Шикарный выбор товаров для кондитеров в магазине Родеком.

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
1 ноября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

История мороженого



Номер газеты: август 2004
Автор: Помоги себе сам

Мы все привыкли в любое время года есть мороженое самых разнообразных видов и вкусов, но, наверное, мало кто задумывается, а откуда, собственно, оно произошло? Между тем история этого лакомства занимательна и насчитывает тысячи лет...

Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда начали добавлять снег в смесь риса и молока, причем рецепты приготовления таких десертов держали в строгом секрете. Другие считают, что прообразом современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, которые называли «льдинками». «Льдинки» из охлажденных соков или вина с добавлением специй почитали и в античные времена. Большим поклонником «льдинок» был Александр Македонский, живший в IV в. до н.э. Вместе со своими воинами он спасался от жары во время походов в Персию и Индию, вкушая фруктовые соки со снегом, который с горных вершин и из пещер доставляли специальные эстафеты рабов. И в I в. уже нашей эры рабы римского императора Нерона доставляли снег и лед с гор и хранили ледяное сокровище в специально оборудованных погребах. Знаменитый кулинар того времени Апиций в своей книге «О кулинарном искусстве» дал описание нескольких десятков сортов древнейшего мороженого.

Охлажденные десерты издавна ценились и на Востоке. Так, для калифа аль-Махди, страстного поклонника мороженого, в 780 г. в Мекку пришел целый караван верблюдов, груженных снегом и горным льдом.

Зато в России затруднений со снегом никогда не испытывали — может быть, по этой причине в Киевской Руси мороженое (точнее, подслащенное, замороженное и мелконаструганное молоко) было доступно не только знати. На Масленицу в деревнях делали холодный десерт из смеси постоявшего на морозе творога, сметаны, изюма и сахара. Много позже заморские повара, выписанные к государеву двору, стали делать мороженое по европейским образцам. К слову, в Европе, где античные «льдинки» порядком подзабылись, мороженое вновь появилось лишь в XIII в. — его рецепты привез с Востока венецианский путешественник Марко Поло. Заморское лакомство, названное «ледяной страстью» и «снежным молоком», сразу завоевало сердца венецианских дожей и знати и превратилось в одно из самых изысканных придворных блюд. Правители Венеции строго следили за соблюдением восточной рецептуры, не позволяя поварам ни на йоту отступать от нее. Со временем мода на мороженое распространилась по всей Италии. Флорентийский повар Джакомо Джильери, долгое время служивший у багдадского калифа, подарил родному городу рецепт нежнейшего разноцветного шербета (sorbetto) — слегка замороженного фруктового сока с добавками. Позже во Флоренции стали готовить густую массу из смеси соков, придавая ей различные формы. Десерт раскладывали в оловянные или жестяные коробки и замораживали, обложив толченым льдом и солью.

Почти триста лет итальянцы держали рецепты мороженого в строгом секрете, но в XVI в. о заморском лакомстве узнали и в других европейских странах. В 1533 г., когда итальянка Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Оно так пришлось по вкусу будущей французской королеве, что в дальнейшем ни один королевский прием не обходился без мороженого, которое начали украшать орехами, фруктами и мармеладом.

В 1560 г. испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй, попробовал обрызгать лед и снег, в котором хранился десерт, селитрой. Опыт удался, и это привело к изобретению первой «морозильной камеры».

В середине XVII в. сладкое холодное лакомство вышло за пределы дворцов французской знати: в 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым. Через 16 лет здесь насчитывалось уже 250 изготовителей этого продукта. Его стали подавать в кафе-кондитерских, одно из которых — «Прокоп» — существует в Париже до сих пор. Сначала мороженое продавалось только летом, но с 1750 г. преемник Прокопио, де Бюисон, а затем и другие мороженщики стали делать его круглый год.

Именно Франции суждено было стать родиной знаменитого сливочного пломбира, который изобрели в городе Плобьер-ле-Бем. А в Австрии в то время кондитеры придумали шоколадное мороженое, рецепт которого попал в венские поваренные книги. Австрийцы же первыми начали делать сложнейшие торты с мороженым и сливками с добавлением вишневого ликера, малины и клубники. (Некоторые источники, правда, указывают, что все это имело место во Франции еще в XVII в. — в годы правления Анны Австрийской.)

