Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Почему вреден поздний ужин (О питании. Начало)



Номер газеты: май 2004
Автор: Белкин З.П.

Полемический очерк № 1


Для здоровья человека очень важно не только то, что он ест, но и то, когда он ест. При этом наиболее спорным является вопрос: можно ли есть перед сном?

Американский врач, автор теории раздельного питания Г. Шелтон считал так: «Утренний прием пищи лучше всего пропустить. В крайнем случае он может состоять из одного апельсина. Дневной прием пищи должен быть очень легким, а вечерний — самым обильным и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». Ему вторит известный врач, нейрохирург, пропагандист низкокалорийного питания Г. Шаталова: «Утром надо поесть совсем немного. Я, например, на завтрак вообще ничего не ем, лишь выпиваю стакан воды. В организме после ночного сна достаточно энергии. В обед тоже лучше не перегружать организм. Зато вечером ешьте сколько угодно: до утра все успеет перевариться. Это опровергает устоявшиеся представления, но я поступаю так». Не акцентирует внимание на воздержании от позднего ужина и известный целитель, автор книги «Три кита здоровья» Ю. Андреев. Дальше других в категоричности своих суждений идет физиолог, кандидат биологических наук Р.Минвалеев: «Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабжения кожи. Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и после еды. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности, когда поспать удается после сытного обеда. И кто это только выдумал, что на ночь есть нельзя?» Парадоксальна ситуация, когда целители и врачи, занимающиеся различными диетами и голоданиями, главный смысл которых в оздоровлении организма за счет его очищения, не знают, что главная причина образования шлаков — это еда перед сном.

Итак, возникает почти гамлетовская дилемма: есть или не есть перед сном? На мой взгляд, вопрос этот отнюдь не праздный. Ведь питание современной пищей по распространенной схеме: «утром не хочется, днем — некогда, а вечером — от души» и приводит к развитию всех «болезней цивилизации» — как душевных (депрессия, никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость), так и телесных (ожирение, дисбактериоз, атеросклероз, гипертония, онкология, диабет, остеопороз, хронические воспалительные, аутоиммунные и аллергические заболевания).

Поздний ужин приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вызывает интоксикацию организма. Вот что происходит: в многометровой кишке человека есть небольшой участок — двенадцатиперстная кишка, непосредственно отходящая от желудка. Функции этой малютки огромны. К примеру, кошки, которым удаляют двенадцатиперстную кишку, погибают, так как особые эндокринные клетки у них находятся только в этом отделе тонкой кишки. У человека эндокриноциты (эндокринные клетки кишечника) рассредоточены диффузно по всему кишечнику. Однако именно в двенадцатиперстную кишку поступает кислотное содержимое желудка, которое должно быть немедленно нейтрализовано. Сюда же открывается объединенный проток, который несет желчь из печени, проферменты из поджелудочной железы, а также щелочной секрет.

Вся беда в том, что ночью двенадцатиперстная кишка, как и мозг, «засыпает», а желудок продолжает работать. Поэтому если человек поел незадолго до сна, то желудок сокращается и порциями проталкивает пищевой комок в двенадцатиперстную кишку, которая «спит» и продвинуть пищу дальше не может, хотя сильно растягивается. Но раз уж пища поступила в двенадцатиперстную кишку, то оттуда идут сигналы в печень и поджелудочную железу, которые в ответ выбрасывают в нее желчь и сок поджелудочной железы. Поскольку желчь не в состоянии проникнуть в набитую пищей двенадцатиперстную кишку, она возвращается назад, застаиваясь в желчном пузыре. При этом микробы из кишечника через желчь могут попадать в печень. Со временем это приводит к образованию желчных камней и воспалению желчного пузыря (калькулезному холециститу). Поэтому так часты операции по удалению переполненного камнями воспаленного желчного пузыря, особенно у тучных людей, для которых поздний ужин стал привычным.

Еще опаснее, когда проферменты поджелудочной железы все же проникают в двенадцатиперстную кишку. Недостаточное количество щелочного секрета поджелудочной железы не способно при этом нейтрализовать соляную кислоту, попадающую в двенадцатиперстную кишку из желудка. В итоге развиваются язва двенадцатиперстной кишки и дуоденит.

