Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Чечевица с библейских времен



Номер газеты: март 2010
Автор: Батурина М.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги о здоровом питании
Товары для здорового питания и многое другое.


Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.


Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие», — утверждали древние лекари. Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих хвороб.

Существует около десяти видов чечевицы, которые произрастают главным образом в Азии. В России эту культуру взращивают преимущественно в Саратовской области, где сосредоточено около 90 процентов общего ее производства в стране.

Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, суррогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет.

Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине. Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги, а соединенная с яичным желтком, она врачует раны. При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день. Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания. Болгарские знахари не без успеха пользуют настоем чечевичной муки и высушенных цветков картофеля страдающих злокачественными опухолями. Рецепт этого средства таков: 1 ст.л. чечевичной муки и 1 ст.л. сухих цветков картофеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа в тепле и принимают трижды в день за полчаса до еды. На весь курс лечения требуется 4 л настоя. Разумеется, лекарство это не всесильно и не отменяет помощь врача.

Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью. В таком случае лучше готовить чечевичное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой. Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.

Предлагаем несколько рецептов приготовления чечевицы.

Пюре из чечевицы

Перебрать 2 стакана чечевицы, вымочить в теплой воде, слить воду, положить в кастрюлю вместе с сырой ветчиной, 2 очищенными луковицами, 2 морковками, добавить немного лука-порея и залить все 1,5 л бульона. Довести до кипения и держать два часа на медленном огне, после чего ветчину и овощи вынуть, а чечевицу протереть сквозь сито, смешать с 2 ст.л. сливочного масла, развести бульоном и посолить. Подавать с гренками.

Чечевичная похлебка

Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить 1 стакан предварительно замоченной в воде чечевицы, залить 3 стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно подбавлять воду в объеме 1 стакана. Перед подачей на стол положить в похлебку немного сливочного масла и рубленой зелени.

Чечевица с сушеными белыми грибами

Сварить, процедить и нашинковать 0,5 стакана сушеных белых грибов, очистить 3 крупных соленых огурца и нарезать их длинными ломтиками, отварить и процедить. Залить на шесть часов холодной водой и в ней же сварить 1 стакан чечевицы. Когда чечевица будет готова, добавить огурцы, грибы и навар от них, а также 0,5 стакана сливок и 1 ст.л. сливочного масла. Перед подачей на стол посыпать блюдо рублеными укропом и петрушкой.

Салат из чечевицы

1 стакан вареной чечевицы посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы и черным перцем, добавить 3 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса, украсить кружочками 1-2 вареных яиц и подать на стол.


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Лечение цирроза
Хотя вылечить цирроз невозможно, на ранних стадиях заболевания есть шанс остановить его развитие, поэтому начать лечение следует как можно раньше.

Школа здоровья
Человек упал в обморок...
Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, возникающая в результате резкого уменьшения притока крови к головному мозгу и сопровождающаяся ослаблением сердечной деятельности и дыхания.

Целебное питание, диеты
Весенняя еда
Примула издревле известна как целебное растение, которое употребляется в пищу, а также лечит многочисленные недуги.

Медицина: история и открытия
Универсальное средство
Российские ученые изобрели средство, которое позволяет эффективно бороться со многими смертельно опасными инфекциями, в том числе с атипичной пневмонией и сибирской язвой.

Целебное питание, диеты
Напитки из черемухи
Плоды черемухи, обладающие характерным вяжущим вкусом, содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, флавоноиды, фитонциды.

Целебное питание, диеты
Салат из одуванчика
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Медицинский дайджест
Гений и женитьба
Практически все открытия великие ученые совершали до того, как женились и заводили детей.

Целебное питание, диеты
Когда много абрикосов
Абрикос культивируется на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Плоды созревают в июне-июле. Они богаты солями калия, поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В абрикосах также содержится много витаминов А, РР и В15.

Болезни, которые нас выбирают
ЭНУРЕЗ
Ночное недержание мочи (энурез) чаще всего свойственно детям.

Болезни, которые нас выбирают
Птичий грипп не передается от человека к человеку
Как утверждают в Минздраве РФ, Россия надежно защищена от проникновения новой болезни.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Живительная вода (талая вода)
1—2 стакана талой воды, выпиваемые ежедневно, положительно влияют на деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшают состав крови и работу мышц.
Школа здоровья
Массаж от разных недугов
Улучшить свое самочувствие можно с помощью различных приемов самомассажа.
Медицина: история и открытия
Морские звезды — для земных красавиц
Морские звезды могут, оказывается, служить прекрасным исходным материалом для многих косметических изделий.
Мир вокруг нас
Пятое Евангелие
Рассказ о материальном свидетельстве Воскресения Христова.
Наши врачи
Воспоминания дипломированного дистрибьютора,или почему так дороги гербалайфы?
Всем, кто начинал истязать тело и очищать душу с помощью «Гербалайфа», рекомендовался особый режим.