Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Страсти вокруг «коровьего бешенства»



Номер газеты: февраль 2004
Автор: Филиппович Светлана

В конце декабря прошлого года в мире в очередной раз заговорили о «коровьем бешенстве», или губчатой энцефалопатии. Это было связано с обнаружением болезни у буренки в США. Реакция мирового сообщества на это событие была быстрой и жесткой — более 30 стран Азии и Америки, в том числе Россия, сразу же отказались покупать говядину у американцев. Пытаясь успокоить отечественного потребителя, а также мясных импортеров, власти США ввели карантин на животных риска, уничтожили телят из опасной зоны, запретили использование костной муки в качестве корма, отслеживали возможность заражения других животных и тут же попытались обвинить соседку-Канаду в экспорте болезни.

Употребление зараженной говядины считается опасным в связи с возможностью заболеть человеческим вариантом губчатой энцефалопатии — болезнью Крейцфельда-Якоба. Она поражает центральную нервную систему, что выражается в нарушении координации движений, нарастающем слабоумии и, в конце концов, приводит к смерти.

Вызывается эта болезнь совершенно новым классом патогенов — особыми белками-прионами. Существуют нормальные и патогенные прионы. Нормальные прионы участвуют в работе нервной системы, но в определенных условиях они принимают патогенные формы. От нормальных они отличаются феноменальной устойчивостью — выдерживают высокотемпературную обработку, ультрафиолетовое облучение и действие специфичных ферментов, разрушающих белки, но самое главное — способны превращать нормальные прионы в патогенные — по своему образу и подобию. Процесс идет медленно (очевидно, это и объясняет многолетний инкубационный период болезни), но лавиноподобно и приводит к гибели нейронов.

Болезнь Крейцфельда-Якоба была известна и раньше, но она не наблюдалась у молодых людей и не грозила превратиться в эпидемию. Наиболее сильная вспышка «коровьего бешенства» произошла в 1992 году в Англии. Как известно, губчатая энцефалопатия приняла характер эпидемии среди животных благодаря использованию корма, полученного из погибших животных, — костной муки. К настоящему моменту ее жертвами стали 137 человек (в основном, в Великобритании) и были выявлены сотни тысяч больных животных.

Ситуация резко осложняется тем, что пока «коровье бешенство» не имеет прижизненной диагностики. Ни один из существующих на сегодня тестов не является стопроцентным. Безусловно, драматические события заражения человека от крупного рогатого скота являются мощным стимулятором для изучения причин болезни. Множество кампаний и институтов работают над этой сложной проблемой, но она до сих пор не решена. Достоверно болезнь определяют лишь по тестированию мозга после вскрытия — его ткань становится губчатой. Выявить патогенный белок трудно еще и потому, что заболевание имеет очень большой инкубационный период (от 3 до 30 лет), во время которого выявить заражение невозможно. Поэтому на Западе и уничтожают целые стада, чтобы хоть как-то остановить распространение напасти (причем сжигать туши приходится при температуре не менее 1000 градусов).

По степени риска заражения человека возбудителем «коровьего бешенства» продукты из говядины разделяют на четыре категории. Самая опасная включает в себя мозг, позвоночник, глаза и тонкую кишку. Вторая категория: костный мозг, спинномозговая жидкость, лимфоузлы, селезенка, плацента, твердая мозговая оболочка и надпочечники. Менее опасны печень, легкие, кровь, сыворотка крови, толстая кишка и поджелудочная железа. И, наконец, к наиболее безопасной (но никто еще не доказал, что абсолютно безвредной) категории относятся скелетные мышцы, сердце, почки, жир, молоко, кости, хрящи и кожа. Вот об этом, а также о несовершенстве диагностики «коровьего бешенства» и стоит помнить, отправляясь в продуктовый магазин.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Какой будет эпидемия гриппа?
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предстоящая эпидемия гриппа в России ожидается средней степени интенсивности и будет связана с циркуляцией вирусов подтипа А (Н3N2) и типа В, которые уже несколько лет подряд атакуют здоровье россиян.

Болезни, которые нас выбирают
Хорошо ли иметь большое сердце?
Увеличение размеров сердца может быть обусловлено различными причинами.

Медицина: история и открытия
Секреты графа Калиостро
Его лекарственные средства в свое время пользовались большой популярностью и успешно применялись при лечении различных заболеваний.

Школа здоровья
Вирусные гепатиты (пути заражения)
Эти заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия информации о путях распространения вируса.

Медицина: история и открытия
Сонная профилактика
Ученые обнаружили взаимосвязь здорового сна и профилактики рака.

Болезни, которые нас выбирают
Шизофрения? Надежда есть!
Еще недавно такой диагноз воспринимался как пожизненное клеймо или приговор, который обжалованию не подлежит. Однако нет ничего неизменного даже в области психиатрии.

Медицинский дайджест
Спросите вашу кожу
Кожа способна сигнализировать о перегрузке организма шлаками, указывать на неполадки в организме всеми доступными ей способами.

Болезни, которые нас выбирают
МОЙ ВРАГ – ОСТЕОХОНДРОЗ
Ортопеды и травматологи считают, что строение костной системы человека несовершенно, поэтому каждый второй житель планеты страдает болями в спине.

Мир вокруг нас
Тату и пирсинг: искусство или риск?
Пирсинг уже давно перестал быть редкостью, а татуировка — знаком, отличающим людей с «темным прошлым».

Рецепты красоты
Садово-огородные маски
Маски — один из наиболее удобных и доступных в домашних условиях способов ухода за кожей лица и шеи. Они усиливают кровообращение кожи, улучшают ее цвет, очищают, сужают поры, смягчают и слегка отбеливают.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
«Туман» перед глазами
Всем, а особенно тем, кто занят интеллектуальным трудом, хорошо знакомо неприятное ощущение, когда после длительной, сложной, «нервной» работы, связанной с напряжением зрения, перед глазами возникает «туман» (некоторые жалуются на появление «мушек», а кое-кто — на темные или разноцветные пятна перед глазами). При этом обычно резко снижается острота зрения.
Школа здоровья
Холестерин под контролем
Они доказали, что на поверхности клеток печени существуют специальные рецепторы, распознающие и схватывающие так называемый «плохой» холестерин, который в печени подвергается разрушению.
Целебное питание, диеты
Как подрасти
Низкорослые люди, комплексующие по этому поводу, склонны видеть причину своего недостатка в плохой наследственности. Однако медики считают, что это далеко не единственная из возможных причин.
Болезни, которые нас выбирают
Остеопороз: только ли «женский» вопрос?
Остеопороз весьма коварен: он подкрадывается незаметно, практически бессимптомно.
Природные лекарства
Золотые яблоки или отравленные плоды? (томаты)
Томаты, которые некогда красиво назвали золотыми яблоками (фр. pomme d,or), завезли в Европу из Южной Америки испанцы и португальцы еще в XVI веке. Помидоры украшали оранжереи, высаживались вокруг парковых ансамблей, красовались на клумбах, хозяйки держали их в горшках, однако никому не приходило в голову вкусить сочного плода.