Счастье грибника
Номер газеты: август 2005
Автор: Тарасова С.
Кто знает, в чем оно — счастье грибника? Один скажет — найти «головача» (гигантский дождевик) с бычью голову, другой — «баранчика», а третий — белых грибочков три ведра или опяточек мешок.
Случались и у меня такие счастливые находки: и гриб-баран на 4 кг, и трутовик серно-желтый килограмм этак на семь, и море опят осенних... Это, конечно, большая удача, да уж больно редко бывает. К тому же если вспомнить целую ванну грибов да ночное бдение при их переработке, слипающиеся глаза и острый нож, чистящий почему-то не ножку гриба, а твой палец, так сразу берет сомнение — а счастье ли это?
На мой, грибника с сорокалетним стажем, взгляд, счастье каждый раз — независимо от погоды и места сбора — приносить не менее ведра грибов! Правда, в молодости такого не получалось — собирали мы в те годы грибы классические, всем известные. Нападешь на грибное место и тащишь свой «улов» чуть ли не в зубах, заполняя все возможные емкости, включая шапки, куртки, майки. Не посчастливится — идешь пустая, недоумевая: вроде и грибов много, а взять нечего. Незнакомый гриб брать страшно, а вдруг отравишь всю семью? Так и уходило лесное богатство невостребованным в землю-матушку.
Но вот в 1992 году вышла книга Н.М. Дюженкова «Тихая охота», в которой автор дает описание 157 грибов, растущих в Калининградской области. С тех пор я без грибов домой не приходила. Брала с собой эту книжечку и по цветным изображениям находила съедобные грибы. Собирала то, что другие грибники оставляли по своему незнанию. Такие грибы, как паутинники, рядовки, лисички черно-бурые (вороночник), розовые и толстые мухоморы, навозники, зонтики, вешенки, мокрухи, практически никто не собирает. И напрасно! Жаркое из съедобных мухоморов и вкусом, и запахом напоминает крабов, а жареные «пестрые зонтики» пахнут курочкой. А какой ароматный суп из дождевиков! Маринованные коричнево-бурые паутинники обретают сказочный лиловый цвет и вкус маслят. Лисички черно-бурые, похожие на цветок черного гладиолуса, используются для приготовления ароматных грибных соусов.
Можно пожарить и молоденькие навозники: пока их пластинки не потемнели, они необычайно нежны и вкусны. Но нельзя забывать, что закусывать жареными навозниками спиртное воспрещается: даже через два дня может наступить сильнейшее отравление. В Европе это свойство навозников используют для лечения алкоголизма. Такие же реакции на алкоголь могут дать боровик бронзовый, трутовик серно-желтый, поддубовик. Так что будьте начеку, дорогие читатели, — нельзя есть эти грибы «под водочку».
Года три назад я прочла большую статью фитолога А. Заломленкова о целебных свойствах грибов. Он советует диабетикам осторожнее употреблять рядовку фиолетовую, шампиньон и навозник белый, так как они понижают уровень сахара в крови. Людям, страдающим тромбозом сосудов или перенесшим инсульт, полезно есть зеленушку, рядовку тополевую, трутовик сросшийся, так как эти грибы содержат антикоагулянты. Порошок из шампиньонов исцеляет аллергический насморк, экзему. Зимний опенок (фламуллина бархатная) обладает противоопухолевым действием. Этот гриб уже давно выращивают промышленным путем в Японии, Корее, Голландии для лечения и профилактики онкозаболеваний, а у нас он растет в лесу. Знаменитый черный лесной гриб шнитаке, который в огромных количествах выращивается в Китае, Японии и Корее, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, продлевает молодость.
До пятидесяти видов грибов использовали наши предки для лечения различных заболеваний. Например, дождевики способствуют заживлению ран, содержат противоопухолевые вещества, применяются для лечения саркомы и лейкемии. Вешенка обыкновенная обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами (как, впрочем, и все древесные грибы). Если регулярно пить настой чаги березовой, нормализуются функции организма, омолаживаются все органы. Грибы-млечники (рыжики в том числе) содержат противоревматические вещества, задерживают рост туберкулезной палочки, лечат витилиго. Белые грибы угнетают раковые опухоли, а спиртовая настойка лечит ожоги и обморожения.
При хроническом полиартрите эффективен масленок золотистый. Груздем перечным можно вывести камни из почек и лечить туберкулез. Для лечения рака матки применяется трутовик настоящий. Зеленушка способна подавлять стафилококк.
Природа-матушка и кормит, и лечит человека, заботится о нем. Не мешало бы и нам о ней подумать и помочь (или хотя бы не мешать) новым грибам вырасти. Самое простое — правильно собирать грибы. Чтобы не повредить грибницу и не отделить от нее зародыши других грибов, гриб надо не ломать, а срезать. Ножницами с длинными лезвиями удобно срезать шляпки летних опят: ножки у них тонкие и невкусные. Кроме того, споры созревших грибов хорошо подсаживать под любое мощное дерево с богатым перегноем под ним. Так можно вырастить до дюжины разновидностей грибов под одним деревом, что и сделал четверть века назад бывший лесник Федор Иванович Бессонов. А не взять ли нам пример с него, чтобы счастье грибника не только нам досталось, но и нашим внукам?