Но самая тяжелая ситуация, если проферменты поджелудочной железы частично попадают в двенадцатиперстную кишку, там активируются, превращаются в ферменты, а потом запускаются обратно в поджелудочную железу. Такой процесс приводит к панкреатиту, диабету I типа и даже к панкреонекрозу. Нарушается работа клапанного аппарата ЖКТ — тогда пища с желчью и ферментами поджелудочной железы отправляются в желудок либо в пищевод, что вызывает изжогу и ведет к возникновению язвы желудка, эзофагиту.

Нарушенное ночное переваривание пищи приводит к развитию гнилостной микрофлоры, а также угнетению работы дружественных микроорганизмов. Дисбактериоз сопровождается аутоинтоксикацией, аутоаллергизацией организма, подавлением иммунитета (особенно клеточного, отвечающего за устойчивость к раку и вирусам), разбалансировкой нейроэндокринной регуляции всего организма. Особенно тяжело переносит описанную ситуацию детский организм. Возможно, это одна из причин, почему врачи сейчас не видят действительно здоровых детей даже в хорошо обеспеченных семьях. Привычка есть поздно не зависит от материального достатка, она определяется культурой и традициями питания семьи.

Таким образом, сама физиология человека подсказывает — перед сном есть не следует. Многие возражают: «Как же так? Ведь именно после сытной обильной трапезы так тянет поспать!» Ссылаться на подсказку Природы в данном случае не следует. И вот почему. Этот феномен наблюдается именно у людей — приверженцев современного «бутербродного» типа питания. Когда едят одновременно белый хлеб, картошку, масло, жирное мясо, белый рис, выпечку, сладкий чай, в мозге возбуждаются центры нежного удовольствия, после чего хочется расслабиться, подремать. Дело в том, что такая пища освобождена от пищевых волокон, поэтому сахара, не связанные с клетчаткой, очень быстро всасываются в кровь, а это сопровождается повышенным чувством наслаждения. Оказывается, избыток инсулина, образующийся в ответ на быстрое и интенсивное насыщение крови глюкозой, способствует образованию в мозге, точнее, в особых центрах, гормона счастья — серотонина, и человеку на короткое время (15—20 минут) становится очень приятно.

Как заметил известный врач-нарколог Я. Маршак, «за 10 тысяч лет человек исторический претерпел ту же пищевую эволюцию, что и алкоголик, когда-то впервые попробовавший рюмку спиртного». При этом углеводная пища (главный компонент, влияющий на получение удовольствия) становилась все более рафинированной, а в ХХ веке пищевая эволюция была прервана настоящей пищевой революцией: стали широко доступны сахар и белая мука, то есть продукты, имеющие максимально высокие гликемические индексы, повышающие скорость всасывания глюкозы в кровь. В настоящее время все магазины переполнены продуктами, в состав которых входят одновременно сахар, белая мука, насыщенные животные жиры и часто животные белки. Это пища наркотического типа. Человек ест и переедает не потому что голоден, а потому что она позволяет выработать гормоны счастья, и прежде всего — серотонин. После принятия такой пищи действительно тянет поваляться на диване, но к «подсказке самой Природы», что кажется априорным для многих людей и даже врачей, это не имеет никакого отношения. Стоит только человеку вернуться к природному типу питания, как после еды ему отнюдь не захочется спать, он обнаружит в себе море жизненной энергии и желание трудиться, любить, познавать мир.

Род homo sapiens существует более миллиона лет. На протяжении огромного исторического периода человек вел кочевой образ жизни и питался иначе (зелень, коренья, семена, ягоды, фрукты, грибы, дичь, птица, рыба). После такой еды в мозге возбуждался центр «стимуляторного удовольствия» и возникало желание получать продолжение этого удовольствия, но уже от активных действий.

Примерно 10 тысяч лет назад человек резко изменил образ жизни и питания: осел на земле, стал выращивать зерновые культуры и откармливать домашний скот. Новая еда так понравилась ему, что он очень быстро отошел от рациона, который соответствует его генотипу. Но эта пища отличалась по двум параметрам: во-первых, в хлебе и кашах было много крахмалов, а в мясе домашнего скота — большое количество неведомых дикой природе насыщенных жиров. Именно термообработанные крахмалы, быстро питающие кровь глюкозой, в сочетании с насыщенными животными жирами и белками давали человеку наибольшее удовольствие. Такой смешанный тип питания и выбрал для себя человек. В дикой природе чувство удовольствия является главным компасом и подсказкой для животного, поощряющим его за правильное видовое, в том числе пищевое, поведение. Оказалось, что именно смешанный, «бутербродный», тип питания позволяет легче всего прорваться к центрам нежного удовольствия и получить наслаждение. Кочевники были более активны и воинственны, чем землепашцы. Они нападали на землепашцев и побеждали их, а потом… сами оседали на земле, поскольку оседлый образ жизни и новая еда позволяли проще и быстрее получать удовольствие.

