паэлья - традиционное испанское блюдо

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Национальная кухня и национальный характер ( Испанская кухня)



Номер газеты: сентябрь 2003
Автор: Помоги себе сам

У испанцев настолько отсутствует чувство времени и пунктуальность, что это определяет все стороны их жизни, в том числе и ту, которая касается еды.

Испанцы, в общем и целом, менее требовательны к еде, чем французы и итальянцы. Они потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, кальмаров, запеченной свинины, копченого окорока, запеченных на решетке сардин и анчоусов, на шампуре — цыплят и осьминогов. И все это без соусов, которые здесь никакой популярностью не пользуются.

Обычно день начинается со свежеиспеченного хлеба (испанцы обмакивают его в оливковое масло с чесноком) и черного кофе, частенько с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают чурро (крендельки из теста), макая их в густой горячий шоколад.

На обед (который никогда не бывает раньше трех часов), как правило, готовится паэлья или картофель фри. И тут надо остановиться особо.

В основе того, что национальным блюдом испанцев является паэлья, лежит именно их непунктуальность. Не верьте, если вам будут говорить о старинных рецептах, восходящих еще к периоду захвата Испании маврами. Паэлью испанцам послал сам Господь, ибо составные части ее могут быть приготовлены загодя, а потом лежать себе преспокойненько, например, в ожидании гостей. И когда те, наконец, объявятся, то за каких-нибудь двадцать минут, пока они поглощают гаспачо (холодный суп из помидоров, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), ингредиенты паэльи, ко всеобщей радости, соединяют.

Что же касается картофеля фри (пататас фритас), то он вполне соперничает с паэльей в качестве национального блюда. Причем также потому, что и его можно приготовить заранее, а затем лишь бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. Пататас фритас подают буквально ко всем блюдам, включая и паэлью.

На ужин, который никогда не начинается раньше девяти часов, едят то же, что и на обед.

Большинство работающих горожан уже разучились питаться нормально. Они сидят по барам, пьют холодное пиво и жуют тапас. Так называется легкая закуска из чего угодно — от оливок до яйца под майонезом, от анчоусов с пикулями до винегрета, от копченой колбаски до жареной козлятины, которая в большинстве баров подается в течение всего дня и решает все проблемы питания. В результате вечером мужчины возвращаются домой без аппетита, чем освобождают жен от необходимости бросать уже готовый пататас фритас в кипящее оливковое масло или соединять не менее готовые ингредиенты паэльи. Впрочем, жены обычно тоже не очень голодны: как и мужья, они успели днем перехватить тапас с подругой в магазине.

Что же касается напитков, следует отметить, что испанцы пьют не для того, чтобы дать выход чувствам, — они их и так не сдерживают, а потому, что хотят пить, или потому, что хотят напиться.

Особой популярностью пользуются ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое и ледяное красное вино. Херес здесь пьют меньше, чем можно было бы ожидать, бренди хорош для выведения пятен, а анисовая настойка (сладкая и горькая) рассматривается как средство от несварения желудка. Что касается всем известной сангрии, то это напиток для туристов, изготавливаемый из вина, слитого из бокалов, недопитых накануне.

рецепт

паэлья изначально была блюдом бедноты, живущей в пригородах Альбуферы, неподалеку от Валенсии, и рецепт ее приготовления включал только то, что давали земля и море. Со временем в нее стали добавлять все новые и новые ингредиенты, и единственное, что осталось неизменным, — это сама паэлья (собственно, и давшая название кушанью), или калдера, — традиционная чугунная посуда с низкими расширяющимися краями и двумя ручками, в которой блюдо готовят до сих пор.

2 стакана pиса, 4 стакана бульона, 1/2 куpицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3 стpучка сладкого пеpца, 2 помидоpа, 2 ст.л. зеленого гоpошка, 4 ст.л. pастительного масла, соль, пеpец, по желанию — щепотка шафpана, 1 ст.л. мелконаpезанных листьев эстpагона или шалфея, 300 г телячьих костей, 250 pыбы или 1 банка консеpвиpованных кpабов, лимонный сок.

Вначале готовится бульон: телячьи кости и отходы от рыбы (головы, кости, кожа) залить 1 л слегка подсоленной воды, добавить зелень и варить на слабом огне. В большой плоской кастрюле (или глубокой сковоpоде) pастопить половину шпика (кубиками) и 2 ст.л. pастительного масла. Куpицу pазделить на небольшие части, посолить, обжаpить. Влить немного воды и тушить до готовности. Поставить в тепло.

