КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Детский церебральный излечивают в Москве



Номер газеты: август 1998
Автор: Гацунаев Н.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете сегодня насчитывается более 50 миллионов человек с психоневрологической инвалидностью. В России, по далеко не полным данным, одних только детей с подобными заболеваниями более 150 тысяч. Считается, что некоторые из них, в том числе детский церебральный паралич (ДЦП), лечению практически не поддаются. Однако не все так безнадежно. В этом убедился наш корреспондент, побывавший в Научно-терапевтическом центре профилактики и лечения психоневрологической инвалидности (НТЦ ПНИ) и беседовавший с директором, доктором медицинских наук Игорем Арнольдовичем СКВОРЦОВЫМ. Разговор шел о разработанном под его руководством комплексном методе лечения ДЦП и других неврологических заболеваний.

Знакомство с Центром началось у меня с того, что в сопровождении заведующей стационарным отделением Ольги Николаевны Тарасовой я прошелся по процедурным кабинетам, заглянул в палаты, поговорил с родителями маленьких пациентов.

Стационар жил будничной налаженной жизнью. В процедурной малышу вводили лекарства с помощью точечного электрофореза. В комнате напротив девочке делали массаж шипованным каточком. Бригада: мать — врач — массажист, — в соседней комнате обучала малютку ползать: мать держала ребенка на весу, а массажист и врач согласованно переставляли ему ручки и ножки. «Имитационная стимуляция», — прокомментировала зав.отделением. В палате обучали правильной ходьбе карапуза постарше. В коридоре его ровесник самостоятельно вышагивал в специальных «ходунках», а мама шла рядом...

Моя первая собеседница Белкиза Калач — из далекого Косова. Появилась она в Центре с сынишкой Денисом, когда ему было восемь месяцев. Диагноз: болезнь Дауна. Генетический синдром. Олигофрения. Безразличный ко всему, он почти не двигался, не реагировал на окружающее. Этот их приезд в Москву — пятый, и результат налицо: непоседа-малыш бегает вокруг матери, заразительно смеется, лопочет что-то, путая сербские слова с русскими...

Дашеньку Озерину родители привезли из Сургута шестимесячной. Грубые нарушения функции головного мозга, атрофия зрительного нерва. Куда ни обращались, ответ был один: если и выживет, надежд на исцеление — никаких... Шесть курсов интенсивной терапии в Центре сотворили чудо: зрение восстановилось полностью. Девочка очень подвижна, по интеллектуальному развитию намного обогнала ровесниц...

Тарасову то и дело зовут к пациентам. Дел у нее и без меня явно невпроворот. И все же, прежде чем расстаться, прошу ответить на вопрос:

— Что бы вы как невролог посоветовали будущим матерям?

— Строго выполняйте все предписания врача в пору беременности. Об алкоголе, табаке, наркотиках, всяческих стрессах и чрезмерных физических нагрузках и думать забудьте. Внимательно наблюдайте, как развивается ваш малыш. Если в два-три месяца он не держит голову, не реагирует на игрушки, в шесть — не сидит и не узнает родных, в восемь месяцев не начинает ходить и произносить первые слова, — немедленно обращайтесь к невропатологу.

Разговор с И.А.Скворцовым начинается с вопроса, который после знакомства с Центром вертится у меня на языке:

— Игорь Арнольдович, почему же все-таки ДЦП считается неизлечимым, и что представляет собой ваш оригинальный комплексный метод лечения?

— Вначале — о том, какие причины способствуют возникновению заболевания. Уже в первые месяцы беременности у эмбриона формируется и начинает действовать так называемая перивентрикулярная область мозга (ПВО) — своеобразная «фабрика, диспетчерская и командный пункт», где производятся нервные клетки, формируются нервные узлы и центры, выстраивается нервная система, отдаются сигналы-команды и контролируется их правильное исполнение.

ПВО чрезвычайно чувствительна к повреждающим факторам — кислородной недостаточности, нарушениям метаболизма, родовым травмам и многому другому. Сбой в работе «фабрики» приводит к нарушению нормального развития нервных клеток и центров, а в дальнейшем — к серьезным психоневрологическим расстройствам: параличам, олигофрении, немоте, тугоухости, слепоте, раннему детскому аутизму и т.д.

Протекающие в нервных клетках и центрах процессы практически неуправляемы. Воздействовать на них извне почти невозможно. Поэтому традиционная терапия сводится к тому, чтобы адаптировать, приспособить больного к поразившему его недугу. Но, даже научившись кое-как себя обслуживать, ребенок остается калекой. Разрабатывая наш метод, мы ставили принципиально иную цель: устранить дефект, восстановить нормальные функции пораженных органов, навсегда избавить ребенка от тяжкого бремени инвалидности.

— Иначе говоря, сделать то, чего до вас никому сделать не удавалось.

