Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Икебана: общие принципы построения (продолжение. начало №4)



Номер газеты: май 2004
Автор: Помоги себе сам

Продолжение. Начало см. № 4 — 2004.

Икебана — искусство расстановки (аранжировки) срезанных цветов в вазах — почитается в Японии наравне с живописью, поэзией, музыкой, каллиграфией. К искусству составления букетов приобщают в этой стране каждого школьника, обучая его таким образом выражать свои чувства, настроение, создавать пейзажные зарисовки, объемные картинки, видеть прекрасное в повседневном. Аранжировщик цветов создает свое произведение из живых растений подобно тому, как живописец творит картину, пользуясь палитрой красок. Но композиции из цветов объемны, многоплановы, они сродни скорее произведениям скульптора и архитектора.

Мастера икебаны составляют букеты из цветов изысканных и обыкновенных, сухих веток, трав и корней, в национальных вазах и без них. В каждой аранжировке используется небольшое количество растений, но сочетания их отличаются тонким вкусом и покоряют своей элегантностью и простотой. Композиции икебаны подчинены идеям выявления полной красоты растения.

Внимание, прежде всего, обращается на совершенство линий, чему отдается предпочтение даже по сравнению с таким важным элементом, как гармония красок. Именно линии придают японской аранжировке выразительность и динамичность. Прямая линия создает ощущение лаконичности, силы, легкости. Изогнутая передает энергию, движение, очертания форм. Мелкие цветы, плоды и ягоды, собранные воедино (так называемые точечные элементы), придают ощущение объемности и цветовой насыщенности.

Количество цветов в икебане не играет роли, хотя композиции из одного или двух растений требуют особого искусства. Икебана конструктивна, асимметрична и весьма разнообразна по форме. Это и вертикальная 2-метровая композиция, и совсем небольшая (20—30 см), распластанная в плоской чаше. В настоящее время самые популярные стили, как в Японии, так и за ее пределами, — нагэирэ и морибана.

Эти стили содержат три традиционных для икебаны элемента-символа — син (небо, в некоторых школах — истина, справедливость), сое (человек, в некоторых школах — поддержка, помощь), хикае (земля, тело). Все три элемента устанавливаются асимметрично, и если зрительно соединить их верхние концы, находящиеся в разных плоскостях, то получится объемный разносторонний треугольник, расположенный не горизонтально и не вертикально. Син — самый высокий из них, сое — средний и хикае (таи) — самый короткий. Все они могут иметь дзюси («помощников»), которые поддерживают и как бы «усиливают» звучание своих «хозяев».

Для того чтобы рассчитать длину элементов икебаны, необходимо знать высоту (h) и диаметр (d) вазы, в которой будет составляться композиция. Разные школы предлагают разные варианты расчетов. Вот два из них.

Школа Охара: син=(h+d)x1,5—2; сое=2/3 син; хикае=1/3 син;

Школа Согецу: син=(h+d)x1,5—2; сое=3/4 син; хикае=3/4 сое.

Например, если высота плоской вазы 5 см, а диаметр 25 см, то самый высокий стебель 45—60 см, то есть диаметр вазы + ее высота, умноженные на 1,5—2.

Дзюси не должны быть длиннее и ярче основных элементов.

В односторонних букетах, у стены, стебли располагают также согласно определенным правилам, а именно: самый высокий стебель устанавливают по центру с наклоном от вертикали на 150 влево и немного вперед, второй, более низкий — левее первого с наклоном в 450 и еще большим наклоном вперед. Третий стебель отклоняется вправо от вертикальной линии на 750. У этих букетов есть дополнительные аранжировочные листья или цветы, которые располагаются на разных уровнях в нижней части вазы. В односторонней композиции ветки не должны отклоняться назад от зрителя, поскольку это создает эффект неустойчивости, или казаться поникшими, сломленными. Основание букета должно быть красивым и законченным.

Для закрепления растений в низких сосудах используют кензан (свинцовое основание с плотной щеткой заостренных игл или гвоздей из нержавеющих металлов).

Начиная составлять композицию, из имеющегося материала прежде всего выбирают самую высокую и красивую ветку, смотрят, с какой стороны, в каком повороте или наклоне эта ветка (или цветок) выглядит наиболее выигрышно. «Изнанка» листьев обычно не должна быть видна. Нужно стараться, чтобы листья или цветы не перекрывали друг друга. Густые ветки прореживают, убирают все некрасивые части, лишние листья.