Первое специализированное кафе-мороженое — «Альстер-павильон» — открылось в 1799 г. в Гамбурге: оно сохранилось и работает до сих пор.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы в начале XVIII в. Однако их не сразу оценили: первые упоминания об этом относятся к 1777 г. Особой популярностью тогда пользовались фруктовые сорта, их особо почитал и даже самолично изготавливал на своем ранчо президент США Джордж Вашингтон.

В 1846 г. англичанка леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор делать мороженое в домашних условиях стало намного легче.

А 5 лет спустя — в 1851 г. — американец Джейкоб Фассел построил первую фабрику мороженого. Вскоре он создал целую сеть фабрик и по праву считается отцом индустрии мороженого.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Новатору был выдан патент на идею, и на свет появился «пирожок эскимоса», или просто «эскимо». А незадолго до этого американцы придумали аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.

Что касается новейших рецептурных изысканий — вплоть до мороженого из креветок и сайры, то это тема отдельного разговора.

Еще в V в. до н.э. Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. И справедливо. Ведь в молоке содержится более ста ценных для организма веществ — витаминов, минеральных солей, аминокислот белка и ферментов. Кроме того, входящие в состав мороженого ингредиенты стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и полезного серотонина, нейтрализующего действие стресса. Так что недаром в 1984 г. 40-й президент США Рональд Рейган объявил июль Национальным месяцем мороженого, а второе воскресенье июля — Национальным днем истории создания мороженого.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
КОГДА СВЕТЛЕЮТ ГЛАЗА БОЛЬНОГО...


Медицина: история и открытия
Пломба с доставкой на дом
Длительное время для пломбирования зубов использовали три группы материалов: амальгамы (сплавы ртути с серебром или медью), керамические цементы и пластмассы. Однако, несмотря на большие достижения, в традиционной технологии пломбирования существует крупный недостаток: для установки пломбы необходимо сильно высверлить кариозную полость зуба.

Психология
Зачем нам первое апреля?
Правда об обманеОбман стар как мир, но психологи все еще спорят о его природе. Реальна ли человеческая жизнь без обмана? Есть ли смысл в детекторе лжи? Что такое самообман и как его избежать?

Целебное питание, диеты
...И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ (Кабачки и патиссоны)
Кабачки и патиссоны богаты витаминами, в них много калия, фосфора, магния, железа, органических кислот и воды. Kалорийность — около 30 ккал в 100 г. Это делает их чрезвычайно полезными при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Медицина: история и открытия
Стрессовая терапия
Халиф тяжело заболел. Все попытки вылечить его были тщетными. Великий врач, испробовав все известные с незапамятных времен снадобья, уложил больного в ванну и начал быстро поливать горячей водой. Затем...

Целебное питание, диеты
МОЛОКО СТАРИКОВ
Во Франции красные вина называют «молоком стариков» из-за большого содержания веществ, благотворно влияющих на сосуды.

Рецепты красоты
Жара гриму помеха
В жару коже требуется особый уход.

Рецепты красоты
Косметика на грядке (маски для лица)
Созревающие в саду и огороде фрукты и овощи, а также некоторые дикорастущие травы можно с успехом использовать для косметических целей.

Природные лекарства
Укрепляя слабые десны, спасаете зубы
Испытанные народные средства при зубной боли.

Болезни, которые нас выбирают
Тромбоэмболия. О патологии сосудов легких, сердца и мозга
С проблемой венозных тромбозов сталкиваются многие, особенно женщины.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Исцеляет «огненная вода»
Мацестинские сероводородные воды — это уникальная по своим физико-химическим свойствам бальнеологическая аптека, содержащая около 20 химических составляющих: газов, микроэлементов, солей.
Медицинский дайджест
Сила мысли
Ученые Института искусственного интеллекта сделали первый шаг к созданию управляемого «силой мысли» робота на колесах.
Психология
Мнимые пьяницы
Если люди думают, что в бокале, из которого они пьют, находится алкогольный напиток, то можно опьянеть даже от простого тоника.
Психология
Болезнь лишних покупок
Прогулки по магазинам в поисках очередной пары туфель или симпатичной блузки, со временем могут перерасти в настоящую манию.
Природные лекарства
Каштан конский
Лекарственным сырьем являются практически все элементы дерева: цветки, листья, ветви, кора, реже семена и их кожура.