— Тогда мы об этом как-то не думали. Были дети-инвалиды, не по своей воле оказавшиеся на положении изгоев, никому, кроме отчаявшихся родителей, не нужные. И помочь им можно было, лишь доказав, что детский церебральный паралич излечим. Этим-то мы и занялись.

(Скворцов скромно умалчивает о том, как он — к тому времени уже не первый год руководивший неврологическим отделом Института педиатрии — настойчиво пытался организовать отделение для детей-инвалидов, а когда понял, что сделать это ему не дадут, ушел из института и создал негосударственный Научно-терапевтический центр. Было это в 1990 году.)

— Нам удалось разработать методику метамерного (мета в переводе с греческого — между, мерос — часть, доля) введения лекарств, позволяющую пробиться к нервным клеткам и центрам и влиять на происходящие в них процессы. Мы вводим биологически активные препараты в строго определенные участки кожи, мышц, надкостницы, соединительных связок, соотносящиеся с пораженными участками головного мозга. Микродозы лекарств по нервным волокнам быстро и «точно по адресу» поступают в поврежденные нервные клетки и резко повышают их способность усваивать сигналы извне. Обычные инъекции — внутривенные и внутримышечные — такого эффекта не дают, да и действуют они на весь организм, а не только на участки, нуждающиеся в лечении.

По тому же метамерному принципу проводятся стимулирующие физиотерапевтические воздействия на чувствительные нервные окончания: надкостничный, вибрационно-вакуумный, гидро- и пневмомассаж, лазерная, инфракрасная, магнитотерапия, электростимуляция, водолечение. Участки головного мозга, требующие коррекции, получают таким образом избыточную информацию, которая побуждает нейроны к активизации и перестройке деятельности, усиливают и закрепляют эффективность лекарственных препаратов. В итоге поврежденные участки нервной системы перестают быть недоступной «зоной бедствия». Мы получаем возможность командовать им «делай так» или «не делай так». Команды — это разработанные нами специальные методики стимулирующего воздействия на двигательные, зрительные, слуховые и другие анализаторы. Иначе говоря, многократно повторяющиеся имитационные упражнения: мы учим ребенка правильно сидеть, ползать, стоять, держать осанку, ходить, различать цвета и звуки, произносить слова, интонировать фразы. И в 87-90 случаях из 100 добиваемся успеха. Причем успех этот всегда коллективный: кроме узкопрофильных специалистов, с ребенком постоянно работает бригада: врач—массажист—мать.

— Участие матери обязательно?

— Да. Было бы непростительной ошибкой не использовать то огромное влияние, которое она оказывает на малыша уже одним своим присутствием. Но и мать — всего лишь человек: она нервничает, впадает в крайности, и это отражается на ребенке. Поэтому психотерапевтическое воздействие на диаду мать—дитя — один из основных компонентов нашего комплексного метода.

Кроме того, мать должна уметь делать инъекции, массаж, стимулирующие упражнения. Курс интенсивной терапии в стационаре Центра продолжается 10 дней, а дальше — до следующего курса — именно ей предстоит делать это по нашим инструкциям. Всему необходимому мы обучаем в постоянно действующей при Центре школе матерей.

— Что представляет собой ваш Центр сегодня?

— Стационарное отделение на базе детской клинической больницы № 6 Северного округа столицы, амбулаторное отделение в подмосковном пансионате «Малаховка» и 32 филиала в разных регионах России. Профиль — профилактика и лечение психоневрологических заболеваний и научные исследования в этой области. Основной контингент больных — дети. Но лечим и взрослых с остеохондрозами, невралгией тройничного нерва, вегетососудистой дистонией, последствиями мозговых инсультов, огнестрельных ранений и травм центральной и периферической нервной системы. Результаты неплохие...

Статистика свидетельствует: за семь с небольшим лет в Центре и его филиалах прошли лечение свыше 15 тысяч человек. Более чем 13 тысячам частично или полностью возвращено здоровье. Среди них дети из Германии, США, Польши, Чехии, Македонии, Словакии, Вьетнама, Югославии.

То, что Скворцов сухо именует научными исследованиями, в действительности — десятки не имеющих аналогов диагностических и лечебных методик, программ, препаратов. Но при всей эффективности разработанных здесь приборов и аппаратуры — это всего лишь вспомогательные средства, облегчающие титанический труд работников. Ценою огромных усилий они медленно, с любовью и верой в успех превращают искалеченных недугом малышей в полноценных здоровых людей. То, что происходит с маленькими пациентами в Научно-терапевтическом центре, граничит с чудом. Слепорожденные прозревают. Глухие обретают слух, немые — речь. Привезенные в инвалидных колясках возвращаются домой на своих двоих.

Это было бы невозможно без удивительной атмосферы доброжелательности и полного взаимного доверия, установившейся между медиками, пациентами и родителями, которую чувствуешь, едва переступив порог Центра.