Чтобы укрепить ветку в кензане, ее вставляют вертикально, а затем наклоняют в нужную сторону. Цветы накалывают сразу под необходимым углом. Если стебель очень тонкий, то кончик его можно вставить в отрезок более толстого полого побега либо обмотать полоской бумаги. Толстые ветки заостряют или расщепляют, пучок тонких стеблей скрепляют вместе отрезком проволоки или шпагата. В полый стебель, например георгина, можно вставить фитилек или короткую тонкую палочку.

Помимо кензана, используется и сиппо — пластинка с отверстиями для стеблей. Однако она не обеспечивает той свободы фиксации растительного материала, которую дает кензан.

В низких вазах наколку нужно замаскировать цветами или листьями, а в отдельных случаях даже завернуть в папиросную бумагу или салфетку. (В некоторых последних работах школы Охара наколки не маскируют.)

Стили нагэирэ и морибана имеют несколько форм: прямостоячую, наклонную, каскадную и состоящую из двух частей (морибана). Форма композиции определяется положением (углом наклона) син. Еще один из вариантов икебаны — плавающий букет, например, для украшения обеденного или банкетного стола. В низкую вазу с водой помещают плоские цветы, срезанные под черешок, добавляют несколько листьев. В этом букете должна быть видна вода.

Окончание следует



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Чечевица с библейских времен
Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине.

Природные лекарства
Живительная влага (водные процедуры)
Хороший оздоровительный эффект дают водные процедуры, особенно с использованием растительных отваров или морской соли.

Рецепты красоты
Крем для увеличения губ
Для улучшения формы губ можно не прибегать к искусственным методам, достаточно использовать специальный крем, который стимулирует естественное расширение тканей, контролируемое самим организмом.

Природные лекарства
Травы помогают при гипертонии
Главное для гипертоников — держать давление под контролем. С этой целью в дополнение к назначенным врачом лекарственным препаратам можно использовать фитотерапевтические средства.

Школа здоровья
Теплолюбивый грипп (Летняя проблема - желудочный грипп)
Летний (желудочный) грипп существенно отличается от своего зимнего собрата. Возбудителями зимнего гриппа являются вирусы, а летний вызывают бактерии — листерии.

Болезни, которые нас выбирают
Варикоз: «звездная» болезнь наших ног
Часто варикозную болезнь называют тромбофлебитом, но это — лишь одно из многих ее осложнений.

Психология
Не комплекс жертвы, а тип
Давайте поговорим об особенностях женщин, которые становятся жертвами домашнего насилия.

Традиционная медицина
Язык мой — врач мой
«Покажите язык», — слышим мы с самого детства и знаем, что по виду языка врачи диагностируют многие заболевания. Но язык к тому же «целительные врата», через которые можно лечить наши хвори. Этот эффект достигается благодаря множеству рефлексогенных зон, находящихся на его поверхности и связанных практически со всеми органами и системами нашего организма.

Наши врачи
Миофасциальный релиз: мягкий и безболезненный
С середины 90-х годов в России приобрела известность новая методика лечения позвоночника — миофасциальный релиз, что буквально означает «освобождение мышц от патологического напряжения".

Целебное питание, диеты
Перец — витаминный чемпион
Родина этого растения Южная Америка. Попав благодаря Христофору Колумбу в Европу, перец стал для европейцев одной из наиболее любимых овощных культур.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
...И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ (Кабачки и патиссоны)
Кабачки и патиссоны богаты витаминами, в них много калия, фосфора, магния, железа, органических кислот и воды. Kалорийность — около 30 ккал в 100 г. Это делает их чрезвычайно полезными при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Интересное знакомство
О мышечной памяти и не только о ней
O методах лечебного массажа доктора В.В. Иванова.
Целебное питание, диеты
Тушеный камыш (рогоз)
Рогоз широколистный (камыш) повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле.
Целебное питание, диеты
Салат из цикория
Молодые листья, стебли и побеги цикория употребляются в пищу. Корни используются как заменитель кофе.
Природные лекарства
Морковь — лакомое лекарство
Лечебная ценность свежей моркови или сока из нее связана с высоким содержанием каротина — источника витамина А.