю, — по ее мнению, мало продуктов, где так идеально сбалансированы аминокислоты. А вообще, советует она, почаще заглядывайте в рецепты старорусской кухни, которая содержит очень много привычных и полезных для нашего организма блюд постного и скоромного стола.

Так что же посоветовать в итоге нашим читателям? Думаю, что самое главное в науке оздоровления — научиться слышать голос своего организма, который у каждого из нас совершенно уникален и не укладывается в прокрустово ложе систем, успешно апробированных другими. Ищите свой метод, как бы трудно и скучно это ни было. Другого пути просто нет.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Новый взгляд на целительские практики
B потоке информации по целительству можно условно выделить три различных подхода к лечению.

Мир вокруг нас
Семь чудес света
Вряд ли найдется человек, не слышавший о семи чудесах света. Но вот многие ли могут описать их или хотя бы перечислить все семь?

Традиционная медицина
БАЛЬЗАМЫ КАРАВАЕВА
Способы их применения при некоторых заболеваниях.

Болезни, которые нас выбирают
ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНИЦА?
В нашей почте встречается много писем с просьбой написать о молочнице и порекомендовать способы ее лечения, в том числе применяемые в народной медицине.

Школа здоровья
Я милого узнаю по... запаху (домашние средства для улучшения обоняния)
При ухудшении или даже исчезновении обоняния специалисты применяют физиотерапевтические или, по необходимости, хирургические методы лечения. Но есть и доступные домашние средства.

Рецепты красоты
Ледяное умывание
Косметологи рекомендуют утренние умывания водой заменить протиранием кусочками специально приготовленного льда.

Рецепты красоты
Похудеть по-японски (диета)
За короткий срок диета регулирует обмен веществ, перестраивает его на иной ритм работы.

Психология
Плакать полезно
По мнению психологов, плач нам жизненно необходим. Это своего рода клапан, с помощью которого мы выпускаем вызванные стрессом нервозность, возбуждение и тревогу.

Мир вокруг нас
Кроссворды как снотворное
Ученые пришли к выводу, что лучшим снотворным, делающим сон не только глубже, но и продолжительнее, является… разгадывание на ночь кроссвордов или любая другая нестандартная умственная деятельность.

Целебное питание, диеты
Скажи, что ты ешь…
По мнению японских специалистов, привычки в питании влияют не только на здоровье, но и на характер и образ жизни. В соответствии с пищей, которой люди отдают предпочтение, можно выделить 6 основных типов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Ах, как кружится голова!
Наверняка каждому из нас доводилось испытать головокружение. Тогда окружающий мир приходил в движение, и все начинало вращаться. Многие люди ощущают подобное, глядя вниз с высоты многоэтажного здания или находясь на карусели.
Детская энциклопедия
Очкариками в школе уже не дразнят
Очень распространены сегодня у детей близорукость, косоглазие, различные врожденные патологии, катаракты, глаукомы.
Школа здоровья
Если ноги промокли (простудные заболевания)
Давно подмечено: промочил ноги — назавтра жди насморка. Как предотвратить простуду?
Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Дневниковые записи о встречах с колымским Шаманом.
Целебное питание, диеты
Лечение сывороткой
Хозяйки, которые сами готовят творог, хорошо знают, как получается сыворотка — один из самых полезных продуктов переработки молока. Не спешите выливать ее: она послужит для поддержания здоровья, сил и красоты.