Высокая эффективность, кажущаяся простота оригинального метода лечения ДЦП породили, к сожалению, множество псевдопоследователей. Охотники поживиться на чьем-то несчастье, как правило, не утруждают себя глубоким изучением нового метода. Довольствуются отдельными его компонентами. Между тем эта уникальная, тщательно продуманная система комплексного воздействия на человеческий организм требует не только неукоснительного и строго последовательного выполнения всех ее компонентов, но и огромного напряжения духовных и физических сил. Только такой ценой можно добиться успеха. Самозванным «целителям» такое не по плечу.

— Игорь Арнольдович, ваше отношение к лечебным центрам, врачующим якобы по вашему методу?

— Мы не делаем секретов из наших методик. Готовы поделиться знаниями и опытом со всеми, кто намерен серьезно и честно работать в этом направлении. Но ни о каком сотрудничестве с халтурщиками и вымогателями не может быть и речи.

К счастью, «отделить зерно от плевел» просто: в отличие от «врачевателей» от коммерции, наши филиалы лечат пациентов бесплатно.

— Но в самом Центре лечение платное?

— Да. Но поначалу в надежде на меценатов и спонсоров мы тоже лечили бесплатно. С москвичей, кстати, плату не берем и сейчас. Когда же стало ясно, что ни на чью помощь рассчитывать не приходится, мы были вынуждены ввести оплату. Десятидневный курс интенсивной терапии обходится сегодня россиянам приблизительно в шесть с половиной тысяч рублей. Сумма немалая, но другого выхода у нас нет. Львиная доля получаемых от пациентов денег уходит на уплату налогов. Остальная часть — на лечение, содержание больных, аренду помещений, лекарства, совершенствование методик, зарплату сотрудникам. Свободных денег у нас нет и, судя по всему, никогда не будет.

— Что бы вы в заключение хотели пожелать читателям нашей газеты?

— Как, вы сказали, она называется? «Помоги себе сам»? Хорошее название. Так вот, постарайтесь помочь себе и своим детям уберечься от психоневрологических заболеваний. А если вам все же не удастся это сделать, обращайтесь к нам. Мы вам поможем.





Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Все болезни от нервов (психосоматические заболевания)
Существует древнее изречение «В здоровом теле — здоровый дух». Наука психосоматика, возникшая в середине прошлого века и приобретшая большую популярность, придерживается иной точки зрения: только при здоровом духе может быть здоровым и тело.

Болезни, которые нас выбирают
Скрытый враг человека (гипертония, атеросклероз)
«Давайте поговорим об артериальной гипертонии». Будучи страшным и скрытым врагом, бьющим по сердцу, головному мозгу, почкам и глазам человека, теснейшим образом связана с таким дегенеративным и не менее распространенным заболеванием, как атеросклероз, который — ни больше ни меньше — ведет к вырождению человечества!

Болезни, которые нас выбирают
Женщины — группа риска (остеопороз)
Основная причина развития остеопороза — нехватка кальция, который является важнейшим материалом для построения крепкой костной ткани.

Интересное знакомство
Надежда только на себя
Анатолий Трушкин известен как писатель-сатирик очень давно. Его монологи уже не один десяток лет читают со сцены популярные эстрадные звезды.

Мир вокруг нас
Правильное питание для французов
Каждый пятый француз практически не употребляет свежих фруктов и овощей.

Болезни, которые нас выбирают
Аспергиллез
Это заболевание вызывают грибки рода Aspergillus. Они могут обитать в ротовой полости, на кожных покровах, а попадая в дыхательные пути, как правило, поражают легкие, трахею и бронхи.

Традиционная медицина
Традиционная медицина у нас молода
Каково же официальное определение традиционной медицины и отличается ли она от народной?

Целебное питание, диеты
Чечевица с библейских времен
Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Детская энциклопедия
Новый метод лечения отита
Экссудативный отит является основной причиной глухоты у детей. Заболеваемость этим недугом в возрасте до 10 лет достигает 85%.

Мир вокруг нас
Смена часовых поясов с таблетками
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН разработал средство от недомоганий, связанных с быстрой сменой часовых поясов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
О современной отечественной хирургии
Российский научный центр хирургии РАМН - ведущий по этой проблематике в нашей стране.
Школа здоровья
Оздоровление за одну минуту (комплекс гимнастики)
Всего лишь за 60 секунд предлагаемый специалистами комплекс гимнастики поможет вам восстановить работоспособность и создаст хорошее настроение.
Мир вокруг нас
Наше самочувствие в свете планетарной циркуляции
Mежду циркуляцией земной атмосферы и человеческими несчастьями есть прямая связь.
Медицина: история и открытия
«За нашими технологиями будущее» (ВРТ)
Bегетативный резонансный тест.
Школа здоровья
КАШЛЯЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ: ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ ПАРАДОКС?
Если вас беспокоит кашель, пусть сначала врач поставит диагноз, и если это «рядовой» бронхит, он, скорее всего, пройдет сам.