Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Национальная кухня и национальный характер



Номер газеты: февраль 2004
Автор: Помоги себе сам

Немецкая еда пользуется дурной репутацией, поскольку состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, англичане — хорошие манеры за столом, а немцы — количество.

Все разговоры о жадности немцев проистекают из того, что до, во время и непосредственно после Второй мировой войны в Германии не хватало продуктов, бедность стала распространенным явлением, и, соответственно, пища была скудной и однообразной.

Когда же в магазинах появились продукты, а в кошельках завелись деньги, немцы набросились на еду и стали поглощать ее в неимоверных количествах. Это явление было названо «эпидемией обжорства» (Fresswelle), оно и сформировало поколение с квадратными спинами, ставшими визитной карточкой немцев.

Со временем немцы осознали, что привычка есть больше, чем нужно, опасна для здоровья. Если раньше они ели втрое больше, чем англичане, картошки, то сейчас вдвое перекрыли аппетиты британцев в потреблении полезных для здоровья фруктов и овощей. Сегодня в Германии, как и в Америке, надписи «легкий» и «обезжиренный» на этикетке товара становятся гарантией покупаемости того или иного продукта. Немцы полны решимости навсегда распроститься с привычками, превращающими их к старости в подобие бочек. В продаже появилась даже «легкая» минеральная вода с пониженным содержанием углекислого газа.

Однако бороться с пристрастиями бесполезно. Свинины немцы потребляют больше, чем жители любой другой европейской страны, — четыре с половиной миллиона тонн в год, то есть примерно 150 граммов на человека ежедневно. У немцев бытует пословица: «Не хлебом единым жив человек, но еще сосисками и ветчиной».

Кстати, немецкий хлеб сам по себе является отдельным блюдом. Выпекается он самых разнообразных форм, размеров и оттенков. А точнее, в продажу поступает около 200 различных сортов: от ржаного хлеба до вестфальского пряника, от черного хлеба (Schwarzbrot) до крендельков. Предпочтение же немцы отдают хлебу с отрубями (безвредный для здоровья, именно то, что им нравится).

Немецкий завтрак состоит обычно из апельсинового сока, свежемолотого кофе (ни в коем случае не растворимого!), кусочка хлеба с джемом (для любителей сладкого), а также ветчины, салями и сыра для желающих чего-нибудь посущественнее. В общем, по утрам немцы предпочитают легкую закуску, чтобы дотянуть до обеда, не умерев с голоду (именно в обед полагается горячая еда из нескольких блюд).

На ужин (Abendbrot) снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя, в принципе, можно позволить себе и горячую пищу. Вы удивитесь, как рано немцы ужинают (обычно с 18.00 до 19.30). Ужин в восемь вечера не для них, а привычка спать после полудня и есть в полночь пусть остается на совести у жителей Средиземноморья. Правда, перед самым отходом ко сну немец может съесть самую малость чего-нибудь, так, на всякий случай, чтобы ночью его не застигло врасплох чувство голода.

Подводя итог, можно сказать, что из всех страхов, обуревающих немцев, страх остаться голодным самый беспочвенный.


Рецепты


Запеканка по-гамбургски

Морковь — 2 шт.; лук репчатый — 400 г; картофель — 900 г; смесь сметаны с майонезом — 200 мл; филе сельди — 600 г; сливочное масло — 4 ст.л.; панировочные сухари; зеленый лук, соль — по вкусу.

Зеленый лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочками, малосольную сельдь — кусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм. В керамическую гусятницу, смазанную сливочным маслом, уложить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Сверху должен быть еще один слой картофеля. Все посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла. Полить слегка подогретой смесью сметаны с майонезом, закрыть крышкой и запекать в духовке при 200°С около 45—60 мин.

Суп с пивом

Молоко — 1/4 стакана; яйцо — 1/2 шт.; сахар — 1—2 ч.л.; пиво — 60 мл; хлеб — 100 г.

Яйцо взбить с сахаром, смешать с пивом и влить в горячее кипяченое молоко. Полученную смесь подогреть, не доводя до кипения, и залить ею пшеничный хлеб, нарезанный кубиками.

Клецель-семель
(крокеты из булки)

Батон — 500 г; молоко — 1 стакан; яйцо — 3 шт; мука — 3 ст.л.; сухари — 2—3 ст.л.; соль по вкусу.

Черствую булку, обрезав корку, замочить в молоке. Затем добавить яйцо, сливочное масло, соль, муку, сухари. Массу хорошо вымешать, разделать на крокеты величиной с грецкий орех и отварить их в подсоленной воде. Подавать крокеты с соусом и как гарнир к жареным блюдам по 5—6 штук на порцию.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Учимся здоровью!
Здоровье каждого человека на 50% зависит непосредственно от него самого, от традиций семьи, от выбранного стиля жизни.

Традиционная медицина
ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ДЫХАНИЕ
Без пищи человек может прожить месяц-полтора, без воды — несколько дней, а без дыхания — всего несколько минут.

Женское здоровье
Разновидности эндометриоза
Различают генитальный эндометриоз (с поражением только половых органов) — наружный и внутренний, а также экстрагенитальный (с поражением других органов).

Природные лекарства
Морковь всем возрастам полезна
Морковь — ценный источник природных витаминов, особенно В1, В2, К, РР, Е. Кроме того, она содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамин С.

Медицинский дайджест
Не всем полезны имплантаты
40 процентов женщин, увеличивших свою грудь, хотели бы удалить имплантаты в связи с возникшими осложнениями.

Целебное питание, диеты
Питание по науке


Школа здоровья
Что такое медитация?
В западной культуре медитация понимается как размышление или рефлексия.

Женское здоровье
Диагностика, лечение, профилактика (эндометриоз)
При подозрении на эндометриоз нужно прежде всего обратиться к гинекологу. Опытный врач в некоторых случаях может выявить заболевание даже при простом осмотре.

Целебное питание, диеты
Чтобы хватило до лета (морковь)
Поздней осенью садоводы выкапывают из грядок последнюю морковь, чтобы на всю зиму обеспечить себя этим удивительным продуктом.

Целебное питание, диеты
Напитки праздничного стола
Cуществует множество рецептов безалкогольных напитков, которые могут украсить любое застолье и стать достойной альтернативой алкоголю.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Еще раз о кукурузе
В России отношение к «царице полей» было противоречивым: восхваление ее полезных свойств в 60-х годах прошлого века сменилось пренебрежением, причем совершенно незаслуженным.
Детская энциклопедия
Научите ребенка есть правильно
Врачи отмечают у детей два возрастных периода, когда особенно часто проявляются патологии органов пищеварения. Это — 6 и 9-13 лет.
Природные лекарства
Тополь — чистильщик и доктор
Во многих городах тополь — одно из самых распространенных растений. Он давно стал неотъемлемой частью городского пейзажа не только благодаря своей красоте, но и целебным для окружающей среды свойствам. Тополь лучше других деревьев очищает атмосферный воздух.
Рецепты красоты
Крем с липосомами?
Липосома, сконструированная идентично клеточной мембране, встраивается в нее, выделяя внутрь клетки свое содержимое.
Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги «Хохот Шамана», которая готовится к выходу в московском издательстве.