Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Национальная кухня и национальный характер



Номер газеты: февраль 2004
Автор: Помоги себе сам

Немецкая еда пользуется дурной репутацией, поскольку состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, англичане — хорошие манеры за столом, а немцы — количество.

Все разговоры о жадности немцев проистекают из того, что до, во время и непосредственно после Второй мировой войны в Германии не хватало продуктов, бедность стала распространенным явлением, и, соответственно, пища была скудной и однообразной.

Когда же в магазинах появились продукты, а в кошельках завелись деньги, немцы набросились на еду и стали поглощать ее в неимоверных количествах. Это явление было названо «эпидемией обжорства» (Fresswelle), оно и сформировало поколение с квадратными спинами, ставшими визитной карточкой немцев.

Со временем немцы осознали, что привычка есть больше, чем нужно, опасна для здоровья. Если раньше они ели втрое больше, чем англичане, картошки, то сейчас вдвое перекрыли аппетиты британцев в потреблении полезных для здоровья фруктов и овощей. Сегодня в Германии, как и в Америке, надписи «легкий» и «обезжиренный» на этикетке товара становятся гарантией покупаемости того или иного продукта. Немцы полны решимости навсегда распроститься с привычками, превращающими их к старости в подобие бочек. В продаже появилась даже «легкая» минеральная вода с пониженным содержанием углекислого газа.

Однако бороться с пристрастиями бесполезно. Свинины немцы потребляют больше, чем жители любой другой европейской страны, — четыре с половиной миллиона тонн в год, то есть примерно 150 граммов на человека ежедневно. У немцев бытует пословица: «Не хлебом единым жив человек, но еще сосисками и ветчиной».

Кстати, немецкий хлеб сам по себе является отдельным блюдом. Выпекается он самых разнообразных форм, размеров и оттенков. А точнее, в продажу поступает около 200 различных сортов: от ржаного хлеба до вестфальского пряника, от черного хлеба (Schwarzbrot) до крендельков. Предпочтение же немцы отдают хлебу с отрубями (безвредный для здоровья, именно то, что им нравится).

Немецкий завтрак состоит обычно из апельсинового сока, свежемолотого кофе (ни в коем случае не растворимого!), кусочка хлеба с джемом (для любителей сладкого), а также ветчины, салями и сыра для желающих чего-нибудь посущественнее. В общем, по утрам немцы предпочитают легкую закуску, чтобы дотянуть до обеда, не умерев с голоду (именно в обед полагается горячая еда из нескольких блюд).

На ужин (Abendbrot) снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя, в принципе, можно позволить себе и горячую пищу. Вы удивитесь, как рано немцы ужинают (обычно с 18.00 до 19.30). Ужин в восемь вечера не для них, а привычка спать после полудня и есть в полночь пусть остается на совести у жителей Средиземноморья. Правда, перед самым отходом ко сну немец может съесть самую малость чего-нибудь, так, на всякий случай, чтобы ночью его не застигло врасплох чувство голода.

Подводя итог, можно сказать, что из всех страхов, обуревающих немцев, страх остаться голодным самый беспочвенный.


Рецепты


Запеканка по-гамбургски

Морковь — 2 шт.; лук репчатый — 400 г; картофель — 900 г; смесь сметаны с майонезом — 200 мл; филе сельди — 600 г; сливочное масло — 4 ст.л.; панировочные сухари; зеленый лук, соль — по вкусу.

Зеленый лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочками, малосольную сельдь — кусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм. В керамическую гусятницу, смазанную сливочным маслом, уложить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Сверху должен быть еще один слой картофеля. Все посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла. Полить слегка подогретой смесью сметаны с майонезом, закрыть крышкой и запекать в духовке при 200°С около 45—60 мин.

Суп с пивом

Молоко — 1/4 стакана; яйцо — 1/2 шт.; сахар — 1—2 ч.л.; пиво — 60 мл; хлеб — 100 г.

Яйцо взбить с сахаром, смешать с пивом и влить в горячее кипяченое молоко. Полученную смесь подогреть, не доводя до кипения, и залить ею пшеничный хлеб, нарезанный кубиками.