Так же обжаpить кубики мяса, добавить немного воды, соль, пеpец и тушить до готовности. Поставить в тепло. Оставшийся шпик pастопить и обжаpить на нем кольца лука и стpучковый пеpец. В отдельной посуде пожарить в масле в течение 4—5 мин чеснок, зелень, затем добавить нарезанную колбасу, дольки очищенных помидоpов и куски pыбы, сбpызнутые лимонным соком, и жарить еще некоторое время. Рис пpомыть, обсушить, смешать с луком и пеpцем, тушить 5 мин на слабом огне. Влить половину бульона, добавить соль, пеpец. Когда pис pазбухнет, влить остальной бульон с растворенным в нем шафраном, довести до кипения и поставить в тепло. Чеpез 10 мин (или когда придут гости) смешать все готовые ингредиенты, положить гоpошек и кpабы (если не клали pыбу) и поставить на 5 мин в духовку. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы поедете в Испанию, вряд ли вам удастся попробовать два раза одну и ту же паэлью, потому что ее состав различается в зависимости от района и пристрастий повара. Вы тоже можете смело экспериментировать, используя вместо колбасы — сырой окорок, вместо курицы — индейку или кролика и даже вместо всех мясных ингредиентов — овощи. Что касается бобовых, то горох можно заменить или дополнить фасолью, турецким горохом, зеленым горошком и артишоками. Для приготовления паэльи подходит любая рыба и морепродукты — от угря до морского черта, от улиток до омаров — одним словом, все что хотите или что есть под рукой.

Из книги «Эти странные испанцы»



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Быстрая диагностика возможна (атипичная пневмония)
Российским ученым известен быстрый и точный метод выявления атипичной пневмонии.

Традиционная медицина
Музыкотерапия: Новые разработки
Mузыкой можно лечить и психические и соматические заболевания, поскольку она действует не только на душу, но и на весь организм, на каждую его клетку.

Психология
Будильник в голове
Как утверждают ученые, перед отходом ко сну мы активируем «таймер», который за час до пробуждения приводит в состояние «боевой готовности» органы и системы.

Медицинский дайджест
Чем утолить жажду?
Лето в городе диктует нам тропический образ жизни: днем желательно укрыться от палящего солнца в тени, есть не хочется, зато жажда мучает постоянно.

Медицина: история и открытия
Пушкин: спасти было невозможно
Второе столетие обсуждается вопрос: можно ли было спасти тяжело раненого Александра Пушкина. Высказываются различные точки зрения, вплоть до прямого обвинения врачей в непрофессионализме и пособничестве царизму в убийстве поэта.

Болезни, которые нас выбирают
Хорошо ли иметь большое сердце?
Увеличение размеров сердца может быть обусловлено различными причинами.

Медицина: история и открытия
Секреты графа Калиостро
Его лекарственные средства в свое время пользовались большой популярностью и успешно применялись при лечении различных заболеваний.

Школа здоровья
Вирусные гепатиты (пути заражения)
Эти заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия информации о путях распространения вируса.

Медицина: история и открытия
Сонная профилактика
Ученые обнаружили взаимосвязь здорового сна и профилактики рака.

Мир вокруг нас
Домашние врачи (комнатныe растения)
Речь пойдет о комнатных цветах и растениях. Как утверждают ученые, они отлично выполняют роль психотерапевтов и экологов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
РАДОСТЬ ПРОСТОГО ШАГА
Если вы начнете ходить ежедневно, в хорошем темпе и достаточно долго, не менее часа, можете считать, что вы нашли полноценную замену оздоровительному бегу.
Школа здоровья
О великой силе самовнушения
Люди могут сами — с помощью разума и воли — направленно изменять протекающие в их организме «химические реакции».
Психология
О нервно-психической анорексии как «страсти к истощению»
Болезненное желание «подогнать» свое тело под современные стандарты красоты медики называют «нервно-психической анорексией».
Интересное знакомство
Карен Шахназаров: «Когда работает профессионал — это очень красиво»
Фильмы Карена Шахназарова «Мы из джаза», «Американский папа», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца» и другие знают и любят. Все они очень разные, но в каждом своя изюминка.
Рецепты красоты
Целебная глина
Сегодня этот «подножный» материал как бы переживает «второе рождение». Его целебные свойства используются в самых различных косметических средствах.