Вся информация: либеро для новорожденных отзывы libero.ua/products/newborn . егорьевский питомник растений

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье
СТАТЬЯ ДНЯ
Школа здоровья
Три времени сердца
В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги по здоровому питанию, психологии, товары для здорового питания, косметика отечественного производства (крема, масла для ухода за телом, тоники, шампуни и т.д.) и многое другое.


Так же в нашем центре проходят занятия:
Боди-Флекс, Хатха-Йога, школа "Уроки Здоровья", клуб "Жизненная Сила". Ждем Вас к нам на занятия.
Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Где можно получить самые компетентные ответы на вопросы о «делах сердечных»? Конечно же, в прославленном Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН. О «сердечниках» и их лечении, о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний и о новейших методиках в этой области мы беседуем с руководителем Лаборатории трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации доктором медицинских наук, профессором Ильей Иосифовичем БЕРИШВИЛИ.

— Центр имени А.Н.Бакулева занимается всеми заболеваниями сердца, патологиями новорожденных и очень пожилых людей, — рассказывает профессор. — Мы оперируем 99% случаев серьезных нарушений ритма сердечной деятельности и врожденных пороков сердца, 70% — приобретенных пороков сердца и не менее 40% ИБС — ишемической болезни сердца (я привожу процент от заболеваний по стране). Казалось бы, какая-то ирреальная ситуация, не правда ли?..

Совсем недавно я вернулся из Берлина, где знакомился с работой одной близкой нам по профилю медицинской клиники. И там же мне удалось сделать своего рода открытие: нет, мы ни в чем не отстаем от западных коллег. А быть может, даже и опережаем (если не брать во внимание ставшие привычными позорные для государства проблемы с банальными нитками для зашивания ран, инструментами и т.п.). В использовании, например, артериальных шунтов наши результаты практически одинаковы с зарубежными. По средним показателям в авангардных технологиях мы немного впереди. Если же говорить о трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (новый метод создания отверстий в миокарде с помощью лазера), то мы отставали, потому что занялись этим направлением чуть позже, но зато сейчас резко ушли вперед. Западные коллеги просто шокированы: такого процента излечения нет нигде в мире!

Вообще за рубежом нас встречают с определенной интонацией: ах, раз из России — значит, поучиться приехали!.. Но, пообщавшись, кардинально меняют тон: снисходительность пропадает, обмениваются опытом, задают вопросы, стараются наладить сотрудничество в проведении исследований высшей категории.

Разумеется, в таком крупном Центре, как наш, с 56 отделениями разного профиля, результаты не могут быть везде одинаковыми. Но недавно, года четыре назад, в нашей деятельности были расставлены правильные акценты — и в этом, несомненно, прямая заслуга директора, академика Лео Антоновича Бакерия, достойного наследника Бакулева и Бураковского — истинных научных светил, возглавлявших Центр и в течение 50 лет накапливавших драгоценный опыт. Из года в год мы выполняем все больше операций и, думаю, занимаем сегодня достаточно заметное место в мире. В первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что руководит Центром необычайно образованный и талантливый человек...

— Илья Иосифович, расскажите, пожалуйста, о врожденных пороках и заболеваниях сердца в младенческом возрасте.

— Общей этиологии здесь не существует. Хотя известно, например, что если во время беременности женщина переболела краснухой, у ее малыша велика вероятность врожденного порока сердца, что по сути чревато остановкой сердца на каком-либо этапе развития плода. Однако опасны не только краснуха, но и грипп, какая-либо инфекция, перенесенная матерью во время беременности, воздействие радиации и т.п. Замечено, например, что отцы детей с врожденным пороком сердца по профессии часто... водители (это медики объяснить не в силах — во всяком случае, пока!). Кстати, врожденный порок сердца нередко сочетается с иными патологиями, в частности с синдромом Дауна. Это значит, что порок, как и любой врожденный недуг, — в первую очередь, свидетельство того, что на каком-либо этапе внутриутробного развития плод пострадал.

— Возможно, вопрос мой, что называется, невпопад, но все же — после коррекции врожденной патологии сердца можно ли быть уверенным, что вырастет нормальный здоровый человек?

— Существуют около 200 разновидностей врожденных пороков сердца. Как тут говорить об одинаковых результатах? Скажем, «простейший» случай: природа «забыла» перевязать открытый артериальный проток в процессе развития плода — ну и приходится хирургу исправлять ее ошибку. Но бывают такие пороки, как синдром гипоплазии левого желудочка сердца или болезнь Эбштейна, от которых ни одним хирургическим скальпелем не избавиться.

Спектр пороков очень широк, поэтому одного пациента вылечиваем полностью, другому просто удается улучшить качество жизни. Даровать жизнь — реально, видимо, лишь с помощью Бога. Но вот продлить ее, улучшить, облегчить страдания — прямая задача медицины. И, кажется мне, это уже немало!..

Конечно, методы хирургического лечения постоянно совершенствуются. И все же процесс этот протекал бы куда быстрее и эффективнее, если бы не политика московских чиновников от здравоохранения. Нашему Центру, как и многим жизненно важным для России предприятиям, необходима хотя бы небольшая, по возможностям государства, бюджетная и информационная поддержка. Мы ведь стараемся продлить человеку жизнь.

— Что вы можете посоветовать родителям относительно здоровья их детей?

— Ну, нормальные люди, если у них есть ребенок, прежде всего, живут его судьбой. Поэтому главное — вовремя заметить, что со здоровьем чада не все в порядке. А потом, скажу прямо, — всеми правдами и неправдами добиться, чтобы ребенок попал на консультацию и обследование в специализированное учреждение. Приложить все силы, чтобы и во время лечения, и после он был под постоянным медицинским наблюдением. В общем, не откладывать заботу о здоровье своего ребенка на завтра! И еще — может, это и прозвучит слишком резко, но: родителям желательно иметь здоровую наследственность или хотя бы хорошо знать, говоря простым языком, свои родовые «болячки».

— А каким образом мы приобретаем недуги в среднем возрасте?

— Очень часто заболевания среднего возраста — это те же не вылеченные в детстве патологии. Существуют ведь скрытые клинические формы. Приобретенные пороки сердца (страдают клапаны) — результат воздействия инфекции (эндокардит, ревматизм, грипп, сифилис...). Конечно, с ИБС человек может попасть к нам и в 25 лет. Теоретически ИБС — это прогрессирующий атеросклероз, вызванный неправильным образом жизни, неправильным питанием, вредными привычками. Зачастую — нищетой и социальной безысходностью, если хотите, незащищенностью: ведь даже среди жителей столицы очень немногие следят, чтобы на приобретаемых продуктах была зеленая наклейка «Натуральный продукт», к тому же мы веками приучены, что человеческая жизнь и здоровье для государства Российского не стоит порой и копейки. Не верите? Освежите в памяти историю...

— Достаточно и современных фактов!

— В России серьезно заниматься собственным здоровьем могут позволить себе — увы! — лишь очень богатые люди. Но чаще происходит так: за машиной своей человек, допустим, следит, ухаживает, а к себе относится по известной пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но хирург — не волшебник: чтобы иметь результаты, он должен получить функционально сохранный, еще способный работать орган, а не мешок вместо миокарда.

— Получается, в сердечных недугах среднего возраста виноваты мы сами?

— Никто ни в чем не виноват! Это — старение организма. Другое дело, что существует профилактика старения: соответствующее питание, отказ от курения и алкогольных напитков, серьезное отношение к физкультуре. Я считаю, что среднее поколение должно прилагать усилия, чтобы гармонично развиваться — физически, эмоционально, духовно, и не столько сердцем заниматься, сколько своим будущим!.. А те, кому за 40, пусть помнят: с этого возраста во всем мире принято, положено и даже считается хорошим тоном (видите, сколько аргументов!) регулярно показываться специалисту-кардиологу.

Человеческое сердце создано из уникального материала, рассчитанного не на 60, а на все 140 лет жизни. По уровню здоровья российские сорока-пятидесятилетние тяжелобольные — это как восьмидесятилетние американцы. У жителей США просто не бывает такого в этом еще сравнительно молодом возрасте — благодаря серьезному отношению к своему здоровью. И мое основное пожелание соотечественникам, равно как и совет: вовремя приходите к доктору!

— А почему все-таки люди предпочитают лечиться за границей, теряя время и деньги; ведь, наверное, многие в конце концов приходят к вам после зарубежного лечения?

— Да, очень многие. Видите ли, еще и в наши дни практикуется, что называется, сугубо советская организация дела: строится здание больницы, включается отопление, расставляются койки с матрацами. Но матрац — это не медицинское оборудование! Койка должна быть оборудована соответствующими приборами наблюдения за состоянием пациента, а палата — всеми современными удобствами (хотя бы потому, что это благотворно сказывается на эмоциональной части лечения). Малообеспеченным гражданам государство обязано, как это делается во всех цивилизованных странах мира, предоставлять субсидии на лечение. В нашем Центре есть замечательная традиция — принимать одинаково и пациентов из так называемых «новых русских», оплачивающих свое лечение, и «рядовых» граждан, «вооруженных» лишь страховым полисом. Позиция наша, осмелюсь утверждать, благородна: имеющий возможность — оплачивает, его деньги пойдут, прежде всего, на самое необходимое — инструменты и зарплату сотрудникам, а социально не обеспеченный пациент получает ровно столько же внимания и заботы, как это, собственно, и положено по всем известной клятве Гиппократа. Увы, во многих медучреждениях не придерживаются этого простого принципа, отчего их профессиональный и технологический уровень падает: смысл ведь не в заработках, а в умении и способностях помочь реальным людям.

— Вы согласны, что мужчины — основная группа риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Безусловно. Имея в виду старший возраст, конечно. По статистике, из 100 больных ИБС — 90 мужчин и лишь 10 женщин. Дам спасает эмоциональность, в которой они гасят все свои нервные всплески. Психоэмоциональные моменты очень сильно сказываются вообще на всех системах, спазмируя их. Если объяснять совсем просто, эндокринная система женщины более щадяща к сердечно-сосудистой системе. А вот лечить легче мужчину. Женщина, во-первых, значительно меньше (меньше ее «объем», ткани, сосуды — если рассматривать все чисто «технически»), и эмоционально она гораздо труднее и болезненней переносит операцию. Кстати, и результаты лучше у мужчин, что опять же связано с анатомией, психоэмоциональными и эндокринными особенностями.

— Илья Иосифович, как вы прокомментируете модную сегодня гипотезу: любовь справляется со многими заболеваниями с помощью единственного лекарства — простого человеческого счастья?

— Конечно, все в жизни — и хорошее, и плохое — сказывается на здоровье. У любящего человека — определенный подъем эмоциональных, следовательно, и физических сил. Но есть и опасность, если в состоянии психологического комфорта теряется контроль над действительностью и своими реальными возможностями. И мужчина, и женщина могут полюбить даже в 60 лет — это абсолютно естественно. Скорее всего, человек в таком возрасте любит серьезнее, чем в 20 лет, когда на первом месте все же сексуальное влечение, — поскольку здесь еще и колоссальный жизненный опыт накладывается. Таким образом, у человека пробуждаются огромные внутренние резервы. И все-таки совсем забывать о возрасте не стоит!

— Ответьте, пожалуйста, на последний, быть может, немного наивный вопрос. Вот вы, хирург-кардиолог, как считаете, почему мы говорим, что любим — именно сердцем?

— Инстинктивно человек определяет в дар любимому существу самое дорогое, что у него есть: ведь биение сердца — это и есть наша жизнь.


Материал впервые опубликован в 2001 г.

Поделиться с друзьями:



РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Профилактика (геморрой)
На начальной стадии геморроя для предотвращения его дальнейшего развития больному следует изменить образ жизни.

Природные лекарства
ЦЕЛЕБНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Вещества, содержащиеся в картофеле — и в частности в его кожуре, — положительно воздействуют на человеческий организм и при правильном применении избавляют от многих недугов.

Наши врачи
Что должна знать современная женщина
Врач-гинеколог Игорь Геннадьевич КОРШУНОВ — автор программы комплексного лечения гинекологических заболеваний, в которую входят биорезонансная терапия (БРТ), приемы мануального воздействия на позвоночник и гинекологический массаж.

Медицина: история и открытия
Медицина Древнего Вавилона
Древневавилонская медицина была тесно связана с колдовством и знахарством. Болезни считались наваждением демонов, и задача врача состояла в изгнании их из пациента с помощью заговоров и заклинаний. С той же целью использовались и лекарства.

Целебное питание, диеты
Соль: необходимая и опасная
Этот незаменимый продукт используется в кулинарии всех народов мира, применяется в хлебобулочной, мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

Школа здоровья
Будьте осторожны с лекарствами (глаукома)
Для больных глаукомой прием лекарства — неотъемлемая часть жизни. Несколько важных правил, связанных с лечением этого заболевания.

Рецепты красоты
Морщинки исчезнут (упражнения)
Морщинки вокруг глаз, на лбу могут появиться даже у молодых женщин. Попробуйте делать несколько простых упражнений.

Природные лекарства
Растения против рака
Выдающиеся врачи древности лечили злокачественные опухоли с помощью растительных средств.

Рецепты красоты
Мешки под глазами
Нередко с возрастом появляются мешки под глазами. Как справиться с этим дефектом?

Медицинский дайджест
Пассивное курение
Когда говорят о вреде курения, как правило, имеют в виду самих курильщиков, а не окружающих их людей, хотя к последним это относится не в меньшей степени: они тоже получают дозу отравляющих веществ.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Народные средства лечения геморроя
Развитию геморроя способствуют малоподвижный образ жизни, запоры, воспалительные и опухолевые процессы в прямой кишке и в соседних органах малого таза.
Школа здоровья
Диагностика по подошвам ног
Еще много веков тому назад было замечено, что тот, кто много ходит, хорошо себя чувствует, что долгожители — обычно подвижные люди.
Наши врачи
Биорезонансная терапия: ключевое слово — «баланс»
Сейчас много говорят о возможностях биорезонансной терапии (БРТ). Что это — очередная панацея или новый шаг вперед в вечной борьбе человека с болезнями? Рассказать об этом методе, который широко применяется в медицинском центре «Помоги себе сам», мы попросили главного врача центра Александра Васильевича Трифонова.
Школа здоровья
Михаил Глянцев: психотерапевт как учитель радости
Человек не может не реагировать на общественные катаклизмы, личные горести и беды и прочие напасти. Вопрос лишь в том, как научиться «держать удар», — то есть, несмотря на все потрясения, сохранять цельность и силу духа, чтобы достойно жить, принося радость себе и окружающим.
Медицина: история и открытия
Революционная деятельность и развитие психиатрии в России
Долгое время на Руси психически и нервнобольные считались «одержимыми бесами», и зачастую их содержали в ямах или сараях прикованными цепями к стенам или даже подвешенными к потолку.