Клецель-семель
(крокеты из булки)

Батон — 500 г; молоко — 1 стакан; яйцо — 3 шт; мука — 3 ст.л.; сухари — 2—3 ст.л.; соль по вкусу.

Черствую булку, обрезав корку, замочить в молоке. Затем добавить яйцо, сливочное масло, соль, муку, сухари. Массу хорошо вымешать, разделать на крокеты величиной с грецкий орех и отварить их в подсоленной воде. Подавать крокеты с соусом и как гарнир к жареным блюдам по 5—6 штук на порцию.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Солнцетерапия, или лечение светом
От чего зависит наше настроение и можно ли его предсказывать? Оказывается, да. Этим занимаются... синоптики.

Школа здоровья
Болит голова? Будь внимателен к пище
Что же общего между головными болями и питанием? Давайте разберемся.

Мир вокруг нас
Лекари веры (хилеры)
Какова природа их удивительных способностей и в чем секрет так называемой хирургии без скальпеля?

Психология
СЕМЬЯ КАК «АД» И «РАЙ»
Печатается по книге Н.Козлова «Как делать семью» Предлагаем Вашему вниманию две принципиально различные модели семьи. Условно назовем их – традиционная семья и семья свободная.

Медицина: история и открытия
Пломба с доставкой на дом
Длительное время для пломбирования зубов использовали три группы материалов: амальгамы (сплавы ртути с серебром или медью), керамические цементы и пластмассы. Однако, несмотря на большие достижения, в традиционной технологии пломбирования существует крупный недостаток: для установки пломбы необходимо сильно высверлить кариозную полость зуба.

Наши врачи
Современные подходы к лечению эпилепсии
Врачи медцентра «Помоги себе сам» на основе новейших научных разработок составляют авторские программы по комплексному лечению различных заболеваний. Одна из них, направленная на лечение эпилепсии, подготовлена Сергеем Борисовичем ИЗВОЗЧИКОВЫМ, врачом-неврологом, эпилептологом и гомеопатом.

Целебное питание, диеты
Скажи, что ты ешь…
По мнению японских специалистов, привычки в питании влияют не только на здоровье, но и на характер и образ жизни. В соответствии с пищей, которой люди отдают предпочтение, можно выделить 6 основных типов.

Детская энциклопедия
Не растите зазнайку
Все начинается с того, что в детском саду пятилетний малыш всегда и во всем хочет быть первым.

Мир вокруг нас
Поговори со мною, огурец (биомузыка)
Oказывается и огурец, и яблоко, и любой цветок, и даже просто шкаф могут звучать.

Традиционная медицина
Знать свои слабые места
Для противостояния недугам с меньшими потерями нужно знать слабые места своего организма. Чтобы их определить, а потом щадить или лечить, необходимо вспомнить все свои болезни и травмы, начиная с самого рождения, и затем разобраться, что могло впоследствии повлиять на развитие заболевания.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
В «темной комнате» прогресса (страхи, фобии)
По статистике, среди взрослого населения России приступам страха разной степени тяжести подвержены трое из десяти.
Детская энциклопедия
Для здорового сердца ребенка
Предлагаем вам ознакомиться со схемой укрепления сердечно-сосудистой системы детей.
Детская энциклопедия
Внимание: температура!
Молодым родителям следует иметь в виду, что иммунная система ребенка находится в стадии развития и становления, поэтому на различные изменения со стороны внешней среды, будь то смена погодных условий или питания, а то и просто сквозняк, детский организм реагирует остро.
Традиционная медицина
Простуду лечим народными средствами
Рекомендации собранные КОРОТКОВОЙ Людмилой Николаевной, специалистом в области традиционной медицины,помогающие быстро и минуя побочные эффекты справиться с простудой.
Школа здоровья
Есть или не есть во время простуды?
Одним из самых существенных факторов в противостоянии болезни с помощью естественных средств является отказ от еды или, по меньшей мере, щадящий режим питания.