Но сторонники позднего ужина не сдаются. Как поведал мне доктор медицинских наук, автор многих фундаментальных и популярных книг по функциональному питанию академик Б.А. Шендеров, нет смысла воздерживаться от еды перед сном, если съеденная пища, согласно последним научным данным, полностью переваривается и выводится из организма за 24—48 часов. Следуя этой логике, едите вы перед сном или нет, — если вы не голодали до этого сутки-двое — пища в кишечнике все равно останется.

Казалось бы, убедительный аргумент. Но это только на первый взгляд. Все дело в том, что если вы поели за 4—5 часов до сна (ребенок — за 2 часа до сна), то желудок успеет переварить пищу, и она пройдет через двенадцатиперстную кишку, не застряв в ней. Ложиться спать следует на пустой желудок, а не на пустой кишечник.

Именно поэтому ужин надо отдать врагу.

Продолжение следует.



Отзывы на статью [6]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Хочешь быть сильным, здоровым и умным? Тогда бегай!
Занятия бегом способствуют укреплению стенок сосудов и препятствуют отложению на них атеросклеротических бляшек, нормализуют обмен веществ и давление, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Наши врачи
Где нет застоя — там нет болезней (цигун и тайцзицюань)
Оздоровительные гимнастики цигун и тайцзицюань представляют собой действенную систему психофизической саморегуляции. Их дыхательно-медитативные и двигательные упражнения способствуют нормализации энергетического баланса и, соответственно, нормализации кровоснабжения тканей и органов.

Рецепты красоты
Овощные маски
Выбирая продукты для использования в косметических целях, следует помнить, что жирная кожа нуждается в первую очередь в очищающих масках, а сухой и нормальной коже нужен увлажняющий эффект.

Целебное питание, диеты
Лечебное питание... по-китайски
Испокон веку тибетская медицина придавала большое значение еде, считая ее важнейшим средством оздоровления человека.

Медицинский дайджест
Вирусы, которых мы не знаем
Инфекционный мононуклеоз и цитомегалия — эти вирусные инфекции тревожат медиков с каждым днем все больше и больше.

Болезни, которые нас выбирают
Этот «вечный» аппендицит
Есть в истории медицины «вечные» болезни, которые известны с древности, однако представляют опасность до сих пор.

Детская энциклопедия
Ребенок бывает кусачий
Чтобы лучше знать своего ребенка, надо внимательно наблюдать за ним — это известно. Другое дело — как понять, что означает то или иное действие малыша. Поговорим об одной из наиболее распространенных привычек, через которую проходят практически все дети — о привычке кусаться

Традиционная медицина
Залмановские ванны у вас дома
Точка приложения усилий Агапова — улучшение капиллярного кровообращения.

Психология
Марафон длиной в жизнь
Каждый человеческий возраст имеет свои особенности и проблемы, в том числе и психологические.

Болезни, которые нас выбирают
«Не взойдет солнце от гнева...»
На этот этаж инфекционного корпуса дежурные врачи заходят неохотно. Причина? Я поняла ее, придя первый раз в отделение вирусных гепатитов. Отделение, которое незримой чертой разделено на две половины: в одной — палаты «чистых», в другой — «нечистых».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Обезвоживание организма — будьте осторожны!
Старому человеку назначают множество лекарств, среди которых мочегонные. Недостаточная подвижность, замедление обменных процессов, отсутствие аппетита плюс недостаточное потребление жидкости — все это ведет к обезвоживанию организма.
Рецепты красоты
«Злаковая» болезнь (ячмень)
«Злаковое» название ячмень носит острое гнойное воспаление сальной железы века или волосяного мешочка ресницы.
Традиционная медицина
Как лечить ячмень
Народные рецепты.
Детская энциклопедия
Детская истерика
Начинаясь истошным плачем, приступы детской истерии могут заканчиваться головокружением, рвотой, обмороком.
Детская энциклопедия
Не растите зазнайку
Все начинается с того, что в детском саду пятилетний малыш всегда и во всем хочет